- Россия – удивительная страна. Конечно, этот вывод не содержит ничего нового, но я предлагаю посмотреть на него с позиций ножевого ремесла.
- Наследие гуннов
- Зачем охотнику шило
- Не оружие, а инструмент
- Ножик туп – хозяин глуп
- Каков нож – таков и хозяин
- Рукоять и ножны
- Нож ножу рознь
- Нож как произведение искусства
Россия – удивительная страна. Конечно, этот вывод не содержит ничего нового, но я предлагаю посмотреть на него с позиций ножевого ремесла.
Только наша страна может похвастаться огромным разнообразием этнических ножей, которых, наверное, не сможет пересчитать ни один этнограф или коллекционер, в том числе и я. Зная, что я не справлюсь с этой задачей, я даже не возьмусь за нее. Давайте оставим этот вопрос открытым для каждого из читателей, чтобы он попытался посчитать для себя.
Не менее удивительным для меня является тот факт, что многие этнические ножи не утратили своего первоначального назначения. Они не предстали перед нами туристической безделушкой, купленной вместе с магнитом на холодильник и, как магнит, помещенной на мгновение на стену или полку, откуда затем перемещается в дальние закрома или шкаф. Нет, наши ножи — это, прежде всего, рабочий инструмент, в большинстве своем не имеющий аналогов среди заводской продукции российских и западных производителей.
Даже сейчас, в эпоху глобализации и возможности наладить контакты с самыми отдаленными уголками нашей Родины, остаются непризнанные ножи, неизвестные широкой публике мастера, оригинальные образцы изготовления. В этой статье я немного расскажу об одном из таких ножей. Это бичак. Назвать открытием для ножевого сообщества его, конечно же, нельзя — этот нож уже описывался и о нем даже был снят фильм (в дополнение к этой статье рекомендую посмотреть видео на YouTube по приложению «БИЧАК — Нож балкарский. Документальный фильм»). Тем не менее, есть что сказать об этом ноже.
Изначально трудно было настаивать на чем-то одном, потому что мне как историку интересно описать археологические находки, связанные с бичаком, и рассказать о том, где, кроме Кавказа, в раскопках до сих пор находят подобные ножи. Как и сейчас, тогда были люди, которые могли позволить себе больше, чем другие. Как учителя тех времен удовлетворяли их запросы? Интересно рассказать историю этого ножа в более близком нам времени конца XIX-XX веков, постарайтесь описать этот период лично, расскажите о мастерах, чьи имена сохранились до сих пор, и, по возможности, для демонстрации вашей продукции. Но к сожалению формат статьи не позволит все это уместить на странице.
Теперь поговорим о том, что такое бичак в его нынешнем воплощении. Медиа-шторм, в котором мы находимся сегодня, осыпает нас волнами целевой рекламы, всевозможными промахами в Instagram, все большим количеством столовых приборов и все новыми и новыми мастерами. Среди многих предложений мы можем найти себя в Карачаево-Балкарском ноже. Конечно же, из любопытства попробовал некоторые продукты на бичаковую тематику. Ножи сделаны с заботой, с любовью. Но все равно чего-то мне не хватило. Где-то грубо, где-то, что требовало откровенного вмешательства и доводки, эти ножи, со временем доведенные до удовлетворяющего меня состояния, были мне подарены.
Но я все же оставил нож. Куплена без выхода в интернет в салоне Marto, который находится в Нальчике. Что мне понравилось в ножах Marto, так это сочетание промышленного производства с эстетикой этнического ножа. Я говорю о «теплых» натуральных материалах вроде дерева или турецкого рога или буйволиного рога. Кстати, это традиционный материал для рукоятей ножей, кинжалов и шашек на Кавказе. В свою очередь, эти традиционные материалы сочетаются с лезвиями из сталей Elmax, N690, K340, M-390, CPS125V и других сталей премиум-сегмента. Также мастера, работающие на «Марто», не гнушаются сотрудничества с мастерами из других регионов, и можно встретить бичак, изготовленный для «Марто», с клинками, выкованными кузнецами в Японии или Англии.
Владелец салона Марат Текуев является истинным поклонником ножей и с особым почтением относится к бичаку. Он может долго рассказывать о том, как должен быть изготовлен клинок бичака, его рукоять или уникальные ножны, характерные только для карачаево-балкарского бичака. Ножны бичака действительно особенные — с открытым концом для предотвращения загрязнения и попадания влаги, а также складные: кожаная часть легко отделяется от деревянного корпуса. Они заслуживают не меньшего внимания в глазах Марата, чем сам нож.
Вокруг Марата работает целая артель ремесленников, не связанных друг с другом, но так или иначе дополняющих друг друга. Единственное, что их всех объединяет – это высокое качество продукции. При этом у каждого из мастеров свой почерк, и, выучив его один раз, он потом уже не перепутает.
Важным фактором является разнообразие. Бичаки для «Марто» производятся не только из разных материалов, но и в разной ценовой категории. Нож Марто могут найти как люди, не готовые к существенным тратам, так и ценители роскошных изделий, изготовленных в единственном экземпляре.
Я много говорил о комнате Marto, о ее владельце и команде. Но в душе осталось еще больше впечатлений и теплых слов. Возможно, я поделюсь ими в следующий раз.
Наследие гуннов
Нож с подобными обводами использовался во времена гуннов, булгар, аланов, хазар. Эти народности участвовали в этногенезе карачаево-балкарского народа. Такие изделия часто встречаются в местах древних поселений и кладбищ на территории Карачаево-Черкесии. Еще в средние века развитие горного дела прослеживалось в Худесе, Хасауте, Дууте, Теберде, Учкулане и Архызе. Кузнечное дело одним из первых стало самостоятельным ремеслом. В позднем средневековье технология Карачая и Балкарии заключалась в выдувании сыра.
Это доводка металла до гладкого состояния с последующей термической обработкой готовых изделий. Металл добывался на местных рудниках. Среди кузнецов выделялись мастера по железу, меди и серебру. Его работы были востребованы до самой революции.
Только на конец XIX века в трех селах Большого Карачая насчитывалось 25 государственных кузниц и 15 ювелиров. Бичак приобрел широкую популярность благодаря особенностям строения. И это изделие не считается холодным оружием. Следовательно, нет необходимости оформлять специальные документы.
Зачем охотнику шило
Сегодня очень мало мастеров, способных исполнить настоящий бичак. По их словам, заказы на лопаты летят отовсюду. Ножи в основном изготавливаются индивидуально, все зависит от возможностей заказчика и назначения ножа.
Процесс изготовления достаточно сложен.
Процесс изготовления усложняется еще и тем, что нож включает в себя шило и кожаные ножны.
Вся конструкция должна быть компактной и легко крепиться на ремень. Пробойник в комплекте – отличительная черта карачаево-балкарского ножа.
В старину охотники использовали этот предмет чаще, чем сам нож. Объясняется это тем, что для охоты нужно было подниматься на вершины гор. Охота велась на турах, и добраться до этой местности можно было только пешком. В трупе делались проколы шилом, чтобы закрепить его за спиной, чтобы было удобно спускаться с гор.
Не оружие, а инструмент
Нож бичак издавна предназначался для разделки туш крупного рогатого скота или добычи охотников. Кроме того, лезвием можно было обрабатывать мех и кожу животных, изделие широко применялось для мелких бытовых работ. В зависимости от области применения ножи различались кривизной рукояти и длиной лезвия.
Можно выделить основные виды листа бичака:
- бычак – универсальный пастуший нож;
- кезлик бычак — на трапезу;
- улан бычак – для детей;
- мальчий бычак — отлично подходит для хозяйственных нужд.
Рукоять изготавливалась в основном из рога тура или барана. Иногда встречались изделия из дерева и кости. Считалось неуважением двигать нож лезвием вперед. Нужно было перевернуть лезвие и только потом переносить изделие.
Еще примеры ножа бичак.
Ножик туп – хозяин глуп
Традиции формы и оформления бичака остаются неизменными и по сей день. Изменился только материал изготовления. В те далекие времена клинок делали из обломков острого оружия. Его длина в среднем составляла 12-14 см.
Основание клинка скреплялось «кованой» пластиной из различных цветных металлов (медь, латунь и даже золото). Концы пластины загибали на 35-45 градусов, укрепляя рукоять от трещин.
Ширина клинка зависела от назначения самого Бычака. Охотники предпочитали более короткие лезвия — 18-20 см, что позволяло легче разрывать кожу добычи. Быки для домашних дел изготавливались с более широким лезвием — 20-25 мм.
Типы треков
В зависимости от обработки лопасти имели 3 основных типа спуска:
- с широкими лепестками (1)
- побриться (2)
- прямой (3)
У некоторых клинков на обухе было выточено легкое (нережущее) закругление, чтобы при разделке туши не повреждалась кожа добычи. О качестве лезвия судили по остроте лезвия и его прочности.
3 вида ручек
В рукояти был прорезан специальный паз, куда вставлялось лезвие со «звуком». Форма рукояти также имела 3 основных вида:
- прямой (1)
- изогнутый (2)
- ручка с отмычкой (3)
В настоящее время крепление клинка на рукояти дополнено заклепкой, обеспечивающей более прочную фиксацию. Высший пилотаж мастера заключался в том, чтобы подложить заклепку под пластину (дужку).
Ножны бичака изготавливались из хвойных пород, затем обтягивались кожей и сшивались с одной стороны швом. В одних ножнах деревянная ложа была полностью обшита кожей, а в других кончик ножен оставляли открытым, чтобы не скапливался мусор и вода.
С одной стороны ножны были снабжены петлей, чтобы их можно было повесить на ремень. Иногда в конце и сбоку рукояти бичака делалось отверстие, через которое просовывался кожаный шнур.
С этим ремешком вы могли легко получить свое оружие. Ножны также использовались для удержания удара.
Нож карачаевского быка был острым, всегда с обеих сторон. Мастера не допускали заточки только с одной стороны.
Чертеж конструкции ножа Бычак с этническими названиями составных частей.
Каков нож – таков и хозяин
И по сей день у каждого уважающего себя кавказского пастуха есть балкарский нож. Сохранилось и его «мирное назначение». Бичак не заменил кинжал и используется строго для работы по дому. На торжественных мероприятиях владелец бичака с гордостью орудует им, принося в жертву тушу праздничного быка.
Сегодня коллекционеры и археологи собирают информацию обо всех этапах технологии создания карачаевского бычьего ножа. А традиции, связанные с этим истинным «народным ножом», передаются от отца к сыну.
Рукоять и ножны
Стоимость настоящего ножа бичак не маленькая. На момент написания статьи самое простое изделие оценивается примерно в 7-8 тысяч рублей. Представляет собой клинок с деревянной рукоятью и простыми ножнами. Если вам нужна копия из булатной стали, будьте готовы заплатить все 70 тысяч рублей.
А вот ножи разной ценовой категории пользуются успехом.
Рукоять изготавливалась в основном из рога гири или барана, очень редко из дерева. Отдельно его не делали, но нога раскалялась до красна и буквально вплавлялась в рог животного.
Когда конструкция остывала, лезвие прочно закреплялось на рукояти. Для этих целей идеально подходит твердый рог и дерево может сломаться. Сегодня благодаря клею для рукояти используется практически любой материал.
Все зависит от силы клиента. Ушки ножен всегда делались из мягких пород дерева, чтобы не затуплялось лезвие. Сами ножны были сделаны из толстой кожи. Шов выполнен прямой строчкой. Сегодня вы можете заказать стручки из любого декоративного материала.
Нож ножу рознь
Нож бичак никогда не применялся в бою. Балкарцы и карачаевцы никогда не смешивали боевое оружие и мечи для хозяйственных нужд. Было строгое разграничение. Слово «бичак», вероятно, имеет свои корни от старотурецкого слова «бича», что означало — резать или тыкать. В карачаево-балкарском языке слово «бичак» является родовым понятием. А для обозначения конкретных ножей используются дополнительные слова. Нож-бичак, который люди привыкли видеть, это всего лишь одна из разновидностей клинка, который использовался до революции.
Нож бичак носили мужчины с 14 лет, хозяйство не повлияло на эту традицию. Продукт использовался на охоте, пастбищах, жертвоприношениях животных и в приготовлении пищи. Пастухи носили с собой нож, чтобы по возможности убить раненое животное до того, как оно погибнет.
Пастушьи ножи.
Нож как произведение искусства
Нож бичак часто используется в качестве подарка. Сегодня такой клинок производится в различных регионах. Еще в Дагестане была открыта целая линия по производству таких ножей. Именитые мастера довольно холодно относятся к штампованным изделиям.
Они считают их игрушками для дилетантов.
Настоящий бичак можно сделать только своими руками.
Мастера делают копии изделий с различной гравировкой. Стручки изготавливаются из различных материалов и украшаются ими.
Некоторые экземпляры можно найти с ручками из редкого дерева, клыками и рогами. На лезвие нанесены гравировки и другие украшения. Клинок заказывают не только карачаевцы или балкарцы, он популярен по всей стране.
На изготовление некоторых ножей уходит три месяца. Этот лист имеет свой характер. Стоит только взять нож в руки, как сразу становится понятно, что в нем заложена технология изготовления, которой более ста лет. Здесь требуется не только мастерство, но и знание материалов, из которых изготовлен нож.
- https://HuntPortal.ru/hunting/oruzhie-i-boepripasy/nozhi-i-instrumenty/nozji-marto
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/nozh-bichak/
- https://vashnozh.com/natsionalnye/nozh-bichak