Бебут, «кинжал кривой солдатский образца 1907 года»

Происхождение кинжала

Издавна на Востоке предпочитали изогнутые клинки. Не стал исключением и традиционный кавказский кинжал Бебут. Название ножа бебут происходит от турецкого слова, которое в переводе означает бедро. Когда началась история кинжала сказать очень сложно.Клинок получил широкое распространение в начале 20 века, когда он вошел в состав вооружения русской армии. Можно предположить, что родоначальником кинжала является изогнутый персидский или османский нож. В конце XIX века бебут был популярен среди казаков.Бебут — Википедия

У многих были плоские кинжалы, но исследователи предпочитали изогнутые лезвия. Тонкий и длинный клинок обеспечивал удобство ношения острого оружия в любой ситуации.

С 1840 года бебут входил в обмундирование кубанских казаков.

Но на самом деле история клинка намного старше. А вот любой изогнутый кинжал с изогнутым лезвием на конце назывался бебутом. Сегодня название ножа связано с изделием образца 1907 года.

История появления бебута в армии

Официально кортик оказался на вооружении артиллерии, для которой использование шашек по многим причинам было неудобно. Длинные лезвия мешали военным носить оружие. Кроме того, артиллеристы традиционно плохо владели шашками. А в случае прорыва вражеских войск к орудиям они даже не смогут эффективно их применить в условиях большого скопления людей.

Специально созданная комиссия решила заменить шашки бебутами. Альтернативными вариантами были топор и даже мясницкий нож, но испытания показали преимущества ножей. Это решение положительно сказалось на психологическом настрое войск — солдаты получили универсальное оружие, которое могло эффективно защищаться, а при необходимости даже окапываться.

В 1907-1910 годах бебуты поступали на вооружение артиллеристов, жандармерии, пулеметчиков и конных разведчиков. Кстати, из этого списка были исключены казаки и офицеры, но сами они покупали ножи в частном порядке; это не запрещалось.

Бебут в российской армии

Купить настоящий боевой Кинжал Бебут 1907 года в интернет магазине  donklinok.ru по цене 16 200 руб.
Но кинжал.

В 1907 году Бебут вступил в русскую армию. Для замены артиллерийского корректора требовалось другое орудие. Форма бебутов намного удобнее и оказалось, что с ними можно обращаться отлично.

Сначала таким мечом были вооружены только высшие чины.

А с 1909 года артиллерийская поддержка была доступна всем. Хотя традиции использования кинжалов в русской армии не было, криволинейный нож быстро стал незаменимой частью вооружения. Первые мысли о том, чтобы вооружиться бебутом, появились в 1902 году.

Комиссия почти единогласно проголосовала за кинжал. Они считали клинок хорошей заменой сабле. Артиллеристы не очень хорошо обращались с саблей. И бебут был прост в использовании, а главной составляющей была комфортность изделия.

Клинок не мешал заряжанию оружия. Но сегодня историкам сложно сказать, почему в 1907 году выбор пал на изогнутый клинок. Был и альтернативный вариант, оснащение воинов топорами или топорами, но был одобрен именно первый.

Конструкция клинка

Бебут имеет в своей структуре нечто среднее между мечом и кинжалом. По длине изделие было похоже на скифский аканак или римский гладий, которые принято считать мечами. Изделие имеет слегка изогнутое лезвие шириной до полуметра и двух пальцев, имеет долы с обеих сторон. Масса штатного дебюта модели 1907 года достигала 750 граммов. Рукоять имеет традиционную для кавказского оружия форму: развитое навершие и хороший передний приклад. А вот гарда, защищавшая пальцы от лезвия, отсутствовала. Примеры кинжала бебут.

Боевое применение

Интересным моментом можно считать то, что изначально бебеут не рассматривался как оружие для боя. Обладал ограниченными боевыми возможностями. Так же очень неудобно копать таким кинжалом. Просто определённым родам войск в обязательном порядке требовалось холодное оружие.

Только будь. А вот корректор серьезно мешал артиллеристам. Были случаи, когда длинный клинок, висевший в ножнах на ремне, попадал в орудийное колесо, которое толкали солдаты. И боец ​​мог получить серьезные травмы, вплоть до инвалидности.Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Артиллеристов особо не учили обращаться с саблей.

Задачи бойцов этого подразделения совсем другие. В то время мало кто знал, что бебут будет полезнее самого пулемета. У казаков кинжал был довольно редок, в основном пользовались прямым клинком — камой.

В качестве личного оружия бебут очень часто применялся на поле боя. Это изделие, как оказалось, отлично может работать в бою. Клинок кинжала был идеально сбалансирован и пригоден для удара или укола. Они также были хороши в резке.

В опытных руках продукт стал быстрым оружием. С ними можно работать как прямым, так и обратным хватом. Именно эти качества оказались важными во время Первой мировой войны. Бебут стал излюбленным оружием казачьих разведчиков. Это была какая-то диверсионная группа.

Бебут образца 1907 года

Артиллерийский сапог образца 1907 года имеет длину 60 см, длина самого клинка 440 мм. Изогнутая форма кинжала характеризуется плавными линиями, клинок имеет долы, облегчающие вес конструкции. Рукоять выполнена с блестящими накладками, крепежные элементы рукояти выполнены из латуни. Деревянные ножны скреплялись металлическими вставками. Вес изделия составил примерно 750 грамм. Изделие, предназначенное для младшего персонала, не имело декоративных элементов.

Бебут производился на трех заводах: Ижевском, Артинском и Златоустовском. Изделие продержалось в рядах армии до самой революции. Но некоторые солдаты Красной Армии приняли этот кортик на вооружение, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии.

В умелых руках это был отличный продукт. Клинок имел двустороннюю заточку и его ширина составляла 35 мм. Изогнутая форма и большая длина позволяли наносить сокрушительные удары. Согласно письму, кинжал носили на левом боку.

Кинжалы Бебута образца 1907 года.

Жандармы и пулеметчики

После того как в 1902 году было принято решение вооружить артиллеристов кривым клинком, прошло немало времени. Бюрократический аппарат в те дни двигался очень сильно. В 1907 г по высочайшему указу ими стали вооружать нижние чины жандармерии.Солдатский кинжал «Бебут» образца 1907 года

Исключение составляли сержанты и трубачи. В 1908 году кинжалом стали вооружать артиллеристов, для которых удобство острого оружия играло не малую роль.

И только в 1909 году изделие дошло до артиллеристов.

В официальных документах имя нигде не указывалось, а фигурировало лишь «кривый кинжал». Для того, чтобы казаки официально носили это оружие, их не пускали. А вот в казачьем войске носили различное оружие.

Бебут сегодня

Возрождения кинжала ждать не стоит. В 21 веке такие изделия приобретаются в личные коллекции. Сегодня в магазинах продается множество бебут-репликов модели 1907 года. Внешне изделие полностью повторяет лист тех времен.

Но для приобретения вам понадобится лицензия на ношение и хранение холодного оружия. Вы можете найти товары из категории произведений искусства оружия. Ножны изготовлены из ценных пород дерева. А сами кинжалы украшены различными украшениями.

Кинжал кавказский «Бебут», Златоуст

Кинжал бебут в современном дизайне.

Что можно сказать о бебуте

Ручка выглядит тонкой, но в ладони лежит идеально. Ударная сила лезвия с таким весом очень серьезная. Небольшой изгиб кинжала не мешает колющему удару. Клинок тяжелее прямой камы, поэтому его рубящие удары сильнее.

На сегодняшний день основная проблема этого продукта — его отношение к холодному оружию. Ты не можешь просто купить кинжал. Но можно купить и незаточенную модель, носить такое лезвие можно без проблем.

Бебут в литературе

Бебут — один из наиболее широко описанных образцов холодного оружия в ранней советской литературе. В частности, этот кинжал упоминается советским классиком А. Н. Толстым в романе «Хождение по мукам» (книга третья «Хмурое утро», 1941). Вот как он описывает рукопашную схватку артиллерийского расчета Красной Армии (герои романа Латугин, Задуйвитер, Гагин, Телегин и др.) с бойцами белоказачьего кавалерийского отряда:Кинжал Бебут купить в Волгограде | Хобби и отдых | Авито

«Именно тогда кипящий гнев вырвался на свободу. Латугин, раздетый до пояса, хрипло крича, первым бросился вперед с кривым кинжалом и вонзил его под наборный пояс в бешмет.. черный казачий бебут. Гагин, увернувшись от удара дамы, схватил новгородца обухом в объятия крепким рожком, сорвал его с коня, повалил на землю и окостенел на нем сверху. Остальные из группы, стоявшие за прикрытием орудия, стреляли из карабинов. Телегин медленно спокойно, как он делал всегда в таких случаях (опыты начались позже, задним числом), нажал на курок револьвера, который был спущен на предохранитель. Бой был недолгим, четверо казаков остались лежать на кургане, двое — спешились, побежали и попали под обстрел. В произведениях другого советского писателя Валентина Катаева, русского артиллериста времен Первой мировой войны, бебут встречается очень часто. Например, рассказ «Я, сын рабочих» (1937) начинается так:

«С фронта шел солдат. На войну ушел молодым артиллеристом, вернулся в бессрочный отпуск бомбардиром-артиллеристом.

В руках у него был револьвер, солдатский револьвер, штук десять патронов для себя, и бебут — изогнутый артиллерийский кинжал в мохнатых ножнах с медным шариком на конце.

Это казенное оружие значилось в дембельском удостоверении за синей батарейной пломбой с коротким орлом Временного правительства (без короны, державы и скипетра), отслужив свой недолгий срок».

Источники

 

  • https://warmsteel.ru/nozhi/kinzhal-bebut/
  • https://vashnozh.com/boevye/kinzhal-bebut
  • https://SiteKid.ru/izobreteniya_i_tehnika/holodnoe_oruzhie/bebut.html

Оцените статью
YourKnives