- История появления ножей Самсонова
- Медвежий нож Самсонова
- Характеристики и изготовление ножей Самсонова
- Технология производства
- Рукоять медвежьего ножа
- Ножи для охоты: предыстория
- Клеймо специалиста Самсонова
- Кратко об оригинале
- Современные реинкарнации
- Функционал «Медвежьих ножей»
- Общий вывод
- Глаз-алмаз
- Секрет мастера
- Особенная сталь
- Усовершенствованная конструкция
- Универсальность и аскетизм
- Репутация и стоимость
- Клеймо тульского мастера Самсонова
- Возвращение в XIX-XX век
- Изменения в дизайне
История появления ножей Самсонова
Издревле считалось, что самые прочные, качественные и долговечные ножи на Руси – это ножи, изготовленные тульскими и златоустовскими мастерами. Именно из этих мест мастера старались использовать все накопленные знания и умения.
При этом у них золотые руки. Один из таких мастеров жил в Туле и звали его Егор Самсонов.
Его медвежий нож обладал невероятными характеристиками. Этот продукт был очень популярен не только в России, но и за рубежом. В большинстве случаев Самсонов занимался изготовлением ножей для царской охоты. Разработкой конструкции ножа занимался другой человек, его фамилия Андриевский.
Клинок был разработан на базе американского продукта, но с учетом некоторых параметров, увеличивших прочность и качество продукта. От оригинального изделия Самсонов перенял все габариты изделия. В то время продукт был очень популярен.
Появилось только первое огнестрельное оружие, часто дающее осечку. Вот почему нож был решающим. Если у человека большой опыт охоты, он может даже медведя завалить одним лишь ножом. Следовательно, это должен быть подготовленный человек физически и морально.
Златоустовская продукция.
Медвежий нож Самсонова
«Медвежий кинжал Самсонова» или «медвежий нож» носит имя мастера Е. П. Самсонова, в кузнице которого был выкован этот когда-то знаменитый тип охотничьего ножа. Ножи, созданные Самсоновым, пользовались популярностью во второй половине XIX века среди знатных охотников, они экспонировались на московских и всемирных выставках, посвященных холодному оружию, а сам мастер благодаря выдающимся качествам получил почетное звание поставщика императорского двора из ножей его.
В настоящее время устойчивая тенденция к возрождению традиций древнерусского и советского ножевого производства вызывает устойчивый интерес к старинным моделям ножей и кинжалов. Так, медвежий нож Самсонова сегодня вновь обрел своих поклонников, а копии его моделей все чаще можно увидеть в сетевых магазинах и интернет-магазинах. Темой сегодняшнего обсуждения станут параметры современных аналогов ножа Самсон, а также степень его функциональности в условиях современной охоты.
Характеристики и изготовление ножей Самсонова
Медвежий нож. Этот продукт имеет остроту полтора. Рукоятка изготавливается из разных материалов, но чаще всего используется оригинал. Есть стальная пластина, которая отделяет рукоять от лезвия. Всего было несколько экземпляров, которые сделал Самсонов. Их общие характеристики были следующими:
- длина лезвия может начинаться от 220 миллиметров и заканчиваться 270 миллиметрами;
- ручка от 110 до 120 миллиметров;
- ширина лезвия от 33 до 55 миллиметров.
Для изделия изготавливались ножны из деревянного материала, которые обтягивались кожей.
Охотничьи ножи Самсонова.
Технология производства
Рецепт производства этого ножа сохранился до наших дней и используется в некоторых компаниях. Нож изготовлен из пружинного металла. Для воспламенения и закалки лезвия необходимо было вручную нагнетать воздух. После достижения температуры будущее изделие отправлялось на наковальню, где ему придавалась необходимая форма. Следующими шагами были:
- процедура цементации. Он заключается в насыщении металла углеродом. Это делается для повышения прочности материала;
- процесс регенерации. Он включает в себя нагрев с последующим охлаждением. Процедура повторяется несколько раз;
- отверждение Изделие погружается в масло и остается при температуре окружающей среды, а значит, не в холодное время года;
- после этого берется отпуск. Необходимо нагреть лезвие до 180 градусов и выдержать 10-12 часов;
- затем была дана окончательная форма.
Настоящий медвежий лист.
Рукоять медвежьего ножа
С самого начала Самсонов сделал оригинальную ручку, которая использовалась во всех изделиях. Сейчас некоторые предпочитают его менять.
Оригинальная рукоять состояла из древесного материала и эбонита. Она черная. На ручке нет декоративных элементов. У нее был минимум. В этом была особенность этого изделия — медвежьего ножа.
Какой компьютер у Вас дома?Персональный компьютер!Ноутбук!
Ножи для охоты: предыстория
Наиболее распространенным оружием до того, как он вошел в оборот огнестрельного оружия, был меч, который также считается родоначальником охотничьего ножа. В прошлом меч был одним из важнейших атрибутов охотника, ведь как еще можно добить и зарезать добычу.
Для добычи серьезного трофея во время охоты использовали короткие мечи, кинжалы или копья. Со временем ножи стали использовать все больше и больше, так как они позволяли забивать добычу без особых усилий.
Охотничьи кинжалы того периода отличались своеобразным дизайном. В то время особенно ценилось умение нанести красивый и мощный удар. Учитывая это, развитие огнестрельного оружия не способствовало падению популярности ножей.
Оружие обычно носили на ремне, чтобы в случае опасности можно было быстро достать его. В начале 19 века ножи имели следующие характеристики:
- клинок кинжального типа;
- длинный режущий элемент;
- прочная ручка;
- металлическая оболочка;
- наличие множества декоративных элементов.
Название «медвежий нож» возникло из-за того, что такое оружие обычно применялось для убийства серьезных хищников.
Клеймо специалиста Самсонова
Любой оригинальный продукт от Самсонова в то время имел свою торговую марку. Он позволял определить, где, кем и как было изготовлено оружие. Надпись всегда была одна и та же, только иногда немного менялся порядок слов. В этой надписи указывались имя и фамилия мастера.
Через некоторое время Самсонов вступил в Императорское общество охотников. Благодаря этому у него появилось собственное клеймо, которое он стал ставить на новые изделия.
Имя нашего мастера до сих пор популярно. Он внес невероятный вклад в развитие охотничьих ножей. Даже некоторые современные технологии не позволяют создавать изделия с такой прочностью, либо для этого требуется огромное количество ресурсов.
Листья от Самсонова.
Кратко об оригинале
Охотничий нож, впоследствии известный как «Медведь Самсонов», впервые был выкован тульским мастером Егором Петровичем Самсоновым в 70-х годах XIX века по заказу егермейстера Верховного суда В. М. Андриевского и по собственному проекту. За оригинальный образец был взят американский нож Боуи.
Проект Андриевского отличался от оригинала двумя режущими кромками, сходившимися в острие кинжального типа. Нижняя кромка затачивалась до гарды, верхняя линия заточки заканчивалась у пяты клинка. Боковые поверхности оснащались долами, рукоять оснащалась стальной гардой с прямым усом.
Крепление рукояти было сквозным, вал лезвия проходил через всю рукоять и закреплялся сверху большой гайкой. Клинок имел толщину около 8 мм и ширину 50-55 мм. Нож имел три модификации, отличавшиеся длиной клинка: 192,5 мм, 222,7 мм, 273 мм.
Клинки Самсонова изготавливались и собирались вручную в личной мастерской кузнеца. До 1930 года было изготовлено чуть менее 3,5 тысяч листов. После смерти Самсонова его технологию пытались воспроизвести в промышленных условиях на заводе «Серп и молот». Все попытки не увенчались успехом. Мастер не оставлял записей, и технология держалась им «на глазок», степень готовности клинка определялась по цвету металла.
Современные реинкарнации
В настоящее время «Медведь Самсонова» производит большое количество предприятий по всей России и множество мастеров. Самыми известными производителями по праву можно считать Кизлярский завод в Республике Дагестан, частные оружейные заводы «Назаров и Калибр» в Иваново и предприятие «Павловские ножи» в Павлово.
Современные модели ножа Самсонова отличаются высоким качеством исполнения и сборки. Клинки изготовлены из стали современных качеств, возможно, уступающей по свойствам оригиналу, но активно и широко используемой в современном ножевом производстве.
В их конструкциях используются перекрестья и навершия из стали и цветных металлов, гладкие или из художественного литья. Крепление рукояти, как и на оригинале, сквозное, с фиксацией на крупной гайке сверху. Это связано с длиной клинка и общей массой кинжала. Что касается параметров лезвия, то разные производители имеют разные форм-факторы одной и той же модели.
Так у кизлярских «Самсоновых» самый короткий клинок – его длина 185 мм при ширине 54 мм. Клинки завода «Назаров и Калибр» немного длиннее — 200 мм, при ширине 55 мм и толщине 35 мм. Павловские ножи самые длинные – клинок имеет длину 340 мм, ширину 55 мм и толщину 45 мм. Цена тоже сильно разнится — от вполне демократичных у Кизлярского (5348 руб.) и Павловского (7160 руб.) до «горных высот» у Назаровского (44 тыс руб.). Лезвия полированные или вороненые.
Функционал «Медвежьих ножей»
Чтобы описать функциональные характеристики и эффективность использования «медвежьих» ножей в охоте, следует сразу сказать, что они не предназначены для рукопашного боя с медведями, как и не были для этого предназначены оригинальные образцы.
Бой человека, пусть даже вооруженного большим кинжалом, с медведем — это верная смерть в считанные секунды, поэтому Самсонов не является «оружием последнего шанса» на медвежьей охоте, как это не было изначально.
В целом функциональность больших ножей для охоты и кемпинга сильно переоценена. Длинным и тяжелым лезвием теоретически можно рубить суставы и кости добычи, но, как правило, массы для этого недостаточно, а режущая кромка лезвия быстро приходит в негодность при рубке.
Рубить валежник для костра таким лезвием также затруднительно по вышеуказанным причинам — рубящие удары слабые, нож срезает только те ветки, которые взрослый мужчина способен сломать руками. Обычный топор справится с этой задачей лучше всего.
Тяжелые ножи вообще непригодны для разделки добычи. При этом работа производится легкими кистевыми движениями короткого (до 13 см), легкого и остро заточенного ножа. В противном случае кисть быстро устанет и работа пойдет медленнее. А другие операции, связанные с разделкой туши, большим лезвием точно выполнить невозможно.
В пользу утверждения о том, что «Медвежий нож» и в прошлом, и сегодня является скорее «брендом», чем инструментом, можно аргументировать отсутствием в комплекте обязательного кинжального ножа, предназначенного именно для мелких домашних дел. — нарезка мяса, использование его в качестве столового прибора и др.
Все исторические типы больших клинков всегда имеют в паре кинжальное лезвие, без которого функциональность большого оружия существенно ограничена. Примеры включают следующие большие ножи:
-
традиционные кинжалы кама, изготовленные в Дагестане во время Кавказской войны;
-
боевые ножи кукри — оружие горцев Непала — гуркхов;
-
большие финские ножи leuku.
Все эти типы лезвий использовались только в сочетании с небольшими ножами.
Общий вывод
Ни в коей мере не пытаясь критиковать мастерство Егора Самсонова, а также современных кузнецов, следует признать, что модель ножа Медведь, скопированная с которой производится сегодня, является чисто подарочным предметом или просто модным аксессуаром.
Этот факт не является недостатком модели, только его параметры и вес не позволяют использовать нож в целях, не связанных с демонстрацией собственной брутальности и отваги на дружеской охоте и гриле.
Глаз-алмаз
Мастерская Самсонова располагалась на окраине Тулы. Ходили слухи, что свои уникальные клинки он отливал прямо в русской печи — якобы поэтому ножи Самсона обретают такую невероятную силу. Этот миф создавал вокруг мастера и его изделий особый ореол, но на самом деле все было гораздо прозаичнее.
Самсонов придерживался общей технологии, при которой сталь проходит несколько стадий обработки, при этом на каждой стадии крайне важно поддерживать определенную температуру. Отклонение от требуемых параметров даже на несколько градусов сыграет злую шутку – изделие сломается при первой схватке с медведем или кабаном. Для определения нужной температуры у Самсонова не было специального оборудования — эти функции выполнял наметанный глаз мастера-самоучки. Считается, что он определял степень нагревания цвета, который приобретал металл при обработке. При этом мастер мастерски чередовал температурные режимы на разных этапах, добиваясь от стали высочайшей твердости.
Секрет мастера
К сожалению, Самсонов не оставил подробного описания технологического процесса, а после его смерти секрет медвежьих листьев был утерян. Уже в советские годы на старейших сталелитейных заводах России Серп и Молот опытным путем пытались раскрыть секрет Самсона, но сделать идентичный по качеству нож так и не смогли.
Ни анализ металла, ни бесчисленные эксперименты не помогли расплавить мощный клинок. Очевидцы утверждали, что во время серии испытаний нож «Самсон» подвергался неимоверным нагрузкам. Его поставили и закрепили вертикально, а сверху запустили пресс. При нагрузке 8 тонн нож стал углубляться, при этом сохранив целостность — не деформировался, не погнулся, не сломался. И только когда нагрузка превысила 14 тонн, наконечник отломился.
Особенная сталь
Во многих источниках можно найти информацию о том, что Самсонов в качестве исходного материала брал сталь из пружин. Считается, что металл, который долгое время находился под давлением, приобретает особую прочность. В книге В. Артеменко «Медвежий нож Самсонова: история и миф» упоминаются два варианта происхождения перьев, ставших основой ножа.
Наиболее распространена версия, что Самсонов, как и большинство мастеров того времени, брал рессоры с телег и телег. Вторая версия гласит, что биржник выбрал сталь для рессор вагона. В пользу последней версии говорит тот факт, что в 1869 году в «оружейной столице» были открыты мастерские по ремонту паровозов, так что проблем с поставками просроченных пружин у Самсонова не было.
Усовершенствованная конструкция
Следует сказать, что Самсонов делал холодное оружие только на заказ, в том числе и для царского двора. Разработчиком дизайна уникального клинка был опытный охотник и царский егермейстер Михаил Андриевский. Как главный человек, ответственный за организацию царской охоты, и практикующий охотник с большим стажем, Андриевский прекрасно знал, каким должен быть идеальный охотничий нож.
В одном из номеров журнала «Природа и охота» за 1894 год Андриевский упомянул историю создания кинжала. За основу профессиональный охотник взял американский «боуи» производства фабрики Роджерса, очень популярный в конце XIX века клинок, но внес в конструкцию изменения, позволившие сделать русское оружие более совершенным. В упомянутом выше журнале он писал, что идеальный расчет размеров и избыточного веса позволяет комфортно держать нож в руке. Один из известных и авторитетных охотников на медведей того времени князь Ширинский-Шихматов в книге 1900 года «По медвежьим следам» писал, что из всех охотничьих ножей лучшим он считает самсоновский клинок из Тулы.
Универсальность и аскетизм
Дизайн листьев Самсона был очень аскетичен – никакого лишнего декора, позолоты, филиграни, драгоценных камней. Лаконичный стальной клинок дополнялся рукоятью из черного дерева или ореха. Ее украшением стала фирменная насечка оружейника Самсонова в виде бриллиантов. Клинок был обтянут деревом, обтянутым черной кожей. Наконечник ножен был защищен вороненой сталью. Ножны крепились к поясу черного ремня.
Мастер изготовил около десятка моделей этого холодного оружия, которым можно было «ловко рубить, колоть и резать», а также вспарывать тушу. Популярность медвежьего клинка Самсонова-Андриевского объяснялась еще и тем, что огнестрельное оружие могло выйти из строя в самый ответственный момент, а охотничий нож в умелых руках становился единственным надежным средством защиты от дикого зверя.
Репутация и стоимость
По предложению Андриевского, который первым заказал себе клинок у Самсонова, оружейный талант мастера был оценен и при дворе. Впоследствии он стал официальным поставщиком Императорского общества охоты, а с 1989 года стал использовать шестиконечную звезду и фразу с новым статусом на пятке клинка. Ножи Samson быстро стали популярными не только в России, но и за рубежом. Качество оружия было высоко оценено экспертами на оружейных выставках в Москве и Германии, что мастер подчеркивал гравировкой с изображением различных медалей и надписей.
В описаниях клинков Самсона говорилось, что они режут монеты – и это считалось неоспоримым преимуществом холодного оружия. Но лучшей рекламой, конечно, было то, что изделия мастера выбирали цари и видные представители русской аристократии. Николай II, генералы Брусилов и Кутепов без справочного листа на охоту не ходили. Нож Самсона был мечтой каждого охотника, но позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый. Если другие варианты охотничьих ножей стоят от 2 до 6 рублей, то Самсоновский — от 12 до 16 рублей. Однако американский аналог-прототип продавался за 21 рубль. — так бы сейчас Самсонова назвали активным участником процесса импортозамещения.
898
Клеймо тульского мастера Самсонова
Чтобы обозначить его имя, каждое изделие от Егора было брендировано. Обычно это была надпись: «В ТУЛ ЕГОР САМСОНОВ», где иногда в начале штампа стояли имя и фамилия. Они могли писать либо в одну, либо в две строки, в зависимости от шрифта или размера модели.
После того, как сам мастер стал членом Императорского охотничьего общества, он стал ставить знак — шестиконечную звезду с надписью: «Поставщик охотничьей команды ИМПЕРАТ».
Иногда он помечал свои работы другими символами и надписями, особенно если они выставлялись на торжественных мероприятиях.
Метка на лезвии
Возвращение в XIX-XX век
Наших предков трудно было удивить ножами с крепкой рукоятью. Надежную защиту от животных удалось изготовить кустарным способом. Тем не менее, среди мастеров нашлись настоящие золотые самородки.
Медвежий нож – изделие Егора Самсонова, считавшегося в Туле известным мастером. Он разработал холодное оружие на основе американской системы от егермейстера Андриевского. Для медвежьего охотника из Санкт-Петербурга важно было рассчитать размеры клинка и его конструкцию. По эскизу Андриевского и после доработок нож Самсонова стал популярным.
Для царской охоты и рыбалки простыми горожанами требовалось качественное оружие. Вспарывать живот хищнику и разделывать крупную тушу — задача не из легких. В случае с людьми среднего достатка ценился журнал, а не зрелищная вечеринка.
- Нож «Самсон»
- Нож «Медведь»
Изменения в дизайне
Мастер сделал свое дело, но после первого же заказа Андриевского не захотел останавливаться на достигнутом. Профессионал всегда видит возможности для совершенствования.
У ножа на медведе Самсонова в первую очередь очевидные достоинства:
- Большие размеры. Длина лезвия до 25 см при толщине 1 см. Медведю и другим крупным хищникам не будет хлопот, если они пойдут на него с оружием шириной 5 см.
- Защита животных. Огнестрельное оружие может дать осечку. Ножи Егора Самсонова не допустят такой оплошности. Достаточно иметь под рукой навыки самообороны и острое оружие.
- Отличное качество материала. Пружинную сталь сложно отнести к хрупкой основе. Чисто интуицией Самсонов мог сразу контролировать температуру духовки.
- Практичный. Трелье уходит в прошлое, поэтому дамасская сталь хорошо вписывается в спецтехнику. Его не составит труда заказать с возможностью сделать все самому.
- Красивый дизайн. Компания Rogers преуспела в этом отношении. Их продукция послужила идеей для усовершенствования русских товаров.
В 19 веке медвежий нож можно было купить за сумму от 13 до 21 рубля. Березовый и дубовый уголь позволял производить в горнах высококачественную рессорно-пружинную сталь. Затем за дело взялся Златоустовский государственный завод.
- https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/nozh-samsonova/
- https://guns.club/lib/oruzhie/medvezhiy-nozh-samsonova-/
- https://vashnozh.com/promyslovye/medvezhij-nozh-samsonova
- https://dzen.ru/a/Y2AwAWry-gGJ4WtN
- https://paparybak.ru/snaryazhenie/nozh-samsonova-istoriya/
- https://okskie-nozhi.ru/medvezhiy-nozh-samsonova/