Куябрик — белевский нож: история,фото, характеристики и особенности

Куябрик: история ножа

кованый нож куябрик.
Кованый Куябрик.

Металлический кованый нож был повсеместен с древнейших времен, везде, где работали огонь и металл. Цель — типично финансовая и домашняя работа. Есть мнение, что нож был женским атрибутом, но подтверждений такой версии нет, поэтому историки пришли к выводу, что пользоваться ножом могли все: дети, мужчины и женщины.

Белевский нож — разновидность куябрика, его выковывали в городе Белеве и его окрестностях в древности.

Главное отличие от среднерусского в том, что рукоять выглядит как продолжение древка, которое особым образом изогнуто. Дизайн продукта этого типа известен во всем мире. Однако одна и та же модель в разных странах называлась по-разному:

  • в Дании — женский нож;
  • в Норвегии — женский нож;
  • в Швеции — женский нож.

Особенности материала и формы

Дизайн прост и в то же время привлекает именно возможностью самовыражения. Любой мастер по металлу может вырезать или выковать свое изделие различных форм и размеров.

Аксессуары от опытных кузнецов – это всегда стильно и утонченно. Кованая рукоять и следы ковки на лезвии придают ножу особенно старинный, «средневековый» вид.

В качестве материала для производства куябрика используются различные виды стали, например инструментальный углерод. Дерево, кость, кожа для отделки не используются.

Распространённые модели

Куябрики изготавливаются вручную, поэтому модели варьируются только в зависимости от опыта и фантазии мастера.

  1. Куябрик (Белевский) от кузнеца Матвеева привлекает своей харизматичной внешностью. Изготовлен из стали 95*18, длиной чуть меньше 23 сантиметров. Вес без ножен 189 грамм.
  2. Куябрик Лапшин выполнен из карбонового дамаска У1А-7ХНМ, выглядит брутально и очень
    куябрик
    Нож куябрик.

    прочный. Нож выкован из цельного куска дамасской стали и украшен надписью: «Мужское слово крепче стали», кроме того, на клинке имеется гравировка в виде герба России. Оснащен кожаным чехлом.

  3. Нож Куябрик от Оружейной мастерской (Златоуст) выкован из стали 65Г. Эта модель меньше предыдущей и имеет более хищную форму лезвия. Нож и рукоять изготовлены из массива дерева. Поставляется с брезентовым чехлом.

Мастер-класс по изготовлению

Для изготовления куябрика своими руками вам потребуются следующие материалы:

  • молоток;
  • сварка;
  • штанга или фитинг;
  • машинное масло;
  • шлифовальный станок.

Ковка начинается с отрезания от заготовки куска пружинной стали и приваривания полученного сегмента к арматуре с помощью электросварки. Важным этапом на этом этапе будет тщательная проковка шва молотком. Это делается для того, чтобы шов просто не лопнул.

После завершения подготовительного этапа приступайте непосредственно к ковке:

  1. Делается это молотком на наковальне, либо пневматическим молотком. Сначала часть заготовки выковывают в плоскость, тем самым формируя лезвие. При ковке спуска он начнет прогибаться назад, но это исправляется ударом по торцу, а потом еще раз по плоскостям. На этом этапе кончик не должен формироваться.
  2. Затем заготовка ножа отрезается от стержня и приваривается к нему «лезвием ножа». Затем остаток заготовки, которая впоследствии станет ручкой, выковывается в тонкий квадрат с размером ребра около 10 миллиметров. Эту работу можно выполнить на кузнечном пневматическом молоте, а можно использовать кувалду. Однако для этого потребуется больше нагрева и, следовательно, больше времени. Чтобы растянуть квадратный стержень, чередуйте движения с поворотом на 90 градусов.
  3. Теперь можно приступить к изготовлению «белевца» или петли на голенище. Выполняется на наковальне молотком:
    • для этого хвост сплющивается и загибается через край наковальни;
    • после чего вся поверхность хвостовика нагревается, зажимается в тисках и очень быстро закручивается горячий материал вокруг оси;
    • пока светящаяся сталь ярко-красная, с ней можно работать как с тестом. Когда удалось провернуть весь вал, он снова нагревается и рукоятка гнется. Это придаст ножу законченную форму.
  4. В течение всего рабочего процесса ручку будет уводить из плоскости, а если попытаться выпрямить ее сразу на наковальне, локоны испортятся. Поэтому горячую заготовку помещают между двумя небольшими досками и ударяют деревянным молотком. Рекомендуется делать это в парах.
  5. Нож почти готов, но он мягкий и нуждается в закалке. Для этого его нагревают в электропечи до 950 градусов, тут же вырывают и опускают строго вертикально в моторное масло. Каждый тип стали требует правильной температуры.
  6. Чтобы лезвие не сломалось, требуется повторная закалка после первой закалки. Для этого его снова нагревают, но уже до 200 градусов и выдерживают при этой температуре не менее пары часов.
  7. Последним этапом производства куябрика является помол. В ходе операции с поверхности металла снимается почерневший обезуглероженный слой, тем самым достигается сама режущая кромка. Нож приобретает окончательный классический вид.

Ковка происходит при высоких температурах, поэтому необходимо строгое соблюдение техники безопасности.

Изготовление клинка

Практически любой нож можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для работы вам понадобятся такие инструменты, как:

  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • металлический стержень;
  • масло;
  • шлифовальное оборудование (можно использовать болгарку и специальный диск).

Первым делом нужно отрезать нужное количество материала и желательно больше. Здесь основным этапом является ковка материала. Это делается для того, чтобы шов потом не растрескался.

Теперь можно приступать к ковке:

  • это можно сделать большим молотком на наковальне. Для начала нужно сформировать лист. Кончик пока не нужно подготавливать;
  • отрезать заготовку изделия и приварить ее наконечником. Остальные черновые поковки. Для регулировки вы должны менять сторону после каждого удара;
  • затем можно переходить к изготовлению петли на валу. Вы можете сделать это молотком;
  • во время процедуры ручку поведет, попытка ее регулировки приведет к порче локонов;
  • продукт почти готов. Осталось выполнить отверждение. Разогрейте духовку или плиту и поставьте туда заготовку. Температура продукта не должна быть больше или меньше 950 градусов. После разогрева необходимо резким движением вынуть изделие и сразу же опустить в масло;
  • после этого нужно провести вторую процедуру, только когда она нагреется до 200 градусов. Это называется выпуском листьев. Делается несколько часов, чтобы лезвие не сломалось;
  • последний этап – покраска изделия до идеального состояния.

Изготовить нож куябрик можно самостоятельно.

Нож куябрик – популярные мифы

Вокруг этого продукта ходит много мифов и легенд. Нож имеет необычную форму и дизайн, его характеристики очень высоки. Как гласит история, название ножа произошло от двух образованных слов.

«Куй» — это означало в повелительном наклонении «ковать», а дополнительное слово «брик» получалось путем принятия слова. Нож Куябрик – исконно русский продукт, который впоследствии будет разворован Западом. Сегодня каждый пытается создать свой собственный продукт.

Как много в этом звуке

«Потекло для русского сердца». Продолжение известной фразы известного мастера. По своей сути нож принадлежит России. Так как именно здесь умельцы изобрели способ изготовления ножа из цельного куска металлической арматуры. Он довольно прост в исполнении, и при небольшой сноровке, усердии и знаниях можно сделать нож самостоятельно в домашних условиях при наличии элементарного оборудования. Поэтому считать его чисто российским тоже не стоит. Ведь легкий дизайн может прийтись кому угодно. Первоначально русская вещь.

Цельнокованые ножи были очень дороги

В этом есть своя правда. В далекие времена материал, из которого сделан нож, стоил больших денег. Соответственно, после производства он был продан еще дороже. В некоторых случаях он был настолько мал, что приходилось экономить каждый миллиметр, сегодня металл полностью утратил былую ценность. Это может сделать любой обученный мастер. Дизайн не слишком сложный. Для начала соберите список оборудования и материалов, которые есть практически в любом гараже.

Часто случалось, что из старого изделия делали новый нож. Его переплавили и сделали новый нож.

Очень ценный журнал в прошлом.

Белёвский нож

Российская модель, которая была создана в городе Белёв. Наиболее важной характеристикой является то, что ручка функционировала как продолжение. Первые упоминания об этом продукте появились еще в 18 веке.

Для изготовления ножа открывались специализированные кузницы и фабрики. Производством ножа занимались несколько известных кузнецов, о которых было рассказано в начале статьи. На ноже можно было встретить различные виды надписей и герб Российской Федерации.

Финские ножи

Универсальный финский нож Puukko (от фин puu — дерево) отлично подойдет для точных рубящих и колющих работ. Характерной особенностью клинка является режущая кромка, образованная скатами, отсутствие гарды и прямая спинка, реже с ниспадающей или наклонной спинкой типа «дроп-пойнт» или «клип-пойнт».

В классическом варианте длина клинка меньше длины деревянной рукояти, для которой характерно круглое сечение.

Но есть и более массивные модификации для резки с большим усилием и работы по резке

Особый этнический колорит ножам Puukko придают формованные рукояти в виде головы животного, латунные втулки с тематическим рисунком и художественно оформленные ножны из натуральной кожи. Именно нож Пуукко является прототипом легендарного плавника, а чуть позже ножа разведчика.

Финки

Более века (с 1809 по 1917 год) Финляндия входила в состав Российской империи. Национальные традиции «страны тысячи озер» были охотно переняты жителями северных губерний России, что привело к широкому использованию ножа Пуукко. Но из-за сложности произношения и диссонанса названия финский журнал Puukko быстро получил короткое, звучное и понятное прозвище — «finca».

Простота конструкции, компактные размеры, острое лезвие и высокая ударная сила финского ножа привели к тому, что финский нож стал неотъемлемым атрибутом хулиганов, воров и преступников. В том числе ласты массово использовались для жесткого «решения проблем» внутри криминальной среды. Исходя из того, что пуукко в первую очередь практичный бытовой инструмент, а не оружие, его «недостатки» сразу проявлялись в ножевых боях. Цилиндрическую рукоять было трудно удерживать мокрой ладонью, отсутствие гарды не позволяло надежно защититься от режущих и рубящих ударов, а короткое лезвие не всегда позволяло добиться нужного эффекта от колющего удара.

Все эти недостатки были быстро устранены местными умельцами, благодаря чему плавник не только выделился в отдельный вид ножа, но и стал одним из самых смертоносных клинков в истории. Это угловатое оружие было настолько опасным, что в 1935 году в УК РСФСР появилась отдельная статья № 182, запрещавшая добычу и использование зябликов без специального разрешения НКВД.

Со своей стороны, в том же 1935 году НКВД ввел для своих многочисленных ведомств (милиция, погранвойска, госбезопасность, охрана СИЗО) единый нож, вобравший в себя элементы финского и норвежского охотничьего ножа. Этот клинок стал известен под названием «Финка НКВД» или «Вачинская финка» по названию города Вача, где была изготовлена ​​первая партия ножей. Финка НКВД производилась с 1935 года до конца 1970-х годов и до сих пор используется российскими спецслужбами.

изображение003%281%29.jpg

Финка НКВД из кованой легированной стали 95Х18, ручка из черного бука

Нож имеет прямое лезвие длиной 120 мм с клинком и узкими продольными выступами на обухе. Эргономичная сферическая ручка с узкими и широкими краями, образующими округлое восьмиугольное сечение. Развитая S-образная гарда и изогнутая головка рукояти изготовлены из мельхиора. Незаточенная пятка клинка расположена перед гардой, обеспечивающей опору для указательного пальца при определенных захватах ножа.

Для ношения клинка используются кожаные ножны с поясной петлей и застежкой-кнопкой для фиксации рукояти.

Ножи разведчика

В 1940 году на вооружение Красной Армии стали поступать новые образцы автоматического стрелкового оружия, конструкция которых не позволяла использовать штык в рукопашном бою. Поэтому к каждому пулемету дополнительно полагался армейский нож образца 1940 года (НА-40), который еще именовался «ножом пулеметчика».

Во время советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Наибольшее боевое применение армейский нож нашел в разведывательных подразделениях, которые использовали его для «тихой работы» в тылу. Отсюда и появилась вторая официальная маркировка НР-40, а за клинком закрепилось название «нож разведчика».

Визуально конструкция разведывательного ножа образца 1940 года мало чем отличалась от финского образца НКВД 1935 года, в том числе наличием у него характерной гарды с S-образным контуром.

Главной особенностью ножа были габариты и наклон обуха с «щукой» (режущим острием). Длина клинка увеличилась до 152-155 мм, что повысило эффективность его использования, особенно при колющих и режущих операциях. Кожаные ножны имели несколько дизайнов. Простые «солдатские» ножны были выполнены в виде лаконичного прямоугольника с кнопочным замком ремешка. Более эстетичные офицеры и ценники повторяют форму лезвия и могут быть дополнены формованным наконечником и устьем.

В годы Великой Отечественной войны все оружейное производство было ориентировано на максимальное производство в минимальные сроки. Поэтому более сложное изогнутое навершие было заменено простым в изготовлении круглым металлическим навершием. С поверхности клинка исчезли ендовы, а плавный изгиб гарды стал более угловатым. Все эти изменения нашли отражение в разведывательном ноже образца 1942 года.

В 1943 году в конструкцию был внесен ряд упрощений. Теперь рукоять уже не имела литой головки, а целиком изготавливалась из дерева или пластика. При этом ограничений по форме не было. С одной стороны, это несколько снижало надежность клинка, с другой — позволяло мастерам-фронтовикам сделать нож уникальным и дополнить его символическими элементами (звездчатая кокарда, гильза)  

В послевоенные годы нож разведчика послужил основой для создания армейских клинков в вооруженных силах Югославии, Польши и Чехословакии.  

Пластунские ножи

Пластунские казачьи ножи относятся к разряду современных «легенд» и, скорее всего, не состояли на вооружении казаков ни в XIX, ни в первой половине XX века. На всех фотографиях того периода кавказские прямые кинжалы «кама» и их изогнутая разновидность — «бебут» — неизменный атрибут разведчиков. Но в настоящее время Кубанское казачье войско все чаще использует в качестве элемента обмундирования красивый и респектабельный скаутский нож, напоминающий о боевых подвигах скаутских батальонов. 

Казачий нож Пластун имеет прямое однолезвийное лезвие с узким долом длиной 190 мм. Особенностью ножа является рукоять, которая по строению напоминает рукоять казачьих (степных) штук.

Пластунские казачьи ножи достаточно массивны и для удобной переноски снабжены кожаными ножнами с универсальной системой подвески, позволяющей носить клинок на ремне или голени.

Белевские ножи

Старый город Белев всегда был известен своими кузнецами, изготовлявшими уникальные металлические лезвия.

Главной особенностью белевских ножей и кинжалов является металлическая рукоять, представляющая собой искусно изогнутое или скрученное древко. Это определяет максимальную прочность и долговечность ножей.

Чаще всего клинок имеет прямую верхнюю кромку, но есть и несколько вариаций со скошенным обухом и загнутым вверх острием. Длина лезвия сравнима с длинной рукоятью. Помимо однолезвийных лезвий, белевские ножи выпускаются с двусторонней заточкой и сложной монолитной насадкой.

Куябрик. Видеообзор

Минус куябрика: стальная ручка. Либо рука замерзнет зимой, либо твердую кожу натрешь при длительной работе. Однако есть выход: если вы не планируете использовать его за голенищем ботинка, обмотайте рукоять ножа паракордом.

Другая фишка куя в моей коллекции меньше по размеру,

Куябрик от Оружейника (Златоуст)

Нож куябрик от Gunsmith (Златоуст).

кованый из стали 65Г с закалкой 53 HRC и с более хищной формой лезвия. Производитель: завод «Оружейник» (г. Златоуст).

Куябрийская ручка

Клинок и рукоять выкованы из цельного бруска.

Размеры: 225(115)х27х6,0 мм. Поставляется с брезентовым чехлом.

Сумка для куябрика

Упаковать куябрик от Gunsmith проще. Но этого, поверьте, для такого ножа достаточно.

Гарантия на обе модели куябриков составляет 12 месяцев, что намного меньше, чем на другие серийные модели ножей из Златоуста. Это неудивительно, учитывая, что для таких ножей требуется жесткая дубинка, т.е работа с ударными и разрывными нагрузками. Поэтому оба ножа изготовлены из углеродистой стали с закалкой в ​​нижних пределах, так что нож просто не расколется.

Эти стали требуют минимального обслуживания. Но ничего сложного, я уже говорил об этом.

Итог

Простой куябрик считается первой ступенью в работе мастера-кузнеца на пути к званию оружейника. Современные писательские ножи давно стали популярными и не теряют своей востребованности по сей день. Кованое изделие с гравировкой — оригинальный подарок любителю Средневековья и старины. Такой нож подчеркнет индивидуальность и станет отличным дополнением интерьера в стиле лофт, пригодится в поездке и на даче.

Интересное оружие — наш Куябрик

Куябрик — исконно русское (не формальное, а более разговорное) название этого ножа, скорее всего оно произошло от слова «КУЙ», что означает «кованый».

В старину ножи такого типа были редкостью, так как при их производстве использовалось много металла, а по тем временам это было чертовски дорого.

На фото: кованый куябрик от кузнеца Оружейникского завода
На фото: кованый куябрик от кузнеца Оружейникского завода

Этот нож можно считать одним из первых, так называемых скелетных типов.

И как говорит нам всемирная паутина» : 

Скелетный или скелетонный нож — (англ. Skeleton knife) — цельнометаллический неуклюжий нож, древко которого является продолжением той же пластины, образующей лезвие, и накладки нет. Выписка из словаря ножевых слов 

На фото: куябрик кузнец Василий Лапшин.
На фото: куябрик кузнец Василий Лапшин.

Его нельзя назвать «чисто русским ножом», так как такие ножи известны во многих странах.

Именно поэтому у него так много названий. Его называют и «куябрик», и «деревенский нож», а также «белевский нож» или «женский нож», но чаще всего «кузнечный нож». Но даже если вы услышите «кованый нож скелетонного типа», это тоже будет он.

На фото: Новгородский нож, изготовленный на ручной кузнице кузнецом из города Мышкина
На фото: Новгородский нож, изготовленный на ручной кузнице кузнецом из города Мышкина

Сейчас почти каждый кузнец старается выковать свой неповторимый куябрик.

И хотя производство достаточно простое, мастера каждый раз привносят в производство что-то новое, что делает эти ножи достаточно интересными и достойными занять место в любой ножевой коллекции.

На фото: нож от кузнеца Алексея Громова

Куябрик — белёвский нож!

Куябрик - белевский нож! | Ярмарка мастеров - ручная работа, ручная работа

Здравствуйте, уважаемые Мастера и Мастерицы!

Меня зовут Алексей и я кузнец.

Сидел, думал, думал, что бы такого интересного рассказать соседям в Местермессе, и придумал. Наверное, почти каждый мастер хоть раз побывал на выставке-ярмарке, где увидел статных кузнецов с их прихотливыми коваными изделиями. И уж точно у каждого кузнеца на столе вы видели какой-нибудь забавный нож — куябрик.

Когда-то куябрики вызывали у меня улыбку — казалось, что ничего красивого и приятного в этом нет. Но потом я попал в них.

Куябрик, также известный как нож Белевского, представляет собой простой традиционный русский цельнокованый нож. Хотя такие ножи встречались не только на Руси: в Скандинавии такие ножи назывались «женскими», в Англии — кузнечными (кузнечный нож), а в Германии такие ножи использовались как окопные.
Простота изготовления этих ножей позволяла использовать разные варианты рукояти: обмотка кожаным шнуром, деревянная накладка, а в случае поломки рукояти ее всегда можно было перековать в стандартное древко и посадить, например, в деревянную рукоять.

Источники

  • https://vashnozh.com/natsionalnye/nozh-kuyabrik
  • https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/nozh-kujabrik/
  • https://express-knife.ru/blog/legendarnye-nozhi-i-repliki
  • https://knifehacker.ru/nozh-kuyabrik/
  • https://pulse.mail.ru/article/interesnoe-oruzhie-1-nash-kuyabrik-2754730974863783672-1856757726884531220/
  • https://www.livemaster.by/topic/1604297-kuyabrik-belevskij-nozh

Оцените статью
YourKnives