Как выглядит кунай: метательные ножи, их применение и трюки

Герои фильмов или аниме Наруто о ниндзя из Японии использовали ножи повсеместно: их метали, ими кололи противника, с их помощью забирались на высокие стены и деревья, использовали для бытовых нужд. Речь идёт о кунае. Это метательный клинок, который, в большинстве случаев, использовался как сельскохозяйственный инвентарь японцев, а ниндзя превратили его в боевой арсенал.

Кунай бога грома.

Немного из истории возникновения

История инструмента уходит корнями в прошлые времена. Историки утверждают, что кунай применялся в Японии только как инструмент для сельскохозяйственных работ. Он появился тогда, когда из железа начали делать не только клинки, но и инвентарь для бытовых нужд.

Это орудие широко использовалось:

  • для добычи пропитания;
  • выкапывания кореньев и орехов;
  • для проделывания отверстий в глиняных сооружениях;
  • для колки твёрдых предметов;
  • в качестве альпинистского снаряжения или как аналог скального крюка.

Помимо перечисленного, его применяли как рычаг для перемещения или поднятия тяжёлых предметов.

На протяжении многих веков оружие Кунай постоянно видоизменялось в связи с расширением сфер его использования. Точная форма древнего ножа доподлинно не известна.

В военное время кунай взяли на вооружение ниндзя, появились разновидности этого орудия. Классический боевой кунай – метательный. Он схож со скелетным ножом кинжальной формы. Его рукоять была без накладок, с обмоткой, а хвостовик выполнен в виде кольца для пальца. Именно за счёт этого кольца нож молниеносно вытаскивали из кармана или ножен, и применяли по назначению.

Метательный нож кунай.

В связи со сменой предназначения менялся и материал изготовления. Когда возникла необходимость его использования как боевого оружия, ножу придали более острую и тонкую форму.

Читайте:  Перочинный ножик: что это такое, можно ли носить с собой

В качестве металла для производства никогда не использовался дорогой металл. Изделие должно было выглядеть просто — его не украшали и не облагораживали.

Разновидности метательного ножа кунай

Различают три вида ножа:

  • большой;
  • малый;
  • летучий.

Помимо перечисленных основных моделей существуют ещё несколько вариаций:

  • длинный;

    Длинный кунай.

  • короткий;
  • пилообразный;
  • узкий;
  • с широким лезвием.

Иногда кунай был схож с сикоро — широкий пилообразный клинок и рукоятка кинжала.

Большой кунай

Имеет длину около 67 сантиметров. Он эффективно использовался в ближних боях и был заменой ножа. Недостатком конструкции считалась такая особенность, как отсутствие гарды, то есть отсутствие защиты кисти. Но значительная ширина лезвия обеспечивала должный упор для нанесения колющего удара.

Маленький метательный нож

Малый ножик кунай обычно размером не более 32 сантиметров, что вдвое меньше размера большого. Непосредственно само лезвие составляет 24 сантиметра, а рукоять — 8. Чаще всего использовался как кинжал или для решения бытовых проблем, например, для проделывания отверстия в стене или дереве.

Летучие кунаи

Разновидность ножей кунай.

Летучие ножи назывались «тоби-кунаи». Их размер варьировался от 20 до 30 сантиметров в длину. «Летучий кунай» небольшого размера вполне пригоден для метания. Часто к нему прикрепляли верёвку за кольцо на корпусе, и ниндзя получал комбинированное оружие, подобное кусаригамма.

Конец верёвки, обычно, дополняли грузом. Это наделяло оружие колюще-режущими и ударными свойствами одновременно. Верёвку же иногда накидывали на вооружённую руку врага и наносили удар.

Ещё один вариант атаки – это раскручивание куная и выбрасывание его в сторону противника. После удара, при помощи верёвки оружие возвращалось обратно воину.

Изготовление ножей

Кунай всегда изготавливался из простого дешёвого материала.

  1. Начинать работу следует с подготовки чертежа. Эскиз чертится в масштабе один к одному с задуманной моделью
  2. Трафарет вырезается и прикладывается к листу металла, из которого будет изготавливаться нож (брусок, отрезок пластика и так далее)
  3. Болванку же вырезают с запасом 0,5 – 1 сантиметра, в процессе обработки этот зазор спилится.
  4. Контур лепестка и верхнего элемента могут отличаться, но классической считается округлая форма листа.
  5. Основное требование к ножу – он не должен быть маловесным. Поэтому, чем легче выбранный материал для тренировочного куная, тем толще он должен быть. Для деревянного изделия рекомендуемая толщина – не менее трёх сантиметров, для более плотного материала немного меньше.
  6. Когда нож будет готов, необходимо оформить рукоять. Если изделие деревянное, то поверхность пропитывают клеем ПВА, морилкой или лаком, а после полного её просыхания, обматывают шнуром или отделывают тканью.

Ковка ножа

Клинок ножа кунай представляет собой целостный элемент, поэтому его, обычно, вырезают путём лазерной резки из пласта стали.

Нож для метания по правилам подвергается закалке. Раньше его закаливали до 55 единиц, сейчас же до 49 HRC. Это добавило крепости клинку, и теперь он не ломается при падении на бетонный пол или при попадании в стену.

Заточка ножей

Когда заготовка приняла желаемую форму и толщину, можно переходить к заточке ножа. Сам процесс происходит сначала шлифовальной бумагой с крупным абразивом, затем более мелкой и только сверху вниз. Поочерёдно затачивается сначала одна сторона, затем остальные. Оружие никогда не затачивается до бритвенной остроты. Конечный этап – полировка.

Итог

Нож занимает почётное место в жизни человечества: без него сложно обойтись в быту. С древности человек широко применял изделия ножевой индустрии, так, кунай был не только вспомогательным многофункциональным инструментом, так и отличным оружием у ниндзя. Сегодня кунай можно приобрести или сделать своими руками без опаски – он не считается холодным оружием. Ассортимент магазинов пестрит различными моделями, однако, всех их объединяет простота исполнения и незамысловатость дизайна.

Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий