Китайский нож Цай Дао — кухоннный топорик шеф-повара

Происхождение

Китайские повара используют кай дао уже более 1000 лет. Этот инструмент был представлен во времена династии Сун. Он был придуман для предотвращения волнений в народе — крестьянам разрешалось иметь один нож на десяток семей и только в том случае, если лезвие не было заточено. Именно так было написано в официальном императорском указе.

Экзотический вид лезвия и рукояти не помешал цай дао стать одним из самых распространенных кухонных ножей на земле. Конечно, это связано с тем, что таким инструментом пользуется все население Китая, численность которого превышает 2 млн человек. Тем не менее, он активно используется на каждой кухне, поэтому китайцы учатся его использовать с детства.

Широкий прямоугольный нож с прямой режущей кромкой и небольшим изгибом — традиционный и очень практичный аксессуар для нарезки овощей, мяса и фруктов.

Такие китайские ножи активно используются профессионалами – по функциональности они вполне способны заменить европейский поварской нож.

Особенности конструкции Цай Дао

Кухонный нож Cai dao в действии
Результат нож.

Среди китайских кухонных ножей он априори называется поварским. Маленький топор выглядит как широкое лезвие инструмента.

Большой выбор в весовых категориях продукта от 0,2 до 0,7 кг. Это зависит от толщины приклада, колебания которого варьируются от 2 до 7 мм.

Спуски делаются от ягодиц и сводятся к нулю. Они не должны резать кости. Резать овощи, фрукты, мясо ножом просто здорово.

Разделка птицы или рыбы также практична. Приготовить мясной котлет с окурком несложно. Под определенным углом — легко становится теркой. Существует множество разновидностей ножей Цай Дао. Рассмотрим один из вариантов:

  • лист — толщина 0,2 см, длина 21 см, ширина 9 см;
  • установка ручки-райдера;
  • больстер — нержавеющая сталь;
  • ручка — дерево без пропитки;
  • материал изделия — углеродистая сталь;
  • заточка — двухсторонняя.
    Китайский нож Cai Dao с оригинальными клеймами
    Маркировка оригинальных ножей Cai Dao.

Журнал имеет маркировку на китайском и английском языках. После достижения остроту режущей кромки следует довести до нужной. Отметок нет. Но качество товара очень хорошее. Зональная закалка, твердость 57-59 HRC.

Металл, используемый для изготовления китайского ножа

Традиционным материалом для изготовления цай дао является высокоуглеродистая сталь. Имеет высокую твердость до 52-60 HRC (по шкале Роквелла). Этот материал также отличается высокой хрупкостью – в этом он напоминает чугун.

Экспортные модели изготавливаются из современной легированной стали, которая показывает еще большую твердость – до 62-64 HRC. На практике это означает, что нож будет продолжать точить долгое время. Листья также подвергаются термообработке. Закалка позволяет получить дополнительную производительность.

Если раньше традиционные кай дао боялись ржавчины и требовали постоянной шлифовки, то современные модели изготавливаются из нержавеющей стали и без проблем выдерживают воду.

Можно сказать, что современные китайские ножи лишь формой напоминают традиционные кухонные топоры, при этом их эксплуатационные характеристики значительно выше.

Использование китайского ножа

Интересное наблюдение состоит в том, что более плотные овощи легко поддаются ножу Цай Дао. По сравнению с европейскими вариантами лезвий у него явно есть преимущество. Как часто показывают на видео, ему точно под силу нарезать помидор мелкими пластинками.

Кухонный нож Цай Дао режет помидоры
Идеальная нарезка помидора ножом Cai Dao.

Легко справляется с нарезкой фруктов. Заточка крайне редка. И тогда достаточно подкорректировать срез. Если надуться и получить продукт с ядром 8Cr13MoV, то при ежедневном использовании правка будет необходима, только раз-два в год. Преимущества продукта:

  • высокое качество исполнения;
  • адекватная цена;
  • прочность и надежность.

Ты должен научиться пользоваться топором. Среднестатистическому европейцу ручка покажется маленькой. Держа лезвие как теннисную ракетку, указательный палец лежит вдоль лезвия, работа пойдет хорошо. Европейцы выделили Цай Дао для себя в группы по размеру:

  • малый — 200х83, приклад 1,7 мм;
  • средний – 208х91, стык 2 мм;
  • большой — 245х99, торец от 3 до 6 мм.

Цай Дао кухонным ножом режет виноград
Образец топора для срыва винограда.

Человеку, не привыкшему обращаться с таким инструментом, рекомендуется учиться с небольшого размера. Главной особенностью использования Цай Дао является очевидная невозможность проткнуть изделие из-за отсутствия острия.

Разделочная доска должна соответствовать размеру ножа. Цай Дао занимается нарезкой и нарезкой продуктов.

Русские мастера научились разбирать маленькую ручку и вставлять нужный размер. По отзывам, это значительно упрощает использование ножа.

Шинковка Цай Дао

Не сразу получится достичь высот в использовании цай дао. Пользователю предстоит долго тренироваться, а потому в восточной еде необходимо только мелко нарезать продукты, нарезать их тонкими пластинками, стружкой, лепестками, хлопьями или ракушками.
Шредер Кай Дао
Шипит китайским ножом.

Однако некоторые европейские пользователи предпочитают китайский универсальный нож европейскому поварскому ножу после надлежащего обучения.

Цай Дао: китайские топорики в высококачественном японском исполнении

Грубый, примитивный на первый взгляд, китайский нож Кливер японского производства – многофункциональный кухонный аксессуар. Он может в одиночку заменить все остальные режущие инструменты!
Купить китайский нож-топор на JAPAN-POWER.RU! Интернет-магазин предлагает заказать продукцию японских ножевых брендов:

  • МАК,
  • Моритака,
  • Такэда.

Цены ниже розничных закупок из-за границы!

Под какие цели стоит заказать ножи Chinese Cleaver?

Кливер подходит для всех видов задач. Он может колоть, резать на куски, нарезать ломтиками, счищать кожу, резать мясо и рыбу на кости. Возможности ограничены только весом, габаритами и особенностями конструкции. Стандартная длина лезвия варьируется в пределах 18-22 см, а вес 150-900 г. Не знаете, какой купить китайский нож Кливер? Свяжитесь с менеджером интернет-магазина для консультации. 8(800)551-70-95 или задайте вопрос в онлайн-чате на странице!

Техника работы

Некоторые любители кулинарии отказываются от заказа китайского тесака, так как перспектива владения огромным прямоугольным ножом с острым лезвием кажется опасной. Однако защитить себя от повреждений несложно: направляйте полотно костяшками пальцев свободной руки, чтобы контролировать процесс раскроя.
Лезвие с минимальным изгибом или без изгиба не оставляет подрезов при скоростном разминании на разделочной доске, поэтому японско-китайский колун рекомендуется не только ценителям азиатской кухни, но и всем, кому необходимо обрабатывать большое количество овощей, зелени, и фрукты.
Интернет-магазин организует быструю доставку по России курьером и до пунктов выдачи СДЭК. Купите сегодня и получите свой заказ в течение 3-5 дней!

Китайский традиционнный нож цайдао⁠⁠

Традиционный китайский нож caidao Нож, китайский нож, длинный шест

Традиционный китайский нож кайдао. Интересным фактом в истории возникновения ножей является время конца династии Сун, когда монголы вторглись в Китай и основали династию Юань. Так, для пресечения возможности использования кухонных ножей в бунте разрешался только один нож на десять семей. Следовательно, использование кайдао как колющего оружия невозможно, посмотрите на форму. Династия Юань просуществовала всего 90 лет, но она по-прежнему сыграла очень важную роль в стандартизации кухонного ножа, который сейчас используется поварами по всему Китаю, как универсального ножа. Те времена давно канули в лету, но внешний вид и особенности работы колун из разных провинций Китая получили развитие, образ «китайского тесака» сохранился навсегда и является одним из самых узнаваемых во всем мире. Закалка проходит по режущей части, обух мягкий и используется как рубящий топор. Но к работе с ним надо привыкнуть… На последнем фото жареная картошка с вешенками. Вкусно, давно не готовила…

Традиционный китайский нож caidao Нож, китайский нож, длинный шест

Рецепт расписывать не буду, ничего сложного. Нюанс заключается в раздельном обжаривании картофеля и грибов на разных сковородках.

Источники

  • https://vashnozh.com/kuhonnye/nozh-tsaj-dao
  • https://ObzorPosudy.ru/nozhi/tsaj-dao
  • https://japan-power.ru/yaponskie-nozhi/kuhonnye-nozhi/chinese-cleaver
  • https://pikabu.ru/story/kitayskiy_traditsionnnyiy_nozh_tsaydao_7990689

Оцените статью
YourKnives