Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Содержание
  1. История создания
  2. Откуда есть пошли керамические ножи
  3. Немного о производстве
  4. Из чего и как делаются керамические ножи
  5. Эргономика и эстетика
  6. Черный, белый: в чем отличие
  7. Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом
  8. Основные преимущества и плюсы керамических ножей
  9. Минусы: правдиво, без излишней драматизации
  10. Как хранить
  11. Заточка керамического ножа
  12. Правила выбора
  13. Отзывы покупателей
  14. Основные достоинства
  15. Основные недостатки
  16. Правила эксплуатации
  17. Лучшие универсальные керамические ножи
  18. 4 Samura Inca SIN-0023W/K
  19. 3 Mikadzo Imari, лезвие 17.5
  20. 2 Tefal Ingenio, лезвие 16 см
  21. 1 Gipfel Acer, лезвие 15.2 см
  22. Лучшие производители
  23. Что можно резать?
  24. Как точатся в домашних условиях?
  25. При помощи алмазного бруска или пасты
  26. С использованием мусата
  27. Механические и электрические приспособления
  28. Как выбрать?
  29. Обзор достойных ножей с лезвием из циркония
  30. Особенности заточки и хранения
  31. Характеристика керамических ножей
  32. Керамика: сравнение со сталью
  33. Лезвие: черное или белое
  34. Стоимость

История создания

Первые упоминания об использовании циркония в производстве относятся к 1930-м годам. Постепенно люди стали понимать твердость этого материала и научились использовать его в различных сферах. В 60-х годах прошлого века его основное применение было в лечебных целях.

Из диоксида циркония изготавливали протезы различных видов, такие как костные, суставные и зубные протезы. Из этого же материала стали производить скальпели для самых сложных операций.

Так что, можно сказать, с этого момента и ножевые мастера обратили свое внимание на этот материал. Но не все чемпионы, а именно японцы. Компания Kyocera в то время занималась производством различных материалов из тонкой керамики.

А в семидесятых она запустила линию бытовых кухонь и других аксессуаров. И только в 1985 году на рынке появился первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, а просто констатация факта.

В Европе их начали выпускать только через 7 лет, но цена была заоблачной и ножи для их керамики не стали там популярными. И уже в начале 21 века эта же компания (что не реклама) перенесла производство в Китай.

И там запустили производство своей продукции, которая после двухдневного обжига получила поистине уникальную твердость 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. А вот стоимость ножей значительно снизилась.
Нож керамический
Черный керамический нож. К сожалению, не избежать того, что попало в руки китайцев — подделок. Ирония, но тот же факт. Китайские «кустари» тут же принялись подделывать их в неизвестном количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей.

Настоящие производители чисто японских ножей утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились испытания на изгиб. Это то, что отличает настоящий продукт от подделки.

А если честно, то можно говорить что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И мы вернемся к этому чуть позже.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но следует отметить, что еще в восьмидесятых годах прошлого века советские ученые изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было поставлено в дальний угол, все аплодисменты снова были сорваны японцами, лавры достались им. Ну тут уж ничего не поделаешь… Буквально 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по производству суши любили использовать свое любопытство при приготовлении своих блюд, ведь керамика не дает намёка на металл в тонком вкусе самурайских блюд. Керамические ножи были проданы не так давно. Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
Но тут же стали подделывать предприимчивых дельцов из поднебесной». 


Но тут же стали подделывать предприимчивых дельцов из поднебесной».