Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Содержание
  1. История создания
  2. Откуда есть пошли керамические ножи
  3. Немного о производстве
  4. Из чего и как делаются керамические ножи
  5. Эргономика и эстетика
  6. Черный, белый: в чем отличие
  7. Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом
  8. Основные преимущества и плюсы керамических ножей
  9. Минусы: правдиво, без излишней драматизации
  10. Как хранить
  11. Заточка керамического ножа
  12. Правила выбора
  13. Отзывы покупателей
  14. Основные достоинства
  15. Основные недостатки
  16. Правила эксплуатации
  17. Лучшие универсальные керамические ножи
  18. 4 Samura Inca SIN-0023W/K
  19. 3 Mikadzo Imari, лезвие 17.5
  20. 2 Tefal Ingenio, лезвие 16 см
  21. 1 Gipfel Acer, лезвие 15.2 см
  22. Лучшие производители
  23. Что можно резать?
  24. Как точатся в домашних условиях?
  25. При помощи алмазного бруска или пасты
  26. С использованием мусата
  27. Механические и электрические приспособления
  28. Как выбрать?
  29. Обзор достойных ножей с лезвием из циркония
  30. Особенности заточки и хранения
  31. Характеристика керамических ножей
  32. Керамика: сравнение со сталью
  33. Лезвие: черное или белое
  34. Стоимость

История создания

Первые упоминания об использовании циркония в производстве относятся к 1930-м годам. Постепенно люди стали понимать твердость этого материала и научились использовать его в различных сферах. В 60-х годах прошлого века его основное применение было в лечебных целях.

Из диоксида циркония изготавливали протезы различных видов, такие как костные, суставные и зубные протезы. Из этого же материала стали производить скальпели для самых сложных операций.

Так что, можно сказать, с этого момента и ножевые мастера обратили свое внимание на этот материал. Но не все чемпионы, а именно японцы. Компания Kyocera в то время занималась производством различных материалов из тонкой керамики.

А в семидесятых она запустила линию бытовых кухонь и других аксессуаров. И только в 1985 году на рынке появился первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, а просто констатация факта.

В Европе их начали выпускать только через 7 лет, но цена была заоблачной и ножи для их керамики не стали там популярными. И уже в начале 21 века эта же компания (что не реклама) перенесла производство в Китай.

И там запустили производство своей продукции, которая после двухдневного обжига получила поистине уникальную твердость 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. А вот стоимость ножей значительно снизилась.
Нож керамический
Черный керамический нож. К сожалению, не избежать того, что попало в руки китайцев — подделок. Ирония, но тот же факт. Китайские «кустари» тут же принялись подделывать их в неизвестном количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей.

Настоящие производители чисто японских ножей утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились испытания на изгиб. Это то, что отличает настоящий продукт от подделки.

А если честно, то можно говорить что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И мы вернемся к этому чуть позже.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но следует отметить, что еще в восьмидесятых годах прошлого века советские ученые изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было поставлено в дальний угол, все аплодисменты снова были сорваны японцами, лавры достались им. Ну тут уж ничего не поделаешь… Буквально 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по производству суши любили использовать свое любопытство при приготовлении своих блюд, ведь керамика не дает намёка на металл в тонком вкусе самурайских блюд. Керамические ножи были проданы не так давно. Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
Но тут же стали подделывать предприимчивых дельцов из поднебесной». 

Немного о производстве

Керамическое лезвие — высокотехнологичный элемент. Название «керамический» относится не к самому клинку, а к технологии его производства — агломерации и обжигу. Если быть точным, гламурные ножи имеют лезвия из циркония. Думаю, что все тонкости производственного процесса для домохозяек (и только для тех, кто любит готовить) будут мало интересны. Хотим лишь отметить, что при производстве толстые, почти прозрачные листы циркония, спеченного по специальной технологии, затачивают вручную специалисты, представляете! Человек летит в космос, а нож затачивается вручную, отсюда и высокая цена. На ощупь режущая кромка может показаться матовой, но это ощущение обманчиво. Керамическое лезвие значительно толще металлических аналогов, оно специально заточено под определенным тупым углом. При необходимости керамика разрежет лист бумаги по весу, не уступающему металлу.

Из чего и как делаются керамические ножи

Керамические лезвия доступны в двух цветах: белом и черном. Разница в цветах обусловлена ​​материалом, из которого они сделаны. Белые сделаны из циркония, а черные — из карбида циркония. В принципе, в этом разница.

Да и само производство выглядит технически простым, а на самом деле это тяжелая работа. Руда привозится из далекой Австралии, очищается от примесей химическими процессами, а сырье получается в виде порошка. Которую затем разливают по формам и обжигают двое суток при температуре более 1500 градусов под огромным давлением.

Такая «запекание» придает листьям уникальные свойства. Что касается износостойкости керамики, то она определенно в несколько раз прочнее стали, но в разных источниках приводятся разные значения.

Например, есть сведения, что такой нож можно затупить в 10 раз медленнее, чем лезвие из хорошей стали. А еще есть данные, что их клинки в 80 раз лучше простых металлических «собратьев», но по каким параметрам — не уточняется. Что же, не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных объектов.

Эргономика и эстетика

Керамические красавицы обычно выполнены в моем любимом стиле хай-тек. Выглядят они футуристично, прекрасно вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Когда берешь клинок в руку, сразу чувствуешь его практическую функциональность: линия рукояти, форма, строение, покрытие клинка – все подчеркивает его самобытность, необычность. Ручка идеально ложится в ладонь, превращая приготовление пищи на кухне в удовольствие. Ручки выполнены из пластика, нескользящего прорезиненного пластика, силикона. Работать с японским изобретением чрезвычайно удобно и приятно. Посмотрите, как легко с ним приготовить знаменитый салат Капрезе. Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой выполнены керамические кухонные столешницы, не отличается разнообразием. Они только черно-белые.  Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
Черные более долговечны. Их выбирают для работы профессиональные повара, специалисты по «сушимейкингу». Для повседневной готовки в домашних условиях можно порекомендовать более дешевый белый вариант, тем более, что по качеству он ненамного хуже темного. Можно, конечно, и черную, если вы крутой эстетический гурман и часто в больших количествах нарезаете вяленое медвежье мясо на тонкие прозрачные ломтики одинаковой толщины. Тут мой совет недействителен — только черный бери! Я шучу, конечно. Купите тот, который подходит вам лучше всего. Что-то в настроении сегодня немного саркастично, извините, друзья! Вчера пытался объяснить дизайнеру, какую кухню я себе представляю и почему. И он, наверное, решил, что я тайная внучатая племянница Ротшильда, и выставил за мои услуги такой счет, что я до сих пор не могу уйти.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

думать о том, какие лучше купить ножи из металла или керамики, это тоже самое, что сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хороший, а другой плохой. Это разные вещи, они предназначены для разных целей. Да, керамическим ножом говяжьи кости не разрежешь, консервную банку им не откроешь, бутылку пива не откроешь, с чем легко справится металлический сосуд. «Керамик» — узконаправленный специалист для кухни. Его назначение – нарезать тонкими ломтиками рыбу, корейку, овощи для салата, хлеб. Так что будем пользоваться и будем довольны.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей

  1. Гигиена и полное химическое «равнодушие». Они не впитывают и не выделяют запахов и, что порадует мам маленьких детей, не убивают витамины и не переносят частицы своей структуры. Они идеально подходят для тех, кто бдительно следит за своим здоровьем. Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сыроедение, лучшим подарком для них станет керамический нож. Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
  2. Лезвие долгое время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество резки. С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Выполняя функцию презентации, сам процесс нарезки можно включить в программу романтического вечера, например. Представьте, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо на ее глазах ловко умудряется нарезать пармскую ветчину или копченую свиную корейку. Эффектный, чарующий, натуральный, неутомимый. Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
  4. Небольшая масса. Нарезка продуктов происходит движением лезвия «от себя», без нажима, применения чрезмерной силы. К этому способу надо привыкнуть по привычке, но тогда можно резать только так и никак иначе.
  5. Антикоррозийная стойкость.

Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но ее прочность намного ниже. Может разбиться, даже если упадет на ковер. Небольшая длина клинка (до 16,5 см), так как чем длиннее, тем более хрупкий. Не рекомендуется покупать лезвия длиннее 20 см (эти уже считаются слишком длинными).
  2. разрушение при боковой нагрузке на режущую кромку. Керамика очень боится «погнуться» при резке. С кости, например, невозможно снять плоть, так как лезвие может просто расколоться там, где просто деформируется металл. Но для этого есть правила эксплуатации и назначение предмета — соблюдайте их и все будет хорошо. Мы не точим ногти рашпилем…
  3. Они боятся резких перепадов температуры. Хотя я уверен, что вам не захочется топить его на огне, а потом погружать в ледяную воду, помня, сколько кровных денег за это отдали.
  4. Нельзя царапать кухонные доски. Ну а если онемел и вы хотите почистить его «дедушкиным» способом, то приобретите нож для этих целей тоже «дедушкин», а не навороченный.
  5. Не подходит для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металл — у каждого свой «парафин».
  6. Лезвие не должно быть прижато, ударять плоско. В противном случае он просто оторвется от ручки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных пластинах.

Как хранить

Практически все производители предлагают пластиковые и деревянные подложки в комплекте к изделию. Есть также пластиковые футляры для этого продукта.

Хранить их необходимо отдельно от металлических изделий, иначе можно случайно повредить керамическое лезвие, и оно придет в негодность. Да они достаточно хрупкие и об этом пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя почти все люди делятся на два лагеря. И тех, кто утверждает, что через полгода они стали тусклыми или шелушатся. Тогда другие отвечают, что либо купили подделку, либо использовали ее неправильно.

Вот такая ругань на форумах. Вы также можете оставлять комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Существует три основных способа заточки таких изделий. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.
Заточка ножей
Наточить керамический нож своими руками.

Давайте посмотрим на них:

  • в продаже имеются специальные алмазные шлифовальные машины, двух видов: ручные и электрические. Основным элементом для шлифовки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос только финансовый. По оценкам можно судить, что ни один из этих вариантов не затвердеет до заводского состояния;
  • следующий вариант – машина с диском с алмазным напылением. Вы должны установить его на малых скоростях, не давить сильно на лезвие, угол должен быть 25 градусов. Нельзя перегревать нож, иначе он кончится. А для таких манипуляций нужен хоть какой-то опыт работы с машиной;
  • самый простой и, на наш взгляд, самый мудрый способ — отнести его на заточку к специалисту. Он может и не добиться заводской резкости, но результат обязательно будет положительный. Зависит от мастера. Услуга не очень дорогая и делать ее будешь не очень часто.

В принципе, первые два варианта относятся к категории людей, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого требуется хорошее оборудование и мастерство, а такую ​​мастерскую найдется не в каждом городе.

Правила выбора

Есть несколько признаков, по которым можно выбрать качественное керамическое лезвие. Но даже они не дают 100% гарантии, что вам попадется действительно хороший товар из самой Японии, а не китайская подделка.

Выбирая нож, обязательно попросите его распаковать. Если управляющий откажется это сделать, отправьте его в лес и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и не стоит его выводить. Перейти в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если и попадется такой вариант, то это, скорее всего, металлическое лезвие, замаскированное под керамику, такое изделие испортится в течение нескольких месяцев. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы добычи материалов и самого сложного изготовления, цена такого ножа не может быть 20$. Минимальный лимит 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и аккуратно проведите по лезвию, можно сказать как «детское дно», но допустим не должно быть ни одного зацепа, шероховатости или заусенцев. Внимательно осмотрите лезвие на наличие сколов или других непонятных включений – они исключены, либо с изделием что-то не так;
  • большую роль играет цветовая гамма лезвия, дырки невозможны или только в районе Казахстана если очень острое. Посторонние цвета в режущей кромке должны насторожить.
    Керамические ножи
    Керамические ножи различных типов. Вот несколько способов проверить керамические ножи на надежность. Но подделка может попасться любому, если обнаружите быстро — несите в магазин и меняйте.

Отзывы покупателей

Хороший керамический нож завораживает своей красотой и простотой одновременно. Нет лишних проблем, присущих металлической посуде. При правильном обращении у вас всегда под рукой будет хорошо заточенное изделие. Несколько отзывов о керамических ножах помогут составить общее впечатление о катерах:

Мария, 32 года, Новосибирск: «Попробуйте керамику, которую посоветовала мама. Хрупкие вещи долго не лежат в моих руках. Керамические ножи любят бережное обращение, говорится в инструкции. Сам давно хотел проверить такой нож в действии, решился. Стоимость продукта отложилась в подкорке, и, к счастью, на кухне я стала вести себя осторожнее. Я купил черный нож, он дороже, но более устойчив к падениям. Резкость просто потрясающая!» Евгений, 35 лет, Москва: «Не люблю постоянно точить ножи. Решил попробовать керамический, белый. Да, проблема сколов присутствует, фрезы требуют бережного обращения. Отсутствие постоянных проблем с резкостью очень радует. Парадоксально, но моя мама купила изделия из черной керамики и не очень довольна остротой. Буквально за пару лет ножи затупились. Рекомендую покупать людям с прямыми руками». Жанна, 27 лет, Клин: «Всю жизнь пользуюсь металлическими ножами. Увидел знакомого — инновационное чудо. Решил купить для себя. Острота ножа отличная. Наконечник сломался через неделю. Русский человек читает инструкции и обзоры, пока что-то не сломается. Дорого не брал за 1200 руб, хочу на нем учиться. Обязательно хочу попробовать черную керамику. Рекомендую всем!»

Из отзывов покупателей о керамических ножах становится понятно, что изделия действительно требуют бережного обращения. А после покупки дорогих продуктов случаются казусы в виде некачественной продукции. Черная керамика, по словам производителей, не тускнеет около пяти лет при бытовом использовании.

Основные достоинства

Рассмотрим список особенностей, которыми обладают лучшие керамические ножи.

Покупателей привлекают следующие качества керамических ножей:

  1. Гигиеничность – не впитывает запахи пищи и не имеет собственных.
  2. Химически индифферентны — ни с чем не реагируют.
  3. Не разрушайте витамины в продуктах.
  4. Отлично нарезать тонкими и красивыми ломтиками.
  5. При правильном использовании долго остаются острыми (как точить керамические ножи — рассмотрим далее). Первая заточка требуется через пять лет.
  6. Они легкие по весу, при резке не требуется усилий, не возникает усталости.
  7. Устойчив к коррозии.
  8. Лезвие не окисляется, материал совершенно безвреден для живых существ.

Основные недостатки

Как и любой материал, керамика имеет не только преимущества. И недостатки керамических ножей тоже надо знать.

Точилка для керамических ножей

Их список выглядит следующим образом:

  1. Керамика определенно тверже металла, но менее долговечна. Лезвие может сломаться даже при ударе о мягкий пол.
  2. Чем длиннее лезвие, тем больше хрупкость. Поэтому желательно использовать лезвия длиной не более шестнадцати сантиметров.
  3. Если к боковой кромке приложена нагрузка, она разрушается. Керамика не выдерживает отклонения лезвия во время резки.
  4. Керамический нож может треснуть при резких перепадах температуры.
  5. Изделие нельзя использовать для нарезки твердых или замороженных продуктов, бокового давления или взбивания.
  6. Запрещается использовать прибор на стеклянных и фарфоровых тарелках и мыть в посудомоечной машине.
  7. Довольно высокая стоимость.

Правила эксплуатации

Чтобы изделия прослужили как можно дольше и реже пользовались точилкой для керамических ножей, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации таких приспособлений.

Лучшие керамические ножи

Их список краток:

  • для разделки изделий допускается использовать в качестве подкладки пластиковые, силиконовые или деревянные пластины;
  • резать нужно легкими плавными движениями по направлению «от себя» — сначала это покажется неудобным, а потом станет единственным вариантом;
  • зелень нужно не шинковать, а нарезать;
  • мыть керамику только вручную, без применения сильных абразивов;
  • чтобы не повредить режущую кромку, храните такие ножи в чехле отдельно от остальных инструментов или в специальной деревянной подставке для ножей.

Лучшие универсальные керамические ножи

Представители этой подкатегории идеально подходят для регулярного использования на кухне. Они успешно справляются с разделкой мяса и рыбы, нарезкой свежих и вареных овощей и фруктов, нарезкой зелени и другими задачами. Универсальный керамический нож способен ускорить процесс приготовления, снять нагрузку с рук, повысить качество приготовленных блюд за счет высокой экологичности материала.

4 Samura Inca SIN-0023W/K

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

На четвертом месте рейтинга находится универсальный кухонный нож от Samura. Длина лезвия — 15,5 см.

Для производства изделий линейки INCA используется экологически чистое сырье – диоксид циркония, который обжигается при температуре 1800°С в течение двух суток. В результате получается сверхпрочный материал, уступающий по твердости только алмазу. При правильном использовании нож Samura сохранит свою остроту на долгие годы. Рукоятка анатомической формы покрыта многослойным полимером Soft-touch, благодаря чему рука меньше устает во время использования.

Керамический нож подходит для нарезки овощей, фруктов, зелени, разделки рыбы и мяса, для приготовления пищи. А также для изготовления тонких ломтиков колбасных и сырных изделий. Кухонный инвентарь легко чистить и удобно хранить.

Керамический нож Samura INCA SIN-0023W/K имеет множество положительных отзывов. Пользователи отмечают приемлемую цену, высокое японское качество, универсальность использования, тонкую нарезку продуктов, удобную ручку и привлекательный дизайн. В то же время некоторые респонденты недовольны слишком толстым лезвием.

Преимущества:

  • Разумная цена.
  • Хороший дизайн.
  • Высокое качество.
  • Долго сохраняет остроту.
  • Очень хорошо режет продукты.
  • Удобная ручка.

Минусы:

  • Толстый лист.

Самура INCA SIN-0023W/K

3 Mikadzo Imari, лезвие 17.5

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Третью строчку занимает кухонный керамический нож от японского бренда Mikadzo. Длина лезвия — 17,5 см.

Продукция серии «Имари» обладает высокой твердостью и химической нейтральностью, то есть не вступает в реакцию с жирами и кислотами, содержащимися в продуктах. Благодаря этому приготовленные блюда сохраняют все свои полезные свойства.

Клинок изготовлен из высококачественной циркониевой керамики черного цвета с рисунком. Такой необычный дизайн может украсить интерьер любой кухни. Ручка выполнена из прорезиненного пластика, ее удобно держать в руке. Керамический нож достаточно пластичен, ударопрочен, долго сохраняет заводскую заточку. Все это гарантирует комфортное использование изделия в течение длительного времени.

Нож Микадзо Имари – незаменимый инструмент для приготовления пищи. Отлично справляется с нарезкой овощей, фруктов, рыбы и мяса без костей. Пользователи высоко оценили необычный дизайн, высокое качество изготовления, прочность материала, простоту использования и легкий уход за изделием.

Преимущества:

  • Японское качество.
  • Современный дизайн.
  • Химически нейтральный материал.
  • Высокая прочность, пластичность.
  • Долгий срок службы.

Минусы:

  • Они часто являются подделками.

Микадзо Имари, лист 17,5

2 Tefal Ingenio, лезвие 16 см

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Вторую строчку занимает керамический нож от известного бренда Tefal, длина лезвия 16 см.

На кухне изделие выглядит стильно и современно благодаря продуманному дизайну. Модель Ingenio относится к линейке поварских инструментов, поэтому ею с удовольствием пользуются даже профессиональные повара в ресторанах. Этот керамический нож имеет очень острое и прочное лезвие, надежность и долговечность в эксплуатации. Никаких специальных инструментов для его заточки не требуется. Специальное покрытие защищает от грязи и бактерий.

Ручка анатомической формы изготовлена ​​из прочного пластика, ее удобно держать в ладони. Благодаря оптимальной длине лезвия изделие подходит для ежедневного использования на кухне – разделки сырых и вареных продуктов, за исключением замороженного мяса и костей.

Пользователи выбирают этот керамический нож за привлекательный дизайн, высокое качество изготовления, простоту использования и профессиональную нарезку продуктов. Ingenio от Tefal станет незаменимым кухонным аксессуаром для каждой хозяйки.

Преимущества:

  • Современный дизайн.
  • Острый нож.
  • Удобная ручка.
  • Хорошо режет продукты.
  • Легко мыть и шлифовать.
  • Антимикробное покрытие.

Минусы:

  • Не найден.

Tefal Ingenio, лезвие 16 см

1 Gipfel Acer, лезвие 15.2 см

Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Лидером в этой подкатегории является керамический нож GIPFEL Acer, длина лезвия которого составляет 15,2 см.

Этот продукт является не только незаменимой вещью на кухне, но и может служить отличным подарком, благодаря премиальному внешнему виду, качественному исполнению и стильному черному футляру, в который упакован нож.

Клинок изготовлен из циркониевой керамики, не ржавеет, долго выдерживает заводскую заточку, надежен и долговечен. Эргономичная ручка изготовлена ​​из прочного пластика черного цвета. Универсальный нож подходит для нарезки различных продуктов на кухне, включая овощи, фрукты, мясные деликатесы, сыры, рыбу, зелень и многое другое.

Первое место респонденты отдали керамическому ножу GIPFEL Acer благодаря высокому немецкому качеству, приятному дизайну, простоте использования и отличным результатам нарезки различных продуктов. Из отрицательных моментов отмечена только высокая цена.

Преимущества:

  • Немецкое качество.
  • Стильный дизайн.
  • Острый нож.
  • Простота использования.
  • Длительная эксплуатация.
  • Подарочный футляр.

Минусы:

  • Цена.

GIPFEL Acer, лист 15,2 см

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию Kyocera можно назвать ведущим флагманом в производстве подобной продукции. И опять же не реклама, да и не реклама.Еще один производитель, сумевший зарекомендовать себя на этом рынке, это Kasumi. Отличительной особенностью этой компании является отсутствие черной посуды и сервизов.

Дилеров в России довольно много и они предлагают услуги по заточке своих ножей. Конечно многое зависит от финансов, Самура и Хатамото считаются более бюджетными. И то, что они дешевле, не означает, что они хуже, качество у них вполне приличное. Эти же компании также предлагают шлифовальные машины для керамических лезвий и множество различных мелких предметов быта.

Керамику в России не производят, в Китае есть производства, адаптированные под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб». На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае.

Итак, господа читатели, надеемся, что данная статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и доступный журнал.

Что можно резать?

Идеальными вариантами нарезки таким ножом являются мягкие продукты, такие как хлеб, овощи, фрукты, вареная колбаса, мягкий сыр и так далее. Керамический нож не подходит для разделки твердых или замороженных продуктов. Помимо нарезки продуктов, такой нож можно использовать и для очистки овощей или фруктов.

Для долговременной качественной работы необходимо соблюдать простые правила.

  • Никогда не нарезайте твердую пищу. Такая процедура неизбежно приведет к расщеплению лезвия.
  • В качестве разделочной доски рекомендуется использовать доски из дерева или пластика. Забудьте о стеклянных и керамических тарелках.
  • Все движения в процессе резки должны быть плавными и мягкими. Такие продукты, как зелень, следует не измельчать, а резать аккуратно.
  • Ни в коем случае нельзя чистить разделочные доски керамическим ножом, а также ударять им обо что-либо.
  • Избегайте мытья в посудомоечной машине, а также с использованием моющих средств и замените их мягкими неабразивными тканями.
  • Одним из важнейших правил использования ножа является правильное хранение. Очень важно держать его отдельно от других кухонных и столовых приборов, иначе лезвие постепенно начнет крошиться.
  • При работе с ножом рекомендуется избегать резкого повышения или понижения температуры.
  • Крепко держите керамический нож, не роняя его и не задев посторонние предметы.

Вышеперечисленные правила многих пугают и даже шокируют, но, учитывая качество устройства и его экологичность, к таким условиям можно смело привыкать.

Как точатся в домашних условиях?

Со временем даже такой замечательный нож, как керамический, приедается. Однако не стоит выбрасывать затупившийся нож — его можно заточить самостоятельно. Чтобы заточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.

  • Первое, что вам нужно знать, прежде чем приступить к работе, это то, что бытовые инструменты, используемые для заточки обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приспособления не только помогут заточить нож, но и разрушить его.
  • О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу – непосредственно при покупке ножа. В магазинах можно найти не только механические, но и электрические приспособления, которые подходят специально для керамических изделий.
  • Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих силах и умениях, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше обратиться к специалистам.
  • Также важно знать, что заточка керамического ножа должна быть односторонней. То есть первым делом обрабатывают сторону, выступающую в роли клина, и удаляют появившиеся заусенцы. В случае, если таких сторон две, работу необходимо выполнять поочередно, создавая идеальную симметрию.

Итак, изучив вышеперечисленные нюансы, можно смело приступать к работе. Существует несколько вариантов заточки керамических ножей.

При помощи алмазного бруска или пасты

Этот способ считается одним из самых простых и распространенных. Он заключается в том, что подготовленный алмазный стержень погружают в холодную воду на 20-30 минут. При этом под строго определенным углом и с определенной траекторией движения заточка происходит отдельно с каждой стороны.

Отличным аналогом бруска считается алмазная паста – достаточно эффективный метод, но он больше подходит не для заточки, а для простого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего устройство полируется с использованием деревянной основы.

Очень важно сохранить одинаковый угол наклона.

С использованием мусата

Так же, как и алмазную пасту, мусат следует использовать только в тех случаях, когда необходимо слегка заострить края. Сам мусат представляет собой прочный стержень, закрепленный на горизонтальной поверхности. По механическим действиям его можно сравнить с обычным напильником – приспособление проводится равномерно по краям лезвия, постепенно его затачивая.

Этот прибор необходимо держать в вертикальном положении и затачивать лезвие без сильного нажима, чтобы не расколоть керамику.

Механические и электрические приспособления

Основными и наиболее удобными в использовании «шлифовальными машинками» для керамических ножей являются механические или электрические агрегаты. Эти варианты используются только в самых запущенных случаях — когда требуется серьезное лечение. Но и тут есть важный нюанс – выбирать приспособление нужно строго исходя из типа ножа. Заточка одностороннего лезвия двусторонним инструментом может только полностью его разрушить.

Если речь идет об электрической машине, то обычно это алмазный круг. Необходимо использовать два круга с разной зернистостью: твердый для заточки и более мягкий для шлифовки.

Настоящие профессионалы следуют определенным правилам.

  • Чем ниже скорость машины, тем точнее работа.
  • Затачивать керамическое лезвие нужно по направлению от ручки, постепенно приближаясь к концу.
  • Чтобы сделать очень острое лезвие, необходим угол 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что приспособление, заточенное под столь малый угол, гораздо быстрее затупится. Лучше всего соблюдать угол в 30 градусов.
  • Признаком качественной и правильно выполненной работы является небольшая вмятина на лезвии сразу после работы.

Что касается механических напильников, существует довольно много их разновидностей, работающих по одному и тому же принципу. Однако лучше всего выбрать тот, который не вызывает быстрого утомления мышц. Такое устройство делает работу намного медленнее других, но при этом создает более качественные лезвия.

Несмотря на все вышеперечисленные способы, многие склонны думать, что сделать керамическое лезвие таким же острым, как раньше, невозможно.

Как выбрать?

выбор керамического ножа не такая уж и сложная задача, важно только понять, для каких целей он понадобится. Выбор необходимо делать, исходя из ряда принципов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это рукоять ножа. У поддельных образцов рукоять просто крепится к лезвию, у оригиналов она буквально приваривается.
  • Еще одним важным фактором является цвет. У настоящих японских листьев лист имеет чисто-белый цвет, а у подделок – с желтоватым оттенком.
  • При покупке будет полезно подержать нож — протестируйте его в руке. Ручка должна быть максимально удобной и не выскальзывать из ладони.
  • Поскольку керамические ножи отличаются необычайной остротой, необходимо попробовать его в действии, разрезав лист бумаги или другой бумажный предмет. Бумага под таким лезвием должна резаться чрезвычайно легко и без усилий.
  • Специалисты рекомендуют выбирать ножи с лезвием не длиннее 20 сантиметров. Как уже было сказано, слишком длинное устройство ломается и раскалывается гораздо легче, чем среднестатистические.
  • Еще одна важная деталь – цвет рукояти ножа. Их всего два: черный и белый.
  • Черные керамические ножи считаются более прочными и используются настоящими поварами. Такой продукт несколько дороже белого, но по качеству лучше. Часто в продаже можно найти целый набор — в нем есть как черные, так и белые ножи с чехлами.
  • Что касается фирмы, то лучше всего выбирать японские ножи, а именно: Samura или Kyocera. Также рассматриваются хорошие бренды, такие как Boker, Mallony, EcoCeramic и другие.

Обзор достойных ножей с лезвием из циркония

Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно там они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.

Поварской нож Hatamoto Japan с керамическим циркониевым лезвием подходит для большинства кухонных задач: нарезка овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделка мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Рукоять изготовлена ​​из пластика, покрытого термостойкой резиной. Не нуждается в шлифовке, не боится моющих средств, не пачкается от продуктов.

Недорогой домашний кухонный нож Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подойдет для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.

Черный керамический универсальный нож TuoTown 15 см подходит для большинства кухонных задач. Материал рукояти – резинопластик, что предотвращает скольжение в руке. Сумка для хранения в комплекте.

Особенности заточки и хранения

Высококачественное лезвие из циркония не требует заточки в течение первых пяти лет. Однако, если в какой-то момент «острота соотношения» становится недостаточной, лезвие можно заточить. Для этого необходимо использовать специальные точилки с алмазными абразивами. Они могут быть в виде круга, либо в виде специализированного блока.

Инструменты, позволяющие заточить керамический нож в домашних условиях, можно купить в виде наборов для заточки, обычных брусков или брусков. Они дороже, но это простые и практичные электронные кофемолки.

Важно учитывать, что станки могут выполнять одностороннюю или двустороннюю заточку, поэтому необходимо выбрать ту, которая подойдет к найденным в доме ножам.

Заточка керамического лезвия на болгарке производится на самой низкой скорости, без усилий. Движения начинаются с рукоятки и заканчиваются кончиком. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы срез на краю режущей части оставался выпуклым.

Если для шлифовки используется брусок, перед работой его необходимо замочить в холодной воде. Движения должны быть легкими, без усилий. Ни в коем случае нельзя давить на лезвие или ручку.

Из-за того, что керамическое лезвие нужно точить редко, точилку для ножей можно не покупать, а периодически пользоваться услугами мастерских.

Чтобы режущая кромка не затупилась, ножи следует хранить отдельно от столовых приборов. Есть разные стеллажи для хранения. Обратите внимание на стойки с наполнителем, в таких каждая единица изолирована и нет риска затупления.

Прочный и удобный керамический нож не заменит металлический набор, но часть обязанностей возьмет на себя и эффективно их выполнит. Гораздо лучше, чем его аналог из нержавеющей стали, этот нож будет резать хлеб, фрукты, овощи, рыбу и мясное филе, чистить картофель и морковь.

Если вы любите проводить время на кухне и получать от этого удовольствие, вряд ли вы сравните керамический нож с металлическим. Они одинаково важны, но имеют разные цели.

Характеристика керамических ножей

Уникальная прочность и твердость ножей из циркония делают их такими же популярными, как и обычные ножи из стали.

Керамика: сравнение со сталью

  1. Керамический нож при использовании в быту не требует частой заточки, в отличие от стального, и в 80 раз превосходит стальной по износостойкости.
  2. Диоксид циркония не взаимодействует с большинством активных веществ, таких как кислоты и щелочи, что делает использование таких ножей более безопасным. Лист не окисляется и не реагирует на овощные и фруктовые соки, не разрушает витамины и обладает антибактериальными свойствами.

Лезвие: черное или белое

Керамические ножи имеют лезвия двух цветов: черного и белого. Черный клинок обладает большей прочностью, так как процесс «запекания» ножа более длительный по времени, в отличие от белого. Черные лезвия сделаны из карбида циркония, белые лезвия сделаны из циркония.

Стоимость

Дороговизна керамических ножей объясняется тем, что лезвия затачивают вручную мастера на заводе. Заточить такой нож в быту невозможно, но в течение 3-5 лет после начала эксплуатации острота лезвия не изменится.

Источники

  • https://vashnozh.com/kuhonnye/keramicheskie-nozhi
  • http://ribchansky.com/keramicheskie-nozhi-ih-plyusy-minusy-kak-pravilno-vybirat-ispolzovat-tochit-gde-kupit/
  • https://FB.ru/article/70448/stoit-li-pokupat-keramicheskie-noji
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/luchshie-keramicheskie-nozhi/
  • https://vplate.ru/nozhi/keramicheskie/
  • https://vidy-posudy.ru/chem-keramicheskij-nozh-luchshe-stalnogo-i-kak-vybrat-dolgovechnyj-i-nadezhnyj/
  • https://my-vibor.ru/kak-vybrat-keramicheskij-nozh.html

Оцените статью
YourKnives