Разнообразие ассортимента ножевой индустрии поражает своим богатством. Ножи бывают различной формы и размера: от обычных до специфичных с заточкой внутренней стороны. К последним относится керамбит. Простыми словами, это нож, у которого изогнут клинок и заточка с внутренней стороны.
Нож керамбит.Нож на палец: история аксессуара
Историки предлагают не одну версию происхождения аксессуара. Все они сходятся в одном – месте появления. Это один из островов Малайского архипелага, возможно остров Суматра. Жители западной части острова использовали подобные изделия в боях. Первое изображение ножа датируется 14 веком.
Существует красивая легенда о прообразе керамбита. Согласно ей, имя народа минангкбау составлено из пары слов: «минангу», что означает «победить» и «кабао» — «буйвол». Так, по легенде, между островитянами Суматры и Явы шла продолжительная война и минангкбау вынесли предложение о прекращении кровопролития и решении спора битвой буйволов.
Жители острова Явы дали своё согласие и в качестве бойца вывели большого, сильного буйвола. Минангкбау же, наоборот, вывели немощного детёныша зверя, к рогам которого были прикреплены острые клинки дугообразной формы. Началась битва, но буйвол яванцев не нападал на маленького детёныша.
Буйволёнок же был очень голоден, и принял взрослого буйвола за самку, подошёл, начал искать вымя. Острозаточенные лезвия на рогах телёнка изрезали брюхо гиганта и тот пал. Минангкбау хитростью победили яванцев. В соответствии с этой легендой – изогнутые ножи на рогах малыша – это и есть первоначальная модель.
- Одна из версий происхождения керамбита – видоизменение сельскохозяйственного инвентаря островитян Малайского архипелага. Историки утверждают, что это бытовой серп для уборки риса.
- Другая гипотеза говорит о том, что керамбит издавна применялся на малазийских островах в традиционных там петушиных боях. Чтобы зрелище было захватывающим, на лапы петухам прикрепляли изогнутые ножи небольшого размера. Они отдалённо напоминали шпоры петухов. Такая версия подтверждается дословным переводом названия: Karambit LawiAyam (петушиная шпора, шпора цыплёнка) и Karambit BuluAyam (перо из хвоста петуха).
- Ещё одна теория происхождения аксессуара полагает, что керамбит был использован как боевое оружие, а первообраз его не что иное, как индийский кастет с когтями из стали.
Особенности формы
Керамбит – это изделие изогнутой формы, заточенное с внутренней стороны. Его удерживают основным хватом, продевая в специальное кольцо на ноже указательный палец или большой, а иногда и средний. Лезвие и остриё ориентированы от себя. Клинок керамбита металлический серповидный, длиной от трёх до 10 сантиментов.
Керамбит.Рукоять чаще всего изготавливают из дерева твёрдых пород. Она крепится к клинку при помощи медной заклёпки.
Такая форма считается классической и наиболее распространённой, но иногда встречаются и другие разновидности конструкции, например, с двумя лезвиями или без отверстия для пальца. Современные модели керамбита могут быть даже складного типа.
Популярными считаются следующие модели:
- Миннанг отличается классической формой, напоминающей серп. Был традиционным оружием минангкабау. Корпус оснащён деревянным кольцом для удобного удержания предмета пальцем, лезвие явно изогнуто.
- МинангХаримау – это разновидность керамбита жителей Суматры формой и видом схожим с когтем тигра. Часто можно встретить изображение этого животного на рукояти и ножнах такой модели.
- Таджи отличается от керамбита с острова Суматры наличием металлического кольца под палец, вместо деревянного. Был распространён на острове Ява.
- Название керамбита КукуМахан в переводе означает «Коготь великого тигра». Форма изделия не классическая: клинок с менее выраженным изгибом.
- ЛавиАйям – та самая, описанная ранее, «шпора петуха».
- Бессар – это керамбит, использовавшийся в боях островитянами Ява. Его клинок значительно массивнее и длиннее, чем у других.
- Буруунг – это нож, клинок которого напоминает клюв птицы.
- Раджавали – аналог предыдущей модели, отличающийся наличием лезвия с обеих сторон.
- Кембар оснащён двумя лезвиями, направленными они в одну сторону. Не имеет кольца фиксации.
- Гаруда схож с моделью Кембар. Отличается лезвием, имеющим сходство с лапой птицы.
- Ренконг – это классический керамбит с острова Суматра. Особенность – клинок образует гарду.
- Панджанг имеет традиционную форму ножей с острова Суматра. Клинок умеренно загнут.
В дополнении обычно идут ножны. Они бывают деревянными, кожаными или пластиковыми.
Материалы
Керамбиты изготавливаются цельнометаллическими, с клинком из дамасской стали и различных сплавов. Рукоять может быть из:
- венге;
Керамбит: нож на палец.
- текстолита;
- стабилизированной древесины;
- пластика.
Удобство в использовании
Керамбит градиент.Удобство и виртуозность применения ножа – дело опыта и навыка. Керамбит издавна был предназначен для ближнего боя: им наносились порезы вспарыванием. И на сегодняшний день такое грозное изделие можно считать инструментов для самообороны. Однако, новичку справиться с таким аксессуаром будет сложно.
Для удобного использования следует тщательно подойти к выбору изделия. Так, слишком плотно облегающее кольцо-нож может сильно содрать кожу с пальца или даже сломать его.
А большой диаметр перстня не сможет обеспечить плотный хват, что приведёт к ослабленной фиксации и снижению силы удара.
Популярные модели
Современный рынок ножей предлагает широкий ассортимент различных моделей.
- Керамбит «Паутина BLACK, градиент». Это уникальное изделие, выполненное в точности как в легендарной компьютерной игре Counter Strike. Вес изделия 106 грамм, а общая длина – 188 мм. Клинок выполнен из цельной пластины стали, что гарантирует изделию максимальную надёжность и прочность. Его длина – 90 мм. Покрыт специальным покрытием «градиент», которые даёт красивый перелив цветов в зависимости от освещения. Рукоять эргономичная из ударопрочного пластика. Для хранения и транспортировки предусмотрен пластиковый чехол на длинном шнурке.
- Складной «Амбит Eagle в D2» на керамических подшипниках. Как понятно из названия, тип изделия – складной нож с кольцом, с типом замка – Liner-Lock. Длина клинка составляет 77 мм, а весь аксессуар – 202 мм, в сложенном же состоянии – 136 мм. Вес ножа – 148 грамм.
- Керамбит складной Cold Steel Tiger Claw. Ещё одна модель складного типа, но популярного изготовителя кастомных ножей Эндрю Демко. Этот новый многофункциональный складной нож можно смело назвать девайсом будущего: он переполнен инновациями. Таким прибором удобно разрезать верёвки, кабель и провод. Тип замка ножа – Tri-Ad lock. Длина клинка – 75 мм, твёрдость – 60-62 HRC. Общая длина изделия – 229 мм. Вес– 145 грамм. Производитель даёт гарантию на свой продукт в течение 25 лет.
- Cold Steel Double Agent I – это небольшой нож, скрытого ношения, предназначающийся для самообороны от компании Cold Steel. Особенность девайса – два кольца на его корпусе. Это позволяет крепко удерживать нож и наносить сильные, точные удары. Тип заточки – прямой. Клинок выполнен из нержавеющей стали, длинной 76 мм. Обща длина изделия 200 мм. Вес – 71 грамм. Гарантия на изделие – пожизненная.
Итог
Керамбит обрёл свою популярность в конце 20 — начале 21 века. Уникальность ножа – в кольце, которым оснащён корпус. Благодаря такому кольцу керамбит крепко фиксируется в ладони, и выбить его практически невозможно. Не является холодным оружием, что разрешает продавать и носить его без специальной документации.