- Немного истории
- Что такое серрейтор
- Назначение и характеристики
- Критерии выбора
- Характерные особенности и отличия
- Виды
- Традиционный
- Электрический
- Лазерные
- Материалы лезвия
- Нержавеющая сталь
- Керамика
- Разновидности
- Калачный и булочный
- С серрейторной заточкой
- Электрический
- Лазерный
- Виды ножей для хлеба
- Требования к хлебному ножу
- Особенности типа и заточки лезвия
- Из какого материала должно быть лезвие
- Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба
- Лучший материал для ручки и способы крепления
- Лучшие хлебные ножи из стали
- Kiomo 32-18, лезвие 20 см
- Gemlux GL-BK8, 20 см
- Tescoma Azza, лезвие 22 см
- MAYER & BOCH Classic, 19 см
- TRAMONTINA Athus, 17.5 см
- Nadoba Rut, лезвие 20 см
- GIPFEL Legion, 20 см
- Европейские ножи
- 1. Поварской нож (шеф-нож)
- 2. Зубчатый хлебный нож
- 3. Нож для чистки овощей
- 4. Филейный нож
- 5. Универсальный нож
- Японские
- Сантоку
- Деба
- Накири
- Янаги-ба
- Плюсы и минусы лезвия
- Плюсы заточки
- Возможные недостатки
- Сфера применения
- Как заточить своими руками
- История появления
- Каковы же их основные отличия от обычных ножей?
- Достоинства серрейторных ножей
- Достоинства
- Требования к хлебному ножу
- Материал рукояти и способы крепления
- Форма и размеры лезвия
- Материал клинка
- Советы по выбору и правильной эксплуатации изделия
- Именитые бренды изготовителей ножей
Немного истории
Но интересен тот факт, что почти все серпы в деревнях затачивались именно таким способом. Даже если обратиться к бронзовому веку, раскопки доказывают, что уже тогда люди делали клинки с подобной заточкой. Но ножи, до 20 века таких никто не делал.
И только мастер заметил, что лезвие с пилообразной заточкой лучше обычного справляется с плотным материалом. Изменив зубья пилы и приспособив их к режущей части, он дал жизнь первому современному зубчатому ножу.
Таким лезвием никогда не получится сделать ровные надрезы на бумаге, но оно для этого и не предназначено.
Почему так долго нельзя точить? Специальная заточка вызывает много вопросов и вызывает интерес. Поэтому сегодня мы постараемся раскрыть маленькие секреты, которые спрятаны в серраторе.
Что такое серрейтор
Что такое серрейтор? Хороший вопрос. На это можно просто ответить, что это заточка в виде пилообразной формы. Единственное, что отличает ее от настоящей ножовки, у которой зубья немного расставлены, это то, что зубья размещены в одной плоскости.
Следовательно, у них нет проводов. Сами зубы не заострены, а слегка закруглены и лежат в одной плоскости. Заточка зубьев несимметрична по отношению к лезвию.
Есть и волнистые формы, их тоже относят к этому семейству. Стоит отметить, что часто встречаются листья наполовину с лопастной и наполовину с зазубренной лопастью.
Как и на конце клинка, так и ближе к обуху, но это богатырь с такой интересной заточкой. Многие производители настолько стараются заинтересовать покупателя, что делают с ножами немыслимое.
Рассмотрена заточка ножей.
Сегодня их разнообразие вызывает недоумение, и становится сложно судить о преимуществах и целесообразности частичной заточки лезвия таким способом.
Бывает, непосвященный может принять серрейтор за ударную пилу на одних полотнах на обухе.
Назначение и характеристики
Хлебный нож изготовлен специально для того, чтобы нарезать хлебобулочные изделия ровными ломтиками, а не крошить их. Правильно подобранный, качественный нож легко справится с поставленной задачей. Вы можете выбрать тип для конкретных задач (нарезка хлеба, булочек или больших буханок).
Типы:
- с прямыми зубьями на режущем лезвии;
- с зазубренными режущими лезвиями.
Критерии выбора
Советы, на что обратить внимание при выборе:
- Лезвие. Минимальный размер должен быть 19 см. Длинные модели используются для нарезки большого хлеба, тортов, фруктов и булочек. Если брать для домашнего использования, оптимальным будет размер 20-23 см.
- Заточка. Если заточка зубчатая, то это надолго сохранит остроту лезвия. Пилит мягкую часть, не оставляя крошек. Все популярные модели поставляются с этой заточкой.
- Материал холст. Самыми прочными являются титановые и стальные варианты, самыми хрупкими – керамические. Но при этом керамика имеет более стильный дизайн, а изделия из титана отличаются высокой ценой.
- Обрабатывайте материал. Наиболее популярны пластиковые, силиконовые и металлические. Деревянные ручки встречаются крайне редко. Некоторые фирмы делают ручки с рисунком, это придает интерьеру особый вид.
- Лучшие производители. Модели от отечественного производителя можно купить на рынке по приемлемой цене, от 100 руб. Однако самыми качественными и надежными считаются японские модели, цена может доходить до 32 000 рублей. Какой лучше купить, выбирайте исходя из своих потребностей и возможностей.
- Дополнительный функционал. Наличие больстера (нижняя усиленная часть между рукоятью и режущей кромкой) позволит правильно распределить нагрузку, длинный нож подходит для тортов и фруктов, анатомическая форма рукояти делает работу с ним более удобной предмет.
- Цена. Хороший, профессиональный инструмент будет стоить совсем немного, зато прослужит долго. Недорогие (бюджетные) варианты подходят для домашнего использования, они изготавливаются из более дешевых материалов, срок их службы относительно невелик.
- Где я могу купить. Можно купить в обычном хозяйственном магазине, или заказать через интернет в интернет-магазине. При заказе онлайн смотрите, сколько стоит одна и та же модель на разных ресурсах, потом совершайте покупку.
Характерные особенности и отличия
Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и дизайном. Они отлично разрезают кожуру и мякоть, не дробя их и не превращая мякоть в крошку.
- Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия кончик хлебного ножа имеет закругленный или заостренный край, так как эта часть не используется для нарезки.
- Равномерная толщина лезвия по всей длине.
- Большой размер. Буханка или батон для крупного листа гораздо податливее, чем для мелкого.
- Волнистый или зубчатый край. Для получения эстетичного реза хлебное изделие рекомендуется распиливать пильным полотном.
Виды
Весь ассортимент ножей для нарезки хлеба делится на три основные группы: калачные и хлебопекарные, электрические и лазерные.
Традиционный
К ножам традиционного типа относятся популярные ранее хлебопекарные и калачные ножи. Пекарня использовалась для разделения буханки хлеба на две или четыре части и имела короткое лезвие. Калечный хлеб нарезать тонкими ломтиками.
Современным вариантом этих ножей являются модели с волнистой (зубчатой) заточкой. Заточка может быть с одной или с двух сторон. Во втором случае устройство удобно как для правшей, так и для левшей.
Обычно двухсторонняя заточка используется в дорогих вариантах. Как правило, ножи для хлеба реже других нуждаются в заточке.
Несмотря на это, зубчатые модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимых навыков и инструмента ножи для нарезки хлеба рекомендуется отдать в специализированные мастерские для заточки.
Электрический
Существуют промышленные и бытовые электрические ножи. В рукоятке таких приспособлений есть небольшие электродвигатели, которые задают ножу поступательные и вращательные движения. Такие модели могут быть проводными или беспроводными. Для работы проводных моделей требуется шнур и источник питания, а беспроводные модели работают от батареек и аккумуляторов. В большинстве случаев электрические ножи заменяют хлеборезку.
Также интересное знание появилось в группе электрических ножей. Это устройство, которое в тот момент, когда вы отрезаете кусок, одновременно поджаривает его и работает как тостер.
Лазерные
Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.
- Приборы с лазерным наведением. Помимо обычного лезвия, такие модели оснащены лазерным лучом. Он дает выступ на поверхности разреза и делит продукты на идеальные куски.
- Устройства с лазерными лезвиями. Вместо обычного лезвия этот нож стреляет лазерным лучом, который разрезает выпечку на кусочки.
Материалы лезвия
Для изготовления хлебных ножей выбирают те материалы, которые придают узлам качественную нарезку и соответствуют их функциональным возможностям.
Нержавеющая сталь
Это один из самых популярных и доступных материалов. Нержавеющая сталь обладает влагостойкостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала имеет гладкую текстуру и хорошую остроту. В недорогих моделях используется однослойная сталь. Он тонкий, поэтому ножом из такой стали трудно разрезать хлеб с рыхлым мякишем. Более дорогие модели выполнены из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, справится с ломкой корочкой и возможными крошками.
Керамика
Лезвие керамических ножей толще, потому что тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы редко выбирают керамические ножи. В основном керамика ценится хозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет продукта зависит от цвета примесей, добавленных в материал.
Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако их нельзя мыть в посудомоечной машине, и с ними нужно обращаться осторожно.
резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных пластинах не рекомендуется из-за возможности повреждения лезвия.
Разновидности
Такие ножи делятся на следующие виды – профессиональные и для домашнего использования. Такие модели актуальны для нарезки хлеба тонкими ломтиками. Домашние модели всегда изготавливаются вручную, потому что объем работы небольшой. Профессиональная версия с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлебобулочных изделий в автоматическом режиме.
Калачный и булочный
Такие ножи отличаются шириной и длиной лезвия. Модель «Калачный» отличается небольшим закруглением режущей кромки — отличный вариант для нарезки хлеба на 2-4 части. Для нарезания тонких ломтиков такой нож не подходит из-за довольно толстого лезвия. Не дает возможности срезать мякиш, не приняв его. Нож для булочек имеет прямое длинное лезвие и позволяет нарезать хлеб.
Нож пекаря.
С серрейторной заточкой
Большинство современных ручных ножей для хлеба имеют так называемую зубчатую заточку. На практике это означает, что лезвие аксессуара похоже на зубья пилы. Волнообразная структура проходит сквозь мякиш, не раздавливая его, а также хорошо прорезает хрустящую корочку. Инструмент позволяет разделить на ломтики даже самый свежий хлеб.
Упомянутая шлифовка на серийных моделях выполняется только с одной стороны, что создает проблемы для левшей. Если зубчатый нож достаточно дорог, вы можете ожидать заточки с обеих сторон. Этот вариант универсален и подходит как для левшей, так и для правшей.
Нож с зубчатой заточкой для хлеба.
Самый большой минус таких аксессуаров в том, что заточить нож в домашних условиях не получится. Помимо наличия ловкости, для этого требуются материалы. Вот почему вам нужно обратиться к профессионалу с правильным оборудованием.
Электрический
Еще один вариант нарезки выпечки – электрический нож. Модели могут быть для домашнего использования или промышленности. Ножи для личного пользования оснащены небольшим лезвием – форма практически не отличается от ручных моделей. Небольшой ползунковый переключатель в рукоятке обеспечивает движение клиники вперед и назад. Таким образом, пользователю нужно только поднести технику к месту разреза.
Модели могут работать от батареек или подключаться к розетке. Электроножи на батарейках по понятным причинам более практичны, так как их можно использовать как дома, так и на улице вне зависимости от наличия подключения к электросети.
Промышленные хлеборезки чаще всего оснащены дисковыми лезвиями, которые позволяют нарезать хлебобулочные изделия на ломтики нужной толщины. В некоторых случаях промышленная модель может быть оснащена серповидным лезвием, а также специальной системой, перемещающей продукт в сторону ножа в процессе нарезки, что оптимальным образом автоматизирует процесс и позволяет получить срез хлеба в конце концов.
Электрический хлебный нож.
Лазерный
Вы можете резать хлеб лазерным ножом. Такие модели делятся на два вида:
- с лазерной системой наведения. Помимо лезвия, в комплект ножа входит лазер, который проецирует луч на место будущего пореза. Итак, в результате резки получаются идеально ровные детали. Опцию можно использовать для нарезки любых продуктов от пирогов до булочек, когда размер отрезаемого куска имеет значение;
- вместо обычного лезвия используется лазерный луч. Он тот, кто заботится о нарезке хлеба и хлеба.
Лазерный нож для хлеба.
В ближайшем будущем можно будет оборудовать вашу кухню аксессуарами, заменяющими нож и тостер, чтобы ломтики хлеба поджаривались в процессе нарезки с нужной степенью интенсивности.
Виды ножей для хлеба
В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для сетевых магазинов и модели для общепита и кухни, подходящие для дома. При разделке хлеба на половинки и четвертинки в цехе применялись длиннолезвийные пекарские ножи и ножи-калачи с широкой, но сравнительно короткой режущей частью. Клинок был прямым или волнистым.
Кулачковый нож с классической заточкой подходит для круглых батонов любой высоты, но нарезать свежий хлеб на ломтики им все равно не получится, так как мякиш будет раздавлен. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на картинке.
Дома и на профессиональных кухнях используются ножи со специальной заточкой – зубчатой. Это легко узнать по волнистой или зубчатой форме среза. Зазубренное лезвие уверенно разрезает поджаренную корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.
Требования к хлебному ножу
Чтобы выбрать лучший хлебный нож, нужно четко понимать, что от него требуется и какие задачи перед ним стоят. В нарезке хлебобулочных изделий есть много нюансов, которые необходимо учитывать при покупке. Важно учитывать не только размеры хлеба и хлебцев, которые вы чаще всего покупаете, но и их разновидности.
Особенности типа и заточки лезвия
Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Лезвия ножей различаются по длине и ширине, твердости металла, углу наклона и другим функциям заточки.
Чтобы получились красивые ломтики, а не фигурные кусочки, нож для хлеба должен иметь длинное лезвие. Ширина лезвия одинаковая по всей длине или немного сужена к острию. Длина обусловлена тем, что в процессе резки совершаются пилящие движения. Если вы планируете нарезать большие буханки и булочки, ищите модели длиной не менее 23 см. Для хлеба и стандартных булочек лезвие должно быть не менее 19 см.
Ножи для нарезки хлеба отличаются от других тем, что у них нет острого острия – эта область в работе не участвует. Кончик специальных моделей может быть слегка закруглен снаружи. Основная рабочая часть хлеборезки расположена по всей длине лезвия.
Острая кромка напоминает пилу, такая заточка называется зубчатой. Волнистый край позволяет резать мягкий хлеб, не нарушая структуру мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток — в сложности заточки. Своими руками наточить хлеборезную «пилу» вряд ли получится, нужно обращаться к мастеру со специальным оборудованием.
Зубчатая заточка хлебного ножа обычно делается односторонне. Но некоторые производители используют амбидекстральные, а это значит, что инструментом могут пользоваться как правши, так и левши.
Из какого материала должно быть лезвие
Лезвие хлебного ножа должно быть крепким и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь устойчива к влаге, не подвержена коррозии, гладкая и хорошо поддается шлифовке.
Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она тоньше, поэтому создает проблемы в нарезке хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках многослойная дамасская сталь – прочный материал, который не боится поджаристой корки и легко справляется с пористой крошкой.
Но не стоит гнаться за твердостью, так как на больших скоростях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.
При выборе хлеборезки обратите внимание на больстер — место, где лезвие встречается с ручкой. Больстер должен быть толще, так как это место, где возникают самые большие нагрузки, и именно здесь чаще всего ломается лезвие. Для придания аксессуару гигиеничности эту деталь иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает проникновение бактерий с рукояти на лезвие.
У некоторых видов хлеба липкий мякиш, например у ржаного. Его сложно резать даже лезвием из нержавеющей стали. Для этих целей существуют зубчатые хлеборезные ножи с антипригарным покрытием. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте — с титаном.
Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба
Вокруг керамических ножей ходит множество мифов, самый главный из которых – отсутствие необходимости в заточке. Увы, керамические лезвия тоже тупятся. Их не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Разделочную доску лучше выбрать деревянную или силиконовую. Подробнее о различных типах досок читайте в других наших руководствах.
Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостатком таких моделей является толстое лезвие, которое повреждает очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.
Если вы уже купили керамический нож или он был в наборе, вы, конечно, можете использовать его. Но если вы заметили, что она не справляется с вашими любимыми хлебцами и булочками, купите стальную с тонким лезвием для хлеба.
Лучший материал для ручки и способы крепления
Если использовать нож для резки хлеба исключительно по прямому назначению, ручка всегда останется сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают несколько дел одновременно, поэтому хлебный нож берут мокрыми руками, где остаются бактерии от сырого мяса или рыбы.
С практической точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится древесина, выбирайте хорошо обработанную древесину, которая не дает усадки и не набухает. Если не хотите переплачивать, лучше купить нож с рукоятью из клееного дерева.
Существует несколько способов крепления металла к ручке. Во многих моделях используются заклепки. При всей своей простоте клепаный способ надежен, но утяжеляет изделие.
Форма ручки такая:
- Правильно — удобно, но выскальзывает из рук.
- Сужение — расширяется или сужается к лезвию. Ручки, зауженные спереди, более практичны.
- Вогнутые – удобные, уменьшают амплитуду движений при резке.
- Анатомический – учитывает изгибы ладони и размер руки. Это последняя разработка от производителей.
Чтобы выбрать практичный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.
Лучшие хлебные ножи из стали
Kiomo 32-18, лезвие 20 см
Удобная ручка и оптимальная ширина лезвия позволяют нарезать даже самый свежий хлеб. К поверхности ничего не прилипает благодаря антипригарному покрытию. Шлифовка односторонняя, зубчатая. Средняя цена: 319 руб.
нож Киомо 32-18, лезвие 20 см Преимущества:
- удобно держать в руке;
- антипригарное покрытие;
- качественная сталь.
Недостатки:
- не опознан.
Упомянутая заточка | да, односторонний |
Обращайтесь с материалом | пластик |
Лист (см) | 20 |
Общий размер (см) | 34,1 |
Вес (г) | 140 |
Антипригарное покрытие | есть |
Gemlux GL-BK8, 20 см
Рукоять и лезвие изготовлены из прочной качественной стали, нож удобно держать в руке, хорошо режет хлеб, хлеб и другую выпечку. Он универсален, им можно нарезать овощи и фрукты с твердой кожицей, но мягкой сердцевиной (ананас, арбуз и т.д.). Цена: 490 руб.
нож Gemlux GL-BK8, 20 см
- известный бренд;
- ручка литая, цельнометаллическая;
- не крошится, хлеб не фиксирует.
Недостатки:
- не опознан.
Упомянутая заточка | да |
Обращайтесь с материалом | стали |
Лист (см) | 20 |
Толщина (мм) | 2,5 |
Вес (г) | 200 |
Tescoma Azza, лезвие 22 см
Модель представлена в черном цвете, производитель гарантирует высокое качество изделия и долговечность его использования. Его большая длина и широкое основание позволяют пекарю справиться с любыми задачами по нарезке. Цена: 2140 руб.
нож tescoma Azza, лезвие 22 см Преимущества:
- высококачественное сырье;
- известный бренд;
- удобное лезвие.
Недостатки:
- цена.
Ширина лезвия (см) | 35 |
Обращайтесь с материалом | пластик |
Лист (см) | 22 |
Общий размер (см) | 35 |
Вес (г) | 246 |
MAYER & BOCH Classic, 19 см
Нож изготовлен из высококачественной легированной стали, что гарантирует качественную режущую кромку. Металл специально закален для увеличения прочности. При этом изделие достаточно легкое, его легко и удобно держать в руке. Цена: 139 руб.
нож MAYER & BOCH Classic, 19 смПреимущества:
- свет;
- практичный;
- универсальный.
Недостатки:
- без антибактериального покрытия.
Цвет | коричневый, серый |
Обращайтесь с материалом | три |
Длина режущей кромки (см) | 19 |
Общая длина (см) | 30,5 |
Вес (г) | 118 |
TRAMONTINA Athus, 17.5 см
Классический дизайн, имеет пилообразную кромку, ручка выполнена из пластика, удобная на ощупь. Мытье в посудомоечной машине входит в стоимость. Достаточно тонкие, можно использовать для нарезки фруктов и сыра. TRAMONTINA считается ведущей компанией по производству ножей. Страна происхождения: Бразилия. Цена: 156 руб.
нож TRAMONTINA Athus, 17,5 см Преимущества:
- надежный производитель;
- универсальный;
- уникальная технология производства.
Недостатки:
- не опознан.
Цвет | черный |
Обращайтесь с материалом | пластик |
Длина режущей кромки (см) | 17,5 |
Общая длина (см) | 36 |
Вес (г) | 110 |
Nadoba Rut, лезвие 20 см
Нож изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали премиум-класса, легкий, долго остается острым, не требует заточки. Рукоять кованая, с прорезиненным нескользящим покрытием, также из стали. Не мнется и не крошится еда. Цена: 948 руб.
нож Надоба Рут, лезвие 20 см Преимущества:
- высококачественное сырье;
- красивый дизайн;
- простота использования.
Недостатки:
- нет антипригарного покрытия.
Цвет | сЕРЫЙ-черный |
Обращайтесь с материалом | стали |
Длина режущей кромки (см) | 20 |
Общая длина (см) | 38 |
Вес (г) | 315 |
GIPFEL Legion, 20 см
Эту модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручка бакелитовая, хорошо лежит в руке, не скользит. Высокая твердость лезвия обеспечивает долговечность даже при повседневном использовании. Товар от иностранного производителя отличается высоким качеством по оптимальной цене. Цена: 236 руб.
нож GIPFEL Legion, 20 смДостоинства:
- оптимальное сочетание цены и качества;
- удобная ручка;
- легкий вес.
Недостатки:
- без антибактериального покрытия.
Цвет | сЕРЫЙ-черный |
Обращайтесь с материалом | бакелит |
Длина режущей кромки (см) | 20 |
Вес (г) | 150 |
Европейские ножи
1. Поварской нож (шеф-нож)
Поварской нож
Один из основных ножей, который должен быть на каждой кухне. Длина клинка колеблется от 15 до 30 см (6-12 дюймов), толщина — 2-4 мм, ширина (высота) — в среднем 40-47 мм. По мере увеличения длины обычно увеличиваются как толщина, так и ширина лезвия. Может пригодиться широкое лезвие – его можно использовать как лопаточку для перекладывания продуктов.
В стандартной комплектации есть поварские ножи с лезвиями 15, 20, 25 и 30 см. Лезвие короче 20 см нецелесообразно для большинства видов работ, а для лезвия длиннее 30 см нужен большой стол и разделочная доска.
Если вы начинающий повар, то выбирайте средний поварской нож с лезвием 25 см. Или можете купить два ножа: большой поварской нож с лезвием 30 см и нож сантоку 20 см (о них читайте ниже). В этом случае вы будете использовать нож Сантоку как основной.
Поварской нож иногда называют «французским ножом». У него длинное треугольное изогнутое лезвие. Изгиб позволяет пользователю наклонять нож вперед и назад во время резки, а также оказывать большое давление на часть лезвия, которая находится рядом с рукоятью.
Поварской нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:
- мелкие ингредиенты (зелень, чеснок) измельчить ножом;
- лук, овощи нарезать кончиком ножа;
- нарезать средней частью лезвия крупные твердые овощи (капусту, картофель, огурцы и др.) и мясо;
- раздавить чеснок и другие ингредиенты широким лезвием.
Основное назначение ножа – измельчение. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот тип ножа для резки мягкого хлеба.
Цены на поварские ножи на Яндекс.Маркете:
2. Зубчатый хлебный нож
Хлебный нож
Зубчатый нож поможет вам справиться с нарезкой хлеба. Он способен срезать затвердевшую корку и не повредить мякоть. Зазубренное (или зубчатое) лезвие также позволяет легко резать продукты с твердой кожурой, такие как арбузы, дыни и ананасы, и мягкие продукты, такие как пирожные.
Эти ножи изготовлены из прочной стали и имеют закругленную кромку. При выборе ножа для хлеба обратите внимание на длину лезвия – оно не должно быть короче 25 см. Чем длиннее лезвие ножа для хлеба, тем полезнее он будет.
3. Нож для чистки овощей
Овощечистки
Нож для очистки овощей является обязательным на кухне каждого повара, потому что большинство задач, которые он выполняет, не могут быть выполнены никаким другим ножом.
Это легкий и удобный нож с коротким лезвием до 10 см. Пригодится для срезания тонких шкур, вырезания картофельных «глазков» или нарезания тонких ломтиков цитрусовых для украшения алкогольных коктейлей и не только. При выборе ножа для чистки овощей не стоит ориентироваться на цену. Как правило, простые и дешевые модели отлично справляются со своей задачей.
Классический овощной нож представляет собой уменьшенную версию поварского ножа. Существуют также чистящие ножи типа «Овечья лапка», похожие на более мелкие сантокусы.
Ножи для овечьей лапы имеют прямое лезвие, которое облегчает чистку фруктов и овощей, удерживая их в руке. При использовании разделочной доски классическое лезвие работает лучше.
Есть также нож для очистки овощей с необычной формой лезвия «коготь». Такие ножи называются «Bird’s Break» или «Tourne Knife». В Японии их называют «мелкими».
Птицы ломают нож
Этот нож имеет закругленное лезвие и используется для очистки круглых фруктов и овощей (яблок, груш, апельсинов, картофеля и т д.). Умение пользоваться таким ножом – признак мастерства повара.
Цены на ножи для овощей и фруктов на Яндекс.Маркете:
4. Филейный нож
Филейный нож
Филейный нож — кухонный нож с тонким гибким лезвием длиной до 30 см, который предназначен для разделки крупной рыбы (например, лосося) на тонкие ломтики или отделения филе от костей. Этот нож нужен вам на домашней кухне только в том случае, если вы регулярно разделываете рыбу, и в этом случае он действительно будет работать хорошо. В остальных случаях нет смысла его приобретать. Кроме того, требуется определенная практика, чтобы научиться правильно пользоваться таким ножом.
Цены на филейные ножи на Яндекс.Маркете:
Одним из видов филейного ножа является обвалочный нож (Boning Knife). Он имеет более широкое и короткое лезвие (длиной 10-15 см) и предназначен для отделения мяса от костей, а не разделки рыбы.
5. Универсальный нож
Универсальный нож
Универсальный нож — это обычный нож, предназначенный исключительно для заполнения пространства в наборах ножей (например, деревянный блок с прорезями).
Вам точно не понадобится этот нож на кухне. Лезвие обычно имеет длину от 12 до 18 см, поэтому оно слишком велико для чистки овощей и слишком мало для чего-либо еще. Вместо универсального ножа купите хороший поварской нож, нож для очистки овощей и хлебный нож. Вы получите гораздо больше удовольствия от их использования.
Японские
Производство японских ножей отличается от европейского. Технологии, заточка и конечный результат разные. Некоторые повара предпочитают использовать только инструменты Страны восходящего солнца, продукты имеют свои особенности:
- Японские ножи в основном изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Обладает высокой прочностью, но имеет пониженные пластические свойства.
- Для повышения твердости клинка применяется закалка до 62 HRC по Роквеллу.
- Модели от японских производителей отличаются повышенными режущими свойствами; в их конструкции ягодицы опускаются к краю. Это обеспечивает максимально ровную режущую поверхность.
- Высокоуглеродистая сталь характеризуется пониженной текучестью. Это значит, что лезвие плохо поддается резке, в том числе шлифовке.
- Для правки японского ножа рекомендуется приобрести японские водяные лезвия.
- Заточка преимущественно односторонняя. Угол резки 8-10 градусов.
- Круглая ручка из дерева, по форме она должна быть удобной и эргономичной.
В последнее время возросла популярность японских моделей, но не всех поваров устраивает высокоуглеродистая сталь, так как она подвержена коррозии. Поэтому производители стали выпускать ножи такой же формы, но из других металлов. Дамасская сталь отличается повышенной прочностью, нержавеющая сталь – антикоррозийными свойствами.
Сантоку
Японский аналог европейского поварского ножа. Считается многофункциональным инструментом. Нож настолько популярен, что все известные европейские производители включили эту модель в свою продуктовую линейку.
Изделие имеет значительные габариты: длина лезвия поварского ножа достигает 16-20 см, а ширина 4-5 см. Благодаря этому сантоку можно использовать как лопаточку для сбора и перекладывания нарезанных продуктов.
Форма лезвия треугольная, это позволяет использовать режущую кромку на все 100%. На лезвии есть специальные выемки, они необходимы для того, чтобы разрезаемый продукт меньше прилипал к металлу. Угол заточки варьируется от 6 до 10 градусов, он практически совпадает с углом схождения. Именно это определяет, насколько легко этот нож справляется со своими задачами.
Для чего используется поварской нож Сантоку? Как уже упоминалось, он имеет широкий профиль применения:
- разделка и разделка мяса;
- натереть овощи и фрукты;
- нарезать зелень;
- нарезать морепродукты;
- сантоку также обрабатывает мягкий хлеб.
Не рекомендуется использовать данную модель для разделки костей, тяжелого замороженного мяса. Для этих целей лучше купить специальный топор.
Сантоку в основном изготавливается из высокоуглеродистой стали, закаленной при высоких температурах. Однако, поскольку этот металл имеет свои недостатки, можно рассмотреть лезвия из нержавеющей стали.
Деба
Моделей японских ножей так много, что порой сложно разобраться, какой нож для чего предназначен. Деба изначально использовалась для разделки и обработки рыбы. Также эффективен при работе с птицей, мясом. Его нельзя использовать для разрезания крупных костей.
Изделие имеет широкий клинок, длина клинка традиционной модели от 16,5 до 20 см, модифицированные варианты, например Ай-Деба, могут иметь длину клинка от 13,5 до 27 см. Форма треугольная. Деба классическая с односторонним шлифованием, но изделия, отправляемые на экспорт, делаются по-европейски и шлифуются с двух сторон.
Материал изготовления — нержавеющая сталь. Часто можно встретить такие модели из стали АУС-8, это сырье идеально сочетает в себе гибкость и твердость до 60 HRC. Кроме того, этот материал обладает высокой устойчивостью к коррозии.
Накири
Это кухонный нож для овощей и зелени. Он удобен для нарезки и шинковки, но не подходит для более твердых продуктов, так как имеет легкое и тонкое лезвие. Лист 16-18 см в длину и 5-6 см в ширину. Внешне он напоминает топор, поэтому иногда им пытаются рубить кости, но он для этого не предназначен.
Нож заточен под углом 4-6 градусов, заточка односторонняя. При отправке изделия на экспорт осуществляется двухсторонняя заточка. Геометрия клинка прямоугольная, встречается также с закругленной режущей кромкой.
Янаги-ба
Рассматривая виды и назначение кухонных ножей из Японии, стоит обратить внимание на модель Янаги-ба – одну из самых распространенных среди профессиональных поваров. Янаги в переводе с японского означает стрела. Именно ее лист напоминает по форме лист. Эта модель была предназначена для работы с сырой рыбой, но теперь спектр использования стал намного шире. Японские и европейские повара используют продукт для приготовления сашими, суши, а также для нарезки рыбного филе на тонкие полоски.
Лезвие этого инструмента не широкое, но длинное. Размер от 27 до 40 см. Классическая заточка лезвия односторонняя.
Плюсы и минусы лезвия
Как было сказано выше, назвать преимущества и недостатки такой заточки становится довольно сложно. У одних производителей нет проблем в какой-то области, а у других есть. Поэтому дать однозначный ответ достаточно сложно. Все приведенные примеры не следует относить конкретно ко всем ножам.
Вообще серрейторный нож высоко ценится на кухне, но там и по всему лезвию используется именно волновая заточка. С таким лезвием нарезать свежий хрустящий хлеб не проблема. И взять полусеррейтер — результат может быть другим. Это небольшой пример, он лишний раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах сразу.
Плюсы заточки
Профессионалы выделяют больше положительных характеристик, чем отрицательных. Попробуем рассмотреть их более подробно. Начнем с плюсов:
- сразу стоит отметить высокую производительность при резке слоистых и волокнистых материалов;
- за счет изгибов серрейтора увеличивается режущая поверхность по отношению к самому лезвию;
- нож с такой остротой довольно долго сохраняет свою остроту, он будет полезен людям, ушедшим далеко от цивилизации;
- защитные действия клинком такой заточки достаточно эффективны;
- резка некоторых материалов не требует больших усилий;
- достаточно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезки различных продуктов и чистки рыбы.
Здесь нельзя упускать из виду такой интересный момент, как цена ножа и производитель. Купив дешевую подделку, всех этих свойств может и не быть, или их хватит на пару дней.
Возможные недостатки
Слово «возможно» в данном контексте очень уместно. Выше уже было сказано, что подобные качества присущи далеко не всем клинкам такой остроты. Но нужно сказать и о недостатках:
- когда нож затупился, его довольно трудно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющему необходимое оборудование;
- края разреза всегда будут неровными, фокус листом бумаги тут не пройдет;
- лезвие требует бережного ухода, после использования в выемках могут оставаться кусочки материала.
Зазубренный кухонный нож.
Во многих источниках к недостаткам относят то, что левшам будет сложно пользоваться таким клинком. Во время реза лезвие уходит в сторону. Но сейчас на рынке довольно много моделей для людей, у которых левая рука считается функциональной. Так что не стоит считать это недостатком.
Сфера применения
Плодовитость листа с зубчатым листом определенно достаточно высока. Таким ножом можно легко резать мясо; для таких целей некоторые производители выпускают ножи и позиционируют их специально для кухонных работ.
Походы, охота и рыбалка тоже довольно часто без него не обходятся. Удобны для чистки рыбы и разделки туш. Широко используется в спортивном туризме и дайвинге.
Объясняется это тем, что такая заточка лезвия может легко перерезать веревки, веревки и т.п. Под водой, запутавшись в сети, водолаз может легко перерезать ее.
Довольно часто такими ножами вооружены сотрудники МЧС и других спасательных служб. Рукоять изготовлена из специального пластика, а лезвия на некоторых моделях имеют серповидную форму. Даже производители создали специальную линейку под названием «стропорезы».
Спасательный нож с зубчатой заточкой.
И на этом не останавливаются, выпускают специальные ножи и характеризуют их как нож для выживания. И фальцы с такой заточкой тоже получаются. Довольно широкий спектр использования популяризировал зубчатое лезвие.
Как заточить своими руками
Многие пользователи этих ножей считают, что их никогда не нужно точить. Но это ошибочное восприятие, ничто не вечно. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серратора процесс необходимый, но не частый.
И, кстати, однозначного мнения, как его правильно точить, нет. Одни утверждают, что это надо делать с тыльной стороны зубчатого лезвия, а другие, что каждый зуб надо вытачивать отдельно. А есть люди, которые точат при этом первый вариант вперемешку со вторым.
Но самые грамотные специалисты все же рекомендуют тренировать каждый зуб. Заточка серратора – дело довольно тонкое, все процедуры нужно проводить не спеша.
Для этого процесса вам потребуются высококачественные шлифовальные камни, всегда конического типа. Они должны быть округлены. Их называют Мусатами. В магазинах довольно распространенный продукт, поэтому купить его не составит труда.
Каждый край серратора должен быть тщательно отшлифован в пределах 15 градусов, пока не появится градус. Когда он появится, нужно перейти к камню с более мелкой зернистостью. И продолжайте процесс шлифовки до тех пор, пока заусенцы не отпадут сами по себе.
Они могут быть настолько малы, что не видны невооруженным глазом. Аккуратно смахните ноготь с тыльной стороны торца, а если они и присутствуют, то в принципе можно не ждать, пока они отвалятся.
Заточка ножа с зубчатым лезвием.
Просто возьмите лезвие и тыльной стороной зубьев, круговыми движениями по алмазному бруску, удалите их. Весь процесс выполняется медленными, не рывками движениями.
Если градусы не отображаются, выбранный угол слишком мал, попробуйте увеличить его. Выбрав более острый угол, лезвие будет более острым, но проблема будет заключаться в том, что при резке более твердого материала зубья быстро застревают.
История появления
Начнем с краткой истории появления зубчатой резкости.
Первые упоминания об этом виде заточки ножей появились уже в бронзовом веке. Уже в то время люди так точили свои ножи, не задумываясь о том, что же они придумали.
И только в конце XX века в одном из немецких городов Золингене один из местных ножеделов обнаружил, что такой вид заточки позволяет резать самые плотные материалы гораздо лучше обычного. Немного подправив зубья пилы, он изготовил первый в мире зубчатый нож.
Волокнистые материалы для такого ножа абсолютно ни при чем. Думаем, вы и сами знаете, каково резать таким ножом даже обычную буханку хлеба.
Каковы же их основные отличия от обычных ножей?
Наиболее важным отличием, вероятно, будет пилообразная заточка. Конечно, это лишь формальное сравнение. Если вы сравните с пилой, то обнаружите, что зубья ножа не такие острые, как у пилы, а, наоборот, округлые. Зубья обычно располагаются в одной плоскости, а заточка серрейторных ножей почти везде односторонняя.
Не запутайтесь: зубец на обухе ножа для выживания — это вовсе не тот зубец, о котором мы говорим. Это просто реальная история.
Достоинства серрейторных ножей
Для ножей с зубчатой заточкой не важен материал, из которого изготовлен нож, ведь он режет именно за счет зубьев. Встретить его можно в основном на кухне, т.к он способен без особых усилий прорезать жилистое мясо. Он буквально вгрызается в продукты и распиливает их. Мы также рекомендуем использовать его для чистки рыбы.
Их выбор огромен. Можно встретить складные и даже прогулочные варианты. Ведь в дальних поездках преимущество очевидно — не требует постоянной заточки.
Отлично подходит для подводной охоты, дайверов. Serrator может быстро и легко разрезать практически любой кабель или веревку, чего не может сделать обычный нож. Нет, мы не говорим, что это невозможно. Вам просто нужно приложить много усилий и потратить намного больше времени, чем с серратором.
Достоинства
Кратко опишем пару преимуществ ножей с серрейторной заточкой, чтобы хоть какое-то понимание было:
Легендарный кухонный нож Легендарный кухонный нож
- Не требует больших усилий при работе с лезвием. Эти ножи режут под несколькими углами одновременно. Поэтому они очень популярны среди спасателей, десантников или тех же подводников. Каждая секунда промедления могла стоить им жизни;
- Нож конечно не вечный, но время работы будет в разы больше, чем у обычных ножей. Сейчас мы находимся в процессе ужесточения. Но отсюда и небольшой минус — такие ножи требуют специальных станков для заточки;
- Длина реза таким ножом будет больше, чем теми же классическими ножами. Это связано с тем, что режущая кромка серратора проходит по изогнутой линии.
Требования к хлебному ножу
В современном мире к кухонному ножу отправляются просьбы о хлебе, соответствующем времени. Возможность мыть изделие в посудомоечной машине. Сталь лезвия и материал рукояти должны выдерживать ежедневные нагрузки. В производстве кухонных ножей для хлеба используются современные методы.
Материал рукояти и способы крепления
Во время готовки часто приходится выполнять несколько задач одновременно. Неудивительно, что ручка хлебного ножа испачкается в приготовленной пище или в воде. Вонючая мякоть рыбы непременно оставит свой след на ручке куттера.
В этом случае предпочтительнее выбрать резак с: пластиковыми, силиконовыми или металлическими ручками. Их преимущество в том, что чистить устройство несложно. Полимеры и сталь не впитывают запахи. Промыть в проточной воде с моющим средством, высушить – изделие готово к использованию.
Правильно спроектированная деревянная ручка вполне приемлема для таких задач и условий работы. Эстетическая составляющая: цветовое сочетание гарнитура обязательно привлечет покупателей. Но ценник резака с такой ручкой немного выше. Рукоятки кухонных ножей для хлеба изготавливаются нескольких видов:
- правый – практичный, но при намокании выскальзывает из руки;
- вогнутые – движения при резке уменьшают ход руки и практичны;
- коническая – сужение рукояти к лезвию или наоборот, первый вариант более удобен;
- анатомический – повторяет хват пальцев, удобный во всех направлениях.
Пример ручки накладного типа.
Крепление ручки происходит двух видов: коносамент и райдер. В первом случае крепления выполнены заклепками, что утяжеляет изделие. Но для кухонного ножа это более приемлемо. Второй вариант предполагает надевание ручки на вал. Высокая вероятность поломки изделия. Из-за узкого вала.
Форма и размеры лезвия
На некоторых тематических форумах люди спорят о конкретной структуре журнала. Заявление в духе — поварской нож все умеет, непонятно с чем связано.
Хлебные кухонные ножи делают длинными, с зубчатой заточкой. Это способствует значительному режущему движению поперек хлеба.
Поварской нож в японском стиле.
Широкое лезвие предотвращает крошение хлеба. Заточка производится по режущей части, острие закруглено — в резке не участвует. Только при таких проверенных временем параметрах возможен идеальный ломтик свежеиспеченного хлеба.
Материал клинка
Не стоит гнаться за твердыми индикаторами стали на лезвии. Для нарезки хлеба достаточно от 45 до 55 единиц по шкале Роквелла.
Бюджетные варианты изделий изготавливаются из однослойной нержавеющей стали, которая вполне подходит для нарезки хлебобулочных изделий. В более дорогих разновидностях дамасской стали в этом нет необходимости.
Если вы не являетесь поклонником конкретных продуктов. Но их стоимость стремительно растет. Когда вы покупаете резак, подержите его в руках и проверьте, гнется ли лезвие. Если он ведет себя как простая коробка и слишком легко гнется, это не вариант. Когда вы будете нарезать чипсы, они будут искривляться, и добиться хорошего результата будет сложно.
Изделия из стали различной длины.
При изготовлении специальных видов ножей нарезать хлеб с липким мякишем. Нанесите тефлоновое или полимерное покрытие стали. Это помогает справиться с прилипанием хлеба к лезвию. Дешевой альтернативой является титановое покрытие. Это очень помогает при резке, но стоимость сводит на нет это.
Самая распространенная проблема со всеми типами ножей присутствует при переходе от рукояти к лезвию. Обрыв листьев чаще всего происходит в этой области. Он испытывает наибольшие нагрузки во время режущего движения. Обратите внимание на качество связи.
Советы по выбору и правильной эксплуатации изделия
Текст статьи содержит много полезных советов о хлебном ноже. Все вышесказанное следует обобщить:
- резец нужен длинный;
- волнообразная заточка – большое преимущество;
- керамический продукт способен хорошо резаться;
- меньше толщина лезвия — лучше режется;
- покрытие на ноже убережет крошку от прилипания;
- для людей с рабочей левой рукой необходима двусторонняя заточка;
- надежное крепление рукояти и лезвия – залог целостности ножа;
- нержавеющая сталь – бюджетный и оптимальный вариант.
Соблюдая перечисленные нюансы при выборе клинка, хозяйка самостоятельно справится с покупкой отличного ножа для хлеба. Не обязательно привлекать мужчину. А для продолжения работоспособности купленного ножа нужно соблюдать небольшие правила:
- После стирки изделие просушить полотенцем. Они не боятся посудомоечных машин.
- Лучшее место для хранения – деревянная подставка или магнитная настенная планка.
- Зубчатая режущая часть, которую трудно заточить в домашних условиях. Доверьте это дело профессионалу, отнесите изделие в мастерскую.
- Используйте ножи только по назначению.
Несколько простых правил помогут уберечь изделия от повреждений и продлить срок их службы. Керамика или ножи со специальным покрытием не любят горячую пищу. Резкий перепад температуры спровоцирует появление микротрещин. Хлеб прямо из печи, резать его не рекомендуется.
Именитые бренды изготовителей ножей
Страна восходящего солнца по производству ножей различного направления обгоняет по качеству продукции почти все страны. Единственная европейская страна, которая не отстает от Японии, — это Германия. Он также порадует любителей ножей своим качеством. Небольшой список надежных и проверенных брендов:
- Японская компания, которая на 90% изготавливает ножи вручную, называется Samura. Продукция отличается высоким качеством и надежностью. Каждому лезвию присуща идеальная ручная заточка ножей.
- Немецкий производитель — Dick, работает с металлами высокого класса. Молибден и ванадий являются неотъемлемой частью лезвий. Прочность и долговечность изделий невероятна. Наличие утолщения в местах крепления рукояти с лезвием делает их безопасными и надежными.
- Другой японский представитель, Hattori, выпускает ножи только ручной работы. Стоимость продукта очень высока, но качество такое же.
- Представитель немецкого рынка, работающий с 18 века, — Гуде. Основан известным кузнецом К. Гудэ. Компания использует сплавы хрома и ванадия, достигая беспрецедентных высот в качестве продукции.
Отличный продукт от Самуры.
Брендовые товары стоят недешево. При небольшом бюджете реально рассмотреть варианты китайских производителей, например Ладомир. Он изготовлен из нержавеющей стали и отлично справится с нарезкой хлеба. Отечественные производители также предлагают доступные по цене и вполне функциональные изделия.
- https://vashnozh.com/polezno/serrejtornyj-nozh
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-hlebnyh-nozhej/
- https://vplate.ru/nozhi/dlya-hleba/
- https://vashnozh.com/kuhonnye/hlebnyj-nozh
- https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-hleba-i-kriterii-vybora-luchshego/
- https://yumchief.com/articles/types-of-kitchen-knives/
- https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/168-vidy
- https://dzen.ru/a/W-BN-fO6WwCr_My3
- https://ObzorPosudy.ru/nozhi/dlya-hleba