Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Содержание
  1. Какие бывают ножи для кухни?
  2. Что определяет качество ножа?
  3. Что самое важное в ноже для дома?
  4. Коротко о главном
  5. Еще немного полезной информации
  6. 8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа
  7. Лучшие производители ножей — какую фирму выбрать
  8. Материал для ножей
  9. Стальные
  10. Керамические
  11. Титановые
  12. Как выбрать рукоятку?
  13. Какие ножи нужно купить домой?
  14. Сколько стоят ножи?
  15. Что для ножа верная смерть?
  16. Ошибки и заблуждения при выборе
  17. Ошибка 1. Размер ножа
  18. Ошибка 2. Форма клинка
  19. Ошибка 3. Ножны
  20. Ошибка 4. Сталь
  21. Ошибка 5. Материал рукояти
  22. Цель покупки ножа
  23. Складной или фиксированный
  24. Выбор размера
  25. Как выбрать сталь
  26. На что не надо обращать внимание
  27. Определитесь с назначением ножа
  28. Бюджет покупки
  29. Заводской или сделанный на заказ
  30. Как лежит нож в руке
  31. Как выбрать кухонные ножи
  32. Какие бывают кухонные ножи
  33. Чем отличаются стальные лезвия кухонных ножей
  34. Чем хороши керамические и титановые ножи

Какие бывают ножи для кухни?

Есть два основных класса ножей — европейские и японские.

Когда мы говорим о европейских ножах, мы обычно имеем в виду немецкие. Они до сих пор являются самыми популярными и распространенными среди широкой публики. Их характеристика – более мягкая сталь. В результате такие ножи более терпимы к ошибкам в обращении.

Японские ножи сделаны из более твердой стали. Это означает, что они способны дольше держать заточку и лучше резать, чем немецкие, но более чувствительны и требуют бережного обращения. Их режущая кромка при встрече с чем-то твердым (например, костью) с большей вероятностью повреждается, чем у ножа из более мягкого сплава. В то же время, если использовать ножи по прямому назначению и бережно с ними обращаться, они прослужат очень долго.

Ножи ручной работы выделяются тем, что могут сочетать в себе разные элементы обеих ножевых культур: например, делать рукоять, типичную для европейского ножа, и лезвие для японского.

Что определяет качество ножа?

Ключевыми параметрами являются сплав стали, качество обработки и обжатие лезвия. Хороший нож тот, который лучше и быстрее всего справляется с конкретной задачей, будь то разделка зелени, разделка рыбы или разделка мясных туш.

Твердость стали

Качество стали во многом определяет ее твердость. Но ошибочно думать, что чем тверже сталь, тем лучше. Просто есть некий порог твердости, ниже которого в производстве ножей опускаться нельзя. Многое зависит и от состава сплава: например, это может быть нож из очень твердой стали, но он гораздо быстрее потеряет остроту, чем нож из более мягкой стали, если состав сплава будет более низкого качества.

Существует большое количество марок стали, но, пожалуй, можно выделить самые распространенные. Я условно разделю их на три сегмента.

Первый сегмент – это самая массивная сталь, из которой производится 90% недорогих ножей на рынке, в том числе выпускаемых под брендами сетевых магазинов. Это типы X50cr15MoV, 8cr14MoV, 95×18.

Следующий сегмент – более дорогие сплавы, из которых делают ножи более высокого качества и долговечности: например, типы ВГ-10, Н690, Ниолокс. Если вы покупаете ножи из этих сплавов, то можете быть уверены в их высоком качестве. Такую сталь используют известные производители, такие как японская Yaxell, Tojiro и немецкая Zwilling. Потом есть дорогие и очень дорогие сплавы, и покупать из них ножи для использования в домашних условиях, как правило, особого смысла нет.

Маркировка марки стали должна быть указана на упаковке и на самом ноже. Если при выборе ножа учитывать тип стали, то, скорее всего, вас не обманут, и вы купите нож именно того уровня, на который рассчитывали.

Сплющивание лезвия

Схождение лезвий – важный параметр, от которого обычно зависит скорость и качество реза ножа. Чем она тоньше, тем легче нож проникает в продукт. Важный нюанс: смешивание всегда должно быть пропорционально физическим свойствам стали, ведь не все стали выдерживают тонкое смешивание. Сильные боковые нагрузки и твердые продукты (кости и т д.) могут повредить кромку.

p_O.jpg

Что самое важное в ноже для дома?

Во-первых, это оптимальное соотношение между твердостью лезвия и качеством реза. Как мы уже выяснили, например, японские ножи делают из более твердой и капризной, но более качественной стали, немецкие наоборот. Поэтому, если вы планируете бережно пользоваться ножом, ухаживать за ним и использовать строго для определенных задач, а не в формате «один нож для всего», есть смысл задуматься о покупке японского ножа. Если вы скорее тяготеете к мысли, что хотите купить поварской нож и делать с ним все, не особо задумываясь о выезде, то присмотритесь к производителям из Германии.

Во-вторых, обязательно держите в руках нож, который собираетесь купить, а лучше разные ножи. У каждого ножа разная рукоять, вес, высота лезвия. Важно, чтобы нож максимально удобно лежал в руке и чтобы им было легко и удобно резать. Это очень индивидуально и к сожалению подобрать нож внешне можно только если он сделан вручную конкретно под ваш запрос.

Коротко о главном

Если вам не хочется углубляться в краткий курс выбора ножей и вам нужен только один качественный многоцелевой нож, мы предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «поварской нож» (поварской нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина — 21 см или 8 дюймов). С помощью этого инструмента вы можете выполнять 80% всех работ: рубка, валка, рубка, рубка, обрезка. Производители: самые дорогие и лучшие — старые бренды Wusthof и Zwilling JA Henckels (на фото ниже), средняя ценовая категория — Victorinox и Arcos, бюджетные — вполне достойные Tramontina (на фото ниже) и Opinel».
  • Нож JA Henckels 21 см
    Джей Эй Хенкельс 21 см
  • Нож Tramontina, Professional Master 8 дюймов
    Трамонтина, профессиональный мастер 8
  • Нож Wusthof classic icon 20 см
    Wusthof классическая икона 20 см
  • Лучший выбор для женщины: подавляющему большинству женских рук лучше всего подходят универсальные «кухонные» длины 13-16 см (или 5-6 дюймов). Этот нож представляет собой нечто среднее между классическим поварским ножом и слайсером, и он отлично справляется с большинством видов работ.

Канцелярский нож 6 дюймов

Производители: верхние — все те же Wusthof, Zwilling JA Henckels, а также F.Dick, Shun и др., средняя ценовая категория — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Опинель» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием 10 см).

Нож Opinel, модель № 102, 10 см

Опинель, модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонная или поварская тройка – это набор из трех ножей, наиболее часто используемых в быту. Как правило, это:
  1. Поварской нож общего назначения – так как это самый главный нож на кухне, вопрос о том, как выбрать нужный качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серратор для нарезки хлеба, а также слоеных лепешек, овощей, фруктов длиной 20-26 см — нож имеет зубчатое лезвие и немного напоминает пилу. Он отлично режет хлеб, не дает ему скручиваться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой кожицей. Не стоит тратить много денег на покупку такого ножа, главное найти такой, чтобы зубья на зубчатом лезвии не были слишком большими или слишком маленькими. Например, у этой модели Victorinox средний размер зубьев, но найти более дешевые аналоги не составит труда.

Нож для хлеба Victorinox 26 см

Нож для хлеба Victorinox 26 см

  1. Нож для чистки овощей, шинковки чеснока и других «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) — нет смысла тратить много денег на покупку этого ножа, так что берите тот, который вам нравится в плане внешний вид и цена.

Еще немного полезной информации

Минимальный базовый набор ножей

  • Можно купить готовый набор кухонных ножей, а можно составить собственный «арсенал» самостоятельно. Как правило, выгоднее покупать готовые наборы, чем собирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны не всегда можно найти идеальный набор по составу и качеству, к тому же гораздо доступнее потратить большую часть бюджета (80%) на покупку хорошего поварского ножа, а вы можно сэкономить на отдыхе;
  • Вместо хлебного ножа можно купить нож с обычным лезвием длиной 13-16 см для «поварской тройки;
  • На самом деле «кухню три» можно заменить и «кухней два» как на картинке справа — поварской нож и овощечистка;
  • Если пара инструментов кажется вам многовато, то смело приобретайте один поварской нож, но он будет для вас качественным и практичным. И хотя читать отзывы и рейтинги всегда имеет смысл, все же можно найти отличного повара по цене и качеству неизвестных брендов. Самое главное, на что следует обратить внимание, — это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в руку.

Как правильно выбрать поварской нож, который прослужит вам долгие годы, читайте в следующей главе или смотрите видеоролик авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Давайте сначала сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долгое время остается острым;
  • Нож режет продукты легко и быстро;
  • Ручка хорошо лежит в руке и не скользит.

Как понять, какой кухонный нож соответствует этому требованию, а какой нет? Вот 8 советов по выбору универсального кухонного инструмента.

Анатомия ножа

Лучшие производители ножей — какую фирму выбрать

Рассмотрим в таблице ниже, каких производителей ножей следует учитывать. Как правило, они предлагают только качественную продукцию, которую можно купить без сожаления.

Бразилия Трамантина
Германия Ронделл, Вюстхоф, БергХофф
Испания Аркос
Италия Частичные ноги
Россия Тим А
Соединенные Штаты Америки Помощь на кухне
Финляндия Фискарс
Франция Сохранить
Швейцария ВИКТОРИНОКС
Швеция Эка, Фрост
Япония Кай, Киосера, Самура, Масахиро, Янагиба

Материал для ножей

Ориентироваться в разных ножах довольно сложно, ведь существует множество классификаций, определяющих лучшие ножи для кухни. И все же будет гораздо проще понять, что брать, если все ножи классифицировать по материалу лезвия.

Стальные

Сталь – самый популярный материал для изготовления ножей. Это сплав железа и углерода. В состав также входят различные легирующие элементы.

Не менее популярны ножи из многослойной кованой стали, изготовленные по знаменитой технологии производства дамасской стали. Оба варианта легко узнать по красивым пятнам на листе.

Стальной нож

Такие ножи будут очень дорогими, но зато будут иметь прочные и острые лезвия, не боящиеся ни ударов, ни деформаций. Правда, ножи с таким металлом на кухне практически не используются.

Плюсы

  • большой выбор;
  • прочность в сочетании с жесткостью;
  • высокая стойкость к коррозии (для нержавеющих сплавов);
  • возможность самозатачивания;
  • адекватная цена.

Минусы

  • лезвие тупится быстрее, чем у любого другого ножа;
  • много подделок на рынке.

Керамические

Керамические красивые ножи сейчас очень популярны. Изготовлен из литого порошка циркония. После обжига при высокой температуре образует правильную мелкокристаллическую структуру. Он дает невероятную прочность, которая по показателям приближается к алмазу.

Нож керамический

Эти ножи различаются по цвету. Считается, что черные листья будут плотнее и прочнее белых. Главная особенность циркониевых лезвий в том, что они невероятно долго остаются острыми и не тупятся годами.

Если пришло время шлифовать керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Приходится нести ножи в мастерскую, где лезвия точат на алмазных кругах.

Плюсы

  • не ржавеет;
  • не чешется;
  • не испачкается продуктами;
  • нет «металлического привкуса»;
  • чрезвычайно прочный;
  • достаточно острый;
  • хорошо держат резкость;
  • небрежность.

Минусы

  • может легко сломаться при падении или ударе острием;
  • нет гибкости лезвия;
  • быстро тупится при работе на стеклянных разделочных досках.

Титановые

Довольно редкий материал для кухонных ножей. В событии титановый сплав очень серьезно уступает стали и керамике по многим параметрам. Если лезвие имеет титановое покрытие, кроме привлекательного внешнего вида больше ничего не добиться.

Титановый нож

Титановые ножи очень гигиеничны, не оставляют металлического привкуса. Кроме того, титан нечувствителен к большинству бытовых кислот и абсолютно не подвержен ржавчине.

Плюсы

  • легкий вес;
  • очень острое лезвие;
  • высокая сила;
  • достаточно гибкое лезвие;
  • устойчивость к царапинам;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • требуется частая заточка;
  • высокая цена.

Как выбрать рукоятку?

Помимо того, что ручка удобна в руке, важно учитывать материал. Он может быть изготовлен из натуральных, синтетических или комбинированных материалов. Натуральные, как и дерево, более приятны на ощупь, но требуют большего ухода и активно впитывают запахи. Альтернативы стандартной древесине включают синтетическую стабилизированную древесину и дорогую железную древесину из Аризоны. Из полимеров чаще всего используют микарту – этот материал прочен, не боится влаги и не впитывает запахи.

То есть, если вы относите себя к эстетам или просто любите натуральные материалы, то можно остановиться на каком-то дереве, а если вы не уверены, что сможете ухаживать за ножом, то лучше купить нож с полимерная ручка.

Какие ножи нужно купить домой?

В качестве минимально необходимого набора ножей для домашней кухни я бы рекомендовал иметь:

  • Поварской нож. Обычно длина находится в пределах 210-215 мм, а высота 50-55 мм. Это незаменимый нож на кухне: им можно делать практически все, что связано с нарезкой: нарезать зелень и овощи, нарезать бескостное мясо, нарезать чеснок, нарезать хлеб. Это нож, который я рекомендую к покупке. Японская версия поварского ножа называется сантоку. Большинство отличий от своего европейского собрата внешние. Из материальных у сантоку более плоская режущая кромка, менее высокий подъем над режущей поверхностью. Даже на плоскости лезвия иногда делают углубления, которые по задумке должны препятствовать слипанию продуктов при резке. Но на практике это не всегда спасает.
  • Универсальный нож. Длина обычно составляет около 140 мм, а высота 30 мм. Этот нож идеально подходит для всех задач, кроме шинковки (используйте для этого поварской нож). Универсальным ножом можно разрезать курицу, почистить овощи и почистить кусок мяса.
  • Овощной нож благодаря своим компактным размерам — ок. 90 мм в длину и ок. Высота 20 мм — более маневренная и поэтому отлично справляется с чисткой и нарезкой овощей, нарезкой сердцевины и другими мелкими задачами.

В дополнение к этому набору, в зависимости от задач, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь, вы можете купить один или несколько следующих видов ножей:

  • Филе – разделать рыбу.
  • Обвалка – для работы с мясом уже забитых туш.
  • топор — для разделки туш и других грубых работ, которые предполагают контакт ножом с очень твердыми материалами, например, с костью.

p_O.jpg

Сколько стоят ножи?

Ножи, как и многие другие категории товаров для кухни, имеют большой ценовой диапазон. Я бы даже сказал, что верхней линии просто не существует. Поэтому будет лучше, если я обозначу примерные ориентиры стартовых цен, от которых можно отталкиваться. При этом речь пойдет о качественных ножах европейского или японского типа, исключая совсем простые, продающиеся в обычных хозяйственно-хозяйственных магазинах. Кстати, авторские ножи ручной работы не всегда дороже заводских аналогов, а иногда и дешевле.

Поварской нож в середине из стали можно купить за 10-12 тысяч рублей, более продвинутые модели обойдутся в 15-20 тысяч рублей. Остальные ножи дешевле: универсальный можно купить за 4-7 тысяч рублей, овощной за 3-5 тысяч рублей.

Что для ножа верная смерть?

Чем дороже нож, тем лучше и дольше режет. Обратная сторона медали в том, что он тем более капризен, когда дело касается ухода за собой. Однако есть ряд вещей, которые не стоит делать с любыми ножами, если вы хотите, чтобы они служили вам долго:

  • Резка металлических и стеклянных поверхностей — листов, пластин и т.п. Они имеют высокую твердость, а это повреждает режущую кромку, она портится.
  • Можно мыть в посудомоечной машине. Высокотемпературный пар и щелочная среда негативно воздействуют на металл и вызывают его коррозию. В первую очередь страдает самая тонкая часть клинка — режущая кромка. Кроме того, из-за мытья в посудомоечной машине нож может просто развалиться.
  • Хранить в одном контейнере или стакане с остальными устройствами, потому что там режущая кромка постоянно трется о другой металл.
  • Рубить ножом нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что скорее всего сразу пострадает, раскрошится режущая кромка. Для этого есть топор.

Ошибки и заблуждения при выборе

В процессе работы мне часто приходится сталкиваться с любопытной (мягко говоря) тенденцией определенного выбора ножей юными охотниками. Как правило, это здоровенные дрова, которые годятся только для рубки дров, и продаются обязательно только по лицензии. Не знаю, повлияли ли на их выбор такие фильмы, как «Крокодил Данди», а может, стереотип о том, что настоящий охотничий нож можно купить только с «разрешением». Но справедливости ради, стоит отметить, что даже опытные охотники иногда удивляют, используя разрезанный пополам, как нож, кусок малоизвестного материала – но что поделаешь, это привычка…

Так каким же должен быть охотничий нож? В таком случае предлагаю лечиться вместе. И для начала рассмотрим основные ошибки при выборе охотничьего ножа.

Ошибка 1. Размер ножа

Как я писал выше, некоторые охотники совершают ошибку, покупая слишком большой нож, и при этом дают ему различные задачи, такие как открытие консервов, нарезка продуктов, нарезка мелких палочек для костра, снятие шкуры с добытого животного и резка сырые кости при резке. И все это, и многое другое не перечисленное, хотят делать исключительно одним ножом, эдаким «золотым граалем», настоящим охотничьим ножом, сделанным из сверхнетупой стали. А если добавить фантазии на тему «нож как оружие последнего шанса», то в результате мы получим тесак причудливой формы с длиной лезвия сантиметров 20 и толстым обухом.

Размер охотничьих ножей

Но, к сожалению, реальность более прозаична. При первом использовании такого ножа сразу становится понятно, что из-за огромных размеров им не удобно забивать, он тяжелый и не шустрый, не лезет между позвонками и суставами, плохо управляется при резке , а если геометрия (форма лезвия) выбрана неправильно, то и резать их неудобно. Вот и получается тяжелое бесполезное приспособление, напрасно отягощающее пояс уставшего охотника.

Ошибка 2. Форма клинка

Вот еще интереснее. Не знаю, с чем это связано, но, как правило, большой процент ножей, относящихся к категории охотничьего холодного оружия (продается только с разрешения), имеют очень странную, абсолютно нефункциональную геометрию клинка, но при при этом привлекательный внешний вид. Возможно, некоторые производители пытаются таким образом привлечь внимание своих покупателей к категории охотничьего оружия, придав ему причудливую форму, но при этом напрочь забывая о самом главном критерии – функциональности.

Форма охотничьего ножа

Вот и получается, что человек, доверившийся производителю, создавшему эту модель ножа специально для охотников, и заинтересовавшийся привлекательным внешним видом ножа, на самом деле получает красивую игрушку с нулевым потенциалом для реальных охотничьих задач.

Ошибка 3. Ножны

Мало кто обращает внимание на эту важную деталь при покупке ножа, да еще и ножны называют ножнами. Если в неправильной терминологии нет ничего страшного, то с вышедшими из строя ножнами можно получить массу негативных ощущений от использования ножа.

Ножны охотничьего ножа для охоты

Например, если место крепления подвеса (петля, продетая в ремень) выбрано неправильно по отношению к центру масс, то рукоять ножа из-за этого будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож будет наклоняться в горизонтальное положение. Или возможно, что по шву кобуры нет кожаной прокладки, предохраняющей нити от перерезания, а если кобура крепится металлическими ушками, то одна из них может выступать внутрь горловины кобуры, тем самым постоянно тупя нож.

Я уж молчу про бездумную фиксацию ножа в ножнах, из-за которой будет неудобно вынимать и доставать нож, не говоря уже о том, что его можно потерять.

Как видите, ножны — важная и неотъемлемая часть ножа. Поэтому при покупке ножа к их выбору также следует отнестись максимально серьезно.

Ошибка 4. Сталь

И этот критерий полон заблуждений. И, пожалуй, самый распространенный из них заключается в том, что сталь на ножах, продаваемых по охотничьей лицензии, несколько лучше ножевой стали, имеющейся в свободном доступе. Конечно, это абсолютно не так. Рынок ножей больше ориентирован на людей без ОКР, и производителям просто нет смысла лишать основной сегмент покупателей хороших ножей. Тем более, что ассортимент сталей просто огромен, и недостатка в них нет вовсе.

Стальной охотничий нож для охоты

Второе заблуждение, что охотничий нож из хорошей стали способен разрубить кости, открыть банки, а после этого легко зарезать пару кабанов.

И это снова неправда. Нет такой суперстали, которая может так же эффективно что-то резать, а потом еще долго после этого резать. А все разговоры о какой-то сортовой стали, или о стали из лопаток турбины космического корабля — это выдумка чистой воды.

Проще говоря, если сталь способна долго и агрессивно резать, ей нельзя давать сильные ударные нагрузки, так как на лезвии можно получить крупную стружку. А если сталь обладает хорошими механическими свойствами, от нее не приходится ожидать такого же длинного резания. Конечно, есть стали со средними свойствами, которые позволяют резать довольно долго, и при этом сносно резать, но баланс всегда смещен в ту или иную сторону.

Ошибка 5. Материал рукояти

Материал для охотничьего ножа

Миф о том, что для охотничьего ножа лучше подходят рукояти из дерева или бересты, прочно укоренился, так как не холодит руку на морозе, в отличие от современных синтетических материалов. Теплопроводность дерева находится примерно на том же уровне, что и различные микартовые и каучуковые штукатурки. А выбор материала ручки – это уже вопрос личных предпочтений.

Цель покупки ножа

Существует множество разновидностей лопастей абсолютно для каждой отрасли. Куда ни глянь, везде он используется: без этого древнего «помощника» не может существовать ни один дом или квартира, ни одно производство, ни один кустарный промысел, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни даже многие производства, может существовать без. Существует довольно много разновидностей листьев.

Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал себе клинок. Хочу рассказать о простом выборе, надежном «друге» и «опоре» для себя на все случаи жизни. И не дай бог в защите.

Разновидностей клинков довольно много как по назначению, так и по конструктивным особенностям из какой стали они сделаны, немалую роль играет и рукоять. И в этот момент вообще не запутаться. Собираясь купить такой товар, нужно четко себе представлять: для каких целей и для каких целей он нужен.

Если в плане нет конкретики — для охоты, или — стану поваром, или — поеду в путешествие, то стоит задуматься об универсальности ножа.
Кухонные ножи
Различные виды кухонных ножей.

Потому что если выбор конкретный, то при покупке лезвия покупатель наверняка уже будет знать, какие конкретно качества ему нужны для разделки туши или идут рука об руку с медведем.

Конечно, это шутка, но, надеемся, смысл понятен. Если человек впервые приобретает нож для определенной цели, у него может возникнуть много вопросов по характеристикам, все ответы можно найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, попробуем ее определить, хоть и «мрачно», но.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно возникнет перед покупкой товара. Опять же, будущее использование ножа играет важную роль. Если ваш выбор пал на складной нож. Тогда он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным свойствам, которые необходимо проверять при покупке:

  • открыть откидное лезвие, а в открытом состоянии попробовать раскачать его в разные стороны, «люфт» недопустим ни в какую сторону;
  • необходимо внимательно проверить сам запорный механизм, как он работает и насколько хорошо держит лезвие;
  • удобно ли открывать/закрывать нож, в идеале его можно легко открыть одной рукой;
  • после вскрытия лезвия нужно проверить смещение лезвия, в плоскости относительно рукояти.

Если выбор сделан в пользу рыбалки или походов, такой нож вполне может подойти по характеристикам. Они могут почистить рыбу, разделать маленькую птицу или животное. Он не занимает много места и обычно идет в комплекте.

Стоит обратить внимание на надежность самой крышки, она должна быть надежно закрыта, иначе потери «бойца» не избежать».
Складной нож
Нож складной НТ-1 сталь Д2 (мр.Клинок).

Обратите внимание, что если мы его сложим, такие операции, как копание или резка, невозможны: ручка забивается грязью, а ее малый вес не позволит срезать мелкие ветки. Для снятия шкуры с более крупных туш нужен нож уже большого размера, а складной вариант может не подойти для таких испытаний.

В этом случае лучше купить модель охотничьего клинка. Любой универсальный вариант. Такой клинок предназначен для использования и как резак, и как топор, и как ножовка, с помощью такого ножа не составляет труда выкопать небольшую ямку. Здесь вам решать.

Выбор размера

Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбрать нож с оптимальными размерами как лезвия, так и рукояти – достаточно сложная задача.

Если у вас на кухне есть большой, красивый и многофункциональный тесак. С собой брать не очень удобно. Вес и размер играют большую роль. Лезвие не должно много весить, а размер должен иметь оптимальные габариты.

Многие пользователи уже сталкивались с этой проблемой, и практически все согласны с тем, что оптимальный размер лезвия колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь к этому параметру.

Как выбрать сталь

Но этот вопрос достаточно чувствительный. Если вы видите в нем профессионала, вы можете достичь науки о металлах. Но статья нужна в помощь будущему пользователю, дабы не запутать его, попробуем кратко изложить суть дела.

На самом деле, сталь, из которой изготовлено лезвие, не имеет большого значения. Но это не значит, что вы можете делать из них все, что захотите. Конечно, есть некие негласные стандарты, и даже если это касается производственных весов, специальных ГОСТов, ТУ и марок стали.

Если нож сделан из приличной стали и имеет правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрическая составляющая в данном случае имеет немалую роль, чем тоньше обух и само лезвие, тем оно однозначно будет резать очень хорошо. Вся еда, овощи, фрукты, хлеб и так далее

Но помните, что чем тоньше сам клин, тем он более хрупкий и легкий. Им уже не под силу рубить или резать что-то более солидное, это быстро надоедает. А вот вариант танкетки с подачей имеет сечение несколько иного характера. Форма сохраняется, но заточка делается под углом 30-40 градусов.
Ножи с разной сталью
Ассортимент ножей из разных сталей.

Таким образом, режущая кромка увеличивается, обух остается достаточно широким, сохраняются хорошие режущие свойства.

Качество стали фактически определяет такие свойства, как твердость и прочность. Это также зависит от того, как правильно заточить лезвие.

Лучшим и самым простым выбором будет нержавеющая сталь с твердостью от 58 до 60 HRC. Чем тверже лезвие, тем труднее его заточить и тем оно более хрупкое. Товар должен сопровождаться паспортом, в котором должны быть указаны все эти значения.

Соблюдая эти простые параметры качества стали и формы заточки, уже можно подобрать более-менее сносный клинок.

На что не надо обращать внимание

Открыв паспорт изделия, в нем можно все расписать до мелочей. Даже такую ​​информацию, которая никак не повлияет на качество журнала. Например, различные добавки к стали, из которой она изготовлена, могут быть указаны в процентах. На качество, огранку или другие характеристики это никак не влияет, но данные есть, и это может насторожить. Но все же основным параметром является качество стали, приведем несколько примеров для ориентира читателя:

  • 420 — известный сплав, но есть нюанс. Китайские производители делают из него очень тонкие лезвия, но и европейские аналоги неплохие;
  • 440 – нержавеющий сплав, хорошо точит и долго сохраняет остроту, редко встретишь такое сочетание;
  • M390 обладает отличной износостойкостью и также является нержавеющей сталью;
  • ЗДП-189 — самая прочная сталь, используемая для изготовления элитных ножей;
  • АУС — японский аналог стали 440, при выборе японской продукции стоит брать не ниже АУС-8.

Эти несколько примеров показывают, что даже название сплава одинаковое, а качество в разных странах разное. И маркировка особенная, учитывая страну происхождения. В этом случае лучше изучить понравившийся журнал в интернете, особенно на нашем ресурсе. Здесь вы найдете все о нем.

Определитесь с назначением ножа

Самый важный фактор — зачем вам нужен нож. Только зная будущее конкретное назначение изделия, можно сориентироваться во всем изобилии журналов. Следует решить, будет ли этот предмет использоваться для охоты или для повседневного использования.

Какие задачи должен решать нож, и как его использовать на рабочем месте. Или, может быть, вам нужен клинок без какой-либо конкретной цели. Может быть, вы хотите совершить покупку, просто так — потому что вам понравился товар и все.

Существует множество разновидностей лезвий, они могут отличаться по назначению, конструктивным особенностям, качеству стали или рукояти. Когда вы знаете назначение ножа, сделать выбор будет намного проще. Но все же необходимо учитывать и другие свойства продукта.

Бюджет покупки

В данном случае важна цена. При небольшом бюджете нет смысла рассматривать дорогие варианты. Определитесь с конкретной суммой, которую вы готовы потратить на журнал, выбор может затянуться. Полки магазинов забиты ножами разной ценовой категории.

Как только вы узнаете ценовой диапазон, выбор продуктов будет значительно сужен. Это даст вам подсказку, что искать в следующий раз. Ограниченный бюджет не означает, что вы можете купить достойный продукт, вам просто нужно быть более избирательным. Очень дешевые ножи не только плохо работают из-за некачественных материалов, но и всегда есть шанс купить откровенно небезопасный предмет. Возможно, стоит потратить немного больше, чтобы избежать такого ножа.Хорошие ножи.

Заводской или сделанный на заказ

Предполагаемый бюджет может повлиять только на этот показатель. Многие частные мастера могут предложить продукцию, которой нет у компаний-производителей.

Когда вы решите сделать клинок на заказ, поинтересуйтесь, сколько времени готовится изделие.

Узнайте условия заказа, многие просят предоплату в виде процента от общей суммы. Есть производители, которые могут взимать полную стоимость продукта до его изготовления. А есть ребята, которые ничего не просят, пока заказ не выполнен.

Подумайте, какой вариант вам больше нравится. Изготовление ножа на заказ – довольно приятное занятие. Но тут следует учитывать затраты времени на заказ, да и стоимость готового изделия будет выше заводского варианта.

Изделия на заказ.

Как лежит нож в руке

Оптимальный вариант, когда можно подержать в руках до покупки лезвия. Поместите изделие в руку и почувствуйте, как изделие лежит на ладони. Возможно, он может показаться слишком большим или, наоборот, маленьким, если на рукояти есть какие-то неровности, вы сразу это почувствуете. В дальнейшем это место может стать причиной мозолей при использовании. Вам такой нож не подойдет, пользоваться им будет просто не практично.

Как выбрать кухонные ножи

Для приготовления и подачи разных блюд нужен хороший кухонный нож. Хороший продукт должен быть сбалансированным, удобным и долго оставаться острым. Кухонные лезвия могут различаться по форме, длине лезвия и другим параметрам.

Какие бывают кухонные ножи

Универсальные ножи считаются самыми популярными. Это не большие изделия и достаточно легкие, поэтому подходят для большинства операций. В них удобно разделывать и разделывать различные продукты. Длина их листьев обычно достигает 13-20 см.

Для разделки тушки птицы или рыбы можно использовать топорик или тесак.

Такими продуктами удобно обрабатывать крупные куски мяса с мелкими костями. Ножи этой категории большие, тяжелые и имеют квадратные лезвия.

Есть специальные филейные ножи, ими нарезают рыбу, птицу или мясо тонкими ломтиками. Разные листья используются для разных продуктов. Изделия с лезвием 10-15 см используют для работы с рыбой или птицей.

Более длинные изделия 19-25 см помогают нарезать крупные куски ветчины. Очень популярным универсальным лезвием является поварской нож. Он подходит для многих приложений. Обычно такое изделие достигает в длину 25-30 см. Оно хорошо сбалансировано и используется поварами в ресторанах.

Кухонный гарнитур.

Чем отличаются стальные лезвия кухонных ножей

Самый популярный материал для изготовления ножей — сталь, сплав железа с углеродом и другими элементами. Существует три основные группы металлов для кухонных ножей:

Углеродистая сталь

Металл довольно дешевый, твердый и хорошо точится. Если за изделием не ухаживать, оно быстро заржавеет и потеряет остроту.

Нержавеющая сталь

Это сплав с легирующими элементами. Нож не подвергается коррозии, но быстро теряет остроту. Такой клинок придется часто затачивать, что сокращает срок службы лезвия.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Этот вариант можно назвать оптимальным для клинка. Недостатки предыдущих видов стали в этом материале отсутствуют.

Большой популярностью пользуются многослойные кованые ножи из знаменитого Дамаска. Но стоит учитывать стоимость продукта, она будет на порядок выше. Сталь легко узнать по красивым пятнам на лезвии. Лезвия очень прочные и острые, им не страшна деформация.

Чем хороши керамические и титановые ножи

Керамические ножи изготовлены из порошка циркония. Его обрабатывают высокими температурами и давлением, поэтому ножи получаются очень прочными и твердыми. Изделия бывают белого и черного цвета, второй вариант считается самым сложным. Ножи выглядят очень элегантно, не тускнеют годами и не вступают в реакцию с едой. Шлифовка таких изделий производится в специальных цехах; этого нельзя делать дома. Следует помнить, что керамические ножи очень хрупкие и боятся ударов и падений.

Также не рекомендуется такими ножами резать стеклянные пластины – лезвие может быстро затупиться. Изделия из титана встречаются очень редко. Они легкие, изящные и острые, не ржавеют и нечувствительны к большинству бытовых кислот, но стоят очень дорого.

Набор кухонных предметов.

Источники

  • https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kakie-nozhi-deystvitelno-nuzhny-vam-na-kuhne
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnogo-nozha.html
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/kuxnya/kak-vybrat-nozh-na-kuxnyu-raznovidnosti-nozhej-po-naznacheniyu-i-tipichnye-oshibki-pri-vybore.html
  • https://trofey.ru/articles/vybor-okhotnichego-nozha/
  • https://vashnozh.com/polezno/kak-vybrat-nozh
  • https://warmsteel.ru/nozhi/kak-podobrat-nozh/

Оцените статью
YourKnives