Как правильно наточить нож бруском вручную: правила и инструкция

Содержание
  1. Почему нож тупится?
  2. Немного о выборе камней
  3. Виды брусков для заточки ножей
  4. Как подготовить инструмент к заточке?
  5. Правильный угол заточки
  6. Как подготовить ножи
  7. 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  8. Альтернативные способы заточки
  9. Как определить, что пришло время точить нож?
  10. Минимальный набор для заточки
  11. У гол заточки режущей кромки
  12. Какой камень выбрать
  13. Правильный, простой и быстрый способ заточки
  14. Основные способы заточки
  15. Мусат
  16. Точильный камень
  17. Механическая точилка
  18. Электрическая точилка
  19. Точильная система Lansky
  20. Станок с абразивным кругом
  21. Лазер
  22. Пошаговая инструкция
  23. Полезные советы
  24. Что означают цифры на бруске
  25. Процесс заточки бруском
  26. Какие бывают бруски для заточки ножей
  27. Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото
  28. Установка и фиксация точильного бруска
  29. Определение угла заточки
  30. Процесс правильной заточки
  31. Борьба с заусенцами на лезвии
  32. Проверка качества заточки
  33. Абразивные камни для заточки ножей
  34. Алмазные камни
  35. Искусственные камни
  36. Водные камни

Почему нож тупится?

На рынке и в магазинах сейчас можно найти множество ножей, различающихся по внешнему виду, размеру и даже материалу, но общим для них остается одно – рано или поздно все они тупятся.

Этот процесс может быть быстрее или занять месяцы или даже годы, в зависимости от качества материала, из которого он сделан, и нагрузки на него.

Наиболее распространенной причиной ухудшения режущей способности является повреждение стали при ежедневном использовании. Рабочая часть постоянно подвергается нагрузке, поэтому от нее постепенно начинают откалываться микрочастицы, что сказывается на качестве реза.

Вторая причина, по которой тупится нож, – это нарушение правильного угла резания. Мало кто умеет даже держать ножи во время этого процесса, а потому инвентарь очень быстро и сильно изнашивается, исключительно из-за ошибок владельца. Если при резке требуется все больше и больше усилий, это явный признак того, что нож нуждается в заточке.

Можно провести ряд проверочных мероприятий, чтобы подтвердить или опровергнуть необходимость проведения работ по повышению резкости прибора.

  1. Для проверки понадобится пеньковая веревка, сложенная в 4 раза. Задача — разрезать его ножом за один раз. Если вы можете сделать это без проблем, то нож все равно достаточно острый – его не нужно точить. Если веревка в некоторых местах осталась целой, пришло время процедуры.
  2. Второй метод предполагает использование надфиля, которым необходимо провести по лезвию ножа. Если он соскальзывает, нож все еще пригоден для полноценного использования. Если ощущаются забоины и сколы, без шлифовки не обойтись.
  3. Для самого простого варианта теста вам понадобится один лист, который нужно разрезать оптом, и провести его по краю. Если нож двигается плавно и легко разрезает лист, его не нужно исправлять, но если ход лезвия прерывистый, а то и вовсе отсутствует, то необходимо как можно скорее заточить изделие.

После того, как состояние ножа установлено, вы можете либо использовать его некоторое время дольше, либо заточить его с помощью соответствующего оборудования.

Немного о выборе камней

Шлифовальные стержни бывают следующих видов:

  • Керамика;
  • Алмаз;
  • Естественный;
  • Японские водные камни.

При желании, набравшись опыта, можно купить твердые и дорогие алмазные камни или японскую воду. Однако начинать лучше с обычных керамических стержней (типа «Лодки»), которые продаются в каждом хозяйственном магазине. Они прочны, долговечны и доступны по цене. Из недостатков можно назвать только их неравномерный износ.

Шлифовальные камни

Вот несколько советов, которые помогут вам найти подходящего партнера:

  • Какого размера должен быть стержень? В идеале она должна быть в 1,5-2 раза длиннее или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма стержня не имеют решающего значения.
  • При покупке планки убедитесь, что она ровная и не имеет зазубрин.
  • Для начала можно купить обычную точилку средней жесткости. Но если хотите, купите брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с крупной и полуторной зернистостью. В будущем еще несколько камней могут пополнить вашу коллекцию.
  • Лучше всего попробовать приобрести пару бровей советского производства, например, на барахолках или у дедушки. Прутки с пометкой «Сделано в СССР» имеют одинарную зернистость и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, помимо брусков, можно купить еще и точильную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Виды брусков для заточки ножей

Каждый вариант имеет индивидуальные характеристики шлифования, износостойкость и эксплуатационные характеристики. Инструменты могут иметь разную форму, стандартные – «лодочка» и прямоугольный параллелепипед. Виды брусков по материалу:

  1. Алмаз. Часто используется для кухонных моделей. Из достоинств — простота в обращении и долговечность. Следует отметить, что алмазные бруски имеют крупные абразивные частицы, которые могут оставить царапины на лезвии, что скажется на его внешних качествах, но не отразится на резке.
  2. Керамика. Имеет средние и мелкие зерна на шлифовальной поверхности. Такие стержни более склонны к засорению металлическими частицами, поэтому во время работы рекомендуется использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из природного камня. Размеры частиц варьируются от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как остатки со временем полимеризуются и разрушат матрицу точильного камня).
  4. Эльборовые. Средне- и мелкозернистый. Они уступают по прочности алмазу.
  5. Японские водные камни. Тонкость. Этот тип еще называют «осликом». Используется для заточки лезвия после грубой резки. Перед работой стержни помещают в воду на 15-20 минут для очистки пор камня. Будьте готовы к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше грязи из-за намокания металлической пыли.

Количество удаляемого абразивными частицами металла прямо пропорционально их размеру. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия с целью устранения дефектов. Средне- и мелкозернистые – для финишной и окончательной полировки. Следовательно, чем мельче зерно, тем острее будет кромка.
бар
Уздечка из натурального камня.

Камень нужно выбирать такой же длины, как и лезвие, но желательно в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Покупая точилку, убедитесь, что на ней нет сколов и трещин. В противном случае вы рискуете повредить лезвие.

Прутки с пометкой «Сделано в СССР» изготовлены из качественного материала с однородной зернистостью. Их можно найти на блошиных рынках.

Как подготовить инструмент к заточке?

Чтобы заточить кухонные ножи, нужно иметь четкое представление об этой процедуре. Каждый нож уникален, так как может быть изготовлен из стали разной плотности и качества, поэтому и точильные стержни выбираются в соответствии с этими характеристиками. Подготовка ножа к процедуре выглядит так:

  • определить твердость лезвия, что дает возможность подобрать брусок с нужной зернистостью;
  • вымыть и обезжирить имеющиеся инструменты;
  • сухой подготовленный кухонный нож полностью готов к работе.

заточка ножей любым бруском может иметь разные последствия: либо изделие можно сделать острым, либо оно будет полностью испорчено. Ножи с мягким лезвием нуждаются в мелкозернистой заточке, а с твердым — в крупнозернистой. Неправильный выбор сведет на нет все усилия.

Подготовка ножа – важный этап, так как грязный или замасленный инструмент будет труднее обрабатывать или вообще не работать. При мытье ножа необходимо обезжиривать не только лезвие, но и рукоять, чтобы инструменты не завелись в руке во время работы или случайно не соскользнули, что может нанести серьезную травму человеку, затачивающему нож.

Если лезвие оставить неподготовленным, оно может деформироваться или поцарапаться, что является негативным результатом работы.

Прежде чем приступить к заточке ножей, стоит проверить их остроту, для чего достаточно оценить гладкость острия. Если она рельефная и неровная, ситуацию нужно исправлять немедленно. При гладкой и ровной поверхности кромки ножа нет существенной необходимости в дополнительном шлифовании поверхности. Как только необходимый кухонный инвентарь определен, можно браться за работу, выполнять которую необходимо в строгом порядке и по определенным правилам.

Правильный угол заточки

Оптимальный угол наклона между болгаркой и лезвием устанавливается в зависимости от назначения режущего инструмента. Принцип один: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше, тем сильнее.

  1. Угол 30° обеспечит длительный срок службы заточки. Используется для охотничьих ножей.
  2. 20° — подходит для кухонных моделей. Среднее значение между резкостью и силой.
  3. 15° для более острого края. Но в этом случае он может надоесть быстрее.

Как подготовить ножи

Сначала полностью промойте и обезжирьте нож, включая рукоятку, чтобы во время работы не возникало осечек. Чистый наконечник обеспечивает плавное и равномерное движение точильного камня.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Таким образом, при заточке ножа цель состоит в том, чтобы стереть с лезвия достаточно металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начинать работу необходимо с крупнозернистого абразива, а заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке при скольжении по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без нажима.
  • Все стержни следует смачивать водой, а лучше мыльным раствором: перед шлифовкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (для удаления образовавшейся взвеси) и в конце для очистки стержень.

И еще один важный совет — первое время лучше тренироваться на ноже, который не жалко разрушить. Особенно, если ваш основной нож слишком солидный и дорогой. Что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Промойте камень водой, затем проведите по нему, например, губкой с каплей моющего средства.

Подготовка бара

Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например на разделочную доску. Под нее можно положить камень и полотенце. Некоторым удобнее ставить штангу перпендикулярно к себе, а некоторым под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.

Шаг 3. Теперь нужно определить угол заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его следует затачивать острее – под углом 30-40 градусов. Выбранное значение необходимо разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, чтобы заточить лезвие под 45 градусов, нужно затачивать каждую его сторону под углом 22,5 градуса к шлифующей поверхности.

Простая техника, показанная на изображении ниже, поможет вам зафиксировать нож под углом 22,5 градуса.

Как установить нож под правильным углом

  • Помните, что вы должны стараться придерживаться выбранного ракурса на протяжении всей работы.

Шаг 4. Нож кладем на брусок так, чтобы верхний край рукояти был выше нижнего края камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой лезвие, начинаем скользить по шесту от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Заточка ножей

Посмотрите это короткое и наглядное видео:

  • Дело в том, что режущая кромка, которая скользит по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.
  • При сгибании лезвия рукоять ножа необходимо немного приподнять, чтобы сохранить выбранный угол.
  • Также помните, что на лезвие нельзя давить, но и ослаблять его тоже нельзя.

Таким образом, необходимо пройти лезвием по камню около 40-50 раз, а именно до появления «сорта» (градуса, микропилы) по всей длине РК (режущей кромки). Внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Визуал в видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую плохо видно, но можно почувствовать, аккуратно проведя пальцем по кромке лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заостренный нож

Заостренный нож

В процессе эксплуатации на лезвии будет появляться взвесь – металлическая пыль, которую необходимо периодически смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный метод отделки – использование мусата.

  • Мусат представляет собой стальной пруток овального или круглого сечения с продольной насечкой. Он годится только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как правильно править кухонный нож мусатом, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого закройщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на производстве кухонных ножей.

Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его ГОИ, Диалюксом или другой абразивной пастой, а затем проделайте все те же действия, но только в направлении от режущей кромки.

Шаг 7. И, наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно разрезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотите добиться бритвенной остроты, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут срезать даже волосы, как показано на фото ниже, но на кухне такая острота не нужна самому обычному ножу.

Стрижка волос ножом

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и доступный «трудяга» и/или вы просто не хотите погружаться в «ножевую культуру», то рекомендуем использовать электрическую точилку, роликовую точилку или систему заточки для заточки в домашних условиях. Каковы их преимущества и недостатки?

  • Электрическая точилка отлично и быстро затачивает ножи, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок их службы. Еще одним недостатком электрической шлифовальной машины является то, что хорошая единица стоит более 200 долларов $.
  • Рулонный резак доступен по цене и прост в использовании. С ним можно быстро наточить кухонный нож, но к сожалению остроты лезвия хватит ненадолго, да и нож со временем портится. Инструмент от Fiskaris (на фото) самый надежный среди роликорезов. Не путайте роликовый резак с V-образным резаком. Последний вариант для самых беспечных.

Нож Фискарс

  • Шлифовальные системы хороши тем, что позволяют более точно устанавливать и поддерживать угол. Такие точилки бывают разные — с фиксацией лезвия (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно отметить систему заточки, где можно выбрать нужный угол и контролировать положение ножа — это Система заточки ножей Edge Pro Apex. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией лезвия неудобно затачивать широкие поварские ножи, а на треугольнике Spyderco ножи скорее правят, чем затачивают, а угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Однако для кухонных ножей нужны только эти углы, а использовать треугольник очень просто. Подробный обзор и инструкцию по использованию болгарки от Spyderco можно посмотреть в следующем видео.

Каковы недостатки Apex Edge Pro? Может быть, это просто высокая цена — 245 долларов. Но для заточки кухонных ножей можно купить китайскую копию этой точилки (например, на Алиэкспресс).

Есть еще один сложный способ заточки ножа в домашних условиях — с помощью грубой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип работы все тот же — соблюдайте угол, плавные движения, держите РК (режущую кромку) перпендикулярно направлению.

Как определить, что пришло время точить нож?

Если подумать, то этот пункт вообще нельзя рассматривать, потому что самым очевидным ответом является аналогичное изречение — «Надо точить, когда он перестанет резать то, что должен резать». Но это не всегда работает. Если вы знаете, что завтра вам понадобится острый нож, а сегодня им не нужно ничего резать, как вы узнаете, стоит ли точить нож?

Учитываем не только общее состояние помола, но и сколы и замятия.
Учитываем не только общее состояние помола, но и сколы и замятия. Учитываем не только общее состояние помола, но и сколы и замятия.

Кстати, а вы знали, что кухонным ножом можно резать?

Кухонным ножом можно разрезать любой продукт или материал, который можно деформировать, сжав в ладони.

Кроме очевидного — что нож просто не режет, есть еще несколько косвенных признаков необходимости заточки. Заклинивание режущей кромки — свидетельствует о том, что в области ее образования нож соприкасался с более твердым материалом, а режущая кромка в этом месте зафиксировалась и заточки нет. Скол — выкрашивание режущей кромки, т.е прямое разрушение лезвия вашего ножа, только на микроуровне.

Перед шлифовкой внимательно осмотрите срез и оцените степень повреждения, это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на шлифовку. Возможно, стоит подправить кромку в местах замятия, а не тотальную шлифовку всей поверхности.

Минимальный набор для заточки

Что бы вам ни говорили в ножевой мастерской, или отдельные точилки, не верьте на 100%, что вы не сможете качественно наточить свои кухонные инструменты, из-за отсутствия опыта, инструментов, знаний… Все, что вам нужно для оптимальной заточки вашего ножа будут изложены в этой статье. Начнем с инструментов:

Нам понадобятся: нож, камень, вода, маркер, время и очень острое зрение.
Нам нужны: нож, камень, вода, маркер, время и очень острое зрение Нам нужны: нож, камень, вода, маркер, время и очень острое зрение.

У гол заточки режущей кромки

В интернете полно таблиц с углами режущих кромок разных ножей, то есть под каким углом должна быть заточка у ножа для рыбы, для мяса, или угол заточки вообще кухонных ножей, охотничьих ножей и так далее..

Пример таблицы ракурсов из интернета, сколько обновленной информации в этой таблице неизвестно Пример таблицы ракурсов из интернета, сколько обновленной информации в этой таблице неизвестно.

Но они нам и не нужны, так как вы получаете нож уже с фасонным углом и, конечно же, заточенный. Следовательно, вам не нужно знать точный градус (число), а нужно просто выдерживать этот угол при заточке.

Зная точную степень угла резкости, глазом этот угол все равно не удержишь. А если наточить примерно, то режущая кромка, а точнее подача, получится примерно гладкой.

Для определения угла нам понадобятся: любая ровная поверхность и сам нож. Прикладываем нож режущей кромкой к гладкой поверхности одной стороной ножа (входной), и регулируем угол наклона ножа до тех пор, пока режущая кромка не окажется на одном уровне с плоской поверхностью (она будет соприкасаться с плоской поверхностью не оставляя тени).

Зеркало работает лучше всего, но можно использовать любую гладкую поверхность.
Зеркало работает лучше всего, но можно использовать любую гладкую поверхность Зеркало работает лучше всего, но можно использовать любую гладкую поверхность.

определение угла резкости по звуку и осязанию приходит с большим опытом, новичкам следует избегать таких методов.

Еще один очень действенный способ определить угол заточки: берем маркер и закрашиваем саму кромку возле режущей кромки, несколько раз проводим лезвием по камню в месте касания, маркер сотрется, это место должно быть запасным режущей кромки.

Как наточить ножи стержнем вручную — самый простой и рабочий алгоритм действий!

Фиксируем угол указательным пальцем, упираясь им в тыльную сторону лезвия, это тоже поможет не сильно давить на нож при заточке.

Как наточить ножи стержнем вручную — самый простой и рабочий алгоритм действий!

Какой камень выбрать

В этом случае самое главное не горячиться. Здравый смысл всему голова. Неважно, хотите ли вы просто заточить кухонный инструмент в домашних условиях и забыть об этой проблеме, или стать востребованным мастером по заточке инструмента…

Начать стоит с самых обычных камней, которые можно купить по минимальной цене в любом ножевом магазине или даже на рынке. Часто камня со средней зернистостью (шероховатостью) будет достаточно, но также имеет смысл купить 3 камня с разной зернистостью — крупной, средней и мелкой, используя каждый по степени затупленности вашего ножа.

Если у вас нет камня и нет возможности его купить, используйте наждачную бумагу – расход значительно выше, но и стоимость значительно дешевле. Начинать заточку лучше с бумаги с индексом 120.

Правильный, простой и быстрый способ заточки

Мы учли все вышесказанное и готовы заточить нож. Стоит учитывать, что в момент заточки должна двигаться только рука, держащая нож, и только в локтевом и плечевом суставах. В локте — по перекладине, в плече — по перекладине. Все остальные части тела остаются неподвижными, иначе будет потерян угол резкости, и конечный результат будет далек от положительного.

Не делайте лишних движений при растирании, не бросайте, не дергайте, не меняйте положение щетки и камня. Локти должны быть на столе, все лишнее с рабочего места нужно убрать.
Не делайте лишних движений при растирании, не бросайте, не дергайте, не меняйте положение щетки и камня. Локти должны находиться на столе, все лишнее убрать с рабочего места Не делать лишних движений при растирании, не бросать, не дергать, не менять положение кисти и камня. Локти должны быть на столе, все лишнее с рабочего места нужно убрать.

Рассмотрим способ заточки «По зерну» — когда движение ножа по стержню осуществляется в обе стороны с одной стороны ножа. При этом способе нужен гладкий и ровный брусок, который нужно часто мыть, точить лучше только под проточной водой (взвеси и другие жидкие вещества откладываем на потом).

Этот способ позволяет ускорить процесс заточки, но самое главное — это момент мытья камня и выдерживание нужного угла заточки, что позволяет заточить не только быстро, но и качественно.

Большинство людей затачивают нож до тех пор, пока не появится заусенец на противоположной стороне режущей кромки, а затем с другой стороны, пока заусенец не исчезнет. Все это лишнее — перерасход металла. При заточке «По зерну» внешний вид в какой-то степени исключается, и повреждение РК невозможно, так как камень ровный, и мы его часто моем. Этот способ позволяет вернуть ножу прежнюю остроту всего за несколько минут, просто соблюдайте весь алгоритм действий и у вас все получится.

А в комментариях вы можете поделиться своим способом заточки ножей…

Если вы еще не встречали нашу предыдущую статью, то вот она, читайте — «Сколько может прослужить нож», очень занимательная статья, и не забудьте подписаться на нас ВКонтакте, где мы проводим бесплатные чертежи ножей и аукционы.

1.2К79Как правильно наточить нож бруском вручную: правила и инструкция

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, нужно понять, каким приспособлением вы будете его затачивать. Тут тоже много вариантов.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто он идет в комплекте с набором лезвий и помогает в уходе за прибором: немного обновить кромку, убрать неровности или выполнить окончательную полировку. Но полноценную заточку мусат не заменит.

Напильник круглый с ручкой

Точильный камень

Иначе его называют пробным камнем или просто бруском. Изготавливается из абразивного материала с разной зернистостью.

Крупнозернистый брусок используется для основного точения и сглаживания неровностей. В качестве материалов для их изготовления используются синтетические сверхтвердые материалы: бор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами удобны для окончательной правки. В нем используются алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры будут необходимы как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используется до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят фантастических денег. Для первых опытов купите более дешевые точильные камни, и только когда будете уверены в своих силах, присмотритесь к профессиональным и дорогим.

Длина стержня должна быть в полтора-два раза больше длины лезвия. Ширина значения не имеет, но для новичка практичнее широкий экземпляр.

Лезвием можно затачивать все виды лезвий, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Так как этот вариант самый распространенный и самый интересный, в следующем разделе я дам пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Хороший выбор для домашнего использования. Такая точилка выглядит как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож необходимо вставить вертикально между ними и провести несколько раз.

Эти приспособления снимают режущую кромку вдоль, а не под углом, как у других, поэтому у вас не получится состояние бритвы. Да и такой аппарат быстро надоест. А вот для повседневных нужд и не очень ценных вещей это вполне достойное решение в силу того, что способ очень простой.

Существуют прокатные устройства, оснащенные вращающимися керамическими дисками. Они дают лучший результат, потому что затачивают край под углом и не разрушают острие.

Электрическая точилка

Это небольшое устройство, состоящее из корпуса и нескольких шлифовальных кругов, которые приводятся в движение электродвигателем.

Он имеет сразу несколько преимуществ: шлифовка занимает всего пару минут, устройство самостоятельно определяет необходимый уклон и поддерживает его автоматически, выполняет весь цикл от черновой до чистовой шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, из-за чего ножи изнашиваются быстрее.

Точильная система Lansky

Максимально удобный монтаж, так что даже при минимальном опыте можно добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней с разной шлифовальной способностью, держателей и специального масла. Наборы отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно приобрести отдельно.

Для того чтобы процесс протекал по всем правилам и быстро, предусмотрены крепления и направляющие, удерживающие нож под нужным углом. Вся конструкция хранится очень компактно – в небольшом кейсе.

Есть и недостатки. На таком приспособлении удобно затачивать небольшие лезвия, длиной до 12 см, для более длинных лезвий не хватает «выступа» направляющей, и приходится проводить обработку в два-три этапа, перемещая приспособление.

Многих пугает цена набора: она начинается от 4 тысяч рублей.

Система заточки маленьких ножей

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных объектах и ​​требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, а если ее не охлаждать, бордюр начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность съема слишком большого количества металла.

Так что, не имея опыта, пытаться заточить инструмент на таком станке или чем-то подобном (некоторые делают самодельные приспособления, используя дрель и точильный круг) означает почти со 100% вероятностью уничтожить изделие.

Но при необходимом навыке процедура проходит быстро и максимально эффективно. Кроме того, на станке разрешается затачивать все виды ножей, в том числе оборудование для электрорубанков, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит упомянуть такой метод, как лазерная шлифовка, тем более, что некоторые воспринимают его чуть ли не как космическую технологию. На самом деле все происходит на камне или точильном круге. Лазер только помогает определить правильный угол.

Пошаговая инструкция

Чтобы заточить ножи вручную, нужно знать определенные правила этого мероприятия. У вас не всегда есть все необходимое оборудование дома, но вы всегда можете построить подходящее рабочее пространство из доступных частей. Самым главным правилом является фиксация бруска, позволяющая эффективно точить двумя руками, не опасаясь непредвиденных повреждений или поломок.

Для правильной заточки ножей необходимо поместить брусок на резиновый коврик или зафиксировать его другими способами, при этом приподняв его над рабочей поверхностью, чтобы исключить отрицательный контакт со столом или столешницей, на которой предстоит выполнять работу.

После того, как брусок прикреплен, нужно приступить к определению угла заточки режущей поверхности. Для каждого товара эти значения будут различаться: для скальпеля нужно выставить угол от 7 до 18 градусов, для кухонного ножа он увеличивается до 25 градусов, промышленные ножи, которые режут более прочные продукты, затачивают под углом 25. -35 градусов.

Технология заточки ножа в домашних условиях камнем выглядит так:

  • нож кладут острием перпендикулярно к стержню, после чего наклоняют под прямым углом так, чтобы острие оказалось впереди;
  • для заточки острия нужно плавным, но равномерным движением продвигать нож вперед, стараясь не менять угол наклона изделия;
  • последним должен быть кончик ножа, после чего движение повторяется еще раз;
  • важно следить за тем, чтобы режущая часть не сорвала стержень, так как это может вызвать деформацию и образование на нем сколов;
  • техника заточки одинакова для обеих сторон ножа: как только подготовлена ​​одна, необходимо сменить сторону и повторить манипуляцию еще раз;
  • работа продолжается до тех пор, пока режущая поверхность не станет полностью гладкой и тонкой.

Для заточки ножа достаточно пройтись по крупнозернистому стержню, но такое изделие для использования не годится, так как быстро снова тупится. Очень важно отшлифовать поверхность, что можно сделать мелкозернистым брусом. Обращение в этом случае точно такое же, как и при заточке ножей.

Для безопасной и достаточно быстрой работы очень важно перед началом работы смочить лезвие водой или нанести специальное масло. Как только на кончике появятся характерные градусы, изделие готово к следующему шагу. Чтобы правильно наточить нож, перед работой его также следует смазывать.

Последним этапом работы станет проверка остроты лезвия, для чего наиболее надежной будет резка обычного листа. При идеальном шлифовании рез получается ровным и быстрым. Если манипуляция проводилась с перерывом, это сразу скажется на результате. Не следует проверять наконечник пальцами, так как велик риск повредить верхний слой кожи и занести инфекцию.

Все эти правила помогут быстро и качественно наточить нож даже без предварительной подготовки.

Полезные советы

Чтобы заточить самодельные ножи самостоятельно, нужно уметь правильно выполнять эту манипуляцию. Помимо приобретения теоретических знаний, стоит опробовать их на старых изделиях, что будет не жалко, если что-то пойдет не так. Как только ход работы будет ясен, можно смело приступать к заточке всех ножей, которые есть в доме и нуждаются в повышении качества резки.

Стоит помнить, что режущие изделия разного назначения имеют разный угол наклона, что очень важно выдерживать в процессе заточки:

  • ножи японского производства следует держать под углом 10-20 градусов;
  • профессиональное оборудование и филейные ножи принято держать под углом 25 градусов;
  • для обычных канцелярских ножей оптимальный угол составляет 30 градусов;
  • для охотничьих ножей угол следует увеличить до 35-40 градусов.

В процессе работы важно слегка надавливать на нож, чтобы не вырвать абразивные частицы из стержня. Заточка ножей – непростая задача, так как нужно правильно выставить угол наклона, правильно подобрать стержень, применять умеренное давление и следить за тем, чтобы лезвие не отрывалось от заточки.

Если использовать удилище слишком активно, на нем вскоре появятся неровности и вмятины, которые будут мешать использованию снаряжения. Чтобы не пришлось покупать новый продукт, нужно сошлифовать лишний слой, выровнять стержень по всей поверхности и снова использовать по назначению.

Процесс регулировки лучше всего проводить с помощью электрической машинки, которая равномерно удалит абразивный слой.

Важно проводить работу в респираторе или марле, так как в воздухе будет много микрочастиц, которые не должны попадать в дыхательные пути человека. Содержание инвентаря в порядке и своевременный уход за инструментами позволит им долгое время быть полезными и нужными человеку.

Что означают цифры на бруске

Это количество абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или зерно). В идеале для заточки необходимо три бруска:

  • Грубая (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, удаляет сколы.
  • Средний (от #1000 до #3000) образует режущую кромку.
  • Мелкая зернистость (от #3000 до #8000) используется для «чистой» полировки».

Начинайте шлифовку с крупнозернистого камня и постепенно переходите к «тонким» камням.

Процесс заточки

Процесс заточки бруском

  1. Замочите камень в воде на 10-15 минут. Как вариант, слегка смажьте поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут поглощать более мелкие частицы стали и более эффективно резать металл. Брусок не будет жирным и прослужит дольше.
  2. Вымойте нож в мыльной воде — так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Точить на весу нельзя, одной рукой держите брусок, а другой нож, иначе не получится выдержать правильный угол. Перед началом работы камень нужно положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Таким образом, вы будете иметь полный контроль над процессом и сохраните таблицу с нуля.
  4. Определившись с углом резкости, старайтесь выдерживать его на протяжении всей работы.
  5. Возьмите нож обеими руками: в правую рукоятку пальцами левой протолкните нож вперед. Проведите плавным движением от себя и вправо, от рта к кончику ножа. Яйцо должно быть перпендикулярно направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, поверните нож лезвием к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените линию.
  8. Отшлифовать мелкозернистым камнем, чтобы удалить заусенцы.
  9. В качестве теста рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги и подержать его на весу.

Какие бывают бруски для заточки ножей

Шлифовальные стержни для заточки ножей делятся на несколько видов в зависимости от зернистости самого абразива. Зернистость в данном случае означает количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью на квадратный сантиметр.

Конструкция любой балки выглядит следующим образом:

  • Абразивное внешнее покрытие, обязательно более твердое, чем обрабатываемый материал;
  • Матрица из размягченной керамики, глины, технического фаянса, удерживающая частицы. Он должен быть мягче абразива, но плотнее обрабатываемого материала. Это необходимо для того, чтобы пучок после токарной обработки изнашивался равномерно, обнажая новые слои кристаллов;

Размеры рабочих кристаллов варьируются от пары миллиметров до пары микрон, а это весомый показатель в тех случаях, когда необходимо доработать материал.

что такое точилки для ножей
Рисунок 2. Шесть основных разновидностей камней для заточки ножей

Среди всех вариантов есть (рисунок 2):

  1. Алмазный камень для заточки ножей. Используются в домашних условиях для кухонных моделей, долговечны и просты в эксплуатации. Плюсы в том, что абразивные частицы из самого твердого камня на планете не стираются в течение длительного периода времени. Не ломается, не ломается при падении с большой высоты. Перед обточкой необходимо смочить поверхность водой. В конце достаточно смыть металлическую пыль и высушить брус. Единственным недостатком его использования будет стандартная зернистость, которая может оставить царапины на «нежной» режущей кромке;
  2. Эльборстоун для заточки ножей представляет собой химическое соединение бора. По плотности и прочности он аналогичен алмазным аналогам. Устойчивы не только к механическим или температурным, но и к химическим воздействиям. Кристаллы эльбора на порядок меньше кристаллов алмаза, поэтому их используют для более филигранной или контрольной токарной обработки, не оставляя царапин. Имеет очень долгий срок службы;
  3. Керамика. Изготовлен из обожженной керамики. Долговечность и низкая цена. Из недостатков – быстрое засорение металлической стружкой и трудности с очисткой зерен;
  4. Японские водные камни. Изготовлен из силикатной матрицы и карбидных зерен. Для комфортной работы их следует замочить в воде на 15-20 минут. Из-за влажности заточка будет грязной, но в итоге лезвие отлично заточится и отполируется. К недостаткам можно отнести сложность ухода;
  5. Натуральные камни. Кварц является основой, а в качестве матрицы выступает любая осадочная порода. Рекомендуется купить несколько натуральных брусьев с разной жесткостью. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, так как оно полностью разрушит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за своей тонкости он имеет значительно меньший срок службы. Перед работой следует смазать мыльным раствором.

После того, как древесина выбрана, нужно знать, как правильно точить ножи бруском вручную.

заточка ножа бруском состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать последовательность, чтобы добиться максимального результата.

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После выбора одной или нескольких балок (рисунок 4) следует ознакомиться с инструкцией, как правильно заточить ножи балкой вручную, благодаря чему вы сможете избежать типичных ошибок.

выбор камня для заточки ножа
Рисунок 4. Вот подборка камней для шлифовки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Прочный стержень – залог плавного поворота. Поэтому он должен быть надежно закреплен (рис. 5). Ставить голый шест на стол и держать его рукой как минимум небезопасно, в лучшем случае неэффективно. В зависимости от положения, из которого необходимо производить обточку, его кладут на резиновый лист или закрепляют струбциной на столе и другой плоской поверхности. Его рекомендуется размещать на высоте, чтобы пальцы не цеплялись за поверхность.

как установить точилку
Рисунок 5. Пример правильной фиксации брови

Определение угла заточки

Процесс того, как правильно заточить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы товаров она подбирается индивидуально (рисунок 6). Например, для возврата остроты бритве или скальпелю значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей — 25. Точить походные и туристические ножи, сапожные и промышленные инструменты для резки резины или картона необходимо до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол своего лезвия, рекомендуется раскрыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, и измерить получившийся угол.

как определить угол заточки ножа
Рисунок 6. Пример углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

Определив угол, нужно ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Выполнив все операции технически правильно, вы получите наконечник, который будет отлично выполнять свою работу в течение длительного периода времени.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала поставьте острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его на нужный угол краем вперед;
  2. Старайтесь максимально сохранять наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного нажима;
  3. Когда кромка достигает конца луча, кончик острия также должен доходить (рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы режущая часть не сломалась после прохождения пути. В противном случае возможны сколы или повреждения сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите описанную выше операцию много раз, пока на кончике не появится тонкая кромка.

    правильный процесс заточки ножей
    Рисунок 7. Правильная установка для заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того, как точка поставлена, мало протереть инструмент от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет зазубрины и заусенцы на кончике, из-за чего затупление происходит в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которую проводят на мелкозернистой балке (рис. 8). Движения должны быть идентичны процессу поворота.

Читайте также: АК-12 финальная версия 2018 как убрать заусенцы на лезвии ножа
Рисунок 8. Шлифовка после шлифовки

Проверка качества заточки

Последним этапом алгоритма заточки ножей стержнем будет итоговый контроль качества. Проверить это можно, попробовав разрезать лист тетрадной бумаги, держа его свисающим за край или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка указывает на острую кромку.

Ни в коем случае нельзя проверять резкость кончиками пальцев «по старинке». Особенно в условиях загазованности помещений или на открытом воздухе — слишком велик риск травм и заражения.

В этой статье мы узнали, как правильно выбрать камень для токарной обработки и как надежно и правильно точить ножи стержнем.

Абразивные камни для заточки ножей

Точилки и камни для ножей являются важным дополнением к набору инструментов любого владельца ножей, будь то кухонные ножи, охотничьи ножи или складные ножи EDC. На сегодняшний день сегмент рынка заточки ножей отличается максимальным разнообразием. Материалы, форма и другие параметры стержней позволяют легко и просто выбрать приспособление для правильной заточки. Несмотря на широкий ассортимент, их можно разделить на категории по материалу, из которого они изготовлены:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Благодаря простоте использования и универсальности алмазные камни идеально подходят для начинающих. Однако следует учитывать тот фактор, что таким стержнем достаточно просто разрушить острие ножа, но происходит это исключительно по неопытности. После того, как лезвие было заточено алмазным камнем, также рекомендуется обработать нож дополнительным камнем из другого материала, чтобы сделать лезвие еще более острым. Кроме того, алмазные бруски имеют длительный срок службы и достаточно долго изнашиваются.

Искусственные камни

Искусственные бруски изготавливают из карбидов или корунда. Среди других разновидностей брусков для заточки они отличаются дешевизной и доступностью. Этот вид бруска довольно быстро изнашивается и приходит в негодность, в отличие от более дорогих алмазных аналогов.

Другой вариант: керамические камни. Одним из неоспоримых преимуществ керамического камня является его долговечность. Шлифовальную поверхность практически невозможно стереть из-за особых свойств материала, из которого изготовлен камень. Материал для изготовления – керамический порошок, что делает его таким прочным.

Водные камни

Водяные бруски считаются самыми дорогими среди представленных видов, и их использование для заточки ножей имеет свои тонкости. Перед тем, как приступить к заточке лезвия водным камнем, его следует предварительно замочить в воде. Во время собственно шлифовки камень также потребует постоянной смазки. Хотя качество заточки при использовании камней природного происхождения неизменно находится на самом высоком уровне, который только могут предложить точильные камни, сами камни имеют довольно короткий срок службы, поскольку легко изнашиваются. Натуральный камень требует профессиональной заточки, поэтому, если человек только начинает осваивать искусство заточки ножа, лучше рассмотреть другие варианты.

Источники

  • https://vplate.ru/nozhi/tochit-bruskom/
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html
  • https://vashnozh.com/zatochka/kak-tochit-nozhi-bruskom
  • https://dzen.ru/a/XFrbYcXLKQCuuDKi
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh
  • https://nojinsk.ru/articles/article/how-to-sharpen-knives-with-a-whetstone/
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/60-kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom.html
  • https://forest-home.ru/category/abrazivnye-kamni-bruski/

Оцените статью
YourKnives