Немного о пробковом дереве
Пробковый дуб относится к роду дубов, семейства буковые. Вечнозелёное растение вырастает в высоту до 20 метров. А в ширину в зрелом возрасте достигает обхват ствола 1 метра. Его характерной чертой считается образование коры толстого пробкового слоя.Растение считается теплолюбивым, ему губительны морозы. Винные и коньячные напитки закупориваются из коры пробкового дерева. Они не портят вкус и не вступают с жидкостью в реакцию. Первые попытки закупорить бутылки, начались в 17 веке.
Дерево сильно прихотливо и его мест обитания довольно мало. Одна треть этих деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон. Сегодня это целая отрасль производства. В нём задействовано множество людей и современное оборудование.
Полезные знания о пробках
Винные и коньячные напитки, закупоривают настоящими изделиями из пробкового дерева. Они не вступают в реакцию с напитком и не портят вкус. Пробка известная нам сегодня, появилась относительно недавно – в 17 веке. Производят её из дуба, растущего в некоторых странах Европы.
Он настолько прихотлив, что мест его обитания довольно мало. Наибольшее количество деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон, и только с деревьев – которые старше 25 лет. Её снимают небольшими участками, для избегания нанесения вреда растению.
Пробковый промысел – это целая отрасль производства, в котором задействовано много людей и современное оборудование.
Рукоять ножа из винных пробок своими руками
пробки из под шампанского.
Такой клинок с рукоятью из пробок называется – плавучий нож. Необходимо рассчитать правильное соотношение размера рукояти с весом клинка. Это требуется для того, чтобы нож не тонул в воде. Такое изделие популярно среди рыбаков.
Чтобы получить плавучесть изделия, помогут лишь опытные испытания готового изделия.
Но как подсказывают специалисты, потребуется клинок не длиннее 11 см, с толщиной в обухе не более 1,5-2 мм. Ширина клинка не должна превышать 2 см.
Более длинный инструмент потребует значительного увеличения рукояти. А такой нож станет выглядеть неуклюже и пользоваться им будет неудобно. Чтобы сделать рукоятку для ножа из пробок от шампанского своими руками следует учесть эти параметры.
Для уменьшения веса клинка можно прибегнуть к некоторым хитростям. Поможет реконструкция лезвия, его можно немного укоротить, если позволяет конструкция. Также прибегают к вырезанию долов или стачивают обух клинка.
Самодельная ручка для ножа из пробки от шампанского
После раскупоривания бутылки, пробка выглядит неправильной формы. Это легко исправляется в микроволновой печи. Туда следует поместить наши заготовки на 30 секунд, они выпрямятся и приобретут правильную форму. Получив хорошие заготовки, отправляем их в работу.
Для примера будет выполнена рукоять наборного типа. Другого варианта просто не существует. Процесс будет описан далее.
Примеры рукоятей из пробки.
Как сделать крепкую рукоятку для ножа из обычных винных пробок
Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт).
Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36.
Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину. Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа.
Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами.
После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления любой рукояти для ножа требуются инструменты и материалы. Набор в данном случае будет следующий:
- наждачная бумага со средним звеном;
- водостойкий клей;
- пробки от вина или шампанского 10-12 шт;
- ацетон;
- эпоксидный клей;
- цианакрилатный клей для гибких соединений;
- гайка М6;
- шпилька М6;
- брусок древесины.
Процесс изготовления рукояти
Ничего сложного в изготовлении нет. Следует только соблюдать инструкцию предложенную ниже:
Шаг 1.Изготовление пластинки для набора рукояти, делается следующим образом. Она изготавливается из 2 пробок. Необходимо сперва срезать по одной боковине вдоль. Полученные срезы необходимо обработать наждачной бумагой. Нужно добиться ровной поверхности. Чтобы склеивание двух частей было без зазоров.
Шаг 2.Обрезав и отшлифовав две пробки их необходимо промазать клеем. Делается небольшая пауза в соответствии с инструкцией. И соединяем пробки между собой.
Шаг 3.После склейки у пробок необходимо срезать боковые части, параллельно друг другу. Так получается одна наборная пластинка.
Шаг 4.Эти пластинки будут набираться на хвостовик. Поэтому нужно в центре выпилить сквозную прорезь. В первой пластинке делается пропил вдоль шва в другом поперёк. Так составные элементы будут лучше поддерживать друг друга.
Шаг 5.Вырезаем из заранее подготовленного деревянного бруска тыльник и больстер. Для этих целей лучше применить древесину твёрдых сортов.
Шаг 6.Чтобы затянуть пластины, на конце хвостовика нарезается резьба. Или просто приварить шпильку с резьбой. Такой вариант тоже подойдёт.
Шаг 7.Первым на хвостовик надевается больстер, затем поочерёдно пластинки из пробок. Все элементы проклеиваются эпоксидным клеем.
Шаг 8.Набираем всю ручку почти до конца, нужно оставить небольшой кончик хвостовика на 5 мм. В тыльнике необходимо прорезать отверстие под шпильку и в него будет вкручиваться гайка М6. Следует это учесть и развальцевать отверстие под неё.
Шаг 9.Затем заворачивается гайка и сдавливает пластины. Отверстие на тыльнике можно заклеить небольшим кусочком пробки.
Шаг 10.Когда эпоксидный клей высохнет, срезаются излишки пробки со всех краёв будущей рукояти.
Шаг 11.Затем рукоять необходимо обработать напильником и шлифовальной бумагой.
Шаг 12.Для предотвращения впитывания влаги пробкой её следует обработать. Для этих целей смешивается 1 часть цианакрилатного клея и 50 частей ацетона. В результате получится отличная рукоять.
Раствор из клея и ацетона хорошо проникает в пористую структуру рукояти. Застывает внутри и препятствует проникновению влаги. Пропитку необходимо производить в несколько слоёв с интервалом в 15 минут. До тех пор пока рукоять не станет глянцевой. Подробно процесс можно рассмотреть в видео ниже.
В заключении следует пройтись тряпочкой с ацетоном, получится равномерный блеск рукояти. Для изготовления потребуется 1 рабочий день. Но у вас будет нож – поплавок, он не утонет в воде. Выглядеть изделие будет достойно, также она не натирает руку и такой рукоятью удобно работать.
- https://warmsteel.ru/nozhi/izgotovlenie-nozhej/ruchka-dlja-nozha-iz-probok/
- https://eco-podarki.ru/post/kak-sdelat-rukoyatku-dlya-nozha-iz-butylochnyh-probok.html
- https://krrot.net/rukoyatka-dlya-nozha-svoimi-rukami/