Хранение ножей на кухне — идеи от матерого шеф-повара

Магниты

Одним из наиболее распространенных способов хранения ножей является размещение магнитной ленты на стене. Он подходит для небольших кухонь, так как не занимает места на рабочих поверхностях и шкафах. Если вас не устраивает металлическая конструкция, есть альтернатива — деревянная панель со встроенными небольшими магнитами отдельно для каждого инструмента. Выглядит стильно.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Преимущества. Ножи находятся на открытом воздухе, а значит, это не благоприятная среда для развития бактерий. Также, когда в процессе готовки руки не стерильно чистые, можно спокойно взяться за нож и ничего не испортить. Таким образом, этот вариант является наиболее гигиеничным и компактным.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Недостатки. Ножи видны даже в поле зрения детей. С точки зрения безопасности это не самое рациональное решение.

Подставка

Следующий вариант используется по умолчанию. Это, наверное, первое изображение, которое приходит на ум, когда вы думаете о термине «хранение ножей». Стоять. Организатор. Лоток. Блокировать. Названий много, но суть одна — емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

СОВЕТ! Керамические ножи хрупкие, поэтому хранить их лучше в специальных стеллажах, пазы которых заполнены дополнительным слоем пластика.

Преимущества. Такую тару легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, так что проблем с выбором не возникнет.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Недостатки. В отличие от предыдущих способов хранения, в прорезях высока вероятность развития грибков и бактерий. Поэтому вы должны взять за привычку не только тщательно мыть приборы, но и вытирать их насухо.

Контейнер

Давайте немного отойдем от фальшивых вариантов, встречающихся на кухне у каждой из ваших подружек, и рассмотрим что-нибудь поинтереснее. Как вам идея сделать подставку для ножей своими руками? А если я скажу, что это займет у вас максимум час, но будет выглядеть очень стильно и оригинально?
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Вам нужно купить высокий контейнер по размеру ножей и бамбуковых палочек. С помощью клеевого пистолета или суперклея прикрепите булавки в вертикальном положении так, чтобы они располагались близко друг к другу. Дайте высохнуть в течение ночи.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Вот и все, эксклюзивный стенд готов служить вам верой и правдой!

Прорези в столе

Если вы только на стадии планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с пазами в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого сделан стол или тумба.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Преимущества. Занимает минимальную рабочую поверхность, а также не представляет опасности при размещении ближе к стене. Все листочки внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно незаметными для ребенка.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Недостатки. Подходит только для маленьких ножей, потому что кончик длинных столовых приборов будет торчать на нижних полках. Кроме того, этот вариант, как и другой, требует тщательной гигиены ножа.

Специальный ящик

И последняя идея на сегодня: ящик. Этот способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне целая коллекция ножей. Однако речь идет не о «ящике», куда свалены все столовые приборы. Хранить ножи лучше отдельно, причем в специальном ящике, где у каждой единицы будет свое место.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как на коробку при желании можно повесить замок.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.
Хранение ножей на кухне - идеи от матерого шеф-повара

На самом деле идей десятки, только успевай выбирать. Я надеюсь, что эта статья помогла вам решить, как лучше всего хранить свои ножи!

Особенности

Существует несколько основных причин организации места для хранения ножей.

  • Необходимость находиться в пределах досягаемости ножей во время приготовления пищи. Какое бы блюдо вы ни готовили, без ножа не обойтись. А если постоянно нужно куда-то лезть за ножом, в ящик или шкаф, это создает массу хлопот готовящему человеку.
  • Соображения безопасности. Процесс приготовления часто хаотичен, одновременно на двух-трех конфорках продукты жарятся, варятся, достаточно сложного движения надрезать или проткнуть лезвием ножа. Задача стойки для ножей — организовать их так, чтобы ни готовящий, ни случайный человек на кухне — ребенок или взрослый — не могли пораниться. Если в семье есть дети, ножи нельзя держать в пределах досягаемости, в коробке, чтобы никто случайно не захватил лезвие.
  • Возможность продлить срок службы ножей. Стальные ножи могут затупиться, а на керамических могут появиться невидимые глазу микротрещины и сколы, если их уложить небрежно.

Если у каждого ножа есть свое место, вероятность снижения производительности минимальна.

Виды

Для тех, кто не может определиться с типом подставки для ножей, хорошей альтернативой станет универсальный подставка для ножей. В таком блоке можно хранить несколько видов ножей из разных материалов. В таких стойках есть специальные ножны для металлических лезвий, для так называемых «струнных» ножей для нарезки сыра. Иногда в таких стойках есть место для керамических лезвий. Часто патронник для стальных ножей дополняется магнитной кромкой с одной стороны стойки, складных ножей и «штопора.

Деревянные подложки — классический вариант, который можно встретить на двух из трех кухонь. Материал эргономичен, экологичен, компактен и впишется в любой интерьер. Такие стеллажи вместят небольшое количество ножей – до шести штук. В них удобно хранить самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, чтобы они были под рукой. Как правило, их конструкция такова, что плоскость ставится под углом, это дает возможность легко их вытаскивать и ставить обратно.

Но у дерева есть существенный недостаток — разбухать под воздействием попадающих капель воды. Следовательно, он повреждает листья. Еще одним недостатком таких подставок является невозможность тщательно прочистить отверстия в подставках из-за их узости. Именно по этой причине там могут скапливаться бактерии. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр находится, так как все они имеют один и тот же дескриптор.

Магнитные подвесные подставки более современны, модны и оригинальны. Они представляют собой металлические стержни, содержащие мощные магниты, способные выдержать вес самых тяжелых ножей. Пользоваться ими очень удобно, ведь для того, чтобы нож держался, достаточно просто приложить его лезвием к магнитной поверхности, и фиксация произойдет автоматически.

Такой стеллаж значительно экономит место на кухне, ведь его можно закрепить на стене над плитой, а рабочая поверхность останется свободной.

Каждая копия отлично просматривается, так что вы сможете сразу взять нужную. Поскольку лезвия не касаются магнитного настенного держателя, они не деформируются. На таком оригинальном горизонтальном стеллаже можно хранить даже предметы коллекционирования, тем более, что их дизайн очень современный, и даже может быть частью кухонного декора. Единственным недостатком этой подставки является то, что ее нельзя использовать для хранения режущих предметов с керамическими лезвиями.

Керамические ножи обычно хранятся в пластиковых или полипропиленовых стеллажах. Чтобы не повредить хрупкие лезвия, их нельзя хранить вместе со сталью или другими приборами. Необходима отдельная подставка, лучше всего пластиковая. В таких моделях чаще всего используются силиконовые сепараторы, так как они не повреждают керамические лезвия.

Что касается подставок с наполнителями, то это новинка на рынке. Сейчас они быстро завоевывают лидирующие позиции среди органайзеров для хранения разделочных столовых приборов. Это необычное устройство, поэтому оно заслуживает более пристального внимания. Чаще всего черный наполнитель представляет собой сочетание графита и каучука. Устройство выглядит следующим образом: в пластиковую или деревянную емкость устанавливается щетка. Для его изготовления используется полимерный материал. Им очень удобно пользоваться и выглядит он очень оригинально.

Эта стойка имеет следующие преимущества:

  • компактен, требует крайне мало места на рабочей поверхности;
  • он универсален – в него можно установить все виды ножей, другие режущие предметы – кухонные ножницы, например;
  • выглядит модно и стильно, имеет современный дизайн, прекрасно впишется в любой интерьер;
  • удобен в использовании, не нужно искать место для каждого элемента, его можно просто установить в любое выбранное место для «кисти»;
  • за ним легко ухаживать, периодически «щетку» можно доставать и мыть обычной бытовой химией.

Оригинальные варианты дизайна

Подставки под нарезку кухонной утвари часто становятся объектами интереса дизайнеров, ведь на них можно воплотить любую идею – и весело, и стильно. Кроме того, дизайн постоянно движется по пути не только украшения, но и улучшения потребительских свойств предмета. Например, деревянные стеллажи теперь делают не только с глухими отверстиями, но и со сквозными. Часто такой дизайн сочетается с приданием подставке оригинальной формы – например, мишени для дротиков. Сквозные отверстия более гигиеничны. А еще полки стали делать не из дерева, а из стали или пластика. Таким образом, можно демонтировать конструкцию и помыть ее вручную или с помощью посудомоечной машины.

Пластиковые подставки интересны тем, что могут быть полностью прозрачными. На небольшом расстоянии ножи могут казаться парящими в воздухе, даже если их крепко держать. Оригинальным дизайном в виде человечка или головы супергероя, а также магнитным держателем в виде фоторамки никого не удивишь, так как подобные продаются в любом крупном центре мытья посуды.

Что касается индивидуальных дизайнерских решений, то стоимость таких арт-объектов может быть довольно высокой.

Тонкости выбора

При выборе стеллажа для хранения режущих предметов необходимо исходить из соответствующих соображений, учитывать декоративные особенности. Важным фактором является то, как предмет вписывается в общий декор кухни. И, конечно же, нужно исходить из того, какие у вас ножи: для керамики нужен один, а для металла – другой. Конструкции с наполнителями по-другому называют щеточными стойками. Пористая структура наполнителя «губка» обеспечивает превосходную вентиляцию листьев, а сам наполнитель не портится от влаги. В них можно хранить лезвия как из нержавеющей стали, так и из высокоуглеродистой стали. Если у вас есть емкость из дерева или фанеры, вы можете сделать подставку самостоятельно. Наполнитель — не губка и не кисточка, а деревянные шпажки для шашлыка.

При выборе стеллажа, где будут храниться ножи, также необходимо учитывать размер и наличие дополнительных креплений. Если предполагается его использование в качестве стационарного блока или настенного держателя, следует обратить внимание на те чехлы, в которых предусмотрены разные разновидности креплений — например, возможность хранения сборно-разборных блоков.

Разумеется, следует соотнести стоимость имеющейся в доме коллекции ножей со стоимостью подставки для них. Другими словами, для дешевых ножей не стоит заказывать органайзер у известного дизайнера, и наоборот. А еще подставка должна «вписываться» в общий кухонный декор — и по цвету, и по стилю. Для демонстрации ножей из коллекции (например, охотничьих) можно купить подставку из оргстекла. Есть модели для демонстрации одного экземпляра и платформы на три-четыре ножа.

Оргстекло подходит для хранения кухонных ножей, а также для демонстрации коллекционных и охотничьих ножей.

Сколько ножей нужно на кухне

Что ж, да простят нас милые дамы, но несколько слов сказать все-таки придется, надеемся, что они принесут только пользу. Ни для кого не секрет, что нужен хороший инструмент, гарантия хорошего производства, да, правильные руки.

При этом руки не только прямые, но и «золотые», а инструмент иногда вызывает вопросы. Покупая необходимые ножи для кухни, нужно подумать, какие из них нужнее, а какие еще будут к месту.

Везде полно разных режущих наборов. Но мы более чем уверены, что половина из них не используется.

На самом деле для работы на кухне достаточно буквально 4-5 видов ножей и разделочного ножа. Отдайте предпочтение штучной брендовой фурнитуре, цена может быть даже ниже, чем при покупке целого комплекта.

Обратите внимание на ручки изделий, какого цвета ручки, вдруг они не впишутся в ваш интерьер, если хранение будет на открытом месте. Возьмите его в руку, почувствуйте, как лезвие сидит в руке, и мысленно представьте, как вы хотите с ним работать.

Как правильно хранить ножи

Одно из важнейших правил — следить за тем, чтобы лезвие никогда не упиралось в дерево или металл. В небольших кухнях, где не хватает места для дополнительных ящиков, ножи хранятся на подвесном магните.

В более просторной можно использовать специальный блок, сделанный в столешнице. На самом деле вариантов много, давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Одним из самых распространенных в последнее время способов является стойка с вертикальными пазами. Вариант достаточно простой и бюджетный, места много не занимает, а ножи всегда под рукой.
  2. Альтернативой, упомянутой во введении, является магнитный держатель. Они отделаны кожей или деревом, вы можете выбрать под свой интерьер, а ножи всегда есть в наличии. Но если в доме есть дети, от этого метода лучше отказаться.
  3. Если вы собрали много режущих инструментов, лучше выделить для них отдельный ящик для ножей и установить туда специальный лоток для ножей. Не храните их вместе с другими столовыми приборами.
  4. На этапе ремонта, если он планируется, можно вмонтировать специальную нишу прямо в столешницу. А рядом разделочная доска. Это на самом деле очень практичный вариант, но не дешевый. Такие столешницы редко где встретишь, и скорее всего их сделают на заказ.
  5. Отдельные приборы, не храните их все вместе. Это негативно влияет на сами ножи, и на них можно получить ржавчину. После работы обязательно промойте их и просушите сухим полотенцем.
    Место для ножей
    Держатель кухонного ножа.

Хранить кухонные ножи лучше ближе к тому месту, где они используются. Сейчас на рынке стали появляться новые разновидности столешниц с проделанными в них отверстиями. Выглядит очень привлекательно, но если вставить ножи в прорези, то придется пожертвовать пространством в нише под столешницей.

хранение ножей на кухне – довольно сложный вопрос, как может показаться на первый взгляд.

Соблюдение безопасности

Но некоторые варианты могут не подойти из-за банальной простоты. Вернее, не «вещи», а люди, довольно маленькие люди, и любящие везде лазить и все исследовать, это наши дети. Думайте о безопасности превыше всего. Пусть даже хранят их в шкафу под замком, но это будет безопасно для детей.

Конечно, тут мы утрируем, но все же. Если в доме есть маленькие дети, лучше всего выделить в гарнитуре специальный ящик для хранения ножей. И установить туда небольшой врезной замок, с такой задачей справится любой мужчина или пригласите мебельного мастера, проблем с этим не возникнет. Но вы всегда хотите быть уверены, что ваш ребенок в безопасности.
Подставка для ножей
Место на кухне для хранения ножей.

Но если честно, лучше с детства приучать детей к тому, что кухня – это не место для игр, а она предназначена для приготовления пищи. И кроме ножей в нем есть немало опасных вещей. Когда дело доходит до наших близких, мы также должны следовать определенным правилам.

Для нормальной работы нож всегда должен быть хорошо заточен. И после работы с ним не стоит выбрасывать его в раковину, где может быть пена.

Тогда, когда вы потянетесь мыть посуду, повреждений не избежать. Не делайте себе таких неприятных сюрпризов.

Старайтесь не оставлять их на краю столешницы, одно неверное движение и нож упадет на пол, а может и не на пол, а на ваши прекрасные пальцы. Не пытайтесь поймать падающий нож, пусть он упадет, щелкнет, треснет, что угодно, но ваши пальцы целы. Здоровье превыше всего.

Хранение ножей в выдвижных ящиках

Наиболее часто используемый метод хранения Наиболее часто используемый метод хранения.

Если хранить ножи вместе с другими принадлежностями, они не только быстро тупятся, но и создают возможность порезов.

перерыть груду ложек и вилок в поисках острого ножа просто небезопасно. Ножи должны храниться отдельно.

В маленьких кухнях не всегда разумно выделять целый ящик только для ножей. Но с такой возможностью хранения очень удобно.

Дно ящика может иметь углубления для плоской укладки ножей или прорезное основание для горизонтальной вставки лезвий режущей стороной вниз.

Производители кухонной мебели часто устанавливают готовые пластиковые или деревянные вставки для широких ящиков. В этих вставках, помимо выемок для различных принадлежностей, есть еще выемки или выемки для целых наборов кухонных ножей.

Выдвижные ящики для вертикального хранения ножей

Современный способ хранения ножей. Современный способ хранения ножей.

Среди устройств, установленных в ящиках, есть специальные устройства с прорезями, куда ножи вставляются вертикально.

Еще один интересный, но довольно спорный вариант выглядит как узкий ящик, наполненный опилками. Здесь ножи просто вставляются в рыхлую начинку.

Где можно хранить кухонные ножи

Способы хранения ножей уже были описаны выше, но, честно говоря, не все они идеальны. На магнитном держателе, если на кухне мало места, можно их случайно задеть и они скорее всего полетят на пол.

Вертикальные стойки с прорезями также не очень хороши для режущей части лезвия. Когда вы снимаете с него нож, режущая кромка по умолчанию следует материалу, из которого он сделан.

А материал изготовления может быть любым, и тогда это повлияет на остроту инструмента. А также в этих ячейках может скапливаться влага, что в дальнейшем может привести к окислению лезвия и к элементарной ржавчине.

Ножи на столе
Хранение ножей в столешнице на кухне.

Но все же, это ваша кухня, включайте смекалку, и идеи посыплются как из «рога изобилия». Понятно, что не у всех есть огромные кухни, как хотелось бы. Но лучшим местом считается небольшой ящик в гарнитуре со специальной вставкой из деревянных ячеек, где листья будут лежать отдельно друг от друга.

Непременным плюсом такой конструкции является их скрытое хранение, и каждый будет лежать отдельно, что немаловажно.

Хранить кухонные ножи следует согласно следующим главным принципам…

  • Поскольку для ножа важнее всего сохранять остроту во время заточки, место хранения должно быть отделено от другого кухонного инвентаря. Режущая кромка ножа не должна соприкасаться с твердыми металлическими, керамическими или пластиковыми поверхностями. Естественно, ножи тоже не должны касаться друг друга. При транспортировке ножи должны быть завернуты отдельно в ткань: льняную, хлопчатобумажную, бумажную.
  • Место хранения должно быть вентилируемым и всегда сухим.
  • Чем чаще ножи меняются при быстрой работе, тем доступнее они должны быть для извлечения и фиксации при хранении.
  • Хранение на кухне должно сочетаться с функциональностью и дизайном.
Источники

  • https://dekormyhome.ru/dizajn/uyutnyj-dom/top-5-idej-xraneniya-nozhej-na-kuxne.html
  • https://vplate.ru/nozhi/podstavki/
  • https://vashnozh.com/kuhonnye/kak-hranit-nozhi-na-kuhne
  • https://dzen.ru/a/YSX_5UPIb1C-8ct1
  • https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/gde-i-kak-khranit-kukhonnye-nozhi/

Оцените статью
YourKnives