История появления Гиймякеш
Он использовался с древних времен в восточных странах, особенно в Азербайджане и Турции. Отсюда и название «гиймякеш». В переводе «гиймя» означает «фарш», а «кеш» — от «до».
Второе название дано по географическому положению — город Габала в Азербайджане. Это поистине одно из национальных достояний этой страны.
Описание и характеристики
Giimakesh выделяется на фоне остальных ножей необычным дизайном.
- Во-первых, это похоже на небольшой топор.
- Во-вторых, в комплекте идет два одинаковых лезвия.
- В-третьих, кончик лезвия закручен в спираль, как сапог эльфа или гнома. Такая конструкция не случайна — центр тяжести завитка смещается на острие, благодаря чему они не касаются друг друга при резке, а режущая кромка не деградирует.
- В-четвертых, сталь твердая, но в то же время упругая, пружинистая. Он также довольно неуклюж.
Габалинский нож требует особого обращения. Лезвие перед рубкой необходимо обработать кипятком, чтобы жир и мясо не прилипали к топору. Вы должны использовать его обеими руками одновременно.
По отзывам покупателей, пользоваться им легко и быстро. А работать с ним просто песня: когда стальные завитки соприкасаются друг с другом, они резонируют, издавая звук, похожий на хрустальный звон. Еще один плюс от такой формы полотна в том, что лезвие не застревает в древесине при ударе о деку.
Топорик гиймякеш.
Теперь о технических характеристиках:
- вес – около 1,1-1,2 кг;
- длина ручки – 17-22 см;
- длина листа — 25-36 см.
Изготовлен из углеродистой стали.
Сфера применения
По азербайджанской традиции габалинский нож незаменимая вещь, если вы собираетесь готовить фарш для:
- котлеты;
- шашлыки;
- голубцы;
- мясные шарики;
- чебуреки и так далее
Габалинский нож.
Это интересная идея, которую аутентичные рестораны могут взять с собой. Еда получается вкусной, оригинальной, а наблюдение за процессом работы этим топором станет для гостей настоящим шоу.
Также ему найдется место на кухне сети быстрого питания (KFC, Subway, McDonald’s, Burger King), где готовят разные виды бургеров.
Создание своими руками
Гиимакеш при желании можно сделать своими руками. Как это сделать:
- Нужна автомобильная пружина, а точнее ее половина. Она будет служить основной деталью – лезвием. В качестве ручки берется кусок арматуры. Они должны быть спаяны.
- У лезвия нужно будет натянуть носик, сначала нагреть его в горне, а потом обработать молотом и наковальней.
- Следующим этапом формируют с помощью наждачной шлифовальной машины чечевицеобразный спуск – переход от тыльной стороны лезвия к режущей кромке.
- Потом морщите нос и напрягаетесь. Аккуратно нагрейте паяльной лампой до температуры 150°, а затем окуните в моторное масло для охлаждения.
- Остается этап отпуска — выдержать в духовке 2 часа при t=250°.
- Используйте алюминиевый валик для защиты переднего конца рукоятки.
- Пришло время заняться ручкой: в качестве ограничителя приварены кусочки болтов. Украшен березовым древком, выточенным на станке. Залейте эпоксидную смолу в отверстие между валом и деревянной ручкой.
- Последний штрих – обработать ручки художественной олифой и просушить на плите.
Использование на современной кухне
Нож Гиимакеша выглядит очень старым и необычным. Но такой клинок найдет свое место и на современной кухне. Многие азербайджанцы пользуются продуктом и по сей день.
Нож традиционно используется для приготовления пищи. Вы можете подарить этот предмет другу. Он непременно разнообразит питание своего владельца. Ведь продукт с многолетней историей действительно выполняет свою функцию в полной мере.
Реальный отзыв использования клинка
Кому-то нож гиймякеш может показаться довольно причудливым. И что он не в состоянии выполнять какие-либо функции. Но это в корне неверно. На самом деле гимакеш — чисто утилитарный инструмент.
Необычный наконечник действует как специальный балансир.
Этим ножом очень удобно совершать рубящие движения. Лучше всего работать с такими лезвиями в паре. Так процесс разделки мяса проходит гораздо быстрее и эффективнее. Один любитель ножей заказал два таких ножа. Они изготавливались вручную и имели следующие характеристики:
- сталь на клинке — 65Г;
- общий вес изделия – 850 грамм;
- длина лезвия — 240 мм;
- ширина лезвия — 55-65 мм;
- толщина приклада – 9 мм;
- общая длина изделия – 390 мм;
- длина ручки — 135 мм.
- материал опоры — латунь;
- материал рукояти-дерево бубинго.
Общее восприятие пользователя таково, что работа с ножами очень душевная. Они выполняют свои задачи достаточно просто и непринужденно. Вы можете научиться пользоваться ножами в кратчайшие сроки. Даже если раньше у вас не было таких предметов.
Завихрения на концах лезвий резонируют с каждым ударом и звучат как хрусталь. Они немного разрыхляют древесные волокна, и они отлично выходят из доски.
Резка не требует больших усилий. Достаточно равномерно опустить листья и поймать определенный ритм.
Говорят, что завитки на концах лезвий нужны для того, чтобы ножи не касались друг друга. Но на работе это не сработало. Если только вы не пытаетесь ударить их намеренно. Так что мнение пользователя о продукции только положительное.
По словам хозяина ножей, их нужно точить только после двух коров. А вот сталь на лезвиях боится влаги. Ржавчина появляется постепенно. Для хранения лезвий их необходимо обработать машинным или оружейным маслом, иногда рекомендуется смачивать лезвия кипятком. Это предотвратит прилипание мяса к лезвию. Но в ходе своей работы пользователь признается, что этого не делал. Мясо все равно не прилипало к лезвию. Ножи за работой на кухне получили от него твердую оценку в 5 баллов.
Габалинский топорик Гиймякеш с чехлом для рубки мяса
Габалинский топор Гиймякеш с чехлом для рубки мяса Топорик Гиймякеш (Габальский нож) Азербайджанский топор для рубки мяса.
Гиймякеш — это сцепленные оси. Для удобства они обычно работают парами. Рукоятка Axis в цвете абрикос достаточно твердый и прочный материал для рукояти, жестяной протектор с узорами делает конструкцию рукояти прочнее.
Поместите товар в корзину и оформите заказ. После этого с вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа.
- Характеристики
- Отзывы и вопросы
Заключение
В заключение хочу сказать, что нож гиймякеш выглядит очень необычно. Но это никак не влияет на производительность. Наоборот, завиток на конце лезвия только помогает работе.
Традиционный азербайджанский журнал прошел все испытания на высший рейтинг. Можно смело сказать, что нож гиимакеш очень полезен и необходим для разделки мяса на фарш.
Боцманский нож
Нож советского лодочника. |Фото: newauction.com.ua.
На первый взгляд нож лодочника выглядит как обычный перочинный нож. Но на самом деле это не так. У этого морского инструмента есть очень специфическая деталь, а именно наличие здоровенного металлического штифта, который можно снять с рукоятки инструмента. Эта игла называется «пучок» и предназначена для развязывания ряда веревочных узлов. Это потому, что не каждый узел можно развязать на яхте или корабле голыми руками.
Кукри
Прежде всего, это оружие. |Фото: megapiknik.ru.
С одной стороны, кукри не нуждается в дополнительных представлениях, так как это очень популярный и известный нож. С другой стороны, не все знают, зачем это нужно. С древних времен в Непале кукри был боевым оружием и, как нетрудно догадаться, им также убивали людей. В то же время кукри был еще и хозяйственным орудием, которое в силу особенностей лезвия идеально подходило для рубки «всего», включая лесной подлесок и камыш. Хотя первое соглашение для кукри остается самым важным. В качестве оружия нож по сей день используется в силовых структурах ряда азиатских стран.
Гиймякеш (орех)
Описание
Разрешение от ROH не требуется для покупки, ношения и хранения.
размеры топора могут варьироваться в пределах допусков сертификата.
Гиймякеш (их еще называют «габалинскими ножами», по географическому названию города Габала и Габалинского района Азербайджана) — парные топоры, которыми рубят мясо для приготовления национальных блюд из мясного фарша, в основном шашлыков. Люки изготовлены из твердой и эластичной стали, острые и довольно тяжелые по весу, хорошо ложатся в мужские руки. У Гиймякеша загнутый палец на ноге. Эти закругления делаются для смещения центра тяжести, чтобы оси не касались друг друга в процессе разделки и не портилась режущая кромка, а также для того, чтобы гуймякеш не прилипал к деревянному чурбаку при разделке мяса. При каждом ударе завитки резонируют, поэтому топоры легко выходят после удара, не застревая в покрышке.
Традиционно мужчины работают со сцепленными топорами вместо гиимакеша. При их употреблении есть тонкость: перед нарезкой следует опустить гиймякеш в кипяток. Жир и мясо не прилипнут к раскаленным ножам, а сами топоры будут ритмично «летать» в руках. По нашему опыту, навыки работы с гиймякешами приобретаются легко, для обращения с ними не требуется специальных навыков. Эти «брутальные» топоры понравятся мужчинам, которые любят готовить своими руками.
Обратите внимание на следующее! Изготовленные из стали У8А и 65Г лезвия топоров Гиймякеш требуют надлежащего ухода. Эти стали относятся к классу углеродистых сталей, поэтому подвержены коррозии.
Для защиты лезвия от коррозии рекомендуется соблюдать следующие правила:
- после работы тщательно очистить лезвие от грязи, промыть его холодной водой без использования моющих средств, особенно содержащих абразивные частицы, и протереть тряпкой (мягкой тряпкой)
- перед длительным хранением покройте лезвие тонким слоем растительного (оливкового или гвоздичного масла, камео-масла и др.) или синтетического масла; можно использовать полироли с воском;
- храните топор в прохладном сухом месте;
- при хранении топор необходимо предохранять от механических повреждений.
Включая:
- сертификат соответствия о том, что боевой топор не является оружием ближнего боя
- паспорт продукции
- мягкая текстильная сумка с логотипом компании
Кроме топоров Гиймякеш можно купить колоду из березы или дуба, удобную для рубки мяса.
Важно! На ручках из орехового дерева могут наблюдаться вариации тона, структуры и рисунка древесины, а в редких случаях видны видимые переходы от светлого дерева к более темному. Это придает рукоятке из ореха уникальный внешний вид и не является дефектом. Помните об этих деталях при заказе. Ореховая рукоять полученного при заказе ножа из-за природного происхождения может отличаться от изображения в каталоге или интернет-магазине.
Вы можете найти свойства различных марок стали на странице: Качество стали
Вы также можете заказать эту модель в соответствии с вашими пожеланиями и изменениями. Полный список возможных изменений вы найдете на странице: Нестандартное оборудование
Цена товара не включает стоимость доставки. При отправке заказа стоимость доставки определяется согласно тарифам Почты России и транспортных компаний.
Характеристики
Обращайтесь с материалом | орех |
Ручка в сборе | через |
Форма ручки | прямой |
Общая длина, мм | 400 |
Длина лезвия, мм | 260 |
Ширина листа и т.д. | 65 |
Толщина листовой пыли, мм | 6 |
Масса без ножен, г | 750 |
Защитный материал | алюминий |
Рисунок листьев | без художественной гравировки |
Качество стали | У8-У12А |
Видео
- https://vashnozh.com/natsionalnye/gabalinskiy-nozh-giymyakesh
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/azerbajdzhanskie-nozh/
- https://shampurs.ru/catalog/topory/gabalinskiy_toporik_giymyakesh_s_chekhlom_dlya_rubki_myasa/
- https://novate.ru/blogs/090621/59316/
- https://zlatoust-air.ru/catalog/nozhi-dlya-okhoty-i-turizma/kukhonnye-nozhi/9992/