- Знакомство с понятием «угол заточки»
- Зернистость точильных камней
- Причины притупления лезвия
- Правильная заточка ножей
- Как точат ножи вручную?
- Основы заточки ножей
- Под каким углом
- Чем точить
- Порядок ручной заточки
- Бруски для заточки ножей
- Точильные камни для ножей
- Мусат для заточки ножей
- Бытовые ручные станки для заточки ножей
- Бытовые электрические станки для заточки ножей
- Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
- Профессиональные электрические станки для заточки ножей
- Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
- Простое устройство для заточки ножей
- Приспособа на колесиках
- Самодельный ручной станок для заточки ножей
- Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
- Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
- Простое приспособление для контроля правильного угла при ручной заточке ножа
- Понадобится
- Изготовление приспособления
- Как затачивать
- Инструкция по изготовлению точилки
- Направляющая
- Шарнирный узел
- Заточка ножниц
- Заточка ножей и стамесок
- Сборка точилки
Знакомство с понятием «угол заточки»
Цель процесса всем известна – сделать лезвие острым. Но для каждого типа инструмента эта операция несколько отличается. Причина в назначении ножа — бытовое, охотничье, для рыбалки. Разница между ними совсем не видна на первый взгляд, но она определяет, для чего используются инструменты. Это угол заточки, но его можно только увидеть и сравнить с еще не заточенными в домашних условиях ножами. Принимаются следующие значения:
- 8-12° — для скальпелей, опасных бритв;
- 10-15° — для филейных ножей (филе);
- 15-20° — для нарезки продуктов;
- 20-25° — для инструментов общего назначения;
- 20-40° — для охотничьих ножей;
- 30-50° — для массивных специальных ножей (например, для мачете).
Меньшие углы предназначены для мягких материалов, большие – для твердых материалов.
Не существует стандарта для всех инструментов. Некоторые западные производители охотничьего оружия считают идеальным углом резкости 23°. В Америке есть фирмы, которые точат подобные и боевые ножи под 40°. Существуют инструменты с разными углами для заточки частей лезвия. Серьезный военный образец — русская сабля (40 и 30°). Такое оружие становится универсальным, но для домашнего мастера в такой заточке есть минус – гораздо более сложная работа.
Чтобы правильно заточить ножи, сделать практически профессиональное приспособление для заточки ножей своими руками, необходимо предусмотреть возможность изменения угла. Эта задача самая сложная: и при проектировании, и при производстве.
Зернистость точильных камней
Абразивные бруски зернистые. Существует условное деление: камни мелкие, средние и грубые изделия. Принятая классификация — число — количество зерен на единице площади. Некоторые производители (например, китайские) для удобства покупателей делают дубликаты надписей на английском языке.
- Сверхгрубый: 200-250 — очень крупный. Они совершенно не подходят для заточки ножей.
- Грубая: 300-350 — Грубая. Эти камни используются только для сильно затупленных или поврежденных ножей.
- Средний: 400-500 — средний. Без абразива такой зернистости можно просто обойтись.
- Fine: 600-700 — мелкая (тонкая). Это самый популярный вид бруска для заточки ножей, в том числе и в домашних условиях.
- Ultra/extra Fine: 1000-1200 – очень хорошо. Их используют для отделки лезвия, которое хотят довести до блеска.
Шлифовальные стержни должны иметь удобную форму. Оптимально, если длина камня значительно (в 1,5-2 раза) превышает этот параметр лезвия. Наиболее практичными считаются те изделия, которые имеют разную зернистость: крупную с одной стороны, мелкую с другой. Для обычных хозяйственных ножей будет достаточно скромного набора брусков. Он состоит из 2-х среднезернистых слитков (разных) и столько же мелкозернистых камней, один из которых может быть ультрамелким.
Бары разные по происхождению. Натуральные бруски (корунд, сланец) имеют ряд недостатков – быстрое измельчение и, как правило, отсутствие мелкозернистых продуктов. Эти материалы перед работой замачивают (или просто смачивают) в воде. После такой процедуры на поверхности образуется абразивная паста, она гарантирует большую эффективность шлифования.
Причины притупления лезвия
Опадение листьев можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается и нож затупляется. Другая причина – удержание лезвия при резке под определенным углом.
На отдельных участках лопасти увеличивается нагрузка, происходит повышенный износ.
Правильная заточка ножей
Есть виды ножей, которые невозможно заточить в одиночку из-за рельефных лезвий. Ножи из керамики также нельзя затачивать. Но, как правило, качество стали для таких изделий высокое, и они редко тупятся. Есть много ножей низкого качества, и их нужно очень часто точить. Как показывает практика, если сталь некачественная, шлифовка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие снова затупится.
Для заточки ножей нужен точильный круг. Если нет возможности купить готовые круги, их можно изготовить самостоятельно, используя деревянные бруски и наждачную бумагу разной зернистости.
Стандартный угол заточки составляет 20 — 30 градусов. Выдерживать угол при заточке достаточно сложно, и поэтому приходится делать простую точилку для ножей, где не обязательно выдерживать оптимальный угол. Основным правилом в этом процессе является поддержание точно установленного постоянного угла. Сил здесь не требуется. Главное, чтобы стержень и лезвие сходились под определенным углом. Это основное правило техники шлифовки.
Как точат ножи вручную?
Без овладения приемами ручной заточки мастер не сможет правильно наточить нож, так как любое приспособление для заточки ножей своими руками только облегчит ему работу, когда он укажет на острие инструмента. Этот процесс выглядит следующим образом:
- Брусок среднего или крупного зерна кладут на стол и затем закрепляют.
- Вычислите угол резкости. Они начинают точить нож от себя, сохраняя постоянный угол. Движения плавные и ровные, сильного нажима здесь не требуется.
- Одним движением инструмент доводится до конца камня. Обрабатываемый край ножа всегда должен быть перпендикулярен к осевой линии стержня, поэтому при приближении к закругленной части (к острию) поворачивайте лезвие, стараясь максимально сохранить требуемую перпендикулярность.
- В конце движения наконечник не снимается с поверхности, а начинается «прогулка» в обратном направлении. Действия повторяются до тех пор, пока на тыльной стороне лезвия не появится тонкий твердый «заусенец», который контролируют пальцем, его проводят перпендикулярно кромке. Если она ровная по всей длине лезвия, эта часть операции завершена. В противном случае работу продолжают на всю длину до достижения идеала.
- Они меняют стержень на второй продукт — с более мелкой зернистостью. Фокус продолжает двигаться от вас, но без обратного движения. Аналогично обрабатывается и другая сторона.
- Переходят на другую пару брусков — маленькие. На первом из них процесс движения повторяется только от самого себя.
- Когда край банки почти не прощупывается, переходят к последнему краю – самому маленькому. На нем движение производится от себя только по одному разу в каждую сторону, минимизируя при этом давление.
С остальными мини-дефектами борются ремнем, приклеенным к балке, натертой пастой ГОИ. Делайте это, чередуя стороны, подворачивая край назад. Такой простой процесс многие видели в старых советских фильмах.
Основы заточки ножей
Существует большое количество разновидностей ножей, и каждый из них используется в определенной деятельности. Некоторые для мягких фруктов и овощей, хлеба, а некоторые для нарезки замороженного мяса и так далее.
Помимо бытовых вариантов есть еще боевые ножи, товары для путешественников, для рыбалки.
Если сначала заметить угол резкости у разных продуктов, то становится очевидно, что он разный. Угол наклона – основной параметр любого ножа. Какой угол будет в этой деятельности и можно будет использовать продукт.
Под каким углом
Угол наклона необходимо выбирать исходя из сферы применения данного изделия, а также его оригинальной компоновки. Подробное описание угла, используемого в различных продуктах:
- ручная бритва. Это изделие заточено под углом 10 градусов. Почти самый маленький угол. Это дает лезвию возможность без проблем срезать лицевую щетину. Если вы попытаетесь разрезать им что-то другое, лезвие быстро потеряет свои режущие свойства;
- филейный нож, заточенный под углом 15 градусов;
- кухонную утварь можно затачивать под углом 20 градусов;
- большинство охотничьих изделий заточено под углом 25 градусов. В некоторых случаях производители разрешают или проводят шлифовку при 40 градусах самостоятельно. Такой вариант будет прочным и даже позволит открывать консервные банки, но лезвие ножа будет тупым;
- изделия специального назначения (мачете). Такие виды используются в суровых условиях. Поэтому им нужен большой угол резкости. Это 50 градусов. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность доставлять черенки.
Углы заточки ножей.
Чем точить
Держатель шлифовального уголка. Для заточки любого приспособления нужно использовать точилку, камень или стержень. Каждый из них имеет разную зернистость. Параметр крупности играет важную роль при выполнении работ, например, точильный камень с крупным зерном используется для основной и основной работы. Камень снимает огромные куски металла, все это делается неравномерно, криво, но быстро. Камень с мелкой зернистостью предназначен для шлифовки и полировки материала.
По окончании работы изделие необходимо довести до идеального состояния; для этого используются мелкие зерна. Это свойство играет важную роль в процессе заточки любого изделия.
Измеряется в зернистости. 200 Grit — точильный камень с крупным зерном. 1200 Grit — шлифовальный инструмент с мелким зерном. Держатель для заточки – отличная альтернатива ножу.
Камни для заточки ножей.
Порядок ручной заточки
Инструменты для заточки позволят выполнить работу быстрее и эффективнее, но человек должен иметь опыт и знания. Если их нет, для начала лучше ознакомиться со всеми правилами и пошаговой инструкцией по заточке. Без этих моментов вряд ли вы сможете наточить лезвие самостоятельно, оно только испортится. Держатель шлифовального уголка.
Инструкция выглядит следующим образом:
- в основном нужно выбрать точильный камень, а точнее его зернистость. Крупнозернистый или среднезернистый камень берется исходя из того, какой материал используется и какой продукт перемалывается;
- рассчитать нужный угол наклона. Для разных продуктов он разный;
- движения выполняются ровно и без сильного нажима;
- заточку нужно проводить от себя;
- нож должен строго проходить по всей площади точильного инструмента и не съезжать с него через некоторое время;
- проводить процедуру необходимо до образования заусенца;
- затем то же самое с другой стороны;
- взять камень с мелкой зернистостью и довести до идеального состояния.
Заточка ножей.
Бруски для заточки ножей
Это искусственно выточенные точильные камни с абразивным покрытием, которые подходят для ручной заточки как столярных и сантехнических инструментов, так и кухонных ножей.
Брусок (рассол) – это шлифовальный инструмент, зернистость которого может варьироваться
Стержни в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут иметь разную степень износостойкости и зернистость. Рассмотрим основные виды материалов, используемых при изготовлении брусков:
- Натуральные камни, такие как новакулит или японский водный камень. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определенных навыков и мастерства.
- Алмаз (с алмазным покрытием) – может иметь разную форму и зернистость. Износостойкий. Демократичная цена.
- Керамика. Они относятся к более современному типу шлифовальных стержней. Сочетайте прочность алмазного покрытия с твердостью натурального камня.
- Искусственный: электрокорунд или карбид. Абразив быстрого шлифования, низкое качество и такая же цена.
Искусственные абразивы изготавливают путем смешения алмазного порошка разных фракций, а также электрокорунда и карбида.
Важно! Большое значение в данном случае имеет материал, используемый для склеивания камня, а также процентное соотношение всех элементов. Чем прочнее и качественнее состав (это касается и самих частиц), тем более стойким будет абразив.
Альтернатива алмазной точилке для ножей
Также существует два вида сваи элементов – гальваническая свая и мягкая. В первом случае кристаллы жестко приклеены к поверхности основы, изготовленной из никелевого сплава. На самом деле кристаллы располагаются на стержне очень тонким слоем. Мягкий переплет — это хаотичное расположение переплетных и притирочных элементов. Второй вид менее прочный.
Точильные камни для ножей
Если говорить более подробно о брусках, то нужно рассказать об основных разновидностях, используемых в таких инструментах, это поможет детально разобраться в процессе и понять, как правильно заточить нож. Но прежде чем рассказать о них, нельзя не упомянуть этапы заточки, которые в данном контексте будут играть решающую роль при описании разных материалов и станков.
Стадия | Описание | Иллюстрация |
Заточка | Восстанавливает матовый край без регулировки угла резкости. | ![]() |
Тонкая настройка | Шлифование кромок мелкозернистым абразивом. | ![]() |
Редактировать | Полировка фасок и режущих кромок керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне. | ![]() |
Перешлифовка (глубокая шлифовка) | Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такие работы выполняются на специальных машинах. | ![]() |
Перейдем к описанию основных вариантов заточки камней.
Японский водный камень
Они одинаково эффективно используются на всех этапах заточки. Есть искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, натуральные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь самое главное правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.
КомментарийАндрей Феофанов Специалист по подбору инструментов «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос»Чтобы проверить степень ровности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и положите его на лист бумаги на ровную поверхность. Оттиск позволит вам оценить степень гладкости камня.»
Новокулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, представляют собой природные сланцы и халцедоны с вкраплениями мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используют как натуральный камень, так и его искусственные заменители.
Важно! Камни работают только в сочетании со специальной масляной смазкой. Необычная и уникальная структура камней позволяет использовать их на разных этапах лечения.
Мусат для заточки ножей
Musat — это своеобразный файл, чаще всего устанавливаемый вертикально. Особенность этого инструмента в том, что поверхность намагничивается, а значит, на вас не падает металлическая мука.
Мусаты бывают разной формы: круглые, граненые, плоские со скошенными краями
Каждый вариант имеет свои преимущества. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как лезвия имеют более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Тетраэдрический – более универсальный, здесь можно лучше доработать нужный угол резкости.
Бытовые ручные станки для заточки ножей
Можно часами рассказывать о вариантах и вариантах используемых в быту ручных станков. Это и обычные домашние мини-болгарки, известные почти всем, и более специфические приспособления с полировальным кругом.
Как и более профессиональные бытовые системы, точилки для ножей могут использовать подвижную или стационарную точилку. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента
Проще всего работать с мини-болгарками, которые контролируют ход инструмента. При этом степень заточки зависит от прилагаемого человеком усилия.
Ручные инструменты этого типа, несмотря на простоту и относительную дешевизну, трудоемки в эксплуатации
Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы избежать ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.
Бытовые электрические станки для заточки ножей
Электрические шлифовальные машины более практичны. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие накопители имеют разные режимы работы, управление которыми осуществляется с помощью переключателей.
Внешне устройство напоминает металлический стержень с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри шлифмашины находится шлифовальный диск, который вращается под действием электричества
Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надежны, так как все шлифовальные круги спрятаны внутри корпуса. При этом угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки при заточке.
Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
Профессиональный ручной инструмент чем-то напоминает столярные тиски. Предмет для заточки, собственно нож, зажимается специальными зажимами.
Затем с помощью определенного движения мастер начинает точить, двигаясь по шлифовальной пластине
Сама кофемолка установлена на весах. Здесь очень важно правильно закрепить станок и не допустить соскальзывания устройства во время заточки.
КомментарийАндрей Феофанов Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос«Если у вас нет навыков работы с этим инструментом, то лучше использовать автоматические шлифовальные машины. Кроме того, без определенных знаний такой станок не собрать.»
Универсальные шлифовальные системы APEX Edge Pro считаются эталоном правильного шлифования. Такие ручные шлифовальные машины позволяют использовать разные абразивы, имеется возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне
Профессиональные электрические станки для заточки ножей
Профессиональные машины отличаются своей универсальностью. Обычно это станок с массивным шлифовальным кругом. Такие приспособления позволяют точить не только ножи, но и металлические инструменты, например, рубанки и стамески.
Станок Tormek является одним из представителей полупрофессионального оборудования. Диск для обработки камня и кожи из оксида алюминия вращается со скоростью 90 об / мин, при этом диск помещается в поддон с водой
Сочетание низкой скорости и непрерывного охлаждения обеспечивает качественную обработку заготовок уже на этапе формирования надреза. А на заключительном этапе работы придают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Также хомут, к которому крепится лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Кроме того, угол фокусировки можно регулировать.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу – позволяют точно выдерживать заданный угол наклона стержня лезвия, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые устройства, есть чуть посложнее, но они позволяют работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Один из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути, это держатель для бруска. Все элементарно: два треугольника из дерева, которые соединены шипами с «барашками». Между уголками под нужным углом зажимается стержень. Выставить угол можно с помощью транспортира, специального приложения на смартфоне или с помощью правил тригонометрии (прямые углы).
Точилка для ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении лезвие нужно все время держать строго вертикально. Это намного проще, чем держать его под определенным углом.
Эта же идея имеет другое исполнение: на надежной основе сделать подвижные держатели, в которые вставляются стержни и фиксируются в нужном положении. Бизнес-прототип на картинке ниже.
Держатель для заточки при заточке ножей
Самодельный инструмент для заточки ножей из деревянных прутьев. Оказывается, он легкий, чтобы он не сдвинулся со своего места, его надо чем-то фиксировать. Чтобы не держать руками, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а затем зафиксировать его с помощью «ламелей»
Такое приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но выдерживать угол все равно достаточно сложно: приходится постоянно проверять вертикальность лезвия. Такая привычка вырабатывается со временем, но начать ее трудно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с фиксированной штангой и кареткой на колесах, на которой закрепляется нож. Изготавливается на основе точилок для ножей, стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление тоже работает хорошо, но к затачиванию закругленной кромки придется приноровиться.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В этом варианте, как и при ручной заточке, брусок неподвижен, а лезвие ножа, закрепленное на подвижной каретке, движется. Угол задается высотой стержня по отношению к платформе, на которой закреплена лопасть. Особенность этого агрегата в том, что стол должен быть ровным. Это может быть столешница из натурального камня, на обычный стол можно поставить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно, например, для заточки однотипных кухонных ножей. При необходимости конструкцию можно улучшить, добавив держатели (на фото ниже).
Расширенная модель
Все это реализовано очень просто, так как напоминает обычный конструктор: полоски, в них есть отверстия, все собрано на болтах и саморезах.
Для обеспечения неподвижности штанги также имеется приспособление.
Чтобы прикрепить стержень
Преимущество всей этой конструкции в том, что нож легко раскладывать, сохраняя перпендикулярность в закругленной области, а также очень легко обрабатывать с другой стороны: приходится поворачивать тележку. Для этого было сделано четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть сложнее и гораздо практичнее самодельные устройства, которые изготавливаются на базе известных брендов. Имеют регулируемую платформу, на которой фиксируется нож. Площадь устанавливается под заданным углом. Штанга установлена на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одна из лучших точилок для ножей
Устройства, сделанные своими руками, несколько повторяют конструкцию, представленную выше, но есть и некоторые отличия. Есть много вариантов. Принесем немного.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление делается из остатков ламината (можно ДСП), двух стальных стержней диаметром 8 мм и подвижной скобы.
Общий обзор инструмента для заточки ножей
Эта конструкция имеет неподвижное основание, к которому на обычных петлях крепится платформа с ножевым замком. Ближний край платформы можно поднять на удобный для работы угол. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном стержне установлен подвижный замок, к которому сбоку прикреплена петля. В него вставляется стержень, на который крепится стержень. Эта петля — простое, но не лучшее решение: жесткой фиксации нет, а значит, уголок «поедет».
Петля, в которую вставляется второй стержень
Особое внимание следует уделить замку штока. Упор ставится на планку на некотором расстоянии от края (ок. 30-35 см). Это будет фиксированный якорь. Второй выполнен подвижным, он фиксируется после установки штока с помощью винта и нарезанной резьбы в корпус держателя. Другой вариант — нарезать резьбу на штоке и запрессовать установленный шток гайкой.
Держатель ножа — одна или две стальные пластины, закрепленные на подвижной платформе. Крепятся они подвижно – с помощью шурупов и «барашек». Ослабив крепления, вставьте лезвие ножа, зажмите его. Его очень трудно сдвинуть. Затем, после установки в петлю шпильки с закрепленным стержнем, регулируют высоту так, чтобы выставить требуемый угол.
Настройка угла
Можно, как на картинке, создать шаблоны с нужными углами и добиться совпадения плоскостей. После того, как перекладина закреплена, можно работать — держать перекладину в нужном направлении.
Этот инструмент для заточки ножей работает хорошо, но перемещать абразив по лезвию можно только при заточке кухонного ножа. Классическая заточка – движение перпендикулярно режущей кромке. На правой части лезвия это может быть достигнуто. Если лезвие короткое, то оно будет почти перпендикулярно, а на закругленной части неподвижного держателя этого сделать нельзя. И все подобные устройства «страдают» этим недостатком. Опять же, они являются отличным вариантом для заточки кухонных ножей (ниже еще один хороший вариант из того же ассортимента).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельной точилки для ножей решена проблема предыдущей заточки. Здесь рама остается неподвижной, что задает угол движения стержня. Держатель стержня свободно перемещается по направляющей, установленной под нужным углом. Нож установлен на подвижном столе. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из металлической пластины и «ламы». Переместите стол так, чтобы движение абразива было перпендикулярным. На самом деле все есть на видео.
Уточнение: в данном случае очень важно, чтобы поверхность, по которой движется стол с закрепленным ножом, была горизонтальной и гладкой. Можно поставить стекло или использовать полимерную столешницу (подойдет и мрамор).
Простое приспособление для контроля правильного угла при ручной заточке ножа
Ручная заточка требует умения и упорства, которых часто не хватает. Без должного опыта сложно пытаться наточить лезвие, чтобы выдерживать одинаковый, а главное, правильный угол. В результате можно часами точить острое яйцо, не добившись результата, а лишь уменьшив тело лезвия. Однако есть очень интересный и эффективный способ, позволяющий заточить по самодельному шаблону – приспособление.
Понадобится
В процессе потребуются:
- кусок пластикового декоративного уголка 20х20;
- 2 магнита от берушей;
- супер клей;
- транспортир;
- курсор;
- монтажный нож или ножницы.
Изготовление приспособления
Устройство представляет собой небольшой флажок, который не вступает в непосредственный контакт с бруском, поэтому для его изготовления достаточно использовать пластиковый уголок. Естественно, для создания точного шаблона требуется разметка.
Вам понадобится кусок уголка длиной 40-50 мм. При возврате слева следует отметить на шаблоне расстояние 10-15 мм, после чего от полученной точки сформировать необходимый угол остроты, и перейти к концу угла. Угол подбирается индивидуально в зависимости от типа затачиваемого ножа. Строится с помощью транспортира. Для кухонной лопатки это 25-30 градусов. Шаблон вырезается по линиям монтажным ножом или ножницами.
Затем к внутренней части флага нужно приклеить 2 магнита. На ПВХ это практично делать суперклеем.
Как затачивать
Устройство крепится магнитами к лезвию ножа возле обуха.
Принцип заточки очень прост. Необходимо уложить брусок и прикрепить к нему нож с флажком. При попадании бокового света шаблон создает тень. Необходимо, чтобы она была параллельна линии просвета между флажком и бруском. При увеличении угла резкости линии сходятся, при уменьшении — расходятся.
С помощью такой направляющей вы сможете фиксировать правильный угол перед каждым движением и правильно вести нож. Если лезвие длинное, при желании к нему можно приложить несколько шаблонов одновременно и произвести визуальную проверку угла по всей длине.
С помощью такого приспособления удастся правильно сделать каждый провод. В этом случае заточка будет уменьшаться многократно с течением времени. Работая на глаз, можно ненароком удалить снимаемый край. Флаг наложения поможет свести такие риски к минимуму.
Инструкция по изготовлению точилки
Основанием для шлифмашины будет фанерный каркас толщиной 20 мм. Для изготовления пилы делюсь на самодельный циркулярный станок размерами: две прямоугольные формы 120х240, 100х200 мм и треугольная с ножками 200х73 мм.
Выпиливание заготовок на циркулярном станке Размеры треугольного ребра с углом 20 градусов Распил фанеры на самодельном циркулярном станке Выпиливание заготовок на циркулярном станке
Затем нужно разметить на заготовках будущие отверстия, что очень удобно, быстро и аккуратно делать разметочной линейкой .
Разметка отверстий на заготовках Разметка отверстий на заготовках
На стойке дрели просверлил по разметке отверстия диаметром 8 мм для изготовления будущих дорожек и крепления стойки.
Нам нужно просверлить четыре отверстия 8 мм. Я делал это на самодельной дрель-стойке. Сверлим отверстие от подставки Нам нужно просверлить четыре отверстия 8 мм
В отверстии для фиксации стойки соосно предыдущему отверстию необходимо раззенковать сверлом на 13 мм и запрессовать туда гайку М8.
Предварительное сверление диаметром 13 мм Струбциной запрессовываем гайку М8 Предварительное сверление диаметром 13 мм
Устанавливаем фанерную основу на столярный клей и саморезы, предварительно просверлив для них отверстия сверлом на 3 мм.
Предварительное сверление отверстий под саморезы Для этого идеально подойдет сверло с зенкером. Нанесение столярного клея Предварительное сверление отверстий под саморезы
Для крепления шарнирного узла к точилке потребуется подставка – для этого отлично подойдет шпилька с резьбой М8, позволяющая очень точно регулировать угол заточки. Шпильку вырезаю на мини-отрезном станке размером 220 мм, на нем делаю фаску на шпильке.
Срезал шпильку М8 на подставке УШМ Вращая шпильку вокруг своей оси можно легко сделать фаску На подставке УШМ срезал шпильку М8
Устанавливаем подставку на нижнюю часть приспособления и прорезаем между отверстиями в верхней части, чтобы получились две прорези.
Сборка основания Сборка основания Прорезал в основании лобзиком пазы. Лучше сделать это заранее в деталях Сборка основы
Направляющая
Ручку направляющей я выточил на токарном станке из дрели, а отполированный металлический вал взял от старого струйного принтера он у меня был в наличии. А можно купить на барахолке — на запчасти продаются за бесценок, тем более что в ней можно найти подходящую пружину, которая нам нужна чуть дольше.
Токарка ручки на самодельном токарном станке из дрели Чем богата — стамески пойдут обрабатывать детали Отпилил лишнее Токарка ручки на самодельном токарном станке из дрели
Для крепления шлифовальных брусков вам понадобятся зажимы, которые я сделал из брусков грецкого ореха, мебельная ножка и винт М6.
Изготовление хомутов из обрезков лиственных пород Выпиливание упора необходимо доработать стамеской Изготовление хомутов из обрезков лиственных пород
Шарнирный узел
Для обеспечения плавного вращения и поворота направляющей необходимо сделать шарнир — я сделал его из двух кусочков ореха 40х40х20 мм. Одно из отверстий шарнира будет постоянно соприкасаться с резьбовым штифтом, поэтому во избежание износа шарнира я запрессовал в отверстие трубку из нержавеющей стали диаметром 10 мм и толщиной 1 мм.
Поворотный узел точилки для ножей Пакетное сверление деталей обеспечивает необходимую точность Запрессовка трубы 10х1 мм Поворотный узел для точилки для ножей
Заточка ножниц
Для фиксации ножниц в нужном положении делаем прижимную пластину. Для этого нам понадобится монтажная пластина и кусок кожи, который можно взять, например, от старого ремня. Обклеиваем кожу клеем Момент. Чтобы зафиксировать пластину, я просверлил отверстие диаметром 10 мм в нижней части и вкрутил в него мебельную фурнитуру M6.
Зажимная пластина для крепления ножниц. Просверлить отверстие для втулки. Вкрутите втулку — необходимо прикрепить хомут. Зажимная пластина для крепления ножниц
Заточка ножей и стамесок
Нам нужно сделать зажим для ножа по технологии, аналогичной предыдущей, но вдоль длинной стороны монтажной планки нужно приклеить кусок кожи.
Приклеивание кожи на монтажную пластину Зажим для ножей и стамесок будет готов после высыхания клея Приклейте кожу на монтажную пластину
Сборка точилки
Осталось собрать все элементы воедино.
Монтаж кофемолкиУстановленный ножМонтаж направляющейМонтаж кофемолки
Для заточки нужны бруски или алмазные камни, которые в ассортименте продаются на очень популярном китайском интернет-сайте. Или вы можете сделать его самостоятельно из наждачной бумаги и стекла, как это сделал я. Как это сделать лучше видно на видео, а заодно работа аппарата в действии и проверка резкости резкости.
Габаритные чертежи можно скачать здесь, скачать без регистрации напрямую, в формате PDF.
Чертежи устройства для желающих сделать болгарку своими руками. Сборка точилки — позволяет затачивать ножи, ножницы и стамески Чертежи приспособления для желающих сделать точилку своими руками
Я завершу это.
- https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhey-svoimi-rukami-ot-prostogo-k-slozhnomu/
- https://ochumelye.ru/others/tochilka-dlya-nozhej-svoimi-rukami-chertezhi-s-razmerami/
- https://warmsteel.ru/nozhi/zatochka-nozhej/derzhatel-dlja-zatochki-nozhej/
- https://HouseChief.ru/prisposoblenie-dlya-zatochki-nozhej.html
- https://stroychik.ru/tools/tochilki-dlya-nozhej-svoimi-rukami
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4952-prostoe-prisposoblenie-dlja-kontrolja-pravilnogo-ugla-pri-ruchnoj-zatochke-nozha.html
- https://dzen.ru/a/Yx4U2mGttg-mBejJ