- Общие понятия
- Гигиена ножа – в первую очередь
- Чем смазывать движущиеся части складных ножей
- Рекомендации по уходу за складными ножами
- Смазывание шарнирного узла
- Правила ухода за ножами
- Использовать по назначению
- Фторопластовая смазка
- Смазка Benchmade BlueLube
- Оружейное масло
- Удаление коррозии на ноже
- Правила ухода за рукоятью ножа
- Какие ножи ржавеют и почему
- Анатомия ножа
- Лучшие друзья ножей на кухне
- Уход и правильное хранение
- Как отличить подделку ножа от оригинала
- Зачем использовать масло
- При заточке
- При очистке
- Какое масло использовать
- Оружейное масло
- Касторовое
- Масло камелии
- Когда начинать ухаживать за новым ножом?
- Тяжелый случай
- Это деликатный шарнир
- Смазка — как это работает?
- Смазки XXI века
- Разнообразие масел для заточки ножей
- Базовые правила эксплуатации и хранения ножей
Общие понятия
Если вы проживаете недалеко от моря или в районах с повышенной влажностью, следующие процедуры следует проводить ножом. После использования промойте и высушите нож тканью, смоченной в масле. Также не рекомендуется хранить продукт в чехле. Бывает, что в них может скапливаться влага, что негативно скажется на лезвии. Ножи следует хранить завернутыми в промасленную тряпку. Это убережет инструмент от влаги и от окисления при контакте с воздухом.
Деревянные ручки ножей также следует регулярно смазывать маслом. Это предотвратит высыхание и растрескивание черного цвета. Используйте изделие только по назначению. В экстремальных ситуациях можно использовать лезвие, чтобы открыть банку.
Или постучать молотком по ручке, как молотком. Но если вы находитесь дома и имеете под рукой различные инструменты, то использовать нож таким образом неразумно.
Гигиена ножа – в первую очередь
Нож всегда должен содержаться в чистоте. Если он сильно забит грязью, тщательно промойте его водой. Если полость сухая или забита, используйте щетку. Складное изделие необходимо разобрать и вычистить из щелей всю грязь.
Если вы не можете разобрать лезвие, используйте зубочистку. Вам поможет растворитель или спирт. С осторожностью используйте более агрессивные вещества, они могут разъесть пластик. Не рекомендуется использовать хлорсодержащие чистящие средства.Если на кухонном изделии есть засохшие кусочки еды, то его следует замочить буквально на 2-3 минуты. А затем используйте маленькую кисть. Замачивание лезвия на длительное время чревато появлением очагов коррозии.
Не рекомендуется класть ножи в стеллаж сразу после мытья, предварительно просушите изделие. Также не рекомендуется хранить ножи вместе с другими столовыми приборами. Храните каждое лезвие отдельно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Листья со следами коррозии разной степени.
Чем смазывать движущиеся части складных ножей
Следует сразу решить, что поставляемый от производителя складной нож в основном предусматривает нанесение консервирующей смазки на движущиеся элементы, а зачастую и на все металлические поверхности. Такую смазку необходимо удалять, так как из-за своей густой консистенции и количества она будет способствовать сбору пыли и других загрязнений. Новый складной нож необходимо разобрать, вытереть старую смазку и затем нанести новую, подходящую для этой цели.
Рекомендации по уходу за складными ножами
Обратите внимание, что после покупки складного ножа он требует определенного ухода. Розничная продукция проходит процедуру консервации на заводе. Для этого используются различные технические вазелиновые масла.
Композитный продукт.
Их основная задача – защита поверхности лезвия, рукояти и запорных элементов. Со временем смазка может полимеризоваться и это приводит к ухудшению открывания и закрывания лезвия. Чтобы избавиться от заводского состава, следует его удалить.
Для этого используются различные растворители. Не использовать для агрессивных веществ.
Грязь с ручек Micarta или Kraton можно удалить раствором средства для мытья посуды. При полировке лезвия пастой ГОИ следует соблюдать осторожность.
Дело в том, что он может попасть в мельчайшие щели и каверны. Чистку антиквариата лучше доверить профессионалам. Чтобы хорошо удалить загрязнения со складного ножа, можно использовать салфетки, зубочистки и ватные палочки.
После удаления всех загрязнений поверхность изделия следует обезжирить. Для этого отлично подходит алкоголь. Затем нанесите свежую смазку. Для этого можно использовать воск или церезин. Для смазки лезвия японские мастера рекомендуют использовать масло камелии.
Но многие пользователи предпочитают касторовое масло. А вот растительные масла очень долго не сохраняют свои свойства. Со временем они густеют и становятся вязкими. Они рекомендуются для ножей, которые используются часто.
Смазывание шарнирного узла
Шарнирный узел складного ножа определенно нуждается в уходе. Некоторые производители рекомендуют промывать под сильной струей воды, а затем просушивать шарнир феном. Такие действия необходимы, когда механизм не разборный.
После этой процедуры шарнир следует смазать. Для определения адекватности нож необходимо открыть и закрыть несколько раз.
Дополнительная смазка не нужна, иначе она будет везде: на чехле, кармане или даже изделиях. Некоторые пользователи вообще отказываются от смазки неразборных механизмов.
Обслуживание механизма складного складного ножа требует установки противовзломных шайб и их смазки. Процедуру следует выполнять по мере возникновения затруднений при открывании лезвия. Для смазки используются смазочные материалы на основе поверхностно-активных веществ.
Складной нож в разобранном виде.
Правила ухода за ножами
Определить характер человека можно по состоянию его ножей. Чистотой и резко окрашенными изделиями говорят о серьезном и ответственном владельце. На самом деле ухаживать за ножами не так уж и сложно, просто это занятие нужно взять за правило.
Использовать по назначению
Ножи должны использоваться по назначению. Даже кухонные предметы могут быть предназначены для разных продуктов. Материал и характеристики клинка говорят о качествах ножа. Использование предмета не по назначению может негативно сказаться на состоянии Изделие, предназначенное для измельчения мяса и мелких костей, будет совершенно бесполезно при чистке овощей и фруктов. По этой причине профессиональные повара рекомендуют иметь на кухне минимум 3 ножа. А для рыбалки или охоты следует использовать другой продукт.
Фторопластовая смазка
Одним из наиболее эффективных средств смазывания ножа является фторопластовая смазка, представляющая собой очень мелкий порошок фторопласта. Его использование рекомендуется исключительно для уменьшения трения между поверхностями; смазка не обеспечивает защиту от коррозии. Принцип действия этой смазки заключается в выравнивании микрополостей на поверхностях, что снижает трение и, следовательно, улучшает ход лезвия.
Смазка Benchmade BlueLube
Этот вариант смазки от известного ножевого бренда представляет собой специальное масло, состав которого подобран с учетом функциональности складного ножа. После нанесения смазка для складных ножей образует тонкую пленку, которая облегчает скольжение между движущимися частями. В то же время масло защищает металл от коррозии, которая при отсутствии смазки является одной из самых частых проблем владельцев складных ножей.
Соответствующая смазка поставляется в удобной для использования таре, на крышке которой предусмотрен практичный носик для нанесения смазки даже в труднодоступные места конструкции ножа. Масло является одним из лучших предложений в своем сегменте и долго остается на поверхности, обеспечивая защиту ножа и улучшая механику.
Оружейное масло
Использование оружейного масла для складных ножей также допустимо. Состав и консистенция этой смазки были специально подобраны для снижения износа в результате взаимодействия подвижных частей оружия и защиты этих мест от ржавчины. В случае нанесения оружейной смазки на осевой узел складного ножа снижается трение между плоскостями, а значит, нож прослужит дольше и им будет удобнее пользоваться.
Удаление коррозии на ноже
Если на поверхности ножа все же появилась коррозия, важно немедленно принять меры по устранению очагов. В запущенных случаях единственным решением является полная реставрация поверхностей или замена узла. В идеале, если следить за ножом, появление первых питтингов (поверхностных разрушений материала) можно легко устранить простым ластиком или старой зубной щеткой. Важно помнить, что абразивные чистящие средства следует использовать с осторожностью, так как они могут еще больше поцарапать лезвие, увеличивая вероятность коррозии в будущем.
Правила ухода за рукоятью ножа
Когда дело доходит до ухода за рукоятью складного ножа, достаточно чистить и промывать ее снаружи, не допуская скопления грязи. Также важно очищать внутренние элементы ручки от пыли и других посторонних загрязнений, для чего удобно использовать баллончик со сжатым воздухом, который предназначен для чистки клавиатур. Если загрязнение стойкое, внутренние части рукояти складного ножа следует очистить при его полной разборке.
Какие ножи ржавеют и почему
Пожалуй, в каждом доме найдется с десяток разновидностей лезвий, отличающихся по назначению, материалу.. Читать далее
17 декабря 2020 г
Анатомия ножа
Внешне нож имеет простой и понятный даже неискушенному человеку дизайн. Но на практике знания… Читать дальше
24 августа 2020 г
Лучшие друзья ножей на кухне
Когда дело доходит до кулинарной битвы, у каждого ножа должны быть верные оруженосцы!… Читать дальше
26 марта 2019 г
Уход и правильное хранение
Продавцы клялись высоким качеством товара, но вскоре лезвия затупились, рукоять деревянная.. Читать дальше
26 марта 2019 г
Как отличить подделку ножа от оригинала
Одним из признаков успеха бренда на рынке является появление подделок. Популярные компании зарабатывают.. Читать дальше
Зачем использовать масло
При шлифовке на специальных станках стоит использовать масло. При этом нужно обратить внимание на то, для какого абразива подходит то или иное масло.
При ручной шлифовке на камне (особенно водяном) в домашних условиях достаточно использовать воду.
Несколько советов по работе с маслами:
- тонкий слой гарантирует доступ абразива к металлу;
- более тонкие камни должны иметь более тонкий слой жидкости;
- недопустимо образование жесткого слоя из-за возможности забивания камнем и зерном;
- у каждого камня свое масло;
- образовавшаяся металлическая стружка должна содержаться в жидкости;
- использование машинной жидкости запрещено.
При заточке
Предотвращает засорение металлическими частицами. Стержень смазывается. Недопустимо использовать органику или подсолнух. Они солят бар.
При очистке
Используйте легкое специальное масло. Штанга увлажняется. После очистки щеткой.
Оливковое масло.
Какое масло использовать
Кухонные ножи обрабатывают пищевыми вариантами. Достаточно нескольких капель, чтобы получить хороший результат. Выбор масла зависит от металла, из которого изготовлено лезвие и абразив, а также от функциональности.
Оружейное масло
Он продается в магазинах. У многих дома есть ружья, а значит и это масло. Им обрабатывают ручку. Отличная альтернатива баллистолу. Обладает бактерицидными, дезинфицирующими и заживляющими свойствами.
Оружейное масло.
Касторовое
Идеально подходит для смазывания складных столовых приборов. Его нужно часто менять из-за его толщины. Может притягивать пыль. Растительный состав положительно влияет на сталь.
Касторовое масло.
Масло камелии
Это самый качественный и самый дорогой способ. Его до сих пор используют мастера из Японии. Более века куробара используется в Японии. Это означает черную розу.
Масло камелии.
Бескислотный состав имеет высокую степень очистки. Он нейтрален и не имеет запаха. Отлично защищает кухонное оборудование от ржавых отложений. Он также используется для всех режущих инструментов.
Обладает высокой вязкостью. Это способствует образованию прочной тонкой пленки. Защищает поверхность от взаимодействия с кислородом. Он используется в следующих странах:
- Вьетнам;
- Япония;
- Китай.
Когда начинать ухаживать за новым ножом?
Как бы это не казалось странным — сразу после покупки! И вот в чем дело: последнее, что производитель хочет получить обратно, когда он отправляет свою продукцию, из-за повреждения при транспортировке или длительного хранения. Таким образом, каждый производитель применяет к своей продукции метод консервации, предохраняя ее от длительного хранения и воздействия внешних факторов на материал изделия.
Сразу после покупки ножа следует удалить консервирующие смазки (технически это может быть вазелин или различные виды составов на масляной основе).
Пример консервации несъемных ножей, в складных все немного проще, вернее ее меньше и основной слой смазки находится внутри.
Что произойдет, если вы оставите консервирующую смазку внутри?
Если оставить такую смазку на осевом винте ножа или мультитула, вскоре начнутся проблемы. Первым показателем этого действия будет сложность раскладывания, а вся грязь, пыль и песок, скопившиеся в кармане или сумке, будут прилипать к труднодоступным частям вашего инструмента, механизм раскладывания будет иногда портиться, при раскладывании будет возникать характерный хруст, что свидетельствует об износе важных частей ножа по песчинкам, пыли, песку и грязи.
Не пытайтесь разбавлять полученную смесь капанием свежего масла в замковый механизм, это еще больше усугубит ситуацию. При добавлении масла эта «смесь» быстро затвердевает, и отверстие лезвия будет заполнено обрезанным или оторванным ногтем.
Консервирующие смазки очень долговечны и специально разработаны, чтобы противостоять механическому удалению и вымыванию. В борьбе с вылетом вам помогут разные виды растворителей или растворителей. Также хорошо зарекомендовал себя состав WD-40. Не забывайте, что различные обезжириватели могут очень пагубно воздействовать на материал ручки, поэтому стоит обратить внимание на продукцию автосалонов, так как вы найдете множество средств по уходу за пластиком, кожей и резиной. Для чистки текстурированной микарты, G10 или пластиковых ручек эти средства будут очень эффективны. Цветные металлы на ручке вам поможет отчистить старый добрый «АСИДОЛ», но та же старая добрая паста ГОИ легко забивает текстуру поверхности и удалить остатки крайне проблематично.
Для обслуживания вашего инструмента вам также помогут физические инструменты, тканевые полотенца, бумажные салфетки, зубочистки, пинцет, ватные палочки.
После удаления старой смазки поверхность следует обезжирить и высушить, а затем добавить новую порцию рабочей или консервирующей смазки.
Тяжелый случай
Как ни посмотри на друга, от питтинга они его не спасли. Нет причин отчаиваться, но стоит действовать немедленно. Зубочисткой оцениваем глубину повреждения, зачищаем самую глубокую крышку и оцениваем объем предстоящих работ. На лезвиях из коррозионностойкой стали пятна патины часто легко удаляются ластиком или старой зубной щеткой, ветошью и мелкоабразивной полиролью.
Если в результате коррозии образовались более глубокие повреждения, следует сделать выбор: замерить оставшиеся покрытия на поверхности или попрощаться с заводской полировкой лезвия. Во втором случае нам также помогут грубые абразивы и абразивные мочалки, которые можно найти в том же автомагазине. В тяжелых случаях уже можно использовать наждачную бумагу.
Это деликатный шарнир
Плавность открывания складного ножа может многое рассказать о его владельце.
Нескладные складные ножи – самые проблемные в уходе и обслуживании. Производители таких ножей рекомендуют промывать осевой блок мощной струей воды с последующей просушкой феном, для сильно засорившихся ножей вместо воды подходят те же растворители, а продувать лучше не феном , но сильным потоком воздуха от компрессора, а после просушки залить новую порцию свежей смазки, излишки которой удалить.
Смазка — как это работает?
Трение в осевом узле складного ножа имеет двоякое происхождение. В момент, когда лезвие ножа какое-то время находится в состоянии покоя, в месте осевого трения форм и лезвия образуются «мостики сцепления» — соединение трущихся поверхностей посредством молекулярного притяжения.
В момент открывания или закрывания створки эти перемычки разрушаются, и плоскости трения начинают деформировать друг друга микрорельефом. Чем больше шероховатость, тем больше перемычек и тем плотнее раскрывается лезвие. С добавлением смазки практически не создаются «мостики сцепления», значительно снижается трение при открывании/закрывании ножа.
Некоторые пользователи намеренно отказываются от смазки и считают небольшое трение в хорошо работающем соединении приемлемой ценой за отсутствие смазки.
В складном шарнире складного ножа все немного проще. Здесь используются антифрикционные диски или смазочная пленка. При использовании только смазки шарнир рано или поздно начнет заедать, под действием трения влаги и воздуха смазка неизбежно разрушается. Благодаря использованию шайб (латунных и бронзовых) и специального самосмазывающегося пластика (наполненного ПТФЭ) трение значительно снижается. В сочетании со смазкой эти методы очень эффективны и позволяют добиться хорошего равномерного раскрытия лезвия, облегчая уход за ножом. Основным недостатком шайб является их неспособность защитить осевой узел от коррозии.
Cold Steel Finn Wolf на шарнире использовал сразу латунные и фторопластовые шайбы. Cold Steel Finn Wolf на шарнире использовал сразу латунные и фторопластовые шайбы.
Смазки XXI века
Miltec-1 широко используется в ножевом мире, при трении и повышении температуры образует металлическую пленку на наносимой поверхности, главное преимущество этого вещества не только снижение трения, но и защита от коррозии. И снова нам поможет автомагазин, в последнее время там можно найти жидкий тефлон, который по свойствам является аналогом Miltec -1 (что не так просто найти), но тефлон делает не металлическую пленку, а полимерную.
Не забывайте, что шарнир складного ножа — это открытая система для влаги, пыли и воздуха, поэтому какой бы продвинутой ни была смазка, она подвержена разрушению, вследствие чего ее необходимо постоянно обновлять.
Считаете ли вы, что инструмент для личного пользования достоин того, чтобы вы заплатили за не малую сумму всего вышеперечисленного?
Как ухаживать за ножом и что для этого использовать, каждый владелец решает сам. Отличный внешний вид и его надежность в эксплуатации определяются не дорогими смазочными материалами, а полноценным и своевременным уходом.
Если вы увлечены ножами и хотите узнать много нового и интересного из мира ножей, то поднимите палец и подпишитесь на наш канал «Ножовик и я» и группу ВКонтакте.
1613
Разнообразие масел для заточки ножей
Олеиновая кислота
Для шлифовки точильные камни необходимо смачивать маслами. Олеиновая кислота — прозрачная жидкость без запаха, не дымящая при горении. Лучше всего показывает себя при заточке керамическими, альборовыми и байкалитовыми точилками. По сравнению с абразивными маслами кислота имеет более водянистую структуру. Его особенность в том, что при замерзании он распадается на основу и животный жир. Если выпадет осадок, достаточно нагреть олеиновую кислоту.
Масло камелии
Растительное масло из семян камелии отличается высокой вязкостью и используется для обработки ножей из высокоуглеродистой стали. Благодаря тому, что масло гипоаллергенно и содержит только натуральное сырье, ножи, обработанные этим составом, не требуют смывания с металлической поверхности даже для поварских ножей. Широко используется профессионалами и любителями для обработки режущих инструментов.
Масло шлифовальное Лански
Масло Лански производится в США и предназначено для заточки брусков. Отлично подходит для натуральных и керамических камней и никогда не должен использоваться для алмазных камней. Помимо своей основной функции, это масло отлично защищает абразивы от чрезмерного износа.
Настольное масло
Это масло предназначено для ухода за режущими инструментами. Помогает защитить лезвие, предотвращает появление окисления на металле. Практичный контейнер с носиком облегчает нанесение. Отлично подходит для механизмов складных ножей — уменьшает трение и обеспечивает более плавный ход.
Масла для шлифовки в ассортименте
Помимо описанных выше, в интернет-магазине «Вектор» представлены и другие виды масел. Если вы хотите купить одно из них, но сомневаетесь в правильности выбора, вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам, которые с радостью помогут подобрать вам наиболее подходящее масло.
Базовые правила эксплуатации и хранения ножей
Многие современные ножи изготавливаются из нержавеющей стали, но не стоит полагать, что их лезвия не подвержены коррозии. Каждый нож нуждается в правильном уходе, правильной чистке, профессиональной заточке, полировке, а также в правильно рассчитанных нагрузках и адекватных условиях хранения. Ниже мы обсудим основные правила ухода за ножами.
- Ножи из всех видов стали, как с фиксированным лезвием, так и со складным лезвием, перед длительным хранением необходимо смазывать. Складные ножи всегда требуют более тщательной смазки. Смазывать нужно не только лезвие, но и все выдвижные инструменты, сам механизм складывания. Важно понимать, что все «папки» требуют более тщательного ухода, чем «фиксы». Для смазывания подходит практически любое масло, в том числе и оружейное: от простого Беркута до баллистола высокого уровня” .
- Важно, чтобы ножи всегда были готовы к работе – они острые. Правильно заточенный нож сделает нужную работу быстрее и безопаснее, чем тупой.
- После использования нож следует вымыть и обязательно высушить. Нож ни в коем случае нельзя оставлять мокрым, а тем более забытым в раковине, наполненной водой, или в ручье в куче «блюд на завтра.
- При отсутствии необходимых навыков не стоит браться за ремонт сложного складного или любого другого ценного ножа, так как есть вероятность испортить режущий инструмент.
- https://warmsteel.ru/nozhi/kak-uhazhivat-za-nozhom/
- https://semin-knife.ru/articles/luchshie-varianty-smazki-dlya-skladnykh-nozhey/
- https://samura-online.ru/articles/maslo-dlya-nozhej.html
- https://vashnozh.com/zatochka/maslo-dlya-zatochki-nozhey
- https://dzen.ru/a/W7CmaxMhIACqHW3o
- https://tochilkavector.ru/masla-sozh/
- https://dzen.ru/a/YvpSHGmR8wrp9pXO