Чем и как заточить нож — отличная точилка от Викторинокс

От чего зависит острота ножа?

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше степень, тем легче нож входит в материал. От чего зависит эта функция?

  • Свойства стали. Состав и характер металла напрямую влияют на свойства лезвия.
  • Особенности механической обработки детали.
  • Температурная обработка в процессе отверждения.
  • Особенности сечения и размеры лопасти.
  • Абразивное качество. Основная характеристика, влияющая на резкость.

Мы видим, что эффективное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность делает всю эту работу за нас, а нам остается лишь поддерживать инструмент в исправном состоянии, а значит, своевременной и правильной заточки.

Особенности заточки ножа. Углы

Ножи разные. Одни предназначены для разделки туш, другие для охоты или войны, третьи для рубки дров и так далее. Существуют многофункциональные или универсальные образцы, способные выполнять две и более задач.

Какими качествами будет отличаться режущая способность яйца, зависит от угла его остроты. Чем меньше угол, тем острее лезвие. В этом случае режущая кромка будет тоньше, а значит, снизится прочность.

найти правильное соотношение между углом между режущими кромками яйца и его толщиной, формой и прочностью — сложная задача. Каждый оружейный мастер решает ее по-своему. За тысячи лет развития клинка выработались стандарты углов заточки ножей в зависимости от назначения:

  1. Лезвия бритвы и аналогичные инструменты имеют угол 8–12˚.
  2. Ножи для снятия шкуры и разделки мяса — 10 — 15˚.
  3. Угол 15 – 20˚ подходит для кухни и быта˚.
  4. Обычные охотничьи ножи — 20 — 25˚.
  5. Лезвия для резки веток и проволоки, открывания консервных банок и колки дров затачиваются под углом 25 — 40˚.

Интересно, что легендарная японская катана заточена под углом, близким к кухонному ножу. Такая заточка в сочетании с исключительной прочностью металла придавала оружию невероятные свойства. Известны случаи, когда такими лезвиями рубили стволы орудий, стебли бамбука и лошадиные тела.

Вообще надо сказать, что боевое и особенно длиннолезвийное оружие часто имело разные углы заточки в разных частях клинка. Например, у русского изделия «сильная» часть заточена под углом 40 и более градусов, а «рабочая» часть заточена под углом 30˚.

Чем и как заточить нож - отличная точилка от Викторинокс

Основные элементы и параметры лопаточного сечения (рис. 1)
Рисунок 1 (комментарии)

  • I — Лезвие — режущая кромка
  • II — Подход — режущие кромки
  • III — Скоростные спуски
  • IV — ягодицы
  • 1 — Ширина лезвия
  • 2 — Толщина приклада
  • 3 — Ширина прямоугольного сечения
  • 4 — Ширина холмов
  • 5 — Ширина режущих кромок
  • 6 — Толщина режущих кромок
  • а — Угол режущей кромки (угол наведения или угол заточки)

Ряд западных производителей охотничьего оружия считают оптимальным угол заточки равным 23˚. Другие, например американская компания Tidioute Cutlery Company, предпочитают точить охотничьи и даже боевые ножи KA-BAR на сорок градусов. Здесь нет единого мнения, все очень индивидуально.

Так или иначе, угол заточки режущих кромок клинка является важнейшей характеристикой его остроты, прочности и, как следствие, назначения. Проще говоря, для работы с мягкими материалами требуются меньшие углы, а для работы с твердыми (рубка дров, рубка веток) — большие. Кроме того, острота и другие характеристики ножей зависят от параметров поперечного сечения их лезвий.

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож необходимо тщательно очистить, для этого можно использовать зубочистку из набора или ватную палочку. Важно вычистить всю грязь и пыль, забившуюся в узлах. Промойте нож и лезвие водой и высушите. Малейшая грязь на лезвии приведет к неравномерному шлифованию. По мнению специалистов, точить Victorinox будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую стабильно кипящую воду. Горячая сталь более податлива.

Выбор шлифовального инструмента. Лезвие швейцарских ножей не обязательно, так как лезвие довольно тонкое. Просто точить, подрезать. Здесь можно использовать камень, но с зерном не крупнее среднего. Такие инструменты удобно затачивать на плоском камне. Подойдут инкрустированные бриллиантами камни и японские водные камни. Производитель рекомендует использовать фирменную шлифовальную машину.

3) Использовать смазку или нет? Здесь есть некоторые разногласия. Некоторые мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие будет защищено от деформации при заточке. Другие утверждают, что смазка заставляет металлические частицы, образующиеся при точении, «плавать», тем самым повреждая лезвие.

Нож VICTORINOX EVOLUTION S111 2.4603.SE 3 138 руб. 2 824 руб. ПОКУПКА
Нож VICTORINOX EXPLORER DAMASCUS STEEL 1.6701.J13 25 710 руб. ПОКУПКА НА 23 139 РУБ
Нож VICTORINOX HUNTSMAN 1.3713.2 5 460 руб. 4 914 руб. ПОКУПКА

Заточка Victorinox

Кромки ножей (лезвий, ножниц, других режущих инструментов) необходимо прикладывать к точилке под углом 15-20°. Не беда, но рекомендуется отсчитывать угол от плоскости симметрии лезвия. Сохранение угла на протяжении всей процедуры – залог отличного конечного результата. Резкость РК будет бритвенно-острая и прослужит долго.

Лезвие водят по камню (как если бы вы отрезали тонкий срез). Движение повторяется до полного притирания одной стороны лезвия. Важно не давить сильно лезвием на камень. Чтобы исключить деформацию отдельных участков поверхности, необходимо снимать металл небольшими порциями. Другую сторону инструмента затачивают таким же образом, соблюдая необходимый угол заточки.

Окончательное редактирование. Проводится для достижения ножевой остроты на режущей кромке. Здесь уже используется шлифовальная машина с минимальной зернистостью. Сильное давление не допускается. Финальная доработка — использование кожаного ремня с поверхностью, промазанной специальной пастой. Паста гои великолепна.

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо просушить и протереть бумажным полотенцем, чтобы удалить крупинки бруска и остатки пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие идеально ровно отражает свет при воздействии света. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдет сквозь помидор, не соскальзывая с кожуры, отлично срежет все волоски на руке. Обратите внимание, что если нож имеет маркировку Victorinox, его можно заточить до остроты японского меча, который срезает ровно падающие волосы.

Посмотреть все ножи

Обзор Чем и как заточить нож Викторинокс

26 сентября 2009 г. (суббота) от Trailmaster Заточка ножей , Инструменты , Ножи , Обзоры , DIY , Lansky , Victorinox , Керамика , Точилка

Ножи Victorinox, как правило, маленькие, их нужно тщательно затачивать (к сожалению, не всем приходит в голову такой логический вывод).

Но что надо точить?

Острие этих ножей снимать не нужно — лезвие и так достаточно тонкое. Просто обрезать, что называется. Для этого вам понадобится камень с зерном не крупнее среднего. Можно точить на плоском камне, если он у вас есть, можно на Lansky (правда непрактично — лезвие узкое), а можно точилками марки Victorinox. Давайте поговорим о ней.

инструкция

угол заточки 20 градусов

К точилке прилагается инструкция в картинках.

На первой картинке показан рекомендуемый угол фокусировки, который составляет двадцать градусов (с каждой стороны).

По большому счету угол надо отсчитывать от плоскости симметрии лезвия, но это не имеет значения.

Всего у нас сорок градусов. Самый популярный вариант, к тому же достаточно стабильный. Некоторые ножи (не Victorinox) заточены до 60 градусов, но это не для резки — или для резки чего-либо очень сильно.

Как видно на картинке, именно так надо держать нож при заточке на бруске, который я предпочитаю

двигайте нож лезвием вперед, но можно и в обратном направлении. Самое главное здесь – сохранить идеально ровные края на режущей кромке.

завершает редактирование

керамические точилки при 40 градусах

Второе изображение объясняет процесс заточки режущей кромки с помощью керамических хонингов (камней) рассматриваемой точилки. Они мелкозернистые и все расположены под одинаковым углом в сорок градусов по отношению друг к другу.

Рисунок на иллюстрации кухонного ножа от Victorinox. Конечно, любой нож, заточенный под один и тот же угол, можно исправить таким образом.

Но такой метод следует рекомендовать только при отсутствии времени и подходящих измельчающих агрегатов. Прокатка керамического абразива по режущей кромке означает изготовление из него пилы и ослабление структуры материала лезвия в этой важнейшей его части.

Если на практике кажется, что такое редактирование дает ожидаемый результат, используйте его. Я ограничиваюсь основным камнем точилки Wicks и стараюсь двигать его к режущей кромке, а не вдоль.

Или точить, то точить — бери Лански или что у тебя там есть, и вперед. Но вернемся к точилке для керамики Victorinox.

сомнительные стрелы

заточка ножей Victorinox

Производитель рекомендует передвигаться почти поперек болгарки, держа нож в правой руке.

Я предпочитаю обратное. Но результат сильно не изменится.

Точилка имеет закругленные края, которыми очень удобно затачивать зазубренные фитили и кухонные ножи для хлеба. На мой взгляд, треугольный округлый камень от Lansky меньше, но его с собой толком и нет (кстати, этот не совсем белый треугольный камень можно купить отдельно, и тоже на большой деревянной ручке).

А ведь такая точилка – отличный оперативный инструмент для доведения затупившихся кухонных ножей до приемлемого состояния. Керамика на нем довольно злая.

Однако свои ножи лучше культурно доводить до состояния полированных кромок на режущей кромке — так дольше держится. Для этого даже купил сапфировый камень для Лански, номер 2000. Но еще не пробовал, дошел до керамического ультратонкого, номер 1000.

И еще одно замечание о Victorinox. Если у вас есть с собой гриндер, не поленитесь, купите маленькую металлическую музыку, ведь сталь на виксе зачастую легче исправить после заедания, чем шлифовать до гладкого ровного РК.

Процесс заточки лезвия

1. Ножи Victorinox Swiss Army оснащены несколькими режущими узлами, в том числе маленькими ножницами. При необходимости их также можно заточить. Любые края лезвий, обращенные по отношению к бровям, наносятся под углом 15-20 градусов. Мы должны стараться всегда поддерживать этот угол. Это одно из основных правил наведения ножей. Его прилипание приводит к острию, сохраняющему высокую степень заточки в течение длительного времени.

2. Вы можете начать работу с одновременной заточки двух ножей. Но для получения наилучшего результата лучше предварительно провести обработку поверхности. Двигать ножом по бруску нужно так, как будто вы ножом отрезаете от чего-то тонкий срез. Это движение повторяется до тех пор, пока одна сторона лезвия не будет полностью заточена. Если он совсем матовый, то сначала используйте камень с большей зернистостью. С алмазным камнем можно добиться лучшего результата, но процесс займет больше времени. Не нажимайте сильно на камень заточенным лезвием. Металл необходимо снимать небольшими порциями, не деформируя отдельные участки шлифуемой поверхности. Длинное лезвие затачивается боковыми движениями, при этом лезвие стачивается более равномерно.

3. Затем аналогичным образом затачиваем другую сторону ножа, но не меняя требуемый угол заточки.

4. При завершении заточки для достижения бритвенной остроты на лезвии необходимо использовать точильный камень с минимальной зернистостью. Вы больше не точите лезвие, а «направляете» его. Чрезмерное давление не допускается. Окончательная перевязка производится с помощью кожаного ремня, поверхность которого покрыта специальной пастой. Для этой цели можно использовать пасту ГОИ. Текстуру пасты можно определить по ее цвету. Более грубый имеет светло-зеленый цвет. Средняя – зеленая, а для тончайшей обработки используется черная паста с зеленоватым оттенком.

Окончание и проверка заточки

1. Протрите или аккуратно протрите лезвие ножа полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки жира, точильные частицы и пасту. Качество заточки лезвия можно проверить, разрезав обычную бумагу. Правильно заточенное лезвие при освещении отражает свет равномерно, без видимых скосов или царапин. Можно попробовать нарезать обычный помидор. Качественная заточка позволяет лезвию проходить сквозь кожу без малейших усилий. Тупой нож соскальзывает с поверхности. Еще один эффективный способ проверить остроту лезвия — удалить волоски с собственной ладони. Держите нож против роста волос, старайтесь не задевать кожу. Острый нож срезает все волоски.

2. Если купить оригинальный нож Victorinox, то его можно наточить до степени заточки японского меча, срезающего выпадающие волосы. Но это вряд ли нужно.

Будьте осторожны при заточке острых предметов. Не спешите. Невыполнение этого требования может привести к серьезной травме.

Инструменты для заточки

Инструментов для заточки ножей существует большое количество, и при выборе нужно учитывать характерные индивидуальные особенности. Бывает и так, что при заточке одного лезвия задействовано несколько приемов, что зависит от степени износа лезвия.

  • Реставрация края. Производится сильным износом лезвия. При шлифовке удаляется слой поврежденного металла и формируется новая кромка.
  • Грубая заточка ножей. Используется для реставрации и первичной обработки кромки. Работа ведется камнем или крупнозернистой наждачной бумагой.
  • Точная заточка. Изготавливается из мелкозернистого абразива.
  • Редактировать. Край полируется, а острота фиксируется.
  • Полировка. Клинок натерт до зеркального блеска. Последний шаг является необязательным.
Источники

  • https://aqua-hunter.ru/pro-ohotu-i-oruzhie/zatochka-nozha-nadfilem.html
  • https://iVictorinox.ru/blog/kak-zatochit-shveycarskiy-skladnoy-noj
  • http://www.nozhiki.su/976/chem-i-kak-zatochit-nozh-viktorinoks/
  • https://dzen.ru/a/YMMCrGTrr2uu8Epr

Оцените статью
YourKnives