Бруски и камни для заточки

Абразивные камни для заточки ножей

Бруски и камни для заточки ножей являются важным дополнением к инструментарию любого обладателя ножей, будто то кухонных, охотничьих или складных EDC. На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Несмотря на широкий выбор, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Благодаря удобству в использовании и универсальности, алмазные бруски идеально подходят для новичков. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Искусственные камни

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. Данный вид точильных брусков довольно быстро истирается и приходит в негодность, в отличии от более дорогих алмазных аналогов.

Ещё одна разновидность: керамические камни. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким.

Водные камни

Водные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка водным камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Лучшие производители

На современном рынке сейчас можно найти множество вариантов точильных брусков, которые, помимо внешних проявлений, будут различаться производителями. Среди наиболее популярных российских фирм, занимающихся производством данных изделий, стоит выделить несколько производителей.

  • «Петроград» – камни, выполненные из карбида кремния. Степень зернистости рассчитана по японским критериям, которые считаются лучшими.

  • Grinderman – компания, производящая камни для заточки и занимающаяся обслуживанием данных изделий.

  • «Гриталон» – производит камни для заточки из карбида кремния. Их продукция используется и в точильных станках, и в качестве ручного инструмента.

Среди японских производителей, которые занимаются производством точильных брусков, необходимо выделить такие:

  • Suehiro;

  • Yoshikin;

  • Yaxell;

  • Samura.

В процессе работы с японскими точильными брусками при контакте с поверхностью снимается старый абразивный материал и открывается новый, что способствует более эффективной заточке. Благодаря широкому ассортименту камней по степени зернистости можно достичь идеально заточенной поверхности изделия. Благодаря водным японским брускам мастер может добиться результата, сходного с применением алмазных изделий, но без риска для поверхности, которая обрабатывается.

Наиболее известным брендом китайских точильных камней является Ganzo. На этом производстве делали камни из карбида кремния и оксида алюминия, что позволило создать надежные, удобные и недорогие изделия. Степень зернистости таких брусков свыше 1000 грит, потому одним камнем можно качественно и максимально остро наточить кухонный нож.

Наиболее современной разработкой считаются изделия из вакуумной керамики и карбида бора, которые не менее качественные, и служить могут практически вечно.

А также следует сказать об арканзасских производителях, среди которых наиболее известными являются:

  • Dan`s;

  • Smith`s;

  • Lansky.

В Арканзасе есть источники абразивных материалов, что дает возможность производить точильные бруски в достаточном количестве. Последние годы запасы этих абразивов существенно уменьшились, что увеличило стоимость точильных камней.

Несмотря на высокую цену, арканзасская продукция популярна как в Америке, так и за ее пределами, ввиду высокого качества.

Как выбрать брусок?

Чтобы выбрать брусок для заточки инструментов, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. длина камня должна незначительно превышать размер лезвия, с которым предстоит работать;

  2. внешний вид не имеет особого значения, но чем шире брусок, тем быстрее на нем будет производиться работа;

  3. выбирая новое точильное изделие, важно осмотреть его на предмет сколов и неровностей, которых на нем не должно быть;

  4. зернистость должна соответствовать заявленному значению;

  5. вес изделия не имеет значения – на размер и массу можно смотреть в случае ношения камня с собой на дальние расстояния.

Выбирая брусок для заточки, стоит покупать изделия из синтетических материалов, а в случае покупки максимально качественного образца стоит остановиться на японском камне.

Если есть необходимость часто использовать точильные бруски, стоит купить набор данных изделий, имеющих разные формы и зернистость. Помимо наборов, можно купить как ручные камни, так и изделия для станков, для фрез и для крючков. Профессионалы легко подберут необходимую продукцию для себя, а новичкам стоит купить один двусторонний брусок или пару вариантов камней с разной степенью зернистости.

Точильный камень: что это, что значит брусок

Точильный камень – это инструмент, который относится к категории универсальных и используется для полноценного обслуживания ножей, бритв, ножниц и других предметов с режущей кромкой.

Считаются оптимальным выбором для заточки, потому что позволяют самостоятельно выбирать интенсивность обработки режущей кромки, корректировать силу давления – в этом заключается главное отличие точильных камней от станков с высокими оборотами, работа на которых нередко приводит к порче режущих инструментов.

Точильный камень может быть разных размеров, самые небольшие называются брусками.

Материалы для изготовления точильных камней Натуральные, синтетические
Зернистость покрытия Малая, средняя, крупная
Виды точильных камней Алмазные, керамические, водяные, абразивные, наждачные и другие
Производство Япония, Россия, США, Китай
Стоимость От 300 рублей и выше

Зернистость точильных камней: таблица

При выборе точильного камня обращают внимание на его зернистость – параметр, который указывает на уровень агрессивности воздействия на заточную поверхность, ее характеристики и виды представлены в таблице.

маркировка зернистости камня точильного

Слишком крупные зерна на поверхности точильного камня оставляют борозды/царапины на режущей поверхности, для некоторых материалов и инструментов это недопустимо. А профессионалы считают заточенную поверхность идеальной, если на ней отсутствуют заусеницы и любые другие дефекты. Поэтому крупная зернистость камня подойдет для проведения грубых ремонтно-восстановительных работ.

Если пользоваться точильным камнем с мелкозернистой поверхностью, то качество работы будет очень высокое, но времени до получения нужного результата понадобится реально много. Опытные мастера-заточники рекомендуют иметь в наличии точильные камни с разным уровнем зернистости, чтобы начинать процесс с грубой заточки, а заканчивать выведением режущей поверхности «в идеал».

Настольный камень из серии Large NANIWA Flattening Stone for Sharpening Stones (Truing Stone)
Камни из серии Small NANIWA Flattening Stone различной зернистости

Что такое грит

Грит, гритность – это уровень зернистости точильных камней. Обозначается этот технический параметр в цифрах, например: если речь идет о камне с зернистостью в 120 грит, то его используют для грубой заточки режущей поверхности (зерно крупное), заканчивают работы по заточке камнями мелкой зернистости (1200, 3000, 8000 грит).

Эксплуатация

Чтобы правильно наточить любые предметы с острой кромкой в домашних условиях, необходимо знать принцип работы с точильным камнем. Для получения острого края ножа или любого другого острого предмета нужно подготовить рабочую поверхность, разместить на ней брусок и правильно определить угол наклона изделия для заточки. Важной особенностью работы с камнями является то, что их нужно мочить, или использовать масло, чтобы металлическая стружка не забивала поры абразива.

Прежде чем работать с любым инструментом, необходимо получить информацию о технологии проведения процесса. Чтобы правильно точить косу, важно соблюдать нужный угол наклона лезвия и выбрать для работы брусок с нужной зернистостью. Когда есть необходимость заточить топор, можно это сделать вручную, но гораздо эффективнее воспользоваться электроточилом, выбрав для него диск с нужной зернистостью. При частой работе дрелью возникает необходимость заточить сверло, что выполняется обратным вращением изделия по специальному точильному камню для сверл.

Ввиду большого количества инструментов, важно знать, в каких случаях и как использовать точильные камни. Помимо этого, важной частью является и уход за самим бруском для заточки. После использования его необходимо очистить от любого мусора, вымыть с мылом и хорошо просушить. Если на изделии появились неровности или вмятины, их необходимо выровнять, чтобы брусок вернулся в первоначальный вид. После этого также проводится чистка камня, его сушка и бережное хранение.

Дизайн квартирыДизайн «хрущевки»Идеи для интерьера квартирыСовременные идеи дизайна квартирыДизайн однокомнатной квартирыИнтерьер однокомнатной квартирыКомментариев нет
Популярные

По порядку

<текстареа class="текстареа_comment" placeholder="Написать комментарий..."> Отправить

Виды алмазных брусков.

Точильные
камни, представленные в данном разделе,
имеют прочное алмазное напыление. После
выкрашивания недостаточно закреплённых
зёрен, брусок обретает оптимальную
форму и становится износоустойчивым.
Притирка позволяет существенно удлинить
срок его службы. В отличии от водных
точильных камней процедура по
предварительному замачиванию не является
обязательной, а носит скорее рекомендательный
характер.

Чтобы
не растеряться в обилии представленных
инструментов, вы можете проконсультироваться
со специалистами интернет-магазина
Vektor.
Они расскажут про специфику инструментов
и помогут подобрать их в зависимости
от ваших потребностей.

Теги:  Алмазные бруски, Натуральные камни,  Камни для ручной заточки

Достоинства

Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:

  • алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
  • алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
  • заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
  • алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
  • за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.
    Алмазные бруски
    Алмазные бруски для заточки.

Недостатки

Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:

  • быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
  • еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.

Универсальный алмазный брусок

А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!

Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.

Как точить на алмазных брусках?

— Перед заточкой смочи алмазный брусок водой. Можно капнуть на брусок каплю моющего средства, например, Fairy (не реклама).
— В процессе заточки, через каждые 15-20 движений смывай образовавшуюся эмульсию с бруска под струёй воды и продолжай.
— Устал? Решил перекурить? Положи на время брусок в тазик с водой.
— Когда правишь нож, то не держи брусок в руках. Лучше положи его на деревянную дощечку с небольшим упором, чтобы брусок не скользил по ней.
Допускается держать брусок в руке при правке ножа в походных условиях. Но береги пальцы! Даже если твой нож затупился, он все еще сможет нанести тебе сильные порезы на пальцах.
— При заточке старайся использовать всю поверхность бруска, а не точить нож по одному краю или по середине бруска. В этом случае алмазный слой на бруске будет стачиваться равномерно.
— Не нужно сильно нажимать на нож или брусок в процессе заточки – это, пожалуй, самое главное правило! При сильном нажиме ты будешь выламывать кристаллики абразива из поверхности камня, что есть не очень хорошо. И можно просто загубить дорогой алмазный брусок.
— Последнее правило наиболее актуально для нового (вновь приобретенного) алмазного бруска, который тебе сначала предстоит «обкатать» или притереть.
Запомни, что новый алмазный брусок поначалу снимает сталь более агрессивно, но начинает терять эту агрессивность с каждым заточенным ножом. Это нормальное явление. После заточки 5-10 ножей алмазный брусок дойдет до своей расчетной кондиции и будет служить, и радовать тебя долгие годы.

Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.

Таблица абразивов. Кликните, чтобы увеличить и скачивайте, чтобы всегда было под рукой.
Таблица абразивов. Кликните, чтобы увеличить и скачивайте, чтобы всегда было под рукой.

Тут полная версия от авторов: Алмазные бруски: как выбрать, как точить?

131Бруски и камни для заточки

Маркировка и обозначения

Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.

  • От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
  • От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
  • От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
  • От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.

Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.

Алмазный камень 160/125
Алмазный камень для заточки ножа маркировки 160/125.

Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.

Правила заточки

Повысить эффективность использования камней для заточки ножей поможет правильное выполнение процедуры. Осуществляют ее следующим образом:

  • брусок надежно фиксируют на удобной рабочей поверхности;
  • лезвие устанавливают под правильно подобранным углом;
  • передвижение режущей кромки производят по направлению от себя с соблюдением подходящего угла;
  • манипуляции должны быть неторопливыми, плавными, без давления;
  • стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их потребуется около 30–50;
  • в процессе работы лезвие смачивают водой либо маслом в зависимости от материала точильных камней.

Для каждой разновидности ножа существует оптимальный угол наклона режущей кромки во время заточки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • столовый – 55–60º;
  • кухонный – 30–35º;
  • рыбный – 25º;
  • овощной – 35º;
  • для мяса – 30º;
  • столярный – 30–45º;
  • перочинный – 20–25º.

Если выбранный угол будет меньше рекомендованного, лезвие быстрее затупится. Слишком острая кромка может подвергаться закруглению либо начинает крошиться. Для удобства заточки до предстоящей правки ножей рекомендуется поместить точильное приспособление на 20 минут в воду либо масло. Это поможет облегчить и ускорить работу.

Бруски и камни для заточки
При заточке режущую кромку ножа передвигают по направлению от себя с соблюдением подходящего углаБруски и камни для заточки
В процессе обработки стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их требуется около 30–50Бруски и камни для заточки
Оптимальный угол наклона режущей кромки выбирается в зависимости от разновидности ножа

Источники

  • https://forest-home.ru/category/abrazivnye-kamni-bruski/
  • https://stroy-podskazka.ru/zatochka/tochilnye-bruski/
  • https://nozhik.online/tochilnyj-kamen/
  • https://tochilkavector.ru/kamni-bruski/almaznye-bruski/
  • https://vashnozh.com/zatochka/almaznye-kamni-dlya-zatochki
  • https://dzen.ru/a/YNWe0kEIbmhMiv34
  • https://posuda-expert.ru/nozhi/obsluzhivanie/210-tochilniy-brusok

Оцените статью
YourKnives