Японский лук — древнейшее оружие

Форма

Юми — это асимметричный лук, древко которого составляет примерно треть длины лука снизу. Существует несколько гипотез происхождения этой формы. Основная гипотеза заключается в том, что эта форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания во всех направлениях. По другой гипотезе такая форма необходима для стрельбы из положения сидя. Также предполагается, что эта форма возникла еще до изобретения составного лука, чтобы компенсировать различия в свойствах древесины на расстоянии от корня. Без тетивы лук сгибается в обратную сторону.

Тетива

Цуру (弦, «тетива») для юми традиционно изготавливается из конопли, но большинство современных лучников используют синтетические тетивы, сделанные из таких материалов, как кевлар, для большей прочности. Обычно тетиву не меняют до самого разрыва. Место соприкосновения со стрелой усилено дополнительной нитью клея, что позволяет защитить тетиву и более надежно удерживать стрелу.

Отношение к луку

Серьезные практикующие кюдо уважают лук как предмет великой силы, говорят, что в луке заключена частичка души того, кто его изготовил. Ученик никогда не должен перешагивать через лук, лежащий на земле, что считается неуважением. Как правило, с луком обращаются так, как вы хотите, например, держите его подальше от жары или холода, в сухом, но не слишком сухом месте. Также считается неуважением прикасаться к луку без разрешения владельца.

Уход

Бамбуковые луковицы требуют тщательного ухода. Без этого лук может потерять форму и прийти в негодность. Форма лука может измениться в худшую сторону, а исправление может потребовать приложения давления через специальные болванки, либо оставления его с натянутой тетивой или, наоборот, без тетивы на некоторое время. Если лук приобрел приблизительно плоскую форму, он останется без тетивы. В случае чрезмерного формирования дуги дугу оставляют с тетивой. При хорошем уходе лук может прослужить многим поколениям, иначе жизнь его будет короткой.

Длина лука

Выбор лука зависит от роста владельца.

< 150 см < 85 см Сансун-дзумэ (212 см)
150-165 см 85 — 90 см Намисун (221 см)
165-180 см 90 — 100 см Нисун-ноби (227 см)
180 — 195 см 100-105 см Янгсун-ноби (233 см)
195-205 см 105-110 см Рокусун ноби (239 см)
> 205 см > 110 см Хассун-ноби (245 см)

Особенности японского лука

Оружие эвенков внешне похоже на японский лук. Его тетива натянута не до уха, как в традиционном английском луке, а за ухом. При этом длина стрелы может составлять 11-15 ладоней. Стреляют обычно из положения стоя, с колена или на скаку.

Плечи японского лука обычно многослойные и сделаны из дерева и бамбука. Для достижения хороших результатов в стрельбе необходимо много практики. Стандартная дистанция прицеливания для стрел — 60 метров. Такое оружие в руках мастера стреляет на расстояние до 120 метров.

Наконечники стрел полые, и когда они летят, издают свистящие звуки. Легенды гласят, что благодаря этому воины отпугивали злых духов. Кроме того, считалось, что свист стрел устрашает врагов.

Японский лук иногда делали настолько тяжелым, что один человек не мог его натянуть. Известны случаи, когда такой лук натягивали 7 человек. Эта тяжелая копия использовалась в морских сражениях. Мощные стрелы могут уничтожить вражеские лодки.

Японский лук — древнейшее оружие

Кюдо – стрельба из лука. Из всех боевых искусств Японии, преобразованных в середине ХХ века в спорт, кюдо в наибольшей степени сохранило свой первоначальный вид.

Японский лук — древнейшее оружие
Во времена своего зарождения, пришедшиеся на период монгольского нашествия в Японию, именно кюдо первым испытало на себе влияние дзэн-буддизма. Тогда была создана первая школа стрельбы из лука. Процедура обучения в ней была построена таким образом, что воспитывала духовную сторону личности воина. С тех пор и до сих пор для японцев кюдо — это не просто техника стрельбы из лука, техника попадания в цель, а образ жизни и мысли — способ (действия). В Японии считалось, что изучение ритуалов стрельбы из лука означает обучение правильному образу жизни.

Соблюденный до мельчайших деталей древний японский ритуал стрельбы из лука, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю, заметно отличается от европейской техники.

На Западе лук натягивают до касания лица тетивой, при этом локоть рабочей руки располагается под углом к ​​линии плеча. В Японии этот способ считается неудобным и эстетически неприемлемым, поэтому тетиву натягивают за ухо. Обе руки стрелка образуют прямое продолжение плеч, при этом мышцы груди расслабляются, плечи расправляются, что облегчает дыхание. Основная цель сложной процедуры подготовки и самой стрельбы состоит в том, чтобы «слить воедино тело, лук, стрелу и мишень».

Японский лук длиной 2 м 21 см эксцентричен, то есть при выстреле 2/3 длины находится над ладонью и 1/3 под ней. Мишень круглая, диаметром 36 см. Обычное расстояние до мишени 28 метров. В отличие от западных лучников, японских мастеров кюдо заботит не столько точность попадания в цель, сколько соблюдение традиционных форм и правил стрельбы. В настоящее время в Японии насчитывается около 2500 залов кюдо, где занимается примерно полмиллиона его поклонников.

Японский лук — древнейшее оружие

Кю-дзюцу (японское искусство стрельбы из лука)

Ценители японского оружия знают, что Японию издавна называют Страной длинных луков. Лук — древнейшее японское оружие, а учитывая природные условия страны, и самое прибыльное. Борьба на кораблях, в труднодоступных горных хребтах, оборона крутых берегов, лесные засады — лук везде самое главное оружие. Конный лучник мог расправиться с группой атакующей пехоты, либо убежать от группы преследователей, не вооруженных луками, стреляя при этом с обхода в спину. Во времена сёгунов ездить верхом и владеть луком разрешалось только высокородным самураям.

Стрельбой из лука занимались и бедные самураи, особенно если они принадлежали к свите какого-нибудь даймё. Правда, это уже были пешие лучники, статус и престиж которых были гораздо ниже. Однако нужно помнить, что единственным шансом победить конного лучника был выстрел в лошадь из лука. Пешие лучники приобрели большое значение при строительстве мощных замков. Уже тогда был разработан способ стрельбы, когда стрелы стреляли по очереди, один ряд лучников за другим. Успешное применение мушкетов на полях сражений лишило конную стрельбу из лука боевого значения, но знатные самураи продолжали практиковать это искусство. В резиденциях великих даймё были большие тиры, где можно было стрелять на скаку, выпускать серию стрел (то есть все больше и больше стрел в первую задетую мишень) или стрелять по множеству мишеней с разных сторон, закручивая стрелу тело сильно. На этих «полигонах» также проводились соревнования. Иногда охотились и на конных лучников, но постепенно успехи на ней становились все реже, убийство оленя конным охотником из лука было таким событием, что к семье такого самурая был послан гонец с бумагой, сообщающей такое важное событие.

Во времена, когда лук имел военное значение, отмечались хорошие лучники. Лучших брали в качестве охранников в императорских садах (собственно дворцовой стражи) или в личную охрану сёгуна.

После того как монгольское нашествие было отражено, среди лучников стали проводиться «марафонские турниры», где нужно было стрелять быстро и долго, сохраняя меткость. Летописи отмечают многие достижения японских лучников в этих состязаниях. В 1686 году в Киото лучник Вада Дейхати выпустил 8000 стрел в течение 24 часов, раз за разом поражая цель на расстоянии ста метров. В 1852 году лучник Масатоки повторил этот подвиг. За двадцать часов он выпустил в цель 10 000 стрел, попав 8 000 раз. Японцы использовали луки различных типов. Женщины носили маленькие бантики Адзуса Юми. Самураи соревновались с луками аузумэ-юми, в бою использовали луки ханкю и ёкю, реже — лук монгольского типа ёко-юми. Лучники-снайперы использовали огромные луки дайкю. Для стрельбы использовались разные типы стрел. Фактически, каждая основная линия использовала разные формы наконечников. Изготовление колчанов было особым искусством; украшение колчанов показывало ранг самурая.

Монгольское нашествие показало японцам необычную тактику использования луков — групповую стрельбу конными лучниками. Хотя тайфун и помог избежать опасности, стало ясно, что необходимо думать об обороне страны в случае массированного вторжения. Были предприняты усилия по улучшению индивидуальных навыков конных лучников из отдельных самурайских семей, так как каждый клан отвечал за защиту своей части побережья. Воины, выжившие в пятидесятидневной битве, подчеркивали два аспекта стрельбы из лука: физическую выносливость лучника и его психологическую стойкость. В поисках методов обучения его взоры были обращены на дзен-буддизм. Нужно было научить воинов быстрому техническому натягиванию лука (без лишних усилий) и стрельбе не целясь (и, следовательно, не сдвигая линию огня), ведь прицелиться в бою практически невозможно. Но со временем боевая ценность лука была сведена на нет. Кюдзюцу (искусство стрельбы из лука) развилось в Кюдо (путь стрельбы из лука) — не боевое искусство, а систему духовного самосовершенствования, где лук и стрелы являются лишь инструментом для самопознания.

Инуомоно

Обучение стрельбе из лука (кю: дзюцу) с лошади, вид спорта буси. Инуомоно стрелял в собак тупыми стрелами. В середине дорожки для верховой езды находился круг диаметром ок. 14,3 м, окруженный веревкой. Внутри нее выделялся круг меньшего диаметра…

Казахский торт

Во время упражнения КАСАГАКЭ лучники скакали на лошадях по специальной дорожке к цели, а из центра ее начинали пускать стрелы в обтянутую кожей деревянную мишень диаметром около 50 см, установлен на расстоянии ок. 15 м от дороги…

Ябусамэ

Церемония синтоизма, проводимая для отпугивания злых духов и гадания, и упражнение в стрельбе из лука (кю: дзюцу) с лошади в цель. ЯБУСАМЭ включает в себя 4 элемента: во-первых, лидер группы лучников, которых может быть 7, 10 или 16, выпускает стрелу в небо и в землю, чтобы установить между ними вечный мир…

Особенности юми

Юми в мультфильме

Традиционный японский лук изготавливается из дерева, бамбука и кожи. Современные аналоги изготавливаются из карбона и стеклопластика. Японский лук — асимметричное оружие. По одной из версий, такая форма более удобна для стрельбы с лошади. Юми также можно стрелять с колена и стоя.

Техника стрельбы из лука

Девушка в классе

Особенность японского лука в том, что лучник использует более длинные стрелы, натягивая тетиву в ухе. При этом стрела удерживается неподвижно одной рукой, а другой натягивается тетива лука. Европейская техника предполагает натягивание стрелы той рукой, в которой лучник держит стрелу, всадник поднимал вверх японский лук Юми и поворачивал его вертикально.

Пехотинцы во время похода держали лук на боку. При выстреле юми также поднималась и поворачивалась. Захват стрелы осуществлялся при помощи специального костяного кольца. Вместо них иногда использовались перчатки с кожаными накладками. После выстрела лук свободно вращался в руке. Эта техника наименее травматична, но требует длительной подготовки. Наконечники стрел полые. Поэтому при полете издают характерный свист. Считается, что таким образом лучник отпугивает злых духов и устрашает своих врагов. Свисток стрелы также был сигналом к ​​началу боя.

Лучники и их оружие

Японский самурай

Японские лучники отличались выносливостью и скорострельностью. Опытный мастер поражает цель с расстояния 60-120 м. Тетива лука для юми делалась из конопли. Современные лучники предпочитают для него разные синтетические материалы. Тетива не меняется, пока не порвется. Место соприкосновения стрелы с тетивой укрепляется ниткой клея.

Отношение к юми

Люди, практикующие кюдо (японское искусство стрельбы из лука), верят, что в юми заключена частичка души создавшего его мастера. Поэтому к нему относятся как к живому человеку, защищенному от жары и холода. Арку нельзя трогать без разрешения владельца. Вы также не можете переступить через арку, которая находится на земле. Юми необходимо хранить в помещении с определенной влажностью, чтобы она не потеряла форму. В этом случае можно регулировать форму лука, натягивая и ослабляя тетиву. Для этого также используются специальные устройства. При правильном уходе юми может служить своему владельцу десятилетиями.

Японские арбалеты: пасынки Страны восходящего солнца

Таким образом, каждый профессиональный воин был обязан владеть луком, помните: «Самурай без юми подобен самураю с юми, но только без юми…». Арбалет оказался в каком-то корпусе, что-то очевидное и мало фактов.

Во-первых, количество модификаций крайне мало. За исключением крепостной баллисты о-юми (т.е. «большой лук»), это фактически только одна модель — тэппо-юми. И есть в ней странные вещи. Смотрите, «теппо» по-японски означает «ружье» (так назывались первые аркебузы, полученные от европейцев). То есть получается, что само название возникло уже после этих не столь уж отдаленных событий, не ранее середины XVI века. В это время в Европе, не говоря уже о географически близком Китае, арбалеты использовались сотни и тысячи лет.

Хотя есть сведения, что арбалеты попали на острова в виде китайских подарков еще в 618 году нашей эры, они довольно активно использовались на протяжении нескольких столетий. Однако постепенная стабилизация состояния привела к их почти полному забвению. В работах японской живописи мне не удалось найти ни одного образца, бантики — сколько угодно! Поэтому, исходя из исторических реалий, представлю фото китайского крепостного станкового арбалета (баллисты), причем весьма небанальной трухлявой конструкции. Я не думаю, что японские версии сильно отличались от зарубежных прототипов.

Во-вторых, тэппо-юми — довольно примитивная, особенно для этого исторического периода, конструкция:

Читайте также: Ракетный крейсер «Москва» вернулся в Севастополь

Сравните с настоящими «машинами смерти» последних легионеров Средневековья — генуэзских наемников:

Похоже, что теппо-юми с палкой и размахом плеч около 60 сантиметров не отличались выдающейся меткостью и не так часто применялись на полях сражений. Возможно, кто-то из них работал ниндзя у коллег из враждебных кланов или зазевавшихся самураев. Да и то на коротких дистанциях из засады.

А может быть, это был субъективный фактор. Если в Европе не раз пытались запретить арбалеты как «оружие дьявола», то почему бы самураям не считать их несовместимыми с кодексами бусидо? Вот почему островитяне, так много перенявшие у китайцев, без энтузиазма отнеслись к иностранным арбалетам.

Кстати, о кредитах. Интересно, что, пусть и в небольшом количестве, в Японии существовали почти полные копии :

Эти единицы хранения назывались «докю». В русском языке это своего рода палиндром (слово перевернуто, как ГРОМ — МОРГ) от «кюдо» (Путь лука). К сожалению, мы не знаем, как иероглифами записывались названия арбалетов, иначе можно строить предположения на эту тему.

Китайское влияние

В Китае арки так или иначе упоминаются во многих книгах, таких как Чжоу Ли и Хоу Ханьшу («История империи Поздней Хань»). Однако самым важным трудом, повлиявшим на использование лука в церемониях, является «Ли Цзи» («Трактат о правилах поведения»). Дипломатические отношения между Китаем и Японией начались между 4 и 5 веками после правления императора Одзин, и китайское влияние распространилось на многие регионы Японии. Традиционное японское понятие итоку (достоинство и добродетель) встретилось с китайским ри (вежливость) и привело к формированию сярей (церемонии стрельбы) при императорском дворе, а с годами стало идеей вежливости в использовании лук самурая. В Китае лук считался самым благородным оружием — оружием королей и правителей. Позднее эту идею переняли японские самураи.

Луки двух типов — фузетакэ (X век) и саммаэути (XII век) — сборные, из дерева и бамбука. Эта технология производства пришла в Японию из Китая.

Японский лук — древнейшее оружие
Современный японский лук

Эра самураев

Когда Минамото Ёритомо основал сёгунат Камакура в 1192 году, он установил так называемую «самурайскую этику» — положение, согласно которому самурай должен посвятить свою жизнь духовному росту через овладение искусством стрельбы из лошади. Адзума Кагами, историческая книга, написанная в период Камакура, утверждает, что различные формы конной стрельбы из лука, такие как инуомоно (собачья охота) и касагаке (стрельба по трем мишеням), широко использовались для развития тела и разума самураев того времени.

В храме Цуругаока Хатимангу ябусамэ (конная стрельба из лука) проводится как часть Ходзё-э (буддийского ритуала выпуска птиц и животных) и по сей день. Охота на макигари была очень популярна в период Камакура, а лук, имевший в период Хэйан больше ритуальное значение, вернул себе важное место в военном деле. Однако инуомоно и кусаджиси (охота на молодых оленей) развивались как виды спорта из-за их строгих правил.

Японский лук — древнейшее оружие

Дальнейшее развитие

Стрельба из лука совершенствовалась в течение десятилетий конфликтов в период Намбокутё (1336–1392 гг.)

Во времена правления императора Годайго аристократы Огасавара Садамунэ и Огасавара Цунеоки составили руководство по стрельбе из лука на основе исторических приемов, практиковавшихся самураями, и установили основные принципы японской школы конной стрельбы из лука. После этого, вплоть до периода Эдо, клан Огасавара обучал других самураев стрельбе из лука. Как практиковалась стрельба в этот период, описано в произведении Рёсун Озоси, написанном стратегом и писателем Имагавой Садайо (буддийское имя — Рёсун). Школа Хэки, основанная в этот же период Хэки Дандзё Масацугу, получила широкое распространение благодаря тому, что стрельба из лука стала пригодной для реального боя. Стиль Масацугу был передан его ученику Ёсиде Сигеката, а затем разделился на две школы: Сэкка и Идзумо. Благодаря выдающимся ученикам школы Идзумо Инсаю и Окуре, а также Досэцу школы Сэкка искусство стрельбы из лука быстро развивалось.

Японский лук — древнейшее оружие

спустя годы стиль возникшей из них школы тикурин, основанной Тикуримбо Джосей, стал широко практиковаться в регионах Овари и Кисю. В период между 15 и 17 веками (к концу периода Муромати и началу периода Эдо) сформировалось множество других ответвлений крупных стрелковых школ. Позже были сформированы крупные школы, такие как Ямато, основанная Мориямой Кодзаном в период Гэнроку (1688–1704), и Хонда, основанная Хондой Тосидзанэ в период Мэйдзи (1868–1912).

Нововведения в японской стрельбе из лука описаны в произведении военачальника Тага Такатада «Такатада Кикигаки». В этой книге можно найти упоминания о достоинствах и недостатках югаэри (техника поворота лука в руке после выстрела), техники, появившейся благодаря изменению кривизны рукояти японского лука.

Источники

 

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D1%83%D0%BA
  • https://miuki.info/2011/05/yaponskij-luk-drevnejshee-oruzhie/
  • https://FB.ru/article/392426/yaponskiy-luk-istoriya-sozdaniya-forma-material-dlya-tetivyi-osobennosti-otnosheniya-metodyi-i-nyuansyi-uhoda-za-yumi
  • https://sk-atrium.su/flot/yaponskie-luki.html
  • https://konnichiwa.ru/3273/

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector