Выбор кухонного разделочного ножа для разделки мяса

Мясника ножиНаверное, нет других инструментов на кухне, которые используются с такой интенсивностью как разделочный нож. Подобный предмет домашней утвари является незаменимым помощником каждой хозяйки, позволяющий создавать кулинарные шедевры и быстро разделывать продукты питания. Без хорошего ножа проблематично приготовить обычный завтрак, а о праздничных блюдах придется вообще забыть.

Выбор ножа для мяса

Разделка мяса — довольно востребованная процедура, которую приходится выполнять не только шеф-поварам из элитных ресторанов, но и обычным людям, занимающимся готовкой пищи дома. И наличие хорошего набора ножей для реализации такого действия существенно упростит предстоящую обработку продуктов, позволив умелой хозяйке создать настоящее произведение кулинарного искусства.

К тому же, хороший нож для резки мяса — это отличный подарок близкому человеку или другу. И хотя вокруг дарения такого предмета бродят суеверия, вряд ли кто-то откажется от подобного презента.

Нож разделочный

А если найти качественный инструмент от ведущего бренда, получатель будет невероятно рад и доволен. Ведь такое изделие прослужит новому владельцу в течение долгих лет, добросовестно справляясь со своей задачей.

При выборе нового ножа для разделки важно быть внимательным и учитывать любые тонкости, включая наименее значительные. Изначально может показаться, что совершить покупку несложно, но это глубокое заблуждение. Из-за разнообразия форм, материалов и производителей неопытному покупателю очень тяжело найти оптимальный вариант, что заставляет делать необдуманные решения и откликаться на дешевые рекламные предложения.

В поисках идеального ножа для разделки мяса и костей следует подробно рассмотреть такие особенности:

  1. Какой формой обладает конкретная модель.
  2. Из какого материала она изготовлена.
  3. В каком ценовом диапазоне находится.

Основные разновидности

В последнее время отмечается особая популярность такого понятия, как минимализм. И если речь идет о покупке инструмента для нечастой готовки в одиночку, не обязательно выбирать готовые комплекты. Можно найти один подходящий вариант, который соответствует индивидуальным требованиям потребителя. Но в арсенале заядлых кулинаров ножей гораздо больше, так как каждый из них предназначается для конкретной задачи. В числе разделочных ножей могут присутствовать модели для обработки:

  1. Мясных туш.
  2. Птицы.
  3. Овощей.
  4. Хлебобулочных изделий.
  5. Сыра.

Нож разделочный выбор

К этим изделиям можно дополнительно покупать специальные подставки и подвесы, которые позволяют удобно хранить их на кухне. В общем, выбор разделочных ножей очень обширный — остается лишь разобраться, что конкретно нужно.

Популярным решением является комплект «кухонное трио». В него входят три разные модели с удобной формой и прямым лезвием. Диапазон размеров включает в себя такие варианты: 45 сантиметров (самая крупная модель), 35 см (средняя) и 25 (самая компактная). Этими ножами удобно обрабатывать рыбу, овощи, колбасы и другие продукты питания с плотной структурой.

Нож для мяса выборВ числе плюсов этих инструментов выделяют универсальность, что делает их незаменимыми помощниками для всех хозяек. Профессиональный кулинар вряд ли сможет удовлетворить свои желания таким комплектом, поэтому ему придется дополнительно купить несколько ножей специального назначения.

Следующий востребованный вариант называется «серрейторной заточкой». Изделие оснащено волнистым лезвием и работает наподобие пилы. С его помощью можно резать такие продукты, как хлеб, кексы, выпечку и сыры. В зависимости от модели форма и размер лезвия существенно отличаются. Аналогичной волнообразной формой обладают и ножи для ветчины. Но они имеют более узкое и острое лезвие.

Мясницкие модели

В случае с покупкой мясницкой модели порой возникают проблемы. Что сможет удовлетворить истинного мясника? Ножи для такого вида кулинарных работ характеризуются тонким лезвием с приличной длиной. К тому же они могут разделяться на несколько подкатегорий в зависимости от направления разделки.

К примеру, есть модели с коротким лезвием для грибников для обработки мясной туши с костями (такие устройства оснащаются широким лезвием со специфической заточкой). Но покупать профессиональный инструмент целесообразно лишь в тех случаях, если готовка пищи на основе мяса производится регулярно. Если же такое действие нельзя назвать частым, можно обойтись универсальными моделями.

Разделочные ножи

Материал изготовления

При поиске хорошего разделочного ножа для мяса важно знать, какому материалу изготовления лучше отдать предпочтение. В течение тысячелетий наиболее востребованным вариантом считались стальные ножи. Подобная тенденция сохранилась и до настоящих дней, только для изготовления режущих разделочных предметов стали использовать более качественную нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода. Обычный тип нержавейки или карбоновая (углеродистая) сталь тоже подходит для производства ножей. У каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И чтобы не столкнуться с неприятностями при эксплуатации нового инструмента, следует изучить такие моменты:

  1. Нож для мяса разделки мясаУглеродистая сталь характеризуется большим сроком службы и способностью сохранять остроту заточки в течение большого промежутка времени.
  2. Обычная нержавеющая сталь обладает привлекательным внешним видом, но считается слишком мягкой, поэтому быстро теряет заточку.
  3. Сплав с высоким содержанием углерода. Его отличает долговечность и надежность даже при интенсивном использовании. Считается оптимальным решением для профессиональных кулинаров. Но стоят модели с высокоуглеродистой нержавейки очень дорого.

Если говорить о составе сплава, то желательно отдавать предпочтение моделям, лезвия которых выполнены из хромированной нержавейки. Также положительными отзывами пользуются инструменты, обработанные технологией легирования и имеющие в своем составе молибден или ванадий. Ведущие бренды всегда указывают информацию о материале на упаковке или в листе-вкладыше.

Ножи для мяса выбор

Если приходится покупать нож от неизвестного бренда и качество стали выглядит сомнительным, лучше уделить больше внимания визуальному осмотру инструмента. Наличие каких-либо видимых дефектов, выемок и вкраплений — серьезный повод отказаться от покупки, так как это прямой намек на низкое качество стали. Кроме изделий из стали, популярностью пользуются ножи из керамики и пластика. Последний вариант востребован только для мягких продуктов, например, десертов и слоенных салатов. Для работы с мясом они вообще не подходят, что обусловлено отсутствием требуемой остроты и жесткости.

Керамические изделия

Настоящим ноу-хау в мире инструментов для разделки мяса являются керамические ножи. Они представляют собой инновационное изобретение, которое лишь недавно поступило на рынок. В качестве материала изготовления используется высокопрочный диоксид циркония, имеющий в своем составе всевозможные добавки с разной структурой и свойствами. Название «керамический» не имеет ничего общего с той обожженной глиной, которая задействуется для домашних работ.

Скорее всего, оно указывает на применяемую технологию производства: лезвие ножа запекается под воздействием высочайшей температуры в течение нескольких дней.

Ножи для мяса

Заточка керамического ножа настолько качественная, что она не меняется практически пару лет. Единственный минус керамического ножа — хрупкость. При падении, интенсивном воздействии или ударе такой инструмент может быстро деформироваться.

Ответственные бренды вводят в состав специальные присадки, которые препятствуют повреждению недешевого изделия при ударе о плитку пола или падении с высоты. Из-за повышенной хрупкости мясоразделочный керамический нож нельзя использовать для обработки туш с крупными костями или открытия орехов. Этот вариант скорее всего филейный, причем для разделки рыбных продуктов и мяса он чрезвычайно удобный.

Особый материал изготовления позволяет свободно мыть керамический нож в посудомоечной машине, не боясь, что он потеряет свои эксплуатационные свойства. Элитные модели таких ножей оснащены качественной рукоятью из металла, пластмассы и дерева. Последний вариант не только привлекательный в плане эстетики, но также удобный в применении и приятный по тактильным ощущениям. После покупки ножа с деревянной ручкой важно учитывать ряд правил:

  1. Нож мясникаНи в коем случае нельзя оставлять его надолго сырым и мыть в посудомоечной машине, так как древесина поддается гнилостным процессам. В противном случае рукоять быстро потемнеет, треснет или покроется пятнами.
  2. Модели с пластиковой ручкой относятся к бюджетному ценовому сегменту, поэтому высокого качества, надежности и долговечности от них ждать не стоит. Тем не менее, пластик хорошо скрывает ту часть лезвия, которая заходит в ручку, что повышает безопасность использования. Однако некоторые производители укорачивают такой зазор, пытаясь сэкономить на стали.

Обработка и заточка

Следующим критерием выбора хорошего ножа для обработки мяса свиньи, птицы, рыбных продуктов и так далее является степень обработки материала и заточка. Лезвия ножей создаются посредством прокатки (это характерно для моделей среднего и нижнего ценового сегмента) или с помощью ковки (такая технология применяется в более элитных моделях). Производители, которые занимаются разработкой эксклюзивных моделей, отдают предпочтение ручному методу ковки и ручной заточке. Это оправдывается идеальным качеством и долговечностью изделия.

В настоящее время практикуется три разновидности заточки лезвия:

  1. Нож для разделки мясаДля левши.
  2. Для правши.
  3. Универсальный вариант.

Модели с односторонней заточкой широко распространены в восточных странах, включая Японию. Для русских людей более известным вариантом является универсальная заточка. Качественно выполненный нож обладает равномерной и прямой полосой заточки, не имеющей зазубрин или темных вкраплений.

Последним словом является лазерная заточка. Она представляет собой обработку лезвия световым лучом, что гарантирует высочайшую точность закалки. В отличие от остальных технологий, лазер не точит лезвие, а закаливает его, причем отдельные участки, в результате чего оно закаляется «полосами». Такая методика позволяет создавать самозатачивающиеся изобретения с большим сроком службы.

Нож для рубки мяса

Следует отметить, что стальные ножи, даже самые профессиональные и дорогие, легко поддаются самостоятельной заточке в домашних условиях. Все, что для этого понадобится, — подготовить специальную точилку, бруски или наждак. Что касается керамических моделей, то их лучше точить в специальных сервисах или же обзавестись профессиональным прибором алмазной заточки.

Полезные советы

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что большинство ножей в магазинах разделены на две группы: из стали и из керамики. Для первых характерна простота заточки и неприхотливость в плане ухода и обслуживания. Такие ножи не боятся падений, и для них не нужно подготавливать специальную поверхность под резку. Керамические модели более острые, но хрупкие. По сути, при выборе одного из этих двух вариантов нужно учитывать лишь свои предпочтения и интенсивность эксплуатации изделия.

Нож для резки мясаПытаясь выбрать идеальный нож для нарезки, рубки и обработки животного фарша или мяса с костями, также важно учесть следующие моменты:

  1. Материал сплава, его состав и качество.
  2. Форма и материал ручки.
  3. Удобство использования.
  4. Степень остроты и заточки.
  5. Отзывы о производителе.

Несколько простых рекомендаций помогут принять правильное решение и купить действительно качественный нож для разделки мяса, который прослужит своему владельцу долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector