Виды кухонных ножей для чистки, нарезки и шинковки овощей

Виды кухонных ножей для чисткиНа кухне любой домохозяйки должен быть комплект ножей, предназначенных для разных целей. С помощью этих инструментов можно почистить продукты и порезать их на кусочки разной формы. Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают широкий ассортимент этих предметов. Незаменимым инструментом является нож для чистки овощей. Кухонное приспособление может применяться и для фруктов.

Ножи для обработки плодов

В рационе любого человека присутствуют овощи и фрукты. Их едят в сыром виде и используют в приготовлении различных блюд. Полезные продукты необходимо чистить, нарезать кусочками или соломкой, что невозможно сделать без специальных ножей. Существует несколько разновидностей инструментов для очистки кожуры с овощей и фруктов, а также для их нарезки. Они отличаются видом лезвия, дизайном, материалом и так далее.

Популярные разновидности ножей, применяемых в работе с овощами:

  • Универсальный. Инструмент применяется для очистки, нарезки и шинковки плодов. Лезвие имеет среднюю ширину, прямую и волнистую форму. Клинок сужается к заострённому концу.
  • Ножи для обработки плодовДля чистки. Этот вид меньше универсального. Ножик для чистки овощей удобно лежит в руке. Инструмент обладает небольшой рукояткой (не больше 10 см) и заострённым коротким лезвием, которое отличается прямым или вогнутым краем. Этим ножом удобно не только очищать плоды от кожуры и резать их на кусочки, но и удалять сердцевину. Приспособление имеет много преимуществ перед привычным поварским ножом.
  • Для томатов. Такой предмет применяется, когда необходимо разрезать продукты с жёсткой кожурой и нежной сердцевиной. Режущая кромка имеет мелкие зубцы, с помощью которых легко разрезается кожица продуктов. Изделием можно порезать плоды тонкими ломтиками. Нож для томатов также применяют в работе с персиками, нектаринами, сливами, баклажанами и стручковыми.
  • Резак. Инструмент необходим для овощей или фруктов, которые сложно разрезать в некоторых участках. Этим прибором нарезают лайм мелкими дольками или очищают перец от мелких семян. Клинок напоминает уменьшенную копию филейного ножа. С помощью резака легко очищать плоды от кожуры, убирать хвостики и резать овощи и фрукты небольших размеров.

Разновидности овощечисток

Кухонные ножи для очистки овощей могут быть разных конструкций. Современные модели отличаются оригинальным видом. Общее название инструментов — овощечистка. Такие приспособления необходимы, когда надо быстро и аккуратно срезать тонкую кожицу с моркови, картофеля, кабачков или других корнеплодов. Овощечистки помогают сохранить полезные компоненты продуктов и уменьшить объём отходов.

Приборы имеют два лезвия, повёрнутых в направлении друг к другу. Внешним видом они напоминают бритвенный станок. Овощечистки имеют большое преимущество перед стандартными ножами: поскольку приспособлениями невозможно порезаться, ими могут пользоваться даже дети школьного возраста.

Современные модели разделяют на две группы:

  • Разновидности овощечистокМодель Y-образной формы (горизонтальная овощечистка). Основанием служит пластиковая или прорезиненная рукоятка. Верхняя часть представляет собой держатель с лезвиями, которые бывают стальные и керамические. Ножи могут быть фиксированными или плавающими. Материал и способ фиксации лезвий зависит от вида продуктов, которые необходимо очистить от кожицы. Например, мягкие плоды, как томаты или киви, обрабатывают фиксированным керамическим ножиком. Свёклу, баклажаны и другие твёрдые овощи и фрукты очищают с помощью стальной конструкции.
  • Пиллер (вертикальная модель). Такую овощечистку называют универсальной. Она обладает серрейторным лезвием, встроенным в основание. С помощью пиллера можно не только очищать корнеплоды от кожицы, но и нарезать их красивыми ломтиками. Приспособление подходит для любых видов фруктово-овощной продукции.

Существуют ручные и автоматические варианты овощечисток. Подвижное лезвие изделий не нарушает целостность продуктов и легко справляется с изгибами и неровными участками. Удобны в применении модели, у которых есть заострённый кончик. Таким приспособлением получится вырезать у картофеля глазки и другие изъяны. Изделие даже может заменить нож для шинковки овощей.

Современные приспособления для чистки имеют несколько недостатков. Хотя пиллеры для овощей справляются с толстой кожицей продуктов, они не способны избавить цитрусовые от толстой корки. Также изделия нельзя использовать как обычный нож для нарезки. Ограниченная функциональность таких приспособлений заставляет приобретать стандартные модели, которыми можно порезать плоды.

Овощечистки оригинального вида быстро завоевали популярность среди домохозяек. Вначале с такими конструкциями бывает сложно работать, но к ним можно быстро приноровиться. Тогда работа по очистке овощей станет легче и будет занимать в несколько раз меньше времени, чем при использовании стандартных ножей.

Нюансы выбора кухонного инструмента

Нюансы выбора кухонного инструментаПеред покупкой овощечистки необходимо определиться с материалом, из которого изготовлено кухонное приспособление. Производители выпускают модели c лезвиями из керамики и металла, но людям бывает удобно пользоваться только одним из этих видов. Заранее следует узнать плюсы и минусы обоих материалов.

Керамическое изделие характеризуется хрупкостью. Кроме того, оно стоит дороже металлических приспособлений. Ножик заточен только с одной стороны, поэтому такая модель может быть неудобна для тех, кто работает левой рукой.

При выборе кухонного ножика для очистки следует обратить внимание не только на лезвие, но и на материал рукоятки. Обычно её делают из пластика или металла. Из-за металлической ручки изделие получается тяжёлым: во время работы с продуктами рука будет быстро уставать. Лучше брать лёгкую пластиковую овощечистку. Но предварительно надо проверить её качество: на пластике не должно быть зазубрин, трещин и иных дефектов.

Также необходимо посмотреть, как расположены лезвия. С горизонтальными моделями можно очищать любые продукты. Пиллеры с вертикальным расположением лезвий больше подойдут для удаления кожуры с продолговатых овощей: например, огурцы или морковь. С фиксированным ножиком сложнее работать. Рекомендуется выбирать овощечистку с плавающими лезвиями, которые повторяют форму продукта и очищают его качественнее.

Обзор торговых марок ножей

Овощечистку с зубчиками приобретают для работы с мягкими фруктами и овощами. Левшам советуют брать ножик с двухсторонней заточкой. Чтобы материал не вступал в окислительную реакцию с продуктами, следует выбирать модель Y-образной формы с лезвиями из керамики. Легче будет работать с приспособлением, которое имеет пластиковую рукоятку. Чтобы небольшой инструмент не терялся на кухне, его рекомендуется выбирать в ярком цвете.

Обзор торговых марок

Овощечистки можно приобрести в любом магазине кухонных принадлежностей. Также можно заказать необходимую модель по интернету. Популярные производители современных ножей для чистки овощей:

  • Ножи для нарезки и шинковки овощейVictorinox. Фирма изготавливает пиллеры из металлов высокого качества. Лезвия характеризуются зубчатой заточкой. Рукоятка делается из пластика и удобно размещается в руке. С помощью такой модели легко удаляется кожура с яблок, киви, томатов и других плодов. Об изделиях компании Victorinox имеются преимущественно положительные отзывы.
  • Tefal. Изделия производят из нержавеющей стали и пластика. Ручка изготавливается с металлическими или нейлоновыми вставками для удобного захвата. У овощечистки имеется отверстие, чтобы можно было подвешивать её на крючок. Нож имеет Y-образную форму. Лезвие сохраняет заточку в течение продолжительного периода.
  • Masahiro. При создании инструментов высокого качества применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Этот материал обеспечивает высокую степень прочности и долговечности изделия.

Другие известные компании — Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Kyocera и Microplane. Эти фирмы предлагают не менее надёжные и качественные овощечистки, которые по стоимости доступны любому потребителю.

Цена на изделия для чистки фруктов и овощей зависит от материала. Самые дешёвые модели — металлические ножи. Они стоят в пределах 300−400 руб. Цена керамических овощечисток начинается с 800 руб. Самые дорогие варианты можно приобрести за 1500 руб.

Красивая нарезка с помощью слайсеров

Любой домохозяйке хочется удивить гостей незабываемыми блюдами и закусками. Свежие овощи и фрукты часто подаются кусочками, выложенными на тарелочках. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное. На помощь придут ножи-слайсеры. Эти инструменты предназначены для красивой нарезки продуктов. Оформление овощей и другой еды с помощью слайсеров или других ножей называется карвинг. Интересная техника постепенно завоёвывает популярность среди домохозяек, которые считают приготовление блюд искусством.

Красивая нарезка с помощью слайсеровКрасивую нарезку можно осуществлять стандартными ножами, но это займёт больше времени.

Слайсеры будут лучшим решением. На современном рынке можно найти немало разновидностей таких приспособлений. Производители кухонных инструментов выпускают ножи-слайсеры для спиралевидной нарезки и тонкой соломки. Есть специальные приборы, которыми можно порезать твёрдые овощи или фрукты ломтиками, с волнообразными краями.

Некоторые производители выпускают инструменты с лезвиями, которые помогают сделать фигурки из овощей и фруктов. Если тонкие ломтики необходимо будет собирать для создания интересных композиций, то готовые формы можно просто разместить на тарелке и подать в таком виде на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector