Рейтинг лучших кухонных ножей и критерии выбора

Кухонные ножиНикто не может представить приготовление обеда без кухонного ножа, без его помощи также не обойтись на пикнике или в походе. Этот предмет быта знаком еще из древних веков, когда был первым оружием человека. К счастью, сейчас не каменный век, поэтому ножи изготавливаются не из кремния, а из высокопрочной стали, имеют разнообразную форму и предназначение.

Лучшие марки

Приобретая поварской нож в магазине или в интернете, теряешься в их разновидностях. На первый взгляд, они все одинаковы и ничем не отличимы. Но, если выбирать качественный и надежный девайс, рукоятка которого не развалится через месяц использования, а лезвие не затупится, стоит довериться проверенным производителям. В списке представлены кухонные ножи — фирмы самые лучшие и проверенные временем:

  • Кухонные ножи Rondel.Rondel.
  • Opinel.
  • Victorinox.
  • Wusthof.
  • DickShun.
  • Tramontina.

В ассортименте этих фирм можно найти отличные модели, но для выбора надежного и долговечного ножа необходимо знать основные характеристики, определяющие качество изделия.

Разновидности изделий

Разновидности ножейВ зависимости от формы меняется предназначение изделия. На полках магазинов можно встретить узкие, широкие, длинные, с зубчиками, зазубринами, острые, закругленные и многие другие. Все это неспроста, каждая разновидность изготовлена для определенного вида продукта и имеет свои особенности.

Прежде чем разбираться с формой, следует изучить качество материала, из которого сделан ножик, их тоже несколько.

Керамические ножи

Керамические ножи сейчас очень популярны и востребованы. Лучшими производителями считается Япония, именно там был выпущен первый в мире керамический нож. Можно свободно приобретать изделия брендов Samura Eco, Shinoda, Kyocera. Их модели изготовлены на совесть, в большинстве это изделия ручной работы, что гарантирует качество на многие годы.

Керамический нож Shinoda,Лезвие создается при помощи обжига в печи при 1600 градусов, от воздействия высокой температуры образуется определенная структура, делающая керамику суперпрочной, от длительности процедуры зависит качество — чем дольше обжиг, тем лучше. По прочности они уступают лишь алмазу и свободно могут конкурировать со сталью.

Керамика может быть белой и черной. Более плотную структуру и высокую износостойкость имеет черный материал, поэтому считается лучше и дороже белого.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн.
  • Долговечность и надежность материала.
  • Не окисляется и не влияет на вкус и цвет продуктов.
  • Острота, сохраняющаяся на годы.
  • Керамика не ржавеет и не портится.
  • Не впитывает масел и жидкостей.
  • При правильном и аккуратном использовании на лезвии долгое время не появляются трещины и царапины.
  • Изделия легкие и удобные.
  • На поверхности не разводятся бактерии.

Керамический нож Kyocera.

Минусы:

  • Минусы керамического ножаХрупкие и боятся падений, нежелательно хранить с металлами.
  • Отсутствие гибкости.
  • Сложность заточки. Керамическим ножам требуются особые точилки с алмазным напылением.
  • Неудобно нарезать большие и твердые продукты, рубить кости, суставы, замороженные продукты.
  • Высокая стоимость.

Титановый сплав

Изделия изготовлены из титана, обладают гибкостью, прочностью, устойчивы к кислотам и влиянию коррозии, не боятся падений, в отличие от керамических. К недостаткам относят частую заточку лезвия.

Плюсы:

  • Нож изготовлен из титана,Высокая гигиеничность материал.
  • Экологичность.
  • Отсутствие окисления и коррозии.
  • Парамагнитность. Титан имеет свойство размагничивать предметы.
  • Небольшой вес.
  • Прочность и гибкость.
  • Приятный дизайн.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки на специальном оборудовании.
  • Высокая стоимость.
  • Нельзя использовать на стеклянной доске.

Нержавеющая сталь

Металл очень крепкий и надежный, но в то же время недорогой и самый распространенный. Лучший и самый надежный вариант стального изделия — цельнометаллическое, где лезвие и ручка сплошные, или кованое.

Плюсы:

  • Долговечность.
  • Экологичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Можно затачивать дома.
  • Не вступает в реакцию с кислотой.
  • Доступная стоимость.

Кухонные ножи из нержавеющей стали

Минусы:

  • При неправильном уходе могут ржаветь.
  • Быстро тупятся, но можно затачивать дома.
  • Тонкий и некачественный сплав довольно хрупкий и может ломаться при нагрузке.

Параметры выбора

Чтобы правильно выбрать столовый нож или кулинарную тройку, необходимо руководствоваться несколькими критериями: производитель (Россия, Германия, Япония), вид материала (сталь, керамика, нержавейка) и форма (разновидность).

Параметры выбора ножа для кухни

Для домашней кухни достаточно иметь три основных девайса: маленький, средний, большой. Ножи кухонные профессиональные подходят для ресторанов и дорого стоят, но изготовлены на совесть, в их ассортименте тоже можно что-то подобрать. Прежде чем определиться с выбором, необходимо знать основные параметры, которые главным образом влияют на качество и долговечность девайса.

Форма и размер лезвия

Первый критерий, на который следует обратить внимание при покупке — это размер и форма лезвия. Ножи бывают разные: большие, маленькие, узкие, широкие, с гладкой поверхностью и волнистые. Все это обуславливается его предназначением — работой с определенным типом продуктов. Классификация включает:

  1. Универсальный кухонный нож.Универсальный кухонный нож. Он имеется в каждом наборе, особенных характеристик нет, имеет средний размер 15−20 см, благодаря которому удобно нарезать фрукты, овощи, зелень, разделывать мясо и рыбу. Самый популярный девайс на кухне.
  2. Шеф-нож — собрат универсального, но больший по размеру — 25−30 см, ширина лезвия 2−4 см, рукоятка в среднем 18 см. Он хорошо сбалансирован и в зависимости от производителя может иметь разную форму лезвия. Таким приспособлением можно нарезать любые продукты.
  3. Для хлеба — имеет длинное и плотное лезвие, закругленное на конце, режущая часть волнистой пилообразной формы, отлично справляется с нарезкой хрустящей зажаренной корочки хлеба и пирогов, также им удобно резать крупные фрукты и овощи: тыкву, арбуз, ананас, помидоры.
  4. Для томатов — тоже пилообразной формы, но на конце раздвоен, как вилочка, для облегчения переноса нарезанных фруктов и овощей на блюдо.
  5. Для нарезки — быстро и легко справится с нарезкой колбас и сыра, его длинное и тонкое лезвие имеет небольшие углубления, которые не позволяют ножу прилипать к продуктам.
  6. Для отделения мяса от кости — нельзя спутать с каким-либо другим. Лезвие среднего размера, сужающееся и загибающееся к концу, очень острое и не имеет углублений и зазубрин. Им легко отделять мясо от костей, разделывать курицу или рыбу, также нарезать готовое мясо.
  7. Филейный нож Филейный нож предназначен для работы с мясом и рыбой. Он тонкий и острый, благодаря чему можно без труда нарезать филе аккуратными ломтиками или разделать рыбу.
  8. Топорик — название говорит само за себя, инструмент крупный и острый, имеет прямоугольную форму с широким лезвием до 18 см. Им легко разделывать и нарезать крупные жесткие куски мяса, рубить кости и суставы.
  9. Нож для овощей и фруктов представлен в виде короткого острого лезвия с широкой и удобной ручкой, а для чистки производители предлагают овощечистку — пластмассовая или металлическая рогатка с двойным лезвием на конце, ею нарезают овощи очень тонкими слайсами.
  10. Нож для сыра довольно необычный, его особенности не позволяют сыру прилипать к лезвию, а немного раздвоенный кончик помогает переносить нарезанные кусочки на блюдо.
  11. Нож для декора имеет волнистое лезвие, нарезающее продукты грациозными волнами.
  12. Самую необычную форму имеет нож для пиццы — круглое острое колесо с ручкой, им удобно нарезать сырое тесто и готовую пиццу.

Нож для пиццы

В кухонное трио обычно входит шеф-нож, универсальный и маленький для овощей и фруктов, другие варианты — вспомогательные.

Твердость металла

Кованый нож для кухниИзготовители предлагают ножи из различных материалов, отличающиеся качеством и ценовой категорией. Кованые изделия считаются лучшими, но редко бывают в магазинах, они долго сохраняют заточку и имеют прочную структуру.

Нержавеющая сталь — самая популярная и недорогая. Имеет средний уровень качества и плотности, требует заточки раз в месяц. Высокоуглеродистая сталь длительное время остается острой и блестящей, не подвергается коррозии, но дорого стоит, в основном используется на профессиональных кухнях.

Заточка лезвия

При покупке стоит обращать внимание на вид заточки, это очень важно, ведь одни ножи можно точить самостоятельно в домашних условиях, а другие необходимо отдавать специалисту.

Для поддержания остроты лезвие затачивают при помощи специального точильного камня или станка. Различают несколько видов заточки:

  • Универсальная заточка ножаУниверсальная — лезвие заточено с обоих сторон. Это свойственно нержавейкам, которые можно затачивать дома.
  • Односторонние, под правую или левую руку — чаще всего встречается на ножах японского производства. Им необходим специальный станок или камень, остроту можно корректировать в домашних условиях.
  • Лазерная заточка — обработка лезвия лазером, который чередует твердые и мягкие участки, такие девайсы считаются самозатачивающимися.

Керамические ножи не подлежат домашней починке, за ними следует ухаживать профессионально, отдавая в мастерскую.

Выбор рукоятки

Выбор рукоятки ножаДля комфортной работы рукоятка должна быть без зазубрин, царапин и сколов, большой и удобной. Хорошо, если на ручке имеются выемки для пальцев, они предотвращают скольжение и делают изделие красивым. Очень важна цельность — между лезвием и рукояткой не должно быть щелей. Различают несколько материалов, из которых изготавливают ручки ножей:

  • Металлическая.
  • Деревянная.
  • Пластиковая.

Надежные марки выпускают изделия из металла, они отлично сбалансированы. Деревянные впитывают влагу и разводят бактерии, а пластиковые недолговечны. Определить качество на глаз невозможно, предмет необходимо покрутить, приложить руку, имитируя движения при нарезке.

Лидеры рейтинга

Разобравшись со всеми нюансами, можно смело приобретать кухонного помощника, но для облегчения выбора предложены лучшие ножи для кухни в рейтинге.

  • Шеф-нож Tojiro F-807 Шеф-нож Tojiro F-807 — лидер топа, Япония. Девайс изготовлен из прочной стали, с двусторонней заточкой, идеально сбалансирован. Рукоятка из стабилизированного дерева, которое не впитывает запахи и влагу.
  • Tramontina Century — недорогой, но качественный и приятный в работе шеф-нож, идеально подходит для применения на домашней кухне.
  • Rondell Falkata RD-329 — универсальный девайс с невысокой стоимостью, но отменными показателями. Немецкое качество на высоте. Разработан под обе руки.
  • Набор «Поварской» от фирмы «АиР» — российский производитель позаботился обо всех кухонных атрибутах и создал идеальный набор, включающий 5 ножей с рукоятками из текстолита в специальном кейсе.

В рейтинге кухонных ножей представлены лидеры рынка: Япония, Германия, Россия, которые отвечают за качество продукции и имеют положительную репутацию. Стоимость изделий колеблется от 1−7 тысяч рублей, в наборах достигает нескольких десятков тысяч. Не поскупившись, можно приобрести «вечный» нож, служащий годами и отвечающий всем требованиям и стандартам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector