- Описание инструмента
- Особенности выбора
- Коса и ее составляющие
- Устройство косы
- Нож косы
- Косовище
- Дополнительная рукоять
- Клин и кольца
- Подготовка косы к работе
- Разновидности ручной косы
- Серпан
- Литовка
- Горбуша
- Ручная коса назначение
- Материал
- Размеры и вес
- Виды рукояток для косы
- Как выбрать?
- Как правильно косить?
- Возможные нюансы
- Заточка и отбивка косы
- Женский вариант
- Меры безопасности
Описание инструмента
В Россию газонокосилка попала из развитых европейских стран благодаря Петру I. Сначала даже издавали указы, чтобы этот инструмент получил широкое распространение. Основу косы составляет нож с острым и изогнутым лезвием. Чаще всего изготавливается из стали. Длина режущего ножа может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косу часто изготавливают из ели, именно на нее крепится режущий элемент. Идеальным считается гладкое и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метров.
Рукояток у косы обычно две. Один из них используется для руки, выполняющей основную работу, а другой – для поддерживающей. Часто обе ручки закреплены в фиксированном положении на тесьме. Однако практика показала, что наиболее практичны плетенки с регулируемыми ручками. Их можно легко отрегулировать под разный рост.
Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты крепятся болтами. На небольших участках у огородников часто попадаются ручные литовцы № 5 и № 6.
Стоит отметить, что цифра означает длину лезвия ножа. Литовская трава легко скашивается как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.
Особенности выбора
Скорость резки, а также срок службы плетенки будут зависеть от качества и прочности элементов.
При выборе инструмента важно обращать внимание на элементы, из которых он изготовлен.
Ручная коса состоит из следующих элементов:
- Косовище — это длинная палка цилиндрической формы, к которой прикреплена ручка и полотно. Может иметь разную длину, с помощью которой регулируется протяженность и захват срезаемой травы. При выборе важно обращать внимание на целостность изделия. Только ровный стебель без сучков и механических креплений гарантирует хорошую работу косы. Неровности и явные признаки нарушения целостности древесины говорят о некачественном товаре, покупать который не рекомендуется даже по самой низкой цене.
- Рукоять представляет собой деревянную насадку, которая активирует косу. Бывают стационарные, когда ручка фиксируется саморезами на нужную длину, и подвижные, которые могут свободно перемещаться по тесьме на любое подходящее расстояние в зависимости от высоты.
- Клинок — это изогнутое лезвие, которое может иметь разные размеры: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.
- Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а помещенный между ними клин регулирует усилие натяжения полотна и помогает максимально прочно зафиксировать конструкцию.
Особое внимание уделяется полотну и металлу, из которого оно изготовлено.
Коса и ее составляющие
Самый распространенный и популярный вариант инструмента – литовская коса или подставка. Он состоит из следующих частей:
- режущее лезвие;
- тесьма (ручка-держатель);
- соединительные застежки;
- ручка-пучок (ручка посередине тесьмы) и ее завязки;
- клин
Полотно, в свою очередь, делится на следующие составляющие:
- лезвие;
- крупа;
- каблук;
- шип;
- тут
Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше число, тем большее сцепление обеспечивает лезвие косы.
Устройство косы
Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия ножа, слегка загнутого внутрь. К ножу в районе основания крепится деревянная рукоять. Примерно посередине, на рукояти, дополнительная ручка, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к рукояти деревянным клином и металлическим кольцом.
Нож косы
В основном косы делают для правой руки, для левой найти довольно сложно. Лезвие косы загнуто к низу. Обычно изготавливается из инструментальной стали марок: У7А, У8 или У8А.
Каждый инструмент маркируется от 3 до 10. Это указывает на длину изделия.
Чем выше число, тем сильнее захват косы. Нумерация расшифровывается просто, цифра соответствует длине ножа в дециметрах, так например 8 будет 80 см. Числа 5 и 6 считаются самыми популярными. Они помогут справиться с травой на приусадебных участках.
Композиция с косой-ножом.
Идеальная снасть вокруг ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Для уборки сена на открытых участках используются ножи большой длины. Хотя, если честно, каждый закройщик выбирает для себя наиболее подходящий вариант.
Косовище
Это та самая деревянная рукоятка, на которую крепится косой нож, ее еще называют косой или косой. Длина варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косы.
Срез должен быть упругим и без повреждений. Иногда имеет слегка изогнутую форму.
Лучшим материалом для плетенки считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца диаметром около 10-15 см удаляют сучки и кору. А затем встаньте в вертикальное положение, чтобы высохнуть.
Как подготовить косу.
Для крепления ножа конец рукояти срезается под углом. А затем на плоскости делается небольшое углубление для пяточного жира. Другой конец заострен, чтобы косу можно было воткнуть в землю, чтобы заточить.
Дополнительная рукоять
Для комфортной стрижки ручка должна находиться на уровне талии. Другое название лук. Ручки бывают двух видов: фиксированные и регулируемые. Первый вариант более стабилен и надежен. А второй практичен, когда несколько человек используют косые.
Для фиксации неподвижной ручки в тесьме делается отверстие. А на ручке делается шип. Затем ручка вставляется в отверстие и вклинивается с другой стороны. Подвижная ручка делается из ветки диаметром 25-30 мм. В центре заготовки делают надрез, оборачивают тесьму и концы стягивают шпагатом.
Дополнительная ручка.
Клин и кольца
Из сухого дерева вырезается специальное лезвие для крепления ножа к тесьме. Он должен быть соединен надежно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция фиксируется болтовым кольцом. Они бывают разных видов, но лучше всего их использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называются зажимами.
Подготовка косы к работе
Перед тем, как начать косить траву, инструмент необходимо заточить или выключить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам в этом деле придется попотеть. Коса отрезается с помощью специального приспособления, называемого косой. Это металлическая конструкция, которая при ударе молотком придает прочность лезвию и слегка зазубривает его.
При интенсивной косой работе нужно выключать примерно 1 раз в 2 недели. Но параллельно с этим необходимо многократно затачивать инструмент бруском. Для этого вам нужно:
- поднимите косу лезвием вверх, удалите остатки травы;
- зафиксируйте инструмент, воткнув острый край косы в землю;
- заточить режущее лезвие, ударяя по лезвию попеременно с обеих сторон.
Правильно заточенная и посаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя несрезанных сорняков и не доставляя дискомфорта косилке.
Разновидности ручной косы
В зависимости от длины и ширины полотна, а также других конструктивных особенностей, зависящих от функциональности, тесьма может иметь различные модификации. Это определяет цель.
Серпан
Мини коса, имеющая слегка изогнутое лезвие длиной около 35 см и прямая коса с хорошей ручкой. Некоторые модели имеют подвижную насадку, которая позволяет при необходимости собирать и разбирать косу.
Такая техника подходит для стрижки травы на каменистых участках, а также зерновых культур в поле. Имеет плотное полотно, которое без особых усилий справляется с поставленной задачей.
Преимущества | Недостатки |
Складной механизм, удобный для хранения и транспортировки | Есть необходимость прислониться к земле, так как коса короткая |
Можно использовать в саду и на полях | Небольшой захват, что значительно снижает производительность резки |
Простота в эксплуатации, низкий уровень повреждений |
Лучшими моделями серпанов по отзывам пользователей являются следующие:
Серпан «Зайчик»
Изготовлен из прочной стали, имеет разборную оплетку, что позволяет регулировать длину оплетки и подгонять ее под рост человека. Для регулировки не требуются дополнительные инструменты. Имеет относительно дешевую стоимость (600-800 руб.).
Серпан «мышь»
Имеет укороченную нерегулируемую тесьму и относительно тонкое полотно. Используется для кошения сухостоя и мягкой травы. Не подходит для стрижки высокой травы, содержащей камни и корни деревьев.
Простота использования этих моделей позволяет эффективно косить траву на небольших участках.
Литовка
Это классический вариант косы, с помощью которой можно максимально эффективно косить траву и зерновые культуры. Может иметь прямую и криволинейную форму скашивания, что позволяет адаптировать процесс скашивания к самым сложным условиям: заболоченной местности, непроходимым зарослям, разнотравью и кустарникам.
Модели отличаются длиной ножа, а также степенью изгиба. Эти особенности учитывают при выборе тесьмы в зависимости от ее прямого назначения.
Преимущества | Недостатки |
Вам не нужно сгибать спину и напрягать поясницу | Нельзя использовать в смешанной траве, где есть кусты и остатки деревьев, т.к полотно можно согнуть и раздавить |
Широкий захват ускоряет процесс скашивания | |
Вы можете отрегулировать высоту ручки, настроить косу под любого пользователя |
Наиболее популярными и надежными моделями являются:
«зажимы»
Имеет удобную ручку, которая свободно перемещается по тесьме и надежно фиксируется в нужном месте.
«Соболь»
Имеет изогнутую металлическую оплетку, которая по весу в несколько раз легче дерева, что облегчает процесс резки. Ручка регулируется не только по высоте, но и по углу наклона для более удобного хвата. Держатель ножа имеет практичную конструкцию, позволяющую регулировать угол наклона ножа и захват независимо от типа срезаемой травы.
«Сайга-Люкс»
Изготовлен полностью из металла, имеет пластиковое винтовое крепление. Идеально подходит для уборки травы летом, а также кошения в саду.
Мнение эксперта Кузнецов Василий Степанович Стоимость ручной косы варьируется от 800 до 2000 рублей, что зависит от качества материала и удобства конструкции.
Горбуша
Горбуша — древнейший вид слюны, которую можно увидеть на папирусных рисунках египтян. С его помощью было удобно нарезать зерно и заготавливать на хранение лекарственные травы.
Этот тип ручной косы хорошо зарекомендовал себя при уборке травы в саду, где есть необходимость ограничить протяженность полотна. Горбуша по строению и конструкции представляет собой серп, имеющий большие размеры. Рукоять, которая оплетается, имеет изогнутую форму, а лезвие сложено в форме полумесяца.
Преимущества | Недостатки |
Позволяет выборочно косить траву, не повреждая урожай | Необходимо наклоняться очень низко к земле, так как ручка не регулируется и не выдвигается |
Применяется при работе в сложных каменистых и заболоченных местах, вблизи кустов и деревьев | |
Приемлемая цена и простота использования |
Учитывая сходство конструкции с серпом, горбуша часто отходит на второй план у садоводов и огородников, а в некоторых случаях уже давно вытеснена садовыми триммерами для травы, значительно упрощающими ручной труд.
Ручная коса назначение
Ручная коса используется для заготовки сена и корма для животных, стрижки длинной или жесткой травы, обрезки газона и растений на участке и даже сбора урожая зерна.
Этот инструмент имеет простое устройство, немного отличающееся в разных конфигурациях.
Устройство, свойства и принцип действия
Ручная коса состоит из следующих элементов:
- Полотно — это изогнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие встречается с обухом, называется носом.
Для крепления тесьмой пятку и обух помещают в противоположную часть носика. Плетеные сети могут различаться по длине, что напрямую влияет на площадь лова, а также по форме. - Тесьма – это стебель, на который насажено полотно, также известное как тесьма. Он может быть как прямым, так и изогнутым.
По отношению к косе лезвие имеет наклон, что позволяет сохранять горизонтальную ориентацию лезвия по отношению к земле во время работы. - Рукоятка — устанавливается перпендикулярно косову, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, который идет вокруг ручки, называется луковицей.
- Клин – используется для крепления сетки к тесьме.
- Наклонное кольцо – еще один элемент для крепления полотна к тесьме. Вместе с клином он неподвижно соединяет тесьму и полотно между собой. Есть несколько видов этого кольца. Иногда используются два кольца.
- Шпагат — это прочная нить, используемая для создания регулируемой ручки в форме воротника.
Все косы в основном одинаковы и отличаются лишь несколькими деталями.
В процессе работы косилка совершает заметающие движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «поворот» и «рабочая фаза».
При втором действии коса одновременно отделяет носиком определенное количество стеблей растений от основной массы и срезает их.
Материал
Рабочая часть оплётки изготавливается из инструментальной стали У8 и У7, материал оплётки — высокоэластичная древесина, например ель, иногда сосна и береза, покрытая восковым раствором.
Также оплетки металлические, их изготавливают из легких металлов, таких как алюминий и другие подобные сплавы.
Клин вырезается из сухого дерева. Ручки также изготавливаются в основном из дерева, иногда из пластика.
Размеры и вес
Длина классической косы 1,7 – 2,2 м, но у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.
Ширина косы на самом деле равна длине лезвия и может варьироваться в широких пределах.
Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» может похвастаться клинком длиной 0,5 — 1 метр.
В последнем случае, кстати, вводятся размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженной в дециметрах.
В настоящее время для всех видов плетенки можно использовать расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 — N10,5.
Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.
Точка радиуса изгиба косы составляет примерно 110 см от лезвия, что обычно соответствует положению рукояти.
Виды рукояток для косы
Вспомогательная рукоять косы бывает двух видов:
- неподвижный – надежный и устойчивый, вставленный в тело косы».
- регулируемый, практичный тем, что позволяет использовать инструмент нескольким людям на разном росте.
Чаще всего делают из черемухи или ивы.
Диаметр 25 — 30 мм, а длина 350 — 400 мм.
Стержень огибает тесьму и стягивается шпагатом.
Как выбрать?
выбор тесьмы – непростая задача, так как необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь важно знать, для какой области выбирается средство. Например, литовская коса не подходит для пересеченной местности, а мини-плетёнка будет хороша только для газонов или небольшой клумбы. Горбуше будет неудобно косить траву на ровном участке, а вот серпанка отлично справится с растениями, имеющими жесткий стебель.
Качество режущего элемента, который называется лезвием, проверяют ударом. При этом должен быть слышен хороший звон, что говорит о правильной закалке металла. Коса, как и нож, должна быть достаточно гибкой, чтобы инструмент прослужил как можно дольше. Качественные плетенки отличаются хорошо заточенной режущей кромкой.
Выбирать режущий инструмент нужно исходя из высоты. Важно, чтобы тесьма хорошо лежала в руках и была удобной. Вес инструмента также имеет значение. В последнее время часто встречаются легкие плетенки, более удобные в использовании.
Следует помнить, что чем длиннее нож, тем тяжелее будет вся коса.
Существует множество народных методов, позволяющих проверить, насколько качественная тесьма. Один из них заключается в том, что берется кусок оконного стекла и направляется по лезвию. Если стекло идет хорошо, не залипая, значит, оплетка хорошая. В противном случае полотно из мягкого металла и с ним будет много проблем. Лучше всего, если стекло будет проходить над режущим элементом равномерно, без единого следа.
Также существует метод проверки качества тесьмы с помощью обыкновенной спички. Его кладут на кончик ножа к косе поперек. Затем его нужно толкнуть с одной стороны. Если спичка поворачивается, инструмент исправен. Некоторые проверяют гвоздем, водя им по лезвию. Считается, что если нет видимых дефектов или с ногтя удалены сколы, то плетенка качественная и прослужит не только годы, но и десятилетия.
Есть еще метод, когда конец косы упирается в доску на полу и прижимается сверху. При хорошей косе сталь прогнется равномерно, и сразу после отпускания вернется в прежнее положение. При выборе тесьмы следует обратить внимание на такой момент, как наличие клейма от производителя.
Компании, производящие только качественный инструмент, всегда оставляют на металлической пластине собственный логотип, чтобы избежать подделок. Чаще всего рыльце располагается в районе пятки косы.
Как правильно косить?
Чтобы коса максимально выполняла свою функцию, лучше всего начинать косить на рассвете, когда на траве роса, или после дождя. Вы также должны учитывать направление ветра и следить за тем, чтобы ветер дул вам в спину. Если трава наклоняется вперед, ее гораздо удобнее косить косой, чем она будет опираться на косилку.
Итак, инструмент готов к работе, переходим к резке. Для этого необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Встаньте прямо, выставьте правую ногу вперед. Расстояние между ступнями около 35 см.
- Ваше тело должно лежать прямо, вы не должны наклоняться вперед.
- Возьмитесь за рукоять правой рукой, рука должна быть слегка согнута.
- В левую ладонь положить конец косы и крепко удерживать пальцами, рука согнута в локте.
- Пятка косы должна касаться земли, при этом кончик должен быть слегка приподнят.
- Самый важный момент: движения совершаются не руками, а всем телом. Только руки хорошо держат инструмент.
- После каждого удара необходимо делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.
Трава должна ловиться в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, сложно, во-вторых, могут остаться нескошенные участки. При кошении руки участвуют в скашивании бугров, ям и других неровностей.
Возможные нюансы
Бывают случаи, когда надо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка нескошенной прошлогодней или даже позапрошлогодней засухи. Если вы используете вышеуказанный метод, зеленая трава будет перемешана с сухой. Поэтому для этого варианта нужно сделать специальную косу с удлиненным держателем для левой руки.
При таком хвате немного меняется техника резания. Руки больше вовлечены в процесс, чем тело, и пятка косы уже не стоит на земле. Инструмент упирается в вес и срезается только зеленая трава, а сухой некос остается на месте.
Заточка и отбивка косы
Новый косой нож затачивают с нижней стороны лезвия по всей его длине на ширину 15-20 мм. Лезвие считается хорошо заточенным, если на любом из сегментов удается легким нажатием срезать пучок травы. Шлифовка облегчает последующее обрывание плетенки. Заточите нож к носику косы.
Отключать нужно как новую оплетку, так и во время работы. Кажется, косу сложно бить — «мяч» и «шар» молотком по лезвию. Но в этом, казалось бы, простом деле есть и сложные вещи. Клиперы знают, что это работа небыстрая (не менее получаса), а главное, требующая сноровки, сноровки и особого опыта. Давно есть мастер по плетению — уважаемый человек в селе, к нему приезжают со всего села.
Стук позволяет сделать лезвие тонким по всей длине лезвия ножа. В результате выкрашивания в металле ножа образуется наклеп, повышающий прочность и твердость металла, а следовательно, и срок службы лезвия. Коса отрезается на специальной небольшой наковальне (бабке). Вершина может быть широкой (рис. 31, а) и узкой (рис. 31, б). Головка загоняется в вертикальную деку 1. Лезвие отбивается молотком с узким бойком по косам (рис. 31, в). Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими с металлическим блеском. При необходимости их шлифуют на мокром бруске.
Рис. 31.
Иногда отбивают косу обыкновенным молотком с широкой головкой, на узком цевье. Этот способ позволяет выполнить эту операцию несколько быстрее, но требует определенной сноровки, сноровки. Бабка должна быть мягче металла на ноже косы.
Орудие для нанесения ударов косой и правки ее в полевых условиях: а — широкая наковальня (бабка); б — приспособление для нанесения ударов косолазным ножом: 1 — узкая бабка; 2 — шины; 3 — магазин; i — молоток с узким наконечником; г — лопата; 1 — берестяной футляр; 2 — поясной ремень; 3 — штанга; 4 — гладкий стальной стержень
Важно подобрать молоток так, чтобы он не слишком нагружал руку. При работе тяжелым молотом рука быстро устает, поэтому полностью выключить косу не представляется возможным. Кроме того, от сильных ударов лезвие косы из твердой стали трескается и крошится, а если сталь в косе мягкая, то лезвие скручивается и при разрезе скалывается в кривых местах. В обоих случаях лезвие портится и приходится снова бить по косе.
Высота лавки 3 (рис. 31, б) и настила 1 зависит от роста человека, которому предстоит сбивать косу. Удар начинается с пятки ножа, а его передняя часть (носик) поддерживается правым коленом ноги, стоящей на стойке скамьи. При ударе средней частью ножа нос и пятка поддерживаются коленями правой и левой ноги соответственно, и, наконец, пятка ножа поддерживается левым коленом при ударе его передней частью и носом косы.
Перед нанесением удара нож косы необходимо окунуть в воду на полчаса. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом взбивания.
Если коса для рубки не снимается с косы, то для обеспечения плотного прилегания ножа к цевью необходимо установить специальную подставку с упором для удержания конца косы в таком положении по высоте так, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к черепу.
При постукивании нож косы кладут на головку ложи обухом вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону хлыстовой косы. Таким образом, верхняя (лицевая) часть полотна выключается. При этом клинок придерживают левой рукой, регулируя положение отбиваемой части клинка, при этом клинок во время удара прижимается к бабке большим пальцем.
Ширина биения 1,5-2,5 мм. Более широкое лезвие ломается, по нему приходится снова бить, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне ход удара хорошо виден, если кончик молотка периодически смачивать в воде. Вода очищает место удара, в результате чего на полотне появляется светлая, довольно заметная полоска, по которой удобно следить за границей биения.
При нанесении ударов удары начинают наносить с пятки ножа параллельно лезвию, молоток поднимают на 4-5 см и через каждый миллиметр наносят размеренные, одинаковые, не сильные удары. Они не должны быть сильными, их нельзя наносить поперек, по диагонали или несколько раз в одно и то же место — это вызывает волнение (закручивание) лезвия, растяжение в длину, изгиб. Поэтому не следует стремиться сбить косу одним ударом молота, необходимо повторить необходимое количество проходов для более тщательного отбивания лезвия.
Женский вариант
Есть мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщина также может научиться резать. Набравшись некоторого опыта, представительницы женского пола используют косу по прямому назначению не хуже мужчин.
На первое время лучше брать инструмент с короткой длиной лезвия, так как косой с маленьким хватом легче резать. На полотне следует указать цифру 5 или 6 – этот вариант будет самым оптимальным. Трава для первого укоса должна быть молодой, средней величины.
Меры безопасности
Не следует забывать, что коса — очень острый предмет и ее безопасное использование требует соблюдения мер предосторожности. В процессе скашивания нельзя:
- отвлечься и отвести взгляд;
- размахивать инструментом или использовать его не по назначению;
- использовать ослабленную или неправильно установленную косу.
- https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
- https://tehno-gid.net/hand/ruchnaya-kosa-dlya-travy-osobennosti-vybora-i-ekspluatatsii-sovety-ekspertov.html
- https://stroy-podskazka.ru/uhod-za-uchastkom/kosit-kosoj/
- https://vashnozh.com/instrumenty/ruchnaya-kosa
- https://instrumentn.ru/sadovo-ogorodnyj-razdel/selskohozyajstvennaya-kosa-vidy-i-vybor
- http://www.MasterVintik.ru/vsyo-o-kose/