- История холодного оружия
- Классификация холодного оружия
- Некоторые типы холодного оружия
- Признаки холодного оружия и параметры: основные составные частеи
- Длина клинка, толщина
- Длина лезвия
- Толщина обуха
- Заточенность
- Твердость
- Упругость клинка
- Заточка клинка
- Прочность конструкции
- Травмобезопасная рукоять
- Русское холодное оружие
- Что относится к холодному оружию, а что нет
- Виды холодного оружия
- Рубящее
- Спортивное
- Охотничье
- Боевое
- Комбинированное
- Определение понятий
- Вчера и сегодня
- Особенности классификации
- Критерии холодного оружия по ГОСТу
- Изделия, не относящиеся к ХО
- Строение ножа
- Деление по типу конструкции
- Режущие кромки и спуски
- Виды профилей клинков
- Дополнительные элементы клинка
- Отличительные черты боевых ножей
- Коллекционные модели
История холодного оружия
Открытие свойств меди, ее обработка и производство бронзы положили начало новой эпохе в истории холодного оружия – возник меч. Непременные качества меча в рукопашном бою и в борьбе с крупными хищниками обусловили его широкое распространение и большое количество вариантов. Греческий длинный бронзовый меч был заменен коротким железным. Кинжалы и мечи были приняты в римской армии; старый римский короткий колюще-рубящий меч — «гладиус» — заменяется большим рубящим мечом — «косой».
С падением Римской империи главная роль в сражениях переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн варварской эпохи сравнимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезными доспехи, шлем и т д., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его важности и расчистило путь сабле; один из его видов, ятаган, национальное восточное оружие, является производным от короткой испанской сабли, распространенной в доримские времена.
Меч, тесно связанный с рыцарством, становится важнейшим оружием феодалов в 8 веке. Генетически меч Средневековья не имеет отношения к древним формам меча, а происходит от германского меча. Меч завершает определенный период в развитии холодного оружия: превращение колющего кинжала в кирку и затем в кирку и колющее оружие с 13 века, а затем в только колющее оружие с 15 века, процесс преимущественно из-за боя меча с доспехами.
С небольшими изменениями меч просуществовал до 12 века и был широко распространен по Европе, являлся предметом международного обмена.
В дальнейшем, параллельно усилению доспехов, меч становится все более и более приспособленным к уколу; кончик из круглого становится острым, лезвие удлиняется, листья начинают сужаться к кончику; меч теряет свою массивность. Так как использование меча в таком виде требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в руке, длинное лезвие получило противовес – навершие становится тяжелее, меняет форму, пятка клинка удлинён, чтобы можно было взять меч обеими руками. Большой защитный кожух значительно удлиняет крестовину. В связи со все более тонкими приемами фехтования защита кисти совершенствуется появлением системы дуг гарды, корзины или кубка; утрачивается симметричная крестообразная форма рукояти меча, и в результате в 16 в получается меч, который снова дифференцируется в колюще-рубящий меч (палаш). В разных странах меч принимает самые разнообразные формы, как лезвия, так и рукояти.
Гравюра XV века, демонстрирующая превосходство огнестрельного оружия над холодным. Что касается сабли, то с достаточной вероятностью можно утверждать, что она была завезена в Европу с Дальнего Востока гуннами в виде слегка изогнутого оружия с одним лезвием, предназначенного для рубящих и колющих ударов. Преимущества криволинейного лезвия для рубки очевидны: наклонное и скользящее положение лезвия по отношению к поражаемому телу при ударе добавляет к режуще-дробящему ходу режущее свойство ножа; все это позволяет добиться с более легким лезвием того же эффекта, что и с тяжелой киркой; рука при использовании сабли меньше устает. У степных кочевников сабля рано заняла господствующее положение. Отсюда он проникает на Русь и существует уже в 12 веке параллельно с мечом.
Основные типы сабель – персидские и турецкие. Закрытые, с разной гардой, крепления для сабель — это уже изобретение европейских оружейников, когда сабля в результате столкновений с турками стала проникать в Европу. На Руси сабля окончательно вытесняет меч в 14 веке. В XVI веке был освоен турецкий тип сабли, с широким клинком, еще более расширенным на острие. Из типов сабель, существовавших на Руси, следует отметить, что кавказская сабля имеет очень слабо изогнутый клинок и вообще не имеет крестовины.
Оружием для рукопашного боя на Востоке был кинжал: персидского типа, очень древний, с изогнутым лезвием, а позднее, кавказский, с прямым. Оттуда кортик попал и в русскую армию.
Однако холодное оружие никогда не будет играть ведущую роль в армиях, как это было 300-400 лет назад, преимущество перед ним с огнестрельным и взрывчатым оружием очевидно.
Исторически из холодного оружия в современных армиях сохранились штык, кинжал и сабля. Боевые ножи и штыки — новые виды холодного оружия, которые существуют и развиваются в современных войсках.
Классификация холодного оружия
Оружие ближнего боя делится на разные виды по следующим критериям:
По общей конструкции холодное оружие подразделяется на:
1.1 стандарт — угловая конструкция оружия, форма и размеры которого стандартизированы;
1.2 комбинированное — холодное оружие, сочетающее в себе части разных видов холодного оружия;
1.3 произвольное — холодное оружие, сочетающее в своей конструкции части и (или) детали разных образцов одного вида холодного оружия;
Примечание: использование термина «нетипичное холодное оружие» не допускается».
1.4 замаскированный — оружие ближнего боя, боевая часть которого скрыта и выглядит как предмет, не являющийся оружием.
1.5 Совершенно нетипичный дизайн.
2. По месту изготовления холодное оружие подразделяется на:
2.1 холодное оружие отечественного производства;
2.2 острое оружие зарубежного производства.
Примечание: При проведении расследований по возможности определяются страна и фирма (компания) производитель.
3. По принципу поражения цели холодное оружие подразделяется на:
3.1 контакт — холодное оружие, удерживаемое в руке при использовании;
3.2 метательное оружие — оружие ближнего боя, поражающее цель с расстояния при метании вручную. Использование термина «Холодное метательное оружие» недопустимо».
Примечание: не путайте термины «Метательное оружие» и «Оружие ближнего боя”;
4. По способу изготовления холодное оружие подразделяется на:
4.1 промышленное производство;
4.2 мастерство;
4.3 домашнее производство;
Специальная «промежуточная» группа состоит из переделанного холодного оружия.
5. По своему назначению холодное оружие подразделяется на:
5.1 гражданское холодное оружие — холодное оружие, разрешенное законом к использованию гражданами.
Это включает в себя:
5.1.1 охотничье клинковое оружие — гражданское оружие, предназначенное для поражения животного на охоте (например: охотничьи ножи общего пользования);
5.1.2 спортивное оружие с клинком (например: спортивные сабли, спортивные шпаги);
5.1.3 холодное оружие, являющееся принадлежностью национального костюма народов Российской Федерации и казачьего обмундирования (например: сабля).
5.2 боевое оружие — холодное оружие, состоящее или находившееся на вооружении государственных военизированных организаций; воины и воинские формирования из прошлого. Это включает в себя:
5.2.1 парадное — боевое холодное оружие, предназначенное для придания торжественности воинским ритуалам (например: парадные шашки);
5.2.2 наградное — боевое холодное оружие, состоящее или входившее в систему государственных наград (например: шашки и сабли «За отвагу»);
5.2.3 боевое — боевое холодное оружие, состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, а также выпускаемое для поставок другим государствам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и предназначенное для решения задач боевой и оперативной службы (для пример: штык-нож, морской кортик, боевые ножи).
5.3. Криминальное холодное оружие — холодное оружие, не относящееся ни к гражданскому, ни к боевому оружию.
Оружие этого типа можно разделить на две группы:
5.3.1 оружие, изготовленное по образцам гражданского или боевого холодного оружия (например: самодельный охотничий нож общего назначения);
5.3.2 оружие, имеющее форму, конструкцию и размеры, сложившиеся в «криминальной среде» (например: ручное, биток).
6. По поражающему действию холодное оружие подразделяется на:
6.1 кирка — холодное оружие, боевая часть которого образует с лезвием рубленую рану (например: шпага);
6.2 режущее оружие — холодное оружие, боевая часть которого образует с лезвием режущую рану (например: сюрикен);
6.3 колющее оружие — холодное оружие, боевая часть которого образует колото-резаную рану острием (например: штык);
6.4 колюще-режущее оружие — холодное оружие, боевая часть которого создает колото-резаную травму (например: нож);
6.5 рубяще-режущее оружие — холодное оружие, боевая часть которого образует рубленую резаную рану (например: сабля);
6.6 ударно-дробящее оружие — холодное оружие, боевая часть которого образует дробление мягких тканей и дробление или раздробление костной ткани (например: монета);
6.7 комбинированное поражающее действие.
7. По устройству, способу управления, удержания и действия холодное оружие подразделяют на:
7.1 клинковое оружие, с боевой частью в виде лезвия(ей), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью при приведении в «боевое» положение;
Примечание: Различают оружие с коротким (до 30 см), средним (от 30 до 50 см) и длинным (свыше 50 см) клинком.
Оружие этого типа можно разделить на две группы:
7.1.1 с ручкой;
7.1.2 без ручки.
7.2 полярное вооружение — угловое вооружение, боевая часть которого закреплена и неподвижно закреплена на древке;
Примечание: Различают оружие с коротким древком (до 120 см), средним древком (от 120 до 250 см) и длинным древком (более 250 см).
7.3 ударное — холодное оружие, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу;
Примечание: Под концентрированной массой (холодного оружия) понимается массивная боевая часть из металла или другого твердого материала холодного оружия с шипами, утолщениями или без них.
Оружие этого типа можно разделить на три группы:
7.3.1 со стержнем и ударным грузом;
7.3.2 со стержнем и (или) петлей, гибким подвесом и ударным грузом;
7.3.3 размещены на руках.
Некоторые типы холодного оружия
Карточный лист:
- нож — контактное или метательное колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным лезвием.
- кинжал — контактное, клинковое, колющее и режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым обоюдоострым клинком (клинками).
- стилет — контактно-клинковое колющее оружие с коротким или средним прямым граненым или круглым клинком (в зависимости от длины клинка может именоваться также средним клинком).
- кинжал — клинковое контактное оружие с прямым, коротким или среднеузким клинком, преимущественно ромбического сечения (в зависимости от длины клинка может быть отнесен и к среднему клинку).
Среднее лезвие:
- тесак — контактное, клинковое, колюще-режущее и колюще-режущее оружие с широким средним однолезвийным лезвием.
Длинное лезвие:
- сабля — контактное, клинковое, рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком.
- чип — контактное, клинковое, рубяще-рубяще-колющее оружие с длинным, слегка изогнутым однолезвийным лезвием.
- палаш — контактное, клинковое, рубяще-колющее оружие с длинным прямым однолезвийным клинком.
- меч — контактное, клинковое, колющее или колюще-рубящее оружие с длинным, прямым, однолезвийным, обоюдоострым, треугольным или четырехгранным лезвием и развитым древком.
- рапира — контактно-клинковое колющее оружие с длинным, прямым, упругим лезвием и обычно гардой в ножнах.
- шпага — контактное, клинковое, колющее и рубящее, оружие с прямым, средним или длинным массивным обоюдоострым клинком (в зависимости от длины клинка может именоваться также средним клинком).
Без ручки:
- штык — контактное, клинковое, колющее или колюще-режущее оружие, прикрепляемое к дульной части ствола ручного огнестрельного оружия.
Примечание. Предшественником штыка был штык, который вставлялся в канал ствола.
- сюрикен — метательное колюще-режущее или колющее оружие в виде металлической пластины с лезвием и (или) остриями по внешнему краю или короткого стержня с шипами на концах.
Короткий хвост:
- бой топором — контактным, короткоручным рубящим и рубяще-рубящим оружием с железкой треугольной, трапециевидной или асимметричной формы, прикрепленной к древку ушком.
Примечание: железяка представляет собой цельную плоскую металлическую боевую часть холодного оружия с одним или двумя прямыми или изогнутыми лезвиями, прикрепленную к древку крючком или ушком.
Средний возраст:
- алебарда — контактное оружие средней рукояти, колюще-режущее оружие с боевой частью, прикрепленной к древку, включающей острие, широкую и длинную железку, чаще в форме полумесяца, а иногда и крюк.
- глефа — контактное оружие со средним клинком колюще-рубящего и рубящего оружия с длинным узким железяком с острием и крючками на обухе, прикрепленным к древку кивком.
Примечание: Использование термина «Боевая Коса» недопустимо».
- трезубец — контактное штыревое оружие с наконечником с тремя зубьями, прикрепленным к стержню с насадкой.
Длинный вал:
- копье — контактное и (или) метательное колющее или режущее древковое оружие с острием, прикрепленным к древку с насадкой (в зависимости от длины древка может именоваться также средним древком).
Удар стержнем и ударным грузом:
- булава — контактное, ударное, ударно-дробящее оружие, в виде прямого или слегка изогнутого стержня из твердого материала со значительным утолщением у боевой части.
Примечание: Использование термина «Дубина» не допускается».
- монета — контактное, ударно-дробящее оружие с боевой частью нападающего и клювом, прикрепленным к стержню с ушком.
Примечание: клюв представляет собой кусок железа, представляющий собой изогнутый выступ с острием, боек (молоток) представляет собой элемент сосредоточенной массы от ушка до конца.
- булава: — контактное, ударно-дробящее оружие со сферической боевой частью, прикрепленной к древку с проушиной.
Ударные со стержнем и (или) петлей с гибким подвесом и ударным грузом:
- цеп — контрактное, ударное, ударно-дробящее оружие с боевой частью в виде сосредоточенной массы, соединенной с рукоятью подвесом.
Примечание: недопустимо использование термина «боевой мир».
- нунчаку — контактное, ударное, ударно-дробящее оружие, состоящее из двух одинаковых стержней из твердого материала, гибко соединенных последовательно и выполняющих в равной степени функции боевой части и рукояти.
Перкуссия, наложенная на руку:
- кастеты — контактное, ударное, ударно-дробящее оружие из твердого материала, переносимое на пальцах или зажатое между ними, с гладкой или шипованной боевой частью.
Признаки холодного оружия и параметры: основные составные частеи
Признаками настоящего холодного оружия являются все его физические параметры вместе взятые, то есть габаритные размеры, длина клинка и рукояти, толщина тупого края основной части, качество стали, характеристики ручки с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также в федеральном законе, причем требования распространяются как на изделия заводского, так и кустарного производства. 5 признаков оружия ближнего боя:
Параметр | Его значение или наличие |
Длина листа | Более 9 см |
Толщина комля | 2,5-6 мм |
Твердость стали, из которой изготовлено лезвие | От 42 HRc |
Выемка на ручке для удобного захвата | Глубина от 4 мм |
Одна ручка или упор для пальца | Глубина от 5 мм |
Заточенное лезвие | Это |
Определить, что нож не имеет бытового значения, не является спортивным инвентарем или единицей производства, можно при наличии одновременно всех вышеперечисленных условий. Но иногда определить яйцевое оружие удается только после осмотра. А при реализации, например, очень спорна острота лезвия, ведь его можно признать заточенным, даже если он только режет бумагу.
Вообще, среди всех составляющих функции лезвия самые важные. Изделие не может считаться оружием, если оно имеет:
- Наконечник закруглен или сделан для хозяйственных работ (как у отвертки). Им трудно колоть, поэтому нож не признается оружием ближнего боя.
- Кончик на 5 мм выше линии приклада. В этих случаях колоть также проблематично.
- Приклад с прогибом 5 мм, и длиной до 180 мм. Или первый показатель от 10 мм, а второй – от 180 мм. А вот поколачивание сделано плохо.
- Крючок размещают на расстоянии 1/3 длины лезвия от острия. Это происходит на охотничьих ножах, не являющихся оружием ближнего боя.
- Обух и ближняя к лезвию часть рукояти выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это предотвращает удар ножом.
- Линии клинка и обуха образуют угол более 70 градусов. Это также затрудняет нанесение удара.
- Ручка меньше 70 мм, в ней есть углубления глубиной до 4 мм или они вообще отсутствуют, а также ограничитель. При таких исходных данных нож опасен тем колющим острием, то есть не предназначен для поражения.
Длина клинка, толщина
Длина лезвия ножа, являющегося орудием поражения, более 9 см. Измерять следует от кончика до места соединения с ручкой или ограничителем. Но многие кухонные изделия имеют такую длину, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть само по себе это значение еще не является признаком запрещенного оружия; например, толщина лезвия тоже имеет значение. Это острота лезвия и обуха, о которой пойдет речь далее.
Длина лезвия
Длина клинка ножа, которым запрещено владеть без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают, имеют в виду размер лезвия, хотя это не совсем одно и то же:
- измеряется от кончика острия до начала рукояти (для холодного оружия более 9 см);
- размер лезвия определяется острой кромкой лезвия.
Но для определения типа оружия параметр значения не имеет.
Толщина обуха
Толщина приклада, запрещенная для бесплатной покупки изделия, составляет 2,6-6 мм в самой массивной части. Если оно меньше минимального значения, считается, что лезвие погнулось при ударе. А при толщине от 6 мм и более втыкать в корпус тоже проблематично, т.е пробивная способность ниже. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. Тем не менее допущенные к использованию ножи обычно имеют толщину спинки не более 2,4 мм.
Заточенность
Острота лезвия холодного инструмента такова, что с его помощью можно за 5 движений разрезать ветку березы толщиной 10-12 мм и влажностью 12 %. Также поверхность открытого участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.
Анатомия листа: наглядно о том, что такое спуски, запасы и передняя кромка
Твердость
Сталь на холодном лезвии должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, будет сгибаться при ударе, а это означает, что удар по ним полностью не сработает. Этот критерий также определяется государственным стандартом.
Упругость клинка
Теперь давайте решим, как задать достаточную упругость лезвия. При длине лезвия ножа 90 мм боевой конец (наконечник) загнут на 5 мм. При увеличении длины клинка на каждые 25 мм величина изгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на лезвии не должно оставаться деформаций более 1 мм.
Проверка ножа на упругость Проверка ножа на упругость
При длине клинка кинжала 150 мм боевой конец (острие) отогнут на 10 мм. При увеличении длины клинка на каждые 25 мм величина изгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на лезвии не должно оставаться деформаций более 1 мм.
Заточка клинка
Другой вопрос, как определить адекватность заточки?
Степень заточки лезвия ножа или кинжала проверяют пятикратным надрезом березовой палки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12 %, при этом состояние поверхности оценивают по срезам, которые должны быть ровными, без заусенцев.
Заточка ножейЗаточка ножей
Прочность конструкции
Для проверки прочности конструкции охотничьих ножей и кинжалов проводят обязательные испытания, при которых устанавливают возможность многократного поражения цели без ее разрушения.
При многократном (10-50 раз подряд) применении оружия (удары охотничьим ножом или кинжалом, нанесенные под разными углами к цели рукой человека, наличии или отсутствии разрушения конструкции в целом или отдельных частей А В качестве мишени используют сухую сосновую доску (влажность древесины не более 12 %) толщиной 30-50 мм, устанавливаемую в вертикальном и горизонтальном положениях на мягкую поверхность прикладом складных охотничьих ножей по плоскости сосновой доски с усилием 20-30 Дж устанавливается наличие или отсутствие разрушения замкового механизма.
Проверка лопасти на прочность конструкции Проверка лопасти на прочность конструкции
Результаты, полученные в ходе испытаний, оцениваются по степени их воздействия:
— на прочность конструкции оружия;
— возможность многократного использования;
— снижение вредных свойств.
Травмобезопасная рукоять
Теперь давайте разберемся, что такое предохранительная ручка и для чего она нужна. Для этого представим, что у вас в руках кухонный нож, но вам нужно дать укол и поразить врага, одетого в пальто, или, например, вы ищете крючок с толстой плотной кожей, и в ваших руках тот самый кухонный нож. Так вот, при нанесении плотного удара, при отсутствии упора, очень велика вероятность того, что рука соскочит с лезвия, и вместо пораженного хряка порежется рука.
Штык к винтовке СКС-45 Штык к винтовке СКС-45
Кроме того, многие считают, что старые штыки винтовки Мосина, или СКС-45, или другие подобные штыки (с отсутствующими рукоятками) тоже являются оружием ближнего боя, но это не так, эти штыки не предназначены для использования отдельно от винтовки, из-за отсутствия рукоятки предохранителя. Если использовать такие штыки отдельно от винтовки, то пальцы сломаются быстрее, чем противник будет поражен…
Ручка безопасного ножа Ручка безопасного ножа
Так ГОСТ устанавливает определенные признаки предохранительной ручки.
Итак, что нужно, чтобы ручка считалась безопасной?
- Наличие гарды или сетки, выступающей более чем на 5 мм;
- Наличие на рукоятке подпальцевой выемки для указательного пальца глубже 5 мм, при наличии выемок более чем для одного пальца достаточно 4 мм.;
- бочкообразная ручка с перепадом высоты более 8 мм;
- длина ручки не менее 7 см;
- при использовании пятки лезвия в качестве ограничителя пятка должна выступать более чем на 3,5 мм.
Глубокие канавки под пальцы Глубокие канавки под пальцы
Русское холодное оружие
Как долго человечество существовало столько лет и острого оружия. Для каждой эпохи характерен определенный вид оружия, палица, палица, копья, кинжалы из камня и кости. Крупный прорыв в развитии холодного оружия произошел после открытия меди. Благодаря твердости, прочности и легкости металла возникли мечи, ставшие незаменимыми в рукопашном бою. А в схватке со зверем меч был вовсе не лишним. Копья имеют металлические наконечники.
Со временем большую популярность приобрел лук, а булава и дубина стали сдавать свои позиции. Во времена Римской империи лук был заменен арбалетом, но с применением панцирей, кольчуг, шлемов он также утратил свою эффективность в использовании. Поэтому основным оружием на какое-то время становится железный меч.
Возникновение ручного огнестрельного оружия уменьшило его основную роль, и первенство перешло к сабле, как дополнению к ручному огнестрельному оружию. В Энциклопедии холодного оружия подробно описаны его разновидности, начиная с примитивных булав и заканчивая современными видами.
Особое внимание уделю русскому оружию ближнего боя.
С древнейших времен и до 14 века ими были вооружены княжеские воины и народные ополчения. На Руси использовались не только мечи, копья, лезвия сабель, но широко использовались различные виды топоров, ударные инструменты, например:
- клубы;
- монеты;
- шестиперый;
- перначи;
- клубы;
- цепы.
В тех же русских былинах рассказывается о богатырях, вооруженных тяжелыми палицами. В произведении «Слово о полку Игореве» рассказывается о битве, «как гремят сабли о шлемы, трещат копья».
В битве со шведами в 1240 году на Неве новгородский воин использовал только один топор. Использовались также кончары, тонкие, как пыль, острые ножи, которые легко пробивали кольчугу. Со временем кончары сменились мечами, а сапожные ножи — кинжалами.
Даже спустя столетия интерес к холодному оружию не утрачен, он актуален и по сей день.
Каждый вид холодного оружия прошел свой исторический путь в развитии. Его модифицировали в связи с приемами боя и совершенствованием огнестрельного оружия.
Одни виды оружия оказались более прочными, другие перестали использоваться. Например, копья доисторической эпохи представляли собой обычную заостренную палку, затем палку с каменным наконечником, позже железную. Они дошли до начала ХХ века в виде навершия, которое использовали уланы и казаки. Мечи, которыми вооружались княжеские воины, со временем стали палашами и использовались тяжелой кавалерией в 18 и 19 веках.
Сабля оказалась прочной. В русской кавалерии она начала появляться в 10-12 веках. Далее на первый план в вооружении вышла сабля, и хотя она приняла форму штыка, но до сих пор находится в боевом строю. Подразделения, наносившие удар в бою, были выведены из боевого состава в 17 веке. Русское холодное оружие это:
- шпага, палаш, кончар, шпага, рапира, сабля, полусабля, сабля, тесак, кинжал, ножи, кинжал — это так называемое «белое оружие»;
- копье, пика, рог, топор, трость, алебарда, протазан, эспонтон — полярное оружие;
- палица, ишак, шестопер, пернач, булава, дубинка, тупик, клевцы — это ударное оружие.
Так как почти все вышли из употребления, они, естественно, стали старинным холодным оружием.
Что относится к холодному оружию, а что нет
Официальное определение этому виду оружия дает Закон № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996. Однако некоторые жители вольно или невольно принимают предметы быта за холодное оружие.
По закону клинковое оружие — это устройство, предназначенное для поражения цели силой мускулов человека при непосредственном контакте с целью.
Это включает в себя:
- Нож, кинжал, финский нож.
- Сабля, кинжал.
- Меч.
- Пруд.
- Меч.
- Кастет.
- Стилет.
Стандартными функциями клинкового оружия являются показатели, определенные в специальных документах:
- длина лезвия не менее 90 мм;
- приклад толщиной 2,6…6 мм;
- лезвие с твердостью более 42 единиц по методу Роквелла;
- ручка безопасности;
- обоюдоострый клинок.
Это также метательное оружие ближнего боя, но его не следует путать с метательным устройством, которое нельзя отнести к рукопашному оружию.
Метательные предметы предназначены для поражения противника на дальних, сверхдальних дистанциях и в рукопашном бою. Наиболее распространенные из них:
- Лук.
- Арбалет.
- Слинг.
- Чакра.
- Бумеранг.
- Сюрикен.
- Дартс.
- Томагавк.
Согласно определению законодательства, бытовые приборы, такие как складные ножи, ножи садовые, кухонные, не относятся к виду холодного оружия, но могут также нанести ранение человеку.
Виды холодного оружия
Виды и подвиды различают по ряду признаков. Классификация является важной теоретической основой судебной экспертизы оружия. По ее словам, оружие бывает:
- по способу создания — кустарные, самодельные, фабричные, воссозданные с завода;
- по договоренности — боевые, гражданские;
- по степени соответствия стандартам — стандартные, нестандартные;
- на месте производителя — отечественные, импортные;
- по механизму действия — режущие, рубящие, колющие, раздавливающие;
- по конструкции лопасти — с одной лопастью, с двумя лопастями.
Рубящее
Нарезное оружие включает в себя все варианты боевых топоров:
- клевета;
- томагавк;
- бартка;
- тростник;
- бородатый.
Из этой группы выделена подкатегория рубяще-колющих изделий:
- мачете;
- кинжал;
- мясной топор;
- алебарда;
- ятаган;
- сабля;
- топор;
- меч.
Перечисленные изделия должны иметь заточенное лезвие, только тогда они причисляются к оружию. Если изделие не полируется, а используется только как экспонат частной коллекции, лицензия на него не требуется. То же самое относится и к моделям с тупыми лезвиями, используемым в реконструкциях военных событий.
Спортивное
Это не настоящее, а всего лишь имитация холодного оружия. Внешне такие изделия напоминают оригинальные, но лишены боевого функционала и не обладают необходимой степенью резкости. Их используют для тренировок и соревнований. Это:
- сабля;
- рапира;
- копье;
- меч;
- метательный нож.
Охотничье
Предназначен для умерщвления животных и птиц, разделки туш, отделения меха. Он также используется для нарезки корма, обрезки веток, установки лагеря и других манипуляций, позволяющих охотнику чувствовать себя комфортно в естественных условиях. К охотничьему оружию относятся:
- ножи;
- раскалывает;
- кинжалы;
- мачете;
- копье;
- рог.
Боевое
К этой категории относится оружие, предназначенное для устранения или нейтрализации противника, которым является человек. Бывает:
- военные — для армии и спецподразделений;
- полиция — для вооружения сотрудников правоохранительных органов;
- гражданский — купленный частными лицами, входящий в состав национального костюма.
Комбинированное
Так называется оружие, включающее в себя элементы из разных категорий:
- огневая резка – это, например, всем известный штык-винтовка Мосина;
- отвал с рабочим инструментом;
- с потайным дополнением к лезвию — это, например, булава с кинжалом, который можно вытащить из рукояти.
Такие изделия классифицируются как оружие по критериям, описанным выше. Однако из-за сложной конструкции часто бывает проблематично сделать правильный вывод, поэтому лучше оставить этот вопрос специалисту.
Определение понятий
К оружию ближнего боя относится вся боевая техника, в которой не используются воспламеняющиеся взрывчатые вещества, сжатый газ или электричество. Таким образом, весь спектр видов холодного оружия (фото с названиями наиболее распространенных представлены в этой статье) являются изделиями ручной работы.
В стандартах Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие», четко определяющий термины и понятия в этой области. Именно они используются во всех правовых документах и относятся как непосредственно к видам холодного оружия, так и к предметам быта.
По этим стандартам можно говорить о:
- О боевой экипировке, которая конструктивно рассчитана на то, чтобы поражать цель с помощью одной только мускульной силы.
- Тип холодного оружия. Обычно его группируют по определенному классификационному принципу.
- Тип. Набор образцов с одинаковыми конструктивными особенностями. Например, кинжалы, ножи и кастеты относятся к категории контактного оружия.
- Пример конкретного шаблона проектирования.
Вчера и сегодня
История боевой экипировки уходит в глубь древности и начинается вовсе не с того момента, как человек обнаружил удивительные свойства меди. Именно нож стал первым оружием ближнего боя человека, и неважно, была ли это скорлупа с остроконечным яйцом или отколотый камень. Это произошло до того, как люди приручили собак и подавили огонь.
Еще 500 лет назад весь спектр холодного оружия, названия которого неисчислимы, был единственным и самым важным вооружением армий. С открытием пороха на смену ему пришла дробь. Сегодня этот вид боевой техники выполняет лишь вспомогательную и дополняющую функцию в вооружении. Используемый в качестве награды или чести, он становится предметом искусства и коллекционирования.
Кроме того, в оружии ближнего боя скрыта некоторая мистическая часть и магическая привлекательность. Это связано с тем, что многие ножи и кинжалы использовались в ритуальных и сакральных действиях.
Упоминать виды холодного оружия, встречающиеся в данной статье, не представляется возможным. Ведь только классификация по сфере применения включает боевые, охотничьи, бытовые, туристические и спортивные. Поэтому стоит рассмотреть только общие принципы классификации с иллюстрациями видов холодного оружия с названиями и фото.
Особенности классификации
Если за основу классификации брать общую конструкцию, клинковое оружие может быть стандартным, комбинированным, произвольным, замаскированным или совсем нетипичным.
Наиболее распространена классификация видов холодного оружия по принципу действия и характеристикам наносимого урона. В этой категории есть:
- Рубленые предметы — лезвие образует рубленую, раневую поверхность (меч).
- Режущая – раневая поверхность разрезается. Например, японские сюрикены — разновидность холодного оружия (на фото ниже) с метательным эффектом.
- Колющие штыки, образующие колото-резаную рану.
- Колюще-режущими вариантами являются всем известные ножи и лезвия.
- Рублено-режущие виды холодного оружия — раневая поверхность сочетает в себе как рубленые, так и резаные повреждения (щепки, сабли).
- Ударно-дробящий — оружие, раздавливающее мягкие ткани и дробящее кости (например, монета).
Критерии холодного оружия по ГОСТу
Символы, определяющие лезвие как CW:
- Толщина тыльной стороны ножа 2,5-6 мм. Тонкое лезвие будет гнуться и ломаться при движении, большое приведет к снижению проникающей способности. Оптимальный вариант – приклад 2,4 мм. Это сделает лезвие пригодным для ежедневного использования.
- Твердость лезвия более 42 HRC. Холодное оружие меньше государственной нормы не признается.
- Заточка лезвия. ГОСТ признает острый инструмент, способный перерезать ветку березы толщиной 10-13 мм влажностью 12% на скорости 4-5 Маха. Учитывается площадь гладкой, без заусенцев поверхности.
- Простой способ проверки: возьмите свежий хлеб, попробуйте отрезать тонкий кусочек. При некачественной заточке нож рвет изделие.
- Нож какого размера считается холодным? Стандартно допустимая длина лезвия до 90 мм. Измерение начинается с места соединения ограничителя с ручкой. Точечная частота указана заостренной стороной изделия.
- Подпальцевый ограничитель на ручке. На холодном оружии обязательна предохранительная рукоятка постоянной нагрузки. Оптимальный вариант – ручка анатомической формы, не выскальзывающая при сильных ударах, способная выдерживать высокие нагрузки.
Особенности ручки:
- Выпуклые части инструмента в сумме не превышают 5 мм, если нож имеет двусторонний ограничитель.
- Толщина защиты от 3 мм и выше.
- Углублений несколько, каждое будет по 4 мм.
- Ограничитель не превышает 5 мм, односторонний.
- Размеры нижней выемки для пальцев 5 мм.
Вышеперечисленные критерии определяют, что такое боевое оружие. Товар не попадает в холодную категорию, если отсутствует хотя бы один из наименований. Даже полсантиметра может все изменить.
Изделия, не относящиеся к ХО
- Закругленное лезвие предназначено для бытовых, коммерческих нужд. Тип лезвия затрудняет попадание. Лезвие пилы.
- Обух 5 мм, длина — 18 см. Или встык – 1 см, размер изделия – 180 мм.
- С лезвием свыше 5мм от рукояти, линии обуха.
- Общая длина не превышает 180 мм, прогиб ягодиц от 5 мм. Вогнутость кинжала при длине 18 см составляет 10 мм.
- На ружье есть крюк, занимающий 1/3 площади.
- Приклад и рукоять отогнуты вверх не менее чем на 1,5 см.
- Острый угол 70 между обухом и лезвием.
- Рукоять 7 см, дорожка для пальцев 4 мм.
Перечисленные условия были прописаны ГОСТом, а значит, за запрещенный нож можно не переживать. Всегда носите с собой разрешение на холодное оружие, чтобы избежать проблем с законом.
Строение ножа
Ножевой рынок сегодня богат на выбор товаров. Ножи бывают разных типов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждый вариант имеет свои особенности и предназначение. Для начала нужно разобрать конструкцию ножа:
- Лезвие;
- Справиться;
- Точка, где лезвие сходится, является точкой;
- Заостренная сторона лезвия — это лезвие;
- Сужение листовой поверхности – опущения;
- Противоположная сторона лезвия – обух;
- Следы на лезвии, ребра жесткости — ендовы;
- Незаточенная часть лезвия, возле рукояти — пятка;
- Элемент между лезвием и рукоятью — гарда;
- Часть рукояти со стороны ладони – тыльная сторона;
- Конец ручки с отверстием – головка.
Стержнем клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Сборка ручки может быть собрана и надета. Первый способ предполагает надевание ручки на вал. Второй образован двумя накладками с разных сторон на вал.
Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.
Деление по типу конструкции
Разработка ножей внесла множество корректив в конструктивные особенности клинков. На сегодняшний день существует три основных конструкции клинков:
- Наиболее надежной считается конструкция с фиксированным лезвием. Такое устройство является самым старым и распространенным. Для них характерны три подвида: обыкновенный, фермерский и скелетный.
- Складные изделия распространены не меньше, чем предыдущий вариант. Такие ножи не занимают много места, лезвие практически спрятано в рукоятке. Но есть и минус у таких ножей, со временем расшатывается механизм складывания. Также существует три подвида таких ножей: выкидной нож, складывающаяся рукоять в сторону и ножи-бабочки.
- Еще один вид ножей со съемным лезвием. В эту категорию в основном входят строительные материалы. Лезвие таких ножей отделено от рукояти. Как только режущий элемент затупится, его снимают и заменяют новым режущим элементом.
Режущие кромки и спуски
Наиболее распространена конструкция режущей кромки, которая начинает подниматься к острию после второй трети. Более крутой наклон в 45 градусов с хорошо выраженным закруглением делает лезвие приятным на блеск. Специальные рельсы могут иметь выпуклую режущую кромку.
Изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке называется — спуском. Выделяют две основные их группы: клиновидные и вогнутые:
- клиновидная может начинаться с задней или средней части листа;
- вогнутая имеет больший угол сходимости.
Есть много разновидностей листьев в контексте. Но в его основе семь видов спуска. Это разные варианты правильного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми и выпуклыми. Рассмотрим все семь вариантов спуска:
Режущая кромка и склоны.
- Пятигранник с каретками. Он доступен в универсальных лезвиях в среднем ценовом диапазоне. Клинок с такими спусками идеально сбалансирован. Клинки с такими спусками отличаются качественным резом. Их часто используют, так как они очень технологичны и не сложны в производстве.
- Линзообразный. Такие лезвия имеют большой угол заточки, что негативно сказывается на гладкости реза. Используется в профессиональных инструментах. Даже при рубящих ударах такой клинок сохраняет остроту. Спуск осуществляется вручную, что сказывается на затратах. Используется в довольно дорогих ножах.
- Вогнутые склоны. Они используются в бритвах. Такая форма даст хороший рез и глубокое проникновение в материал. Чаще всего используется в ножах, требующих хорошего реза: охота, снятие шкур, рыбалка.
- Прямой клин с проводами. Достаточно оптимальный и технологичный вид спуска. Они обеспечивают хороший рез при хорошей прочности лезвия. Относится к европейским типам спусков.
- Пятигранник. Нет ничего необычного в ножевой индустрии. Другое название склонов – скандинавский тип. Утончение листа начинается примерно с середины. Небольшой угол заточки способствует идеальному срезу. Но такое изделие не рекомендуется использовать с ножовкой. Используется для универсальных лезвий.
- Правый клин. Толщина клинка уменьшается от обуха и идет равномерно вниз к лезвию. Но так теряется прочность изделия, при большой нагрузке клинок наверняка сломается. Он редко используется в современных ножах.
- Долото. Лезвие заточено с одной стороны. Таким образом достигается особая максимальная резкость. Это лезвие должно быть пригодным для использования, и для этого используются специальные методы резки. В противном случае страница будет вести на страницу. Используется в специальных инструментах.
Виды профилей клинков
Было изобретено множество форм ножей. Иногда их даже трудно классифицировать. У разных народов есть своя особенность строения клинка. Но все эти варианты можно свести к базовым профилям. Рассмотрим их подробнее:
Имя профиля | Описание |
Последующая точка | Наконечник немного приподнят по отношению к обуху. Это увеличивает режущую кромку, но снижает пробивную способность. Часто встречается с национальными ножами для разделки туш и обработки шкур. |
Скрамасакс | Очень специфичный профиль. Похоже, взяли стандартную версию, перевернули и отшлифовали стык. Делайте идеально ровные срезы, так как лезвие следует за лезвием, не сгибаясь. Такой продукт может вызвать рубцевание. |
Прямая попа | Самый обычный профиль. Изделия универсальны. Отлично справляется со многими задачами. Закругление острия увеличивает режущую кромку и упрощает работу с ножом. Хорошо колет и хорошо режет — вот основные характеристики клинка с таким профилем. |
Точка падения | Кончик слегка опущен по отношению к линии обуха. Имеет повышенную колющую эффективность. Геометрия лезвия облегчает проникновение в материал. Клинок с таким профилем имеет хороший рез. |
Точка резки | Второе название профиля Боуи, в честь полковника, который считается изобретателем этого профиля. Точка приложения силы практически на средней линии, колющие удары очень удобны. |
Острие | Копьевидный профиль лезвия. Очень хорошо подходит для толкания. Он имеет обоюдоострую остроту. Этот профиль относится к ножам кинжального типа. В основном встречается на боевых ножах. |
Наконечник иглы | Узкий, длинный, обоюдоострый имеет вид классического стилета. Для хозяйственных и финансовых дел практически бесполезен. |
Спей-пойнт | Маленькое лезвие дает хороший контроль над ним. Чаще всего для охоты используют ножи, используемые для снятия шкуры с туш. Скос на обухе не заострен, чтобы не повредить кожу во время работы. |
Лист бисса | Форма лезвия напоминает клюв хищной птицы. Кончик располагается значительно ниже центральной линии ягодицы. Нож имеет серповидную форму. |
Танто | Благодаря своей форме хорошо выдерживает колющие удары. Риск поломки наконечника сведен к минимуму. Режущая поверхность однородная, что позволяет делать ровный срез. |
Крючок | По форме напоминает Drop-Point, только на верхнем скошенном крае нужно сделать небольшой крючок. Этот профиль удобен для разрезания шкур и потрошения добычи. Но в целом лезвие по свойствам напоминает Drop-Point. |
Существует несколько видов профилей: овечья лапа, кинжал, акульий зуб, но они считаются вариантами основных форм.
Дополнительные элементы клинка
Лезвие ножа имеет множество различных свойств. Детально их расписывать нет смысла, а настраивать надо. Самая большая часть листа называется ребром. Тупой край на противоположной стороне клинка имеет название — обух, его также иногда называют тыльной стороной клинка. Есть такая часть как живот, это место не имеет прямой части. Эта деталь обычно встречается в охотничьих ножах с падающими яйцами. Клинок также имеет следующие характеристики: ширина лезвия, ширина лезвия, ширина откосов, ширина запасов и многие другие моменты.
Отличительные черты боевых ножей
Прямое назначение боевого ножа ясно и понятно каждому. Наносите урон живой силе противника. К холодному оружию, из-за этого они равны. Он поставляется со специальными документами и правилами, и должно быть специальное хранилище.
По форме и внешнему виду специальные клинки могут отличаться друг от друга, но есть определенные параметры, характерные для всех боевых ножей. Специалисты, занимающиеся изучением и производством такой продукции, выделяют несколько основных параметров:
- очень важна заточка, оптимальным считается сочетание обратного и дифференцированного;
- угол заточки уменьшен, позволяет повысить режущую способность, лезвие должно быть не менее 2,5-3 см;
- овальная форма рукояти наиболее оптимальна, она более эргономична для руки;
- чтобы рука не скользила по лезвию, ограничитель на рукоятке просто необходим;
- лезвие с двусторонней или полуторной заточкой;
- ручка изготовлена из разных пластиков, что помогает меньше скользить в руке;
- лезвие должно быть из хорошей углеродистой стали и твердостью не менее 58-62 HRC;
- размеры клинка не более 30 см, иначе это будет просто нецелесообразно, и не менее 18 см, таких размеров достаточно для поражения внутренних органов противника.
Боевой нож и ножны.
Вес боевого ножа должен быть в пределах 200-300 грамм. Пробивная способность лезвия зависит не только от его твердости, но и от формы лезвия. А центр тяжести должен быть сфокусирован на острие, что необходимо для колющих ударов.
Коллекционные модели
Отличительной чертой таких изделий является уникальная работа мастера. Ножи изготовлены из качественной стали, они также отличаются декором. Стоимость таких ножей конечно высока. Есть разновидности коллекционирования:
- Подарок. Журнал подойдет в качестве подарка для украшения интерьера. Стоимость изделия зависит от материала и конструкции лезвия.
- Национальный. Они различаются по способу ношения, материалу и отделке. Форма листа отражает культуру народа.
- Адаптировано. Форма листа может быть любой. Продукция ограничена единичными экземплярами. Стоимость таких ножей может быть заоблачной.
- https://crimlib.info/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5
- https://nozhik.online/priznaki-holodnogo-oruzhiya/
- https://dzen.ru/a/YxpgOfJ-VWLQvlTh
- https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/
- https://www.syl.ru/article/409575/vidyi-holodnogo-orujiya-foto-i-nazvaniya
- https://okskie-nozhi.ru/kholodnoe-oruzhie/
- https://warmsteel.ru/nozhi/vidy-nozhej/
- https://vashnozh.com/boevye/voennye-nozhi