Польские сабли «для боя»: из запасников Государственного исторического музея

История развития и характеристики польских сабель

  1. Оружейная палата
  2. Сабля
  3. Польские сабли

Сабля имеет богатую историю в Польше. Со временем он приобретал все большее значение, уважение и популярность. Сабля стала прежде всего признаком принадлежности к барскому сословию, вытеснив с этого места меч. Во времена потери независимости поляками сабля стала символом национальной самоидентификации, памяти о былом величии.

Материал в статье основан на книге В. Квасьневича — «Польские сабли».

Становление сабли как основного холодного оружия польских и литовских владений тесно связано с именем трансильванского князя и польского короля Стефана Батория, избранного на польский престол в 1576 году. Венгерский костюм и венгерское оружие широко использовались в Польше.

Строение польской сабли

Польская сабля собственно, как и любая другая сабля или шпага, делится на две основные части — лезвие и рукоять. По основным параметрам и условным составляющим клинки польских сабель ничем не отличались от сабель западноевропейских или азиатских стран.

В каждом журнале традиционно выделяются разделы:

  • основание — верхняя часть лезвия (примерно треть длины, считая от пятки, то есть от места, где оно соединяется с креплением);
  • прочность — средняя часть лезвия;
  • наконечник — нижняя часть лезвия, его заостренный конец.

На тыльной стороне лезвия основание и острие могут быть разделены выступом эльмани — своеобразным расширением лезвия.

Условное строение сабли

Боковые поверхности лопасти могут быть плосковогнутыми с одной или с обеих сторон, а также снабжены ендовами. Элементы рельефа листа могут быть разделены так называемыми ребрами.

Условное строение сабли

Сечения клинков польских сабель

1. Двояковогнутая с ромбовидным обухом. 2. Двояковогнутая с накладкой на обухе на уровне центра клинка. 3. Квартира. 4. Т-образный с долькой на обухе на уровне центра клинка. 5. Профилированные (с широкой и узкой ендовой). 6. Профилированные (с одной широкой и двумя узкими ендовами). 7. Профилированные (с чередованием двух узких и одной широкой лепестков). 8. Профилированные (одна широкая и три узких ендовы). 9. Профилированные (ряд узких ендов, расположенных с одной стороны лезвия). 10. Профилированный (два широких лепестка и долька на обухе на уровне середины клинка).

С конструктивной точки зрения рукоять польской сабли наиболее интересна, так как именно внешний вид определяет отличие польских сабель от сабель других регионов, и именно по строению древка их основная производится классификация.

Среди всех возможных конструкций рукоятей для польских сабель можно выделить три основных типа:

  • открытый – классический с одинарным крестом;
  • полузакрытый – крестовина входит в дугу, не доходящую до навершия рукояти;
  • закрытая – гарда снабжена дополнительными дугами, образующими подобие корзины.

Строение закрытого и полузакрытого эфеса

В польской оружейной традиции главным признаком происхождения оружия является древко. При определении типа польской сабли компоненты следует рассматривать в следующем порядке: рукоять — клинок — ножны. Да и ножен тоже, поскольку в их конструкции использовались уникальные для той или иной эпохи конструктивные и декоративные приемы.

Назначение сабли, ее функция всегда определяется формой рукояти, но только в совокупности с клинком, на котором она установлена. Именно поэтому происхождение рукояти следует рассматривать с двух основных точек зрения: конструктивно-функциональной и стилистически-декоративной. Первый аспект определяет функциональность, второй — общий вид оружия.

Закрытые крепления польских сабель 17-18 веков

Закрытые и полузакрытые эфесы польских сабель XVII — XVIII веков

1. Отдает честь гусарскому соболю. 2. Полуоткрытое крепление сабли. Передний лук соединяется с крестовиной под прямым углом. 3. Древко сабли второй половины XVII в. 4. Древко сабли 18 века. Передняя дуга соединяется с головкой и крестовиной под прямым углом.5. Шлем на сабле датируется концом 18 века.

Период со второй половины 16 века до конца 18 века был самым успешным для польских сабель, его смело можно назвать «великой эпохой польской сабли». Это был период зарождения и расцвета не только польских видов сабель, но и польского стиля фехтования на саблях.

Рассмотрим основные, самые популярные, виды сабель, которые были широко распространены на территории Речи Посполитой, и которые в той или иной степени можно назвать польскими.

Как она выглядела

По сути, польская сабля имеет точно такое же строение, как и десятки других видов холодного клинкового оружия того времени. В отличие от Западной и Центральной Европы, где мечи постепенно становились рапирами и шпагами, именно сабля заменила это тяжелое оружие в Восточной Европе. Он отлично подходил не только для кавалерии, но и для пехоты. Кроме того, польским войскам довольно часто приходилось воевать с Российской империей и не меньше с Османской империей.

Ручная сабля

После того, как тяжелые доспехи в Европе изжили себя, тяжелые и неповоротливые мечи пришлось заменить более легким оружием, отличающимся маневренностью, способным уничтожить врага без тяжелой защиты. В Польше это была сабля.

Выглядело просто — легкая рукоять, классическая гарда и длинный изогнутый (степень кривизны незначительно варьировалась в зависимости от требований солдат и представления кузнеца о лучшем оружии) клинок.

Когда появилась

Венгерско-польская сабля вошла в обиход ближе к концу XVI века – в 1580 году. Почему это грозное оружие получило двойное название? Ведь на самом деле Венгрия была его родиной.

В 1576 году на польский престол взошел Стефан Баторий, трансильванский князь. Он ввел моду на все венгерское, от одежды (средние и высшие классы быстро обновили свой гардероб, чтобы не отставать от главы королевства) до оружия.

Важнейшим нововведением в этой области стала польская сабля, фото которой вы можете увидеть в статье. Она нравилась многим простым солдатам и офицерам. Кроме того, это оружие прекрасно зарекомендовало себя во многих стычках с турками. Поэтому нововведение было воспринято с энтузиазмом и сегодня это оружие является гордостью многих поляков, хорошо знающих свою историю. И польская школа фехтования на саблях успешно развивалась, превращаясь в настоящее искусство.

Примерные габариты и вес

Конечно, точную длину и массу оружия указать невозможно — это зависело от роста, силы и телосложения воевавших с ним бойцов. К тому же единых стандартов на оружие в то время не было, да и не нужно было. Поэтому всегда имело место некоторое отклонение, даже если образцы были очень похожи.

В среднем длина листовой части варьировала от 77 до 88 сантиметров. Более длинное оружие имело бы слишком большой вес, да и рубить им было бы неудобно — пришлось бы гасить инерцию, а сабля отличалась легкостью и маневренностью. Ну а укороченный клинок не позволял достать до врага более длинное оружие.

Масса тоже колебалась – чаще всего от 800 граммов до 1 килограмма. Но все же оружие было намного легче классической одноручной шпаги, которая весила в полтора-два раза больше этой сабли.

Ножны часто богато украшались (чаще всего состоятельными господами), но даже самые простые экземпляры весили не менее 500 граммов.

Почему они получили такую популярность

Источники того времени утверждали, что венгерско-польская сабля была лучшим образцом холодного оружия своего времени. И многие современные исследования подтверждают этот факт.

Филигрань

Начнем с его легкости — вес не более килограмма позволял не только быстро менять угол удара или останавливать оружие без попадания, но и позволял меньше уставать владельцу — ведь бои часто длились по несколько часов много часов. Кроме того, толщина конца клинка давала поистине страшный удар — при удачном замахе у безоружного противника не было ни малейшего шанса.

Важно, чтобы оружие идеально подходило для нанесения разных ударов. Благодаря своей форме сабля, конечно, лучше всего подходила для мощных рубящих ударов, которыми славилась польская кавалерия. Но удар с плеча с последующим движением также позволял уничтожить противника или, по крайней мере, нанести ему страшную рану, от которой было очень трудно оправиться.

Наконец, заостренный кончик не слишком изогнутых лезвий позволял при необходимости наносить уколы, благодаря чему фехтование польской саблей значительно обогатилось. Противники, особенно турки, не ожидали такого приема от вроде бы знакомого оружия. Это означает, что воины, вооруженные такими саблями, имели в рукаве важный козырь, который зачастую позволял им выйти из боя победителем.

Благодаря этому польская сабля приобрела такую ​​популярность. XVII век отмечен рядом войн с Османской империей: в 1620-1621, 1633-1634, 1666-1671, 1672-1676, а также 1683-1699 гг.

Кто ими вооружался

Еще одним важным плюсом оружия является его универсальность. Он прекрасно подходил как для самых богатых слоев населения, так и для простых солдат. Конечно же, первые старались сделать оружие на заказ, чтобы оно полностью соответствовало силе, выносливости и телосложению владельца. Кроме того, в этом случае тщательно украшались ножны и рукоять. Ну а простые солдаты радовались выданному государством оружию — о наградах и речи не шло.

Грозное оружие

Сабля использовалась не только пехотой, но и кавалерией. Правда, в последнем случае предпочтение отдавалось именно кривым ножам — благодаря им можно было на скаку наносить самые страшные удары, практически рассекая противника пополам. А вот в футах она себя хорошо зарекомендовала. Да, опытные бойцы старались выбирать оружие с относительно гладким клинком, но приветствовалась и определенная изгибность — мастера могли нанести удар моментально и едва выдернуть саблю из ножен, без сильного замаха. В этой ситуации польская пехотная сабля спасла целую секунду, тем самым спасла жизнь своему владельцу.

Краткая история

Венгерская сабля (или венгерско-польская, как угодно) теперь считается оружием, от которого произошли все без исключения европейские сабли. Мессер, популярный в германских землях, несмотря на определенное «саблевое сходство», не стал основоположником целой эволюционной ветви — а вот венгерской сабле повезло больше…

Но при этом сама она происходит от турецкого килича.

Еще один «венгр», вполне знакомый. Кто узнает?)) Еще один «венгр», вполне знакомый. Кто узнает?))

В более ранних «Венгерках» (или в более поздних, но по желанию заказчика) отчетливо просматривается «наследство» килича — ярко выраженный обоюдоострый елман. При этом «венгерский» ельман обычно не выделяется так явно, как классическая османская тяжелая сабля. Хотя «венгерские» клинки очень часто были турецкого производства (турецкое оружие, как холодное, так и огнестрельное, высоко ценилось во все века). Позднее к ним присоединились Золинген и другие передовые центры производства оружия в Европе. Но при этом золингенские (и вообще европейские) листья считаются уступающими по качеству «родным» турецким, т.к. Европейцы в то время не очень понимали принципы изготовления сабель. У ранних европейских сабель по сравнению с турецкими, например, уступает геометрия клинка — параметр, от которого напрямую зависит качество реза. Хотя, в оправдание европейских мастеров, можно сказать, что турки не так поняли идею европейского прямого меча. Прямые палаши тюрков (они тоже были) по сравнению с европейскими мечами впечатление не такое теплое…)

Непосредственно от «венгра» вышла сабля польского крылатого гусара и, собственно, каравелла. Косвенно, как уже говорилось — вообще все европейские сабли.

Основные характеристики

Клинок венгерской или венгерско-польской сабли довольно широкий, средней длины (обычно до 88 см), с небольшим или средним изгибом. Он не такой изогнутый, как у классического килича. Острие чаще всего колунового типа, всегда есть ельман с заточкой по обуху, хотя степень выраженности этого ельмана может быть разной.

У ранних сабель клинок обычно без дола, плоский или линзовидный в сечении. К середине XVII века начинают встречаться, и очень часто, узкие щелевидные доли, от одной до трех. В последнем случае две верхние лопасти обычно заканчиваются там, где начинается елман, а нижняя идет значительно дальше, иногда оканчиваясь примерно на ладони у точки.

Хотя, в общем-то, у «венгра» могло быть почти все, кроме глубокой и широкой долины на всем протяжении до острия. Все зависело от мастера клинка – это мог быть осман, золингенец, генуэзец, мадьяр. И каждый — со своим мнением об идеальном оружии…)

Одной из основных особенностей этого типа сабли является крепление. «Венгерка» имеет рукоятку прямую или с небольшим изгибом вниз, чаще всего выполненную в виде полого деревянного бруска и скрепленную заклепкой (в редких случаях — на европейский манер, заклепкой древка). Иногда рукоять обматывалась проволокой, иногда обтягивалась кожей. При этом проволоку, чтобы не натирать руку, помещали под кожаную обвязку. В результате получилась довольно толстая, но хорошо ложащаяся в ладонь ручка.

Навершие рукояти обычно плоское, скошенное вниз (в виде своеобразной овальной пластинки). Перекрестие — железное или латунное, с длинными (некоторые сабли — очень длинными) прямыми килонами, слегка сужающимися к концу. Хотя у некоторых «венгров» вроде тех, что на первом фото, нижняя гарда вытянута и изогнута под прямым углом, образуя защитную дугу, не доходящую до лука.

А у некоторых сабель роль этого лука играет цепь. Кроме того, сабли этого типа всегда имеют «усы» — вертикальные ответвления от гарды, которые идут к рукояти — и опускаются по лезвию на 3-5 см. «Усы» предназначены для закрепления клинка в ножнах, чтобы он не болтался.

Сабля 17 века. Изгиб открытого кольца – «палуха» образует усы. Сабля 17 века. Изгиб открытого кольца – «палуха» образует усы.

У многих «венгров» на левой стороне рукояти имеется защитное кольцо для большого пальца — по-польски «палух». Оно пришло уже не от турок, а от европейцев — заимствованные у западных тяжелые мечи. Функция этого кольца — усиление хвата, затрудняющее выбивание или выкручивание лезвия из руки при особо сильном ударе, и отчасти защита большого пальца, который часто летает в сабельных схватках…)

Основным элементом этой сабли является рубка, хотя некоторые клинки допускали укол. Вес в среднем — около 900 г.

679118Польские сабли "для боя": из запасников Государственного исторического музея

Клинок

Габариты клинка

Учебная польская сабля изготовлена ​​вручную. Поэтому длина разных образцов может незначительно отличаться в пределах 90-92 см.

Клинок у них около 78-80 см. Ширина у ручки примерно 3 см, а толщина примерно 5 мм по всей длине. Общий вес сабли 1300-1350 гр.

Материал клинка

Клинок сабли изготовлен из пружинной стали 65Г. Помимо рессор и рессор, из него изготавливают отвалы для землеройной техники — экскаваторов и бульдозеров.

В дополнение к саблям и шпагам для исторических заборов: карбон 65G отлично держит ударные нагрузки.

Закалка клинка

Лезвие закалено до твердости 50 HRC (по шкале Роквелла).

Это золотая середина между средней (40 HRC) и твердой (55 HRC) закалкой. Поэтому клинок этой тренировочной сабли одновременно прочный и упругий, что немаловажно в фехтовании.

Заточка клинка

Лезвие затуплено по букве закона.

Помните: точить сабли запрещено законом. Уголовный кодекс считает это деяние незаконным изготовлением холодного оружия.

Будьте законопослушны.

Гарда:

сталь 3, закрытый экран

отсутствует, для сабли навершие обычно не характерно

Тип крепления гарды и навершия к клинку:

длина ручки 12 см, тип крепления, стальные накладки, стилизация

Источники

  • https://oruzhejnaya.ru/polskaya-sablya.html
  • https://FB.ru/article/391109/polskaya-sablya-istoriya-sozdaniya-raznoobrazie-vidov-opisanie-s-foto-osobennosti-uhoda-i-pravila-fehtovaniya
  • https://dzen.ru/a/X1YDYshMAz_9f9yJ
  • https://bsmith.ru/catalog/swords/sabre_polish_training_3
  • https://zbroevy-falvarak.by/polskaya-sablya-tip-n1s-po-zablockomu-gusarskaya-sablya/

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector