Кацбальгер: мечи и ублюдки

Меч кацбальгер, оружие второго шанса

В честь наемников-пикинеров сабля изначально называлась «ландскнетта». Но кроме них этот меч был в арсенале лучников и арбалетчиков. Вероятно, по этой причине сами солдаты дали ему имя кацбалгер. Но есть и другая версия, ее название – кошкодёр.

История названия меча

Странное название произошло от немецкого «katzbalgen», что означает — кошачья драка. А по сути «катцбалген» — это вулгарная масса, валка, скоротечная, мнегненая битва. В таких схватках полезным оружием была шпага кацбальгер.В основном неомников характеризовали в негативном ключе, они были похожи на хулиганов и дебоширов, постоянно участвовавших в уличных забастовках. В рукопашном кольце, бильном качачьей хватке, не используйте пику или стрелы.

Клинок меча

Малый размер меча был удобен для ближнего боя. Длина клинка в среднем составляла от 60 до 80 см, а вес был незначительным от 1 до 1,5 кг. Лезвие изделия выглядело так:

  • он был вымый и обоюдоострым;
  • было слабое сужение клинка к острию;
  • острие имело не острую обтекаемую форму;
  • doly отсутствовали или были слабо выражены.

Круглый кончик меча выделял его среди множества подобных изделий. Обучение работе с продуктом не проводилось.

В рукопашной схватке они могли только тереть и резать. Кроме того, легкая броня использовалась в пехоте. Да и шансов победить врага рубящим ударом было больше.

Меч наёмников — кацбалгер.

Гарда и рукоять

Отличительной чертой и главной особенностью замечания кацбалгер, использующий его эфес. Характерно для клинка гарды в виде латинской буквы S или в виде сомкнутой не до конца восьмерки. Такая защита рук необходима, если клинок противника соскальзывает.
Кацбальгер: мечи и ублюдки
Подобные ефесы можно назвать у змелинных двуручников цвайхандеров или на полуторных мечах. Кацбалгер был большим одноручным издрожем. Рукоят кошкодёра, была короткой и короткой программой из дерева или животного кость. Окончание рукояти изготавливалось из латуни, по форме оно было плоским, с гранеными углублениями по средней линии.

По возможности, прежде всего финансовой, эфес и навершие украшают литыми художественными элементами и витой ковкой. Меч носился в ножнах на поясе у веще вида. Ландскнехты считали этот продукт модным.

Кацбальгер в бою

На основании информации, предоставленной рисунками Урсы Графа, можно сделать вывод, что в начале XVI века имперские земельные слуги и швейцарцы не пользовались очень похожими мечами. Они имели практически те же свойства, что и кацбальгеры.

Носили клинок алебардисты, пикинеры и аркебузиры. И, насколько известно, никто из них не занимался классическим фехтованием.

Даже военных документов, в которых упоминается кошкодёр, нет. Сравнивая его даже с менее известным Мессером и гораздо более примитивным Дюссаком.

Изделие выглядит безупречно, виртуозного владения им тоже не требовалось. Но за него хватаются в тёмном переулке в шаччей хватке, где бесполезны двуручники, пики и алебарды. Этот продукт режет головы, пробивает броню и ломает шипы. Кацбальгер, физическая сила и гнев – залог победы над врагом.

Не очень хороший продукт, но довольно опасный.

Кацбальгер: мечи и ублюдки⁠⁠

Кацбалгер: мечи и ублюдки Средневековье, Ренессанс, Немники, Меч, Оружие, Длиннопост, Реконструкция, Ландскнехты

Удивительное произведение — история оставила после себя большое количество самых разнообразных видов холодного оружия, а отдельные виды оружия так и остались весьма узнаваемыми даже для человека, знакомого с историей только по школьной программе и массовой культуре. А некоторые виды даже несут в массовом сознании определенный образ — разную степень правдоподобности. На самом деле практически у каждого человека слово «шпага» вызывает в воображении образ злого мушкетера (а если и мушкетера — то с советского экрана), «рапира» вызывает образ капитана Алатриста и горячих испанцев.

…А в ходе недавней отвлеченной беседы с коллегой я услышал мнение, что «меч-бастард — это меч средневековых бандитов, разбойников и прочих неприятных личностей». Ведь, дескать, само название «мех-ублюдок» происходит от кругов образния. Ну, не хочу долго останавливаться на развенчании этого стереотипа, скажу лишь — слово Ублюдок означает не только конкретного внебрачного сына, но и в широком смысле нечто нестандартное и нетипичный.

Но статья не об этомом казусе — размышления на тему мечей, ублюдков и бандитов сподвигли сесть и начать что-нибудь хорошее про любимое Возрождение и мою любимую пехоту.

Для начала стоит иметь в виду, что в Средневековье произошел откат в развитии военной мысли и вооружения, из-за чего армии стали малочисленны, техника относительно проста в технологическом отношении, но в то же время дорога, вот почему война затянулась. Ну а меч, как достаточно сложное изделие, еще долго будет символом воина-профессионала, символом благородства. Кстати возможно и поэтому библейские персонажи в традиционной иконографии вооружены мечами

Кацбалгер: мечи и ублюдки Средневековье, Ренессанс, Немники, Меч, Оружие, Длиннопост, Реконструкция, Ландскнехты

Но время не состой на месте, а вместе с ним двигаются вперед бок о бок научно-технический прогресс и военная мысль. Производство оружия и доспехов становится все более технологичным (легче, быстрее, массивнее), снаряжение и обучение солдат становится проще и дешевле (а военная служба, в свою очередь, становится занятием, полностью корыстным).

И вот мы подбираемся к вришению разработки концепции профессиональных неомных войск (которые потом разовьются в первые регулирные войска), а заодно и к основной теме моего рассказа — Рейслоферам и Ландскнехтам. Рейслоферы — наемники Гельветической Конфедерации (ныне известной как Швейцария), а Ландскнехты — наемники Священной Римской империи (ныне известной как Германия).

Стоит ли говорить, что именно в это время, как никогда, широкие массы солдат-наемников вооружаются все более доступным оружием. А здесь хорошо бы сделать еще одно выступление от выпоны и бесплатно свиги в психологии и храбрости воинов.

В основе самоопределения наемника, психологии и, следовательно, его отношения к окружающему миру, независимо от рода войск, лежало четкое осознание своего особого положения, своей исключительности как члена воинского «класса», от его точка зрения, самая славная и достойная. Понимание «особости» своего статуса имело, однако, двойственный кахарт. С другой стороны, вне зависимости от своего происхождения, он, как правило, принадлежал к той части населения Германии, которая оказалась «лишней» в условиях социального кризиса, переживаемого страной в XVI—XVII вв веков и бывший, по сути, одна из главных причин превращения наемничества в массовое явление; ландскнехт не мог не помнить, что, в сущности, это «лишний», изгой, отвергнутый обществом, не нашедший себя полезным в мирной жизни, что вся разница между ним и последним нищим заключается только в то, что у него есть средства на покупку оружия (и вообще, естественно в кредит) и мужество подвергать свою жизнь постоянной опасности. Даже если неомник быбирал себе дорогу в жизни ища приключений, любви или нопежде добычу, он все раво пройвал прожней жизни, как правило, навсегда. Закономерно рождалось чувство неприязни к «гражданской» жизни во всех ее проявлениях. Конечно, причины этой неприязни, порой переходящей в настоящую ненависть, ландскнехты обычно старались скрыть даже от самих себя, поэтому в своих песнях они фигурируют редко. Скрытая зависть находила свое выражение в презрении ко всем невоенным людям, которых считали домашними, лентяями и трусами.

Ведь все это с лихвой компенсировалось не только заработком, который при известном везении был просто фантастическим для простого человека, но и, как мы бы сказали сегодня, «социальными льготами и гарантиями». И самое важное, пожалуй, даже, ключевая префереция неомника — его извод из урисдикций цівідінх, сословных содов. Ландскнехт подчиняется только своему нанимателю и командиру в одном лице, а старше его — только самому Богу. В то время, как разговор в суде с простолюдином, как правило, был крайне краток, земельные дьяки собирали самый настоящий суд присяжных, за исключением случаев особо тяжких и безусловно наказуемых — например, побега с поля боя или украсть у друга.

Без сомнения, земляки наслаждались своей совершенной безнаказанностью в таких вещах, за которые простого человека вмиг бы посадили в тюрьму, если не на полку — современники неизменно изображают наемников за азартные игры, в компании женщин легкого поведения , с клубами, наполненными алкоголем. Интересный пример — в то время как ненормативная лексика была естественно греховным деянием, наказуемым гражданскими и церковными властями, в современном немецком языке сохранилось выражение «проклятие подобно ландскнехту». Да что ужи там, даже действовавшая на теристрировских территориях Германии инвизиция опасалась лезть дела овенных, псупсая многих дел (вплоть до прямых обвинений в колдовстве!), так сказать, «на тормозах».

Но ненормативная лексика и азартные игры являются, пожалуй, меньшим злом по сравнению с тем, что не наказуемо, да еще, как правило, узаконенным в договоре с правом «изъятия трофеев», натуральным мародерством и откровенным грабежом всех, кому не принадлежит» ваш» (о чём уже говорили вышее). На долгие годы образ приближающейся роты ландскнехтов останется в народной памяти и песнях как символ страха и бедствия.

Есть даже версия, что слово «банда» именно в значении «группа преступников» начало употребляться когда-то по отношению к группе ландскнехтов, шедшей под общим знаменем (лат. Bandum).

Итак, с «ублюдками» разобрались. А теперь, собственно, об отличительном знаке этих наемнейших слуг — мече Кацбальгер.

Собственно, правильнее было бы назвать этот тип меча Landsknechtschwert — дословно переводится как «меч ландскнехта» (довольно логичный немецкий язык). Но в массовой культуре именно более сленговое название Katzbalger, образованное от фразеологизма «wie die Katzen balgen» — «драться, как кошки», обозначает грубую, шумную и яростную драку. От себя добавлю, что Кацбалгер правильнее было бы перевести как «задира», ведь название отражает не только предназначение меча — ближний бой без правил, но и характер и менталитет его владельца, о чем мы и говорили выше.

Кацбальгер, скорее всего, ведет свое происхождение от швейцарского меча (Schweizerdegen), который, в свою очередь, ведет свое начало от традиционного рыцарского меча более раннего периода. Характерная S-образная гарда появляется не сразу, а в процессе закругления традиционной крестовины.

Есть версия, что необходимость закругления гарды возникла из-за характерного стиля одежды крестьянских слуг – при выполнении разных видов фехтовальных движений традиционная перекладина имеет свойство зацепляться за роскошные баффы и вырезы, не только рвя рукава, но и также затрудняет борьбу.

Традиционный клинок для кацбалгера имеет ромбовидный или линзовидный профиль. Две частые характерные детали — закругленный край и многочисленные ямки. Таким мечом трудно наносить колющие удары, потому что он отлично подходит для рубки – широкое лезвие усиливает отдачу, а многочисленные ямки позволяют лезвию не застревать в мясе.

Характерными особенностями являются и ножки кацбальгера, выполненные традиционно из кожи – во-первых, это подковообразный зажим на конце, во-вторых, дополнительные отделения для дополнительных инструментов – от столовых ножей до всего набора слесарного инструмента, необходимого на идти.

Кстати, чрезвычайно интересно, что среди немалого количества гравюр современников нет ни одной, изображающей применение кацбальгера в бою (буду рад, если меня здесь поправят), что является аргументом в пользу версия о том, что кацбалгеры более отличное, статусное оружие, исполнительное служебно-боевое.

Таким образме, за подвидом меча «всего содума», скрывается длинная и увлекательная история о самых настоящих бандитах, негодяях и мародерах.

Гладиус римский меч

9 месяцев назад Янберг

Меч главного героя из фильма Последний охотник на ведьм

9 месяцев назад Янберг

Кацбальгер (katzbalger)

2 года назад Янберг

Шпага с деревянной рукоятью

2 года назад Янберг

zbroevy-falvarak@yandex.ru

janbergrb@gmail.com

janberg.by

Поиск Поиск

Описание меча

Кацбалгер (кацбаргер) — старинный немецкий меч небольшой длины. Был распространен в 15-16 веках в Германии и Северной Италии. Отличается змееподобной гардой в виде латинской блуквы S.
кошка сильфон

Основные характеристики Katzbalger (таблица):

Критерии Кацбальгер
Кончик Холодное оружие
Разновидность Короткий меч
Деловое свидание, встреча Для ближнего боя
Общая длина 60-70-75-80-85 см
Ширина клинка 3,9-4,5 см
Отношение длины рукояти к длине ножа 1:6
Уэс 1-1,3-1,5-1,8-2 кг
Описание · клинок — широкий, с двумя лопастями, 3-4 долями (2 короткими и 1-2 длинными), тупой край;

· рукоять — металлическая или деревянная, обтянутая кожей;

· гарда — длинная крестовина в виде блуквы S, с наблюдательными концами, кончающимися шариками;

· навершие — Т-образное, в виде шляпки гриба или расщепленной кости

Материал Клинок из стали, ручка из дерева и кожи или металла, навершие из латуни
Период 15-16 век
Распространение Западная Европа, Бавария, Северная Италия (территория современных Германии, Австрии, Италии)
Утомительный В ножнах (деревянных, обтянутых шкурой животных, с металлическим концом), подвешенных на длинном ремешке к ремню. Оружие вело горизонтальная земля, срава, сзади или предели
Применение Аристократы, солдаты, офицеры, артиллеристы, немецкие наемники (ландскнехты)

масштаб_1200 (1)

Историческая справка

Кацбалгер (Katzbalger) — в переводе с немецкого языка означает «кошкодер» или «забияка». Меч часто использовался мужчинами в 15-16 веке для выяснения отношений в уличных драках или во время военных походов.

Существует легенда, что кацбальгер носили в сапогах, обтянутых кошачьими шкурами, поэтому он и называется кошкодером. Однако, скорее всего, он получил свое название от того, что часто использовал его в уличных драках с участием нескольких человек. Подобные бои были похожи на кошачьи бои без правил.

Оружие находилось на вооружении немецких наемников (ландскнехтов), принимавших участие в военных конфликтах 15-16 веков на территории Западной Европы (например, в Тринадцатилетней войне). Однако Katzbalger был вспомогательным оружием, а не основным оружием военных.

Конструктивные особенности

Кацбалгер — прямой короткий меч. Полная длина — до 85 см, длина клинка — в работе 60 см. В то же время «калий» очень тяжелый — его вес обычно составляет около 1,2 — 1,6 кг. Отдельные экземпляры могут весить 2 килограмма.

Для одноручного меча это много. Для такого короткого — тем более. Тяжелее на моей памяти был только одноручный клинок, владельцем которого был Кезар Борджиа — 2 клигома 200 грамм.

Кацбалгер Кацбалгер

Основными отличительными чертами кацбальгера являются гарда в виде буквы S или восьмерки (если кольца сомкнуты) и клинок, практически не сужающийся к лезвию, с закругленным острием. Но его верхушка развита слабо, характерная «яблочная» шаровидная или грушевидная форма в большинстве случаев отсутствует.

С такой формой гарды, кстати, были и двуручные мечи и кинжалы.

Сечение клинка — линзовидное. Низ либо полностью отсутствует, либо, как у этой современной реплики на фото выше, выражен очень слабо.

Подвешивался кацбалгер в ножнах на поясе горизонтально, параллельно земле — в отличие, например, от своего предка-каролинга, носившегося вертикально.

Боевое применение

Это, могу по-моей (хотя я могу ошибаться), последний в европейской истории, классический прямой меч для одной руки. Возле мечети — солдатский, для самой что ни на есть «пихоты».

Грубо говоря, это массивный и толстый кусок дерьма, в основном предназначенный для натирания. Вру — даже не рубки, а жестокое и кровавое тесто в чисто крестьянском стиле, без изысков — размахнусь, так улочка, отмахнусь — так переулочек!

фехтовать такой дурой практически нереально. Он тяжелый, на вершине нет балансирующего «яблока», поэтому и точки баланса нет — где-то в 15 сантиметрах от грядки. При общей структуре клинка 50-60 см в среднем 1,4 кг.

Такой меч в бою будет делать «у-уухх!!!», раскалывая ражеские головы вместе со шлемами. Из-за небольшой длины он более чем хорошо подходит для узкой отсыпки. Кацбальгер даже носил «двойника» — солдата, основным оружием которого был огромный цвайхандер.

Носили его и алебардисты, и пикинеры, и аркебузиры. Классическому фехтованию из них мало кто угадался — и не надо было. Кацбальгер не упоминался в большинстве наставлений по фехтованию того времени, в отличие от ножа и даже гораздо более примитивно изготовленной душсаки.

Этим нужны не вертуозят. С ним не ходят на дуэли и не наряжаются перед дамами. Но за него хватаются, как за последний шанс, в транскоте «сашачьей шватки», где бесполезны двуручники, пики и алебарды. Они пробивают их доспехи, режут головы и ломают позвоночники. Особого мастерства, в общем-то, и не требуется — только физическая сила и злость.

И то, и другое у ландскнехтов было в достатке…

2,3 ККацбальгер: мечи и ублюдки

Источники

  • https://vashnozh.com/ho/klinkovoe/mech-katsbalger
  • https://pikabu.ru/story/katsbalger_mechi_i_ublyudki_7006943
  • https://zbroevy-falvarak.by/kacbalger/
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/kacbalger-mech/
  • https://dzen.ru/a/W7dunoSbAgCtJvC6

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector