Как точить катану режущая кромка катаны Хобби и развлечения Другое

Основные характеристики катана

Катана имеет признаки, указанные в таблице.

Параметры Их значения и особенности
Общая длина 95-105 см
Длина клинка 60,6-75,7 см
Ширина клинка До 3 см
Толщина обуха До 0,5 см
Заточка клинка Односторонняя
Угол заточки До 40-45 градусов в средней части, до 39 градусов у острия
Рукоять Прямая, деревянная, обтянутая акульей кожей, обернутая шелковым шнурком
Длина рукояти В 3,5 кулака владельца, то есть 25-30 см
Сталь клинка Сочетание высокоуглеродистой твердостью 60-62 HCR с материалом средней и низкой твердости
Гарда Имеется, диаметр – 7,5-8 см
Наличие ножен Обязательно
Является ли холодным оружием В большинстве случаев является, но есть и исключения

Что такое катана

Катана – это японское холодное оружие, относящееся к разряду мечей, хоть и похожее на саблю или шашку. Оно известно с XV века, им владели самураи. У орудия длинный, чуть изогнутый клинок, состоящий из нескольких слоев стали разной твердости, короткая в сравнении с ним рукоять. Катана предназначалось для нанесения режущих ударов, но при искусном владении ею можно было и колоть противника.

Длина оружия

Длина катаны вместе с рукоятью, то есть полная, составляет 95-105 см. Клинок должен быть 60,6-75,7 см, но в среднем этот показатель составляет 70-75 см. То есть орудия данного типа с более короткими клинками встречаются гораздо реже. Такая разница в размерах традиционного оружия обусловлена тем, что оно было личным и изготавливалось в соответствии с габаритами владельца.

крутые ножи
Рекомендуем прочитать статью о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из нее вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.

А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.

Размеры

Помимо длины клинка и общей, значение имеют такие размеры катаны:

  • ширина рабочей части, составляющая примерно 3 см;
  • толщина обуха – от 0,5 см.

Таковы размеры катана в сантиметрах, но в Японии длину меча определяли в собственных единицах измерения, и она должна была составлять от 2 сяку.

схема катана-1

Более четких критериев в изготовлении не было, особенно когда речь шла о длине рукояти. Она определялась по размеру кисти обладателя оружия и должна была составлять 3,5 его кулака.

Вес катаны

Вес катаны варьируется от 1 кг до 1,9 кг. Он зависит, конечно, от ее размера, но также и способа ковки, особенностей и количества разных видов используемой стали. Значение имеют и нюансы декора рукояти. На ней должны быть литые украшения, которые увеличивают массу оружия. Но из стандартных границ она не может выпадать, иначе использовать катана положенным образом будет нельзя.

Как выглядит

Катана выглядит как мощный меч со слегка изогнутым длинным клинком и прямой рукоятью. От рубящей части последняя отделена защитой для руки – гардой.

катана на подставке

Лезвие оружия чуть скошено и поднимается вверх на кончике. Кроме того, рукоять украшена декоративными металлическими элементами, обтянута кожей ската либо акульей, а поверх нее в несколько витков фиксируют шелковую ленту. Все это помогает надежнее держать тяжелое орудие в руке.

Строение

Строение катаны по регламенту выглядит так:

  • Ха – режущий край лезвия;
  • Накаго – основание режущей кромки;
  • Мэкуги – бамбуковый крепеж Накаго в рукояти;
  • Хабаки – фиксирующее приспособление для клинка, чтобы он не сдвигался;
  • Цука – рукоять;
  • Касира – головная часть рукояти;
  • Моноучи – поражающая при ударе поверхность оружия;
  • Мунэ – незаточенный конец клинка;
  • Синоги – ребро клинка;
  • Цуба – гарда.
  • Сая – ножны;
  • Кои гучи – место входа в ножны;
  • Сагэо – веревка.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Это основные части катаны. Ножны – тоже неотъемлемая деталь самурайского оружия, так как его носили на поясе не обнаженным, а спрятанным в них. Сая позволяли не только сохранить меч острым и не заржавевшим, но и замаскировать его после введения запрета на ношение.

Второстепенные составные части катаны – это:

  • Ада – рисунки, образовавшиеся при вальцовке;
  • Хамон – граница закалки;
  • Дзи-ада – лезвие;
  • Ха мати – край режущей кромки лезвия;
  • Киссаки – острие клинка;
  • Ко-синоги – грань на острие;
  • Боти – граница закалки на острие клинка;
  • Екоте – разделительная черта острия;
  • Мунэ мати – край тупого кончика клинка (Мунэ);
  • Синоги-дзи – плоская поверхность клинка;
  • Накаго-дзири – завершающий участок режущей кромки (Накаго);
  • Мэи – надписи на основании режущей кромки (Накаго);
  • Ясури-мэ – насечки на Накаго;
  • Нагадза – величина клинка;
  • Сори – прогиб клинка;
  • Яки-ха – закаленная доля клинка;
  • Мэнуки – орнамент на рукояти;
  • Самэ-хада – кожа рыбы, обтягивающая рукоять;
  • Куриката – петля для веревки (Сагэо);
  • Ситотомэ – отверстие, в которое продевается петля для веревки (Куриката);
  • Фути – муфта рукояти;
  • Сэпа – шайбы;
  • Цука-ито – шелковый шнур, обвивающий рукоять;
  • Кодзири – конечная точка ножен.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Лезвие

Лезвие катаны имеет одностороннюю заточку, его линия отличается плавным изгибом. Оно должно быть обработанным до состояния бритвы, сужаться к острию или быть равномерным по всей длине.

Читайте также:  Японские группы парней: рейтинг, состав и особенности

В первом случае мастера добивались следующих показателей:

  • средняя часть (с 2 см от гарды и до середины лезвия) затачивалась до 40-45 градусов;
  • верхняя часть (от середины до острия) обрабатывалась до 39 градусов.

А максимальная толщина обуха клинка – 5 мм. Такое сочетание размеров тупой и заточенной кромок дает мечу особые боевые качества.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Нужная толщина лезвия катаны достигалась в том числе полировкой на заключительном этапе изготовления. Сначала его точили грубыми камнями разной абразивности, затем обрабатывали более нежным материалом. Острый край лезвия должен быть гладким, без зазубрин.

Сталь для меча

Сталь для катаны должна иметь высокую степень содержания углерода, то есть быть твердостью не менее 60-62 HRC. Но клинок всегда делают многослойным, то есть используют несколько ее сортов и разные способы их сочетания.

Мягкая сталь или она же, соединенная со средней, придают оружию эластичности, значит, не дают сломаться при серьезной нагрузке. Твердая обеспечивает клинку высокую остроту на долгое время.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Способы сочетания разных типов стали отличаются. Иногда мягкая и средняя являются центральными слоями клинка, а снаружи – обкладки из твердой. В других случаях высокоуглеродистая сталь находится внутри, а внешние слои состоят из материала с более низким содержанием углерода.

Конструкции клинка по типам использованной стали бывают следующих видов:

  • мару, в которой есть только один вид материала – высокоуглеродистый;
  • кобусэ, где делают стержень из мягкой стали и обкладки из более твердой;
  • хонсаммаи, в которой внутренний слой мягкий, но наконечник высокоуглеродистый, и есть наружные обкладки из материала средней твердости;
  • сиходзумэ, похожая на предыдущую конструкцию, но с защитой задней части клинка полосой стали средней твердости;
  • макури, где сердцевина мягкая, а оболочка полностью твердая;
  • вариха тэцу, в которой острие из высокоуглеродистого материала, а обкладки – из мягкого;
  • орикаэси саммаи, представляющая собой улучшенную форму хонсаммаи;
  • гомаи, где тонкий внутренний стержень сделан из твердой стали, его обкладывает слой мягкой и снаружи снова твердый материал;
  • сосу китаэ, в которой комбинируются семь слоев разных типов стали, что дает максимально высокое качество.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Катана – это сабля

Катана – это сабля по европейским и российским стандартам. К данному виду оружия ее причисляют из-за кривого клинка и его односторонней заточки.

Но японцы уверены, что катана относится к разряду мечей по следующим признакам:

  • ею наносят преимущественно режущие и колющие удары, а саблей рубят;
  • рукоять продолжает линию клинка, а не искривляется;
  • вес соответствует тому же показателю других мечей, а второй тип оружия гораздо легче;
  • действовать катаной можно, взяв в левую, правую руку или держа обеими, что не удастся с саблей.

Смотрите на видео мнение эксперта о японском мече Катана:

Является ли холодным оружием

Катана является холодным оружием, если ее параметры подпадают под формальные признаки ХО, отраженные в ГОСТ Р 51215-98. Там есть определения меча, клинка, лезвия, острия, соответствующие тому, что можно наблюдать у большинства старинных изделий этого типа. Если же у древней катана или реплики имеются расхождения с требованиями стандарта, их нельзя назвать холодным оружием.

Читайте также:  Храм Тодай-дзи

Из разряда ХО изделие может исключить, например, один из признаков:

  • подвижное соединение клинка с рукоятью;
  • незаточенное лезвие, которым нельзя нанести резанное повреждение;
  • тупое острие, без шанса причинить колотое ранение.

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое

Если же их нет, катана может быть историческим ХО, коллекционным, антикварным, и во всех случаях на нее требуется иметь разрешение.

подскажите,как правилно заточить меч

Катана, заточка и применение

Фехтование и сфера применения

Конкретная сфера применения катаны в большинстве случаев или недостаточно точно озвучивается, или же искажается. Так рождаются тезисы, которые гласят, что катана не только идеально приспособлена для поражения всех сортов доспеха, но и применима в любой боевой ситуации. В подобных предположениях, однако, явно видно влияние современных фильмов про ниндзя и самураев, которые, как правило, не имеют ничего общего с историческими боевыми искусствами, вооружением и тактикой.
Сталь

Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешёвых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путём прокатки, имеющей твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной, как материал для  катаны . Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твёрдости, свойственная оригиналам, достигается только путём специальной обработки металла (см. мартенсит). В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твёрдости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть, когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин. Карбид железа (цементит) образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не даёт такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими. Франки также изготавливали хорошую сталь, которая не нуждалась в складывании для достижения однородности. В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

Заточка

Угол заточки клинка. Чем твёрже материал, подвергающийся рубке, тем больше должен быть угол заточки клинка (тем тупее должно быть его лезвие).
а) для хлеба – 10 – 20 градусов;
б) для мяса – 20 – 30 градусов;
в) для дерева – 30 – 40 градусов;
г) для кости – 40 – 50 градусов;
д) для металла – 50 – 90 градусов.

Тамэсигири (пробное резание) — испытание японских мечей (катана). Клинки испытывали перерубанием соломенных снопов, соломенных матов, бамбука, при казни преступников, на трупах казненных людей, некоторые нерадивые самураи умудрялись испытывать мечи на нищих, на самурайских шлемах, медных и стальных пластинах очень редко кто испытывал.

Самым простым, распространенным и доступным было разрубание соломенных снопов с бамбуком. Для этого использовалась рисовая солома, связанная в сноп, которая вымачивалась в воде, надевалась на шест молодого бамбука и закреплялась либо в специальном станке, либо врывалась в землю, либо подвешивалась на веревку. Считается, что перерубание рисового снопа по усилию сродни отрубанию головы: бамбук имитирует шейные позвонки, а сноп – мышцы человеческой шеи.

При казни преступника через отрубание головы (это делалось в положении осужденного стоя на коленях вперед согнувшись) настолько легко это осуществлялось, что по инерции постоянно отрубали колени.

Свойства материала

Феноменальная острота как исключительное свойство японского меча часто встречается в популярных изданиях о  катане . Это свойство чаще всего объясняется чрезвычайно высокой твёрдостью режущей кромки  катаны (согласно Х. Танимура 60-65 HRC японской  катаны против 50-58 HRC европейских мечей).[12][13] Здесь попросту путают остроту и стабильность заточки.  Катана  может сравнительно долго держать заточку, но не является «самозатачивающейся» — этот миф возник главным образом из-за ошибочного приписывания  катане  свойств тиглевого булата с карбидными микрозазубринами и недавно выявленными микроструктурами. В итоге способность меча «резать сталь как масло» или «рассекать в воздухе шёлковые платки» исторически недоказуема.[14] Так часто цитируемая «одновременная твёрдость и упругость» являются не комбинацией взаимоисключающих свойств, а всего лишь компромиссом в рамках законов физики.
Конструкция

Перед кузнецом, изготавливающим меч, издавна стояла задача создать оружие острое и одновременно долгое время сохраняющее боевые качества, не теряющее остроты, не ржавеющее и не ломающееся. В зависимости от содержания углерода в стали и закалки у него мог получиться меч с высоким показателем мартенсита, следовательно, очень твёрдый и долго сохраняющий остроту, однако хрупкий и ломкий. И наоборот, клинок из более мягкой стали затупляется быстрее.

Данное затруднение преодолевается путём применения многослойной конструкции. Сочетание жёсткого лезвия и эластичной основы придаёт металлу катаны чрезвычайную вязкость и одновременно долговременную остроту.

Применение

Катана  использовалась преимущественно как режущее оружие, иногда как колющее, допускающее как двуручный, так и одноручный хваты. Старейшие школы искусства владения катаной берут своё начало в XV—XVI веках.

Основная идея японского искусства владения мечом (кэндзюцу) и базирующиеся на нём техник (таких как иайдо) заключается в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а вдоль своей плоскости, нанося режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах — в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, — а о разрезах. Именно поэтому клинки имеют изогнутую форму.

Японский фехтовальщик Миямото Мусаси написал книгу «Горин но сё» («Книга пяти колец»), в которой он раскрывает свою технику двух мечей (нитэн-рю) и в эзотерическом ракурсе обосновывает её. Работа с  катаной  и вакидзаси похожа на приёмы эскримы (современное название — Arnis de mano). Кэндзюцу, практическое искусство фехтования мечом, переродилось в современный вид — гэндай будо. Искусство внезапной атаки и контратаки называется иайдо и является медитативной разновидностью боя, который ведется с воображаемым противником. Кэндо — искусство фехтования бамбуковым мечом (синай), при котором обязательно ношение комплекта защиты, аналогичного фехтовальному европейскому и состоящего из шлема с решеткой, закрывающей лицо, и доспехов. Данный вид фехтования на мечах, в зависимости от конкретного стиля (рю), может практиковаться как спортивная дисциплина.

Как ухаживали за мечами и доспехами?

Название

Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. В японском языке слово «катана» имеет более широкий смысл, чем в русском, и в отношении оружия означает в целом «сабля»; меч или нож с односторонним клинком. При желании специальным образом японская катана может быть названа в японском языке «нихонто:» (яп. 日本刀), что наиболее буквально переводится как «японский нож» или «японский дао ». При этом прямой меч двусторонней заточки называется 剣 — кэн или цуруги (см. кит. цзянь ), однако в переносном, возвышенном или литературном смысле, но не в буквальном, это слово употребляется в японском языке и для катаны. Данное обстоятельство, по которому меч одного типа стал возвышенно называться словом для меча другого типа, как такового не имевшего большого распространения в Японии, обусловлено более чем тысячелетним влиянием на японский язык классической китайской литературы, отражающей культурные особенности китайского оружия и в частности широкое применение в древнем Китае и высокий статус прямого меча обоюдоострой заточки цзянь劍 (剣 — форма синдзитай ).

В настоящее время слово кэн (剣, также по-яп. цуруги) функционирует в японском языке как общеупотребительное слово для обозначения мечей, в широком понимании и в зависимости от контекста включая в себя сабли, но при этом сохраняя свое точное значение прямого обоюдоострого меча, и, соответственно, широко применимо для подходящих под это описание европейских мечей; фактически, слово кэн (剣) по большей части эквивалентно русскому слову «меч». Словом же катана (刀) продолжают называться в японском языке в точном смысле мечи, имеющие одностороннюю заточку и, как правило, изогнутые, таким образом включая в себя все в том же точном смысле — европейские и другие сабли, но специально они также бывают называемы в японском языке такими словами как «са:бэру» (яп. サーベル) (от нидерл. sabel), равно как и специфичными словами навроде 洋刀 (ё: то: — с префиксом 洋 в значении «западный», «западный нож/дао/катана»). Существует также объединившее оба вида составное слово то:кэн(яп. 刀剣), имеющее формальный либо — когда собирательное («мечи») — литературный окрас; в особенности удобно оно для тех случаев, когда разновидность меча затруднительно научно определить и как 刀 (условно «сабля», «катана») и как 剣 (условно «меч») с точки зрения точного японского словоупотребления, но не ограничивается ими, и в целом является нейтральным. Японское «катана» может также применяться для всего, что называется в китайском языке 刀 (dāo), и поэтому в литературе встречается и как название для ножа, в том числе разделочного.

Катану часто называют мечом. [1] В ГОСТ Р 51215-98 катана классифицируется как пункт Б.3.5 в разделе Б.3 Сабли.

История развития

Катана появилась в XV веке (ранний период Муромати) как следствие эволюции тати (яп. 太刀) и использовалась до конца XIX века как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё, яп. 大小. букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, яп. 小刀сёто, букв. «малый меч»). Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао. Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шёлковой лентой. Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твёрдого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей. Клинок катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для лезвия. Оба компонента сначала очищались путём многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковался клинок.

В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с клинком длиной в два или более сяку (яп. 尺, 2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Если длина клинка менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трёх видов мечей называются сая; они делаются из дерева магнолии и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой[источник не указан 2213 дней].

Ношение катаны

Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое
Катана (вверху) и вакидзаси (внизу)Как точить катану  режущая кромка катаны  Хобби и развлечения  Другое
Самурай в полной экипировке, вооружённый тати (висит на бедре) и танто (боевой нож, заложен за пояс)

Катану и вакидзаси всегда носят на левой стороне корпуса в ножнах, заложенными за пояс (оби), лезвием вверх. Это — принятый способ ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн периода Сэнгоку в начале XVII века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причём вакидзаси не снимался (его самурай носил в ножнах за поясом). Монтаж меча для ношения на улице называется косираэ, сюда входят лакированные ножны сая. В случае отсутствия частой необходимости использовать меч, его хранили дома в монтаже из необработанного дерева магнолии сирасая, защищающем сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в этом варианте, при котором ножны не покрываются лаком и не декорируются. Подобный монтаж, в котором отсутствовала цуба и другие декоративные элементы, не привлекал внимания и получил широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение меча. Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто  — деревянный меч. В XX веке появились замаскированные мечи, по конструкции схожие с западными шпагами-тростями: клинок меча покоился в ножнах, имитирующих посох из бамбука или дерева[источник не указан 2213 дней].

Вплоть до раннего периода Муромати на вооружении состоял тати — длинный меч, который носили на портупее лезвием вниз. Однако начиная с конца XIV века он все более вытесняется катаной. Она носилась в ножнах, закреплённых на поясе с помощью ленты из шёлка или иной ткани (сагэо). Вместе с тати обычно носили кинжал танто, а в паре с катаной — вакидзаси[источник не указан 2213 дней].

Уход за мечом

Уход за катаной производится в определённой последовательности и прежде всего заключается в чистке, для которой применяются различные принадлежности.

  1. Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней.
  2. При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты, (рисовой бумаги — нугуйгами) поверхность очищается от грязи и старого масла (для смазки меча используют масло камелии и гвоздики). Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече (качество бумаги может различаться). При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ, например.
  3. Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения.
  4. После чистки меч заново покрывается маслом. Для этого используют новый лист целлюлозы или рисовой бумаги. Эфирное гвоздичное масло, продающееся в аптеках Европы, может нанести вред мечу и потому непригодно для этой цели. Масло следует наносить в очень небольших количествах — так, чтобы образовалась тончайшая плёнка. Эта масляная плёнка защищает меч от ржавчины и влажности, содержащейся в воздухе. Для покрытия всей поверхности вполне хватает 1—2 капель. Излишки масла не должны оставаться на мече, так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нём образуются царапины. Эту процедуру следует повторять в зависимости от влажности воздуха, не реже чем один раз в три месяца.
  5. Любой меч можно разобрать на составные части: клинок фиксируется в рукояти при помощи клинышка из бамбука, рога или дерева, реже из металла. Этот клинышек можно при необходимости вынуть — для этого имеется небольшой инструмент из латуни, похожий на молоток (мэкугинуки). Не следует самостоятельно производить какие-либо операции над хвостовиками старинных мечей (удалять ржавчину, полировать или покрывать маслом) — этим должен заниматься специалист, поскольку состояние хвостовика, особенно если на нём есть надписи, имеет значение при оценке возраста, подлинности и стоимости меча.
Источники

  • https://nozhik.online/katana/
  • https://JapanKyoto.ru/yaponiya-ot-a-do-ya/izgotovlenie-katany.html
  • http://academy.muto.ru/katana-zatochka-i-primenenie..html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector