Как открыть шампанское по-гусарски, саблей: техника сабража

Краткая история

Этот метод называется сабраж, от французского saber — сабля. Он появился в начале 19 века. Возможно, что гусарские лорды использовали его и раньше, но только во время наполеоновских войн сабра приобрела популярность и прославилась.

А еще он стал символом чистого гусара — горлышко бутылки перерезал боевой саблей и тут же проглотил, не слезая с лошади…)

Как открыть шампанское по-гусарски саблей: техника сабли

Считается, что его изобрели французские гусары. Но со временем использование холодного лезвия в качестве открывалки для бутылок распространилось по всей Европе, в том числе и в России.

Сабрадж как особое искусство существует и сегодня. В Москве и Петербурге есть даже специальные курсы по перерезанию горловин у бутылок из-под шампанского, хотя «сабли» там, конечно, для боя не используют — специальные лезвия для сабли, короткие, тяжелые и тупые. Или — специальные ножи.

Техника

Главный секрет сабража в том, что на самом деле горлышко бутылки с пробкой не отрезается, а отламывается. Для этого, во-первых, бутыль должна быть хорошо охлаждена (оптимально — до 5-7 градусов Цельсия. а где вы видели гусара с градусником?), во-вторых, у нее должно быть толстое горлышко с заплечиком. Дешевая тонкостенная бутылка просто треснет от удара, осколки стекла попадут в напиток — неприятно, с…

Кроме того, как уже было сказано, вино должно быть игристым. Именно давление газов изнутри бутылки обеспечивает ровный скол и красивый отход от горлышка.

Но оружие может быть любым. Если нет сабли, подойдет тяжелый поварской нож, а бить по нему можно и лезвием, и обухом. Для новичка рекомендуется обух, либо специальный тупой нож – меньше шансов случайно отрезать палец.

Sabrage со специальным ножом Sabrage со специальным ножом

Но лезвием боевого клинка владыки гвардейцев перерезали себе шеи…)

С горлышка нужно намотать фольгу и открутить намордник — специальную проволоку, которая держит пробку. Коврик для мышки потом можно просто смотать немного выше, самое главное, чтобы шнур не наматывался на горлышко бутылки под плечом — это предотвратит удар.

Ставим нож или саблю под таким углом, как показано на картинке выше, и делаем короткий, но резкий удар по шее, очень близко к ней. Лезвие должно попасть точно в плечо. Ни в коем случае нельзя бить по бутылке под углом, близким к прямой — горлышко не срезать, а просто расколоть.

Удар в плечо вызывает небольшую трещину в шее, и давление винных газов изнутри моментально ее расширяет. Образуется четкий ровный кусок, фрагмент горлышка вместе с пробкой красиво отлетает в сторону, а из «обрубка» поднимается пена.

После этого обязательно декантируйте часть шампанского, чтобы избавиться от осколков стекла, которые могли попасть в бутылку, и вуаля – вино можно разливать по бокалам.

PS Кстати, по современному этикету нельзя пить «шампунь» прямо из обрезанной бутылочки. Это считается вульгарным.

Но если очень хочется почувствовать себя гусаром…))

18719Как открыть шампанское по-гусарски, саблей: техника сабража

Техника безопасности

Сабридж — зрелищный, но опасный способ открыть бутылку вина, поэтому обязательно соблюдайте правила безопасности. В противном случае пополняйте контуры наших коллег, которые были в крови с перерезанными сухожилиями.

  • Немедленно найдите и поднимите выброшенную шею. Это может навредить незнакомцам. Их кровь, и она будет, на ваших руках. Профессионалы Sabrage обвязывают шею веревкой или резинкой, чтобы она не заблудилась в кустах. Мы одобряем такой подход.
  • Самое главное, что порез на шее крайне острый и опасный. Простой разрез не подойдет, обычно страдает сухожилие, все заканчивается больницей, антибиотиками и швами. Вам это не нужно, поэтому нужно сразу назначить тамаду, которая возьмет бутылку твердыми руками и как можно быстрее нальет ее в стакан. Куда спешить? Все просто — торопясь добавить пару глотков в стакан, можно дотянуться до зловещего разреза, мокрая бутылка может выскользнуть из рук, а потом все проснулось, как в кино, гипс. Конечно, гипса не будет, но бинты и лужа крови худо-бедно.
  • Следующий критический момент – быстро отправить бутылку на помойку, причем горлышком вниз.
  • Даже не думай пить из горлышка. Только если у вас утром не запланирована пластика губ.    
  • Не сабли, когда вы уже весело и слишком много вина в крови.

Что такое сабраж?

Sabrage — от французского saber, то есть «сабля», открыть бутылку шампанского (ну или игристого) взмахом сабли, взять саблю и отрезать часть горлышка пробкой. Это еще и глагол — подавить, то есть совершить эту зрелищную операцию.

Навыки Sabrage пригодятся, когда наступит этот особый случай. Друг женится, вечеринка в этом году в самом разгаре, или такса родила десяток щенков — в общем, для удовольствия нужно устроить шоу и произвести впечатление на публику. И да, вариант «все надоело, оторвемся» тоже пройдет не просто так.

Кто это придумал?

Гусары Наполеона умели не только усами вертеть да на сеновал барышень заманивать. Отрубить горлышко бутылки — их лайфхак. Не надо спешиваться и искать кружки, полк переполнился шампанским, сам отхлебнул и продолжил бой.
По другой версии, французские офицеры произвели впечатление на хозяйку виноградника мадам Клико, которая до потери привлекательности овдовела. По ее поместью скакали всадники и для пущей гламурности открывали шампанское (собственного производства) саблей. Русская кавалерия быстро переняла технику, чтобы удивить своих дам.

Что понадобится:

Большой кухонный нож. В идеале, конечно, специальная сабля тяжелая, с коротким клинком и широким обухом, но это если достать. Рискованные парни используют стакан, телефон или даже тапочки.

Бутылка игристого вина. Если вы перфекционист – то шампанское, конечно. Но помните: в этом деле нужна практика, жалко будет разбить бутылку за 5000 вдребезги, для начала лучше потренироваться на каком-нибудь Екатерининском колье (это название дешевого отечественного шампанского, если что что бы ни).

Этап I: Готовимся

На несколько часов (а лучше на сутки) ставим бутылку в холодильник, даем остыть до 5-7 градусов. Ведерко со льдом не поможет.

С горлышка бутылки снимаем фольгу и проволоку (она, кстати, называется мышеловка). Ставим песню Queen «We are the Champions», выдох.

Этап II: Ну-ка, от винта!

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, поворачиваем так, чтобы шов смотрел на нас. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на дне.

В другую руку берем «шашку» (нож, телефон, тапочки) плашмя, слегка прикасаемся к бутылке и несколько раз тянем ее вверх-вниз по шву, пока она не выпячивается на горлышке, пробуем.

Не раскачиваясь и держа «саблю» как плашмя, ударяем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на шее, в месте его стыковки со швом.

Крайняя часть горлышка сразу улетит в сторону вместе с пробкой, где стекло наиболее хрупкое. На шее останется аккуратный ровный срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.

Этап III: Show must go on

Даем вылиться части вина (обычно используется 1/7 часть бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Мы срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, и изящно подливаем ошарашенным зрителям шампанское.

Меры предосторожности

Дальность полета грифа с пробкой может достигать 10 метров, поэтому все это лучше делать на улице. Чтобы кому-то из гостей не пришлось потом нести мандарины в больницу.

  1. Мы даже не пытаемся перерезать глотки; лучше войти в образ Александра Македонского с гордиевым узлом, когда рубит дрова для камина.
  2. После бойни в бутылку прячем саблю, вдруг после 5-го стакана зрители захотят повторить все это сами.

Ключевые правила сабража:

  • Игристое должно быть категории Брют (ни в коем случае не сладкое! Плотность сладкого вина намного выше и возрастает риск расколоть бутылку по шву).
  • Бутылка должна быть хорошо охлаждена. В идеале бутылку следует поместить в холодильник вверх дном.
  • Используйте только те игристые вина, которые изготовлены традиционным способом – тогда больше шансов, что давление в бутылке будет 6 атмосфер.
  • Снимите воротник и фольгу.
  • При снятии дула обязательно придерживайте пробку пальцем.
  • Держите бутылку на расстоянии 30-45 градусов от людей.
  • Аккуратно снимите морду.
  • Сабля движется по касательной вдоль бутылки! Запрещено ударять по бутылке (даже слегка).
  • Удар должен быть обратным

Пройти мастер-класс по сабраджу

Заказать кампанию здесь

Почему вылетает пробка

В бутылке шампанского давление 6 атмосфер. В месте контакта вертикального и горизонтального шва происходит концентрация напряжений. При ударе сабли возникает трещина, вызывающая взрывную реакцию выброса углекислого газа.

Ход должен быть тангенциальным, легко скользящим по самой бутылке. Он приходится на пересечение горизонтальной и вертикальной сращений.
правила сабли

Основные этапы сабража

Ножом сомелье снимите фольгу с бутылки. Это нужно сделать для того, чтобы сабля плавно скользила по стеклу, а также чтобы был виден шов на бутылке.
открытие шампанского

Нужно аккуратно снять мышеловку с горлышка. Будьте очень осторожны при извлечении мышеловки – бутылку необходимо отвернуть от людей, а также от стекла. Если бутылку вдруг сильно охладить или взбалтывать, есть риск, что пробка быстро вылетит.

открытие шампанского

Чемпионы по сабражу (Guinness Book of World Records)

  • ашрита Фурман (США) открыла 66 бутылок 2 августа 2015 года.
  • 47 бутылок были открыты Мирко Райнером 6 сентября 2014 года Мендризио.

Как устанавливается мировой рекорд по сабражу. Раймонд Томпсон (Рига)

История сабража

Считается, что Наполеон первым поднял таким образом бутылку шампанского. У старых бутылок из-под шампанского не было проволочных каркасов (мышек), а пробка удерживалась на месте с помощью веревки и воска.

Это затрудняло традиционное открывание бутылок, а будучи верхом и всегда в спешке, первому императору Франции было легче и быстрее перерезать горло бутылки саблей.

Таким образом, сабраж стал средством празднования победы. Что, если это не идеальный способ претендовать на победу. Представьте себя верхом на лошади с саблей наготове, кричащим во все горло о победе, прежде чем выхватить из седельной сумки бутылку шампанского и самым мужественным образом открыть ее.

Техника сабража

Сегодня у нас есть более простые способы открывать бутылки, но мы хотели бы научиться искусству фехтования. Но возникают закономерные вопросы: насколько это сложно? Я собираюсь порезаться? Вам нужен настоящий меч? К сожалению, не у всех есть сабля, поэтому вот несколько альтернативных предметов.

Дидье Мариотти, французский повар, говорит, что сабраж может быть довольно простым и безопасным. И использовать для этого вполне можно что угодно, от сабли до ножа и мужских принадлежностей.

  1. Во-первых, используйте бутылку шампанского стандартного размера. Естественно, придерживайте его внизу рукой. Затем наклоните бутылку на 30-45 градусов, чтобы не вылилось слишком много пузырьков.
  2. Затем найти шов. (Некоторые бутылки имеют две противоположные линии, потому что они имеют форму). Следуйте по всей линии, не останавливаясь на шее.

Мариотти подтверждает, что он совершал сабли с различными предметами, включая саблю, нож, ложку и часы.

При изготовлении сабли в гусарском стиле (сабли) используйте острую сторону, а ножом — тупую. Учтите, что положительный результат зависит от скорости, а не от силы: не пытайтесь сломать шею, просто ловко порвите слабое место. Движение должно быть плавным и быстрым. И, конечно же, убедитесь, что перед вами никого нет. Давление в бутылке сделает всю остальную работу, вытолкнув вино из горлышка.

Вы можете овладеть искусством сабли с первого раза. Если подобрать правильную скорость и движение, первая бутылка польется в стакан, а не на пол.

Саблировать не саблировать

Джулиан Уайт, который был назначен послом в Париже в 1999 году и получил звание сабельшевалье, титул, присуждаемый только тем, кто завершил пятилетнее обучение и усовершенствовал искусство держать в руках большую бутылку шампанского, не согласен ни с чем, кроме сабель.

Свои слова он подкрепляет самим названием: sabrage. Используется только сабля. Уайт также согласен с тем, что откупорить бутылку может любой, но есть разница между трюком на вечеринке и высочайшим уровнем мастерства. Чтобы заниматься традиционной саблей, нужен опыт и сабля.

Мариотти (который является шеф-поваром) рекомендует поиграть со вкусом после впечатляющего открытия бутылки, налив себе три бокала: один в флейту, один в бокал для белого вина и один в бокал для красного вина. Шампанское в каждом из них будет совершенно разным.

Как открыть бутылку шампанского саблей

Внимание: эта статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Произведите впечатление на всех на следующей вечеринке саблей, или другими словами — откройте бутылку шампанского (или любого игристого вина) саблей. Офицеры Наполеона умели это делать, теперь можете и вы! Научиться «обрезать» бутылку шампанского несложно, но для достижения совершенства требуется практика (и бутылка-другая дешевого вина.

Шаги

  1. Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 1
    Возьмите бутылку охлажденного не поджаренного шампанского. Лучше всего, если бутылка простояла ночь в холодильнике. Некоторые также рекомендуют охлаждать горлышко бутылки в ведре с ледяной водой перед обезглавливанием бутылки. Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 2
    2. Протрите бутылку салфеткой, чтобы удалить влагу. Снимите фольгу с горлышка. Удалите провод. Чтобы избежать преждевременного открывания пробки, ослабьте проволоку и поднимите ее до конца бутылки. Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 3
    3. Нащупайте один из швов на бутылке. Здесь соединяются две половинки бутылки. Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 4
    4. Крепко держите бутылку под углом 30-40 градусов вверх (она должна быть направлена ​​в безопасное место).Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 5
    5. Наденьте саблю на бутылку. Поместите саблю «спиной» (тупым лезвием, а не лезвием) к пробке, как показано на рисунке. Переместите саблю к нижней части горлышка, держа ее близко к бутылке. Изображение с названием Откройте бутылку шампанского мечом. Шаг 6
    6. Медленно и осторожно протяните саблю над бутылкой до горлышка. Это делается для того, чтобы почувствовать, что вам предстоит сделать. Попробуйте слегка двигать саблей вперед и назад, пока не привыкнете к этому движению.Изображение с названием «Открой бутылку шампанского мечом». Шаг 7
    7. Сильно и быстро потяните саблю к горлышку, удерживающему пробку (лучший разрез будет, если вы направите саблю на шов). Это должно быть резкое, непрерывное движение. Слабые и нерешительные попытки часто приводят к выходу из узкого места. При правильном нажиме и точном размещении лезвия (прямо и по шву) горлышко (маленькое стеклянное колечко) должно аккуратно отлететь вместе с пробкой. Изображение с названием «Открой бутылку шампанского мечом
    8 Готово.

Советы

  • Задний двор — хорошее место для этого трюка, если вы подбираете пробку (и горлышко) в нескошенной траве.
  • Вы можете поискать «Меч шампанского» в Интернете. Если вы не можете его достать, подойдет и большой кухонный нож или мясницкий нож. Используйте нож с плоской стороной (стороны параллельны).
  • Этот трюк обычно занимает половину усилий, чтобы научиться. Рассчитывайте потратить не менее 1000 рублей, чтобы научиться это делать (6 х 180 рублей за бутылку). Попрактикуйтесь с недорогими закупоренными бутылками вина. Однако некоторые недорогие бутылки могут быть изготовлены из некачественного стекла. Упражняясь с такими бутылками, вы рискуете увеличить вероятность поломки, тем самым подвергая себя опасности. Согласно Gizmodo, французские и испанские бутылки подойдут вам больше, чем американские. 1 XИсточник информации

Предупреждения

  • Вино без газа не получится. Прессование бутылок является необходимой частью процесса.
  • «Безголовая» часть бутылки очень острая. Будьте осторожны, поднимая отрезанную часть.
  • Бутылка с завинчивающейся крышкой (как у Андре) не подойдет.
  • Даже если вы правильно обезглавили бутылку, перед подачей шампанского убедитесь, что в ней не осталось осколков, налив немного в бокал.
  • Откажитесь от неправильно обезглавленных бутылок. Не пейте из неправильно открытых бутылок. Правильно обезглавленная бутылка имеет один чистый надрез. (который остается острым, но не прерывается).
  • Этот трюк для вечеринки действительно впечатляет — используйте его как часть официального мероприятия на свадьбе, Новом году, дне рождения и так далее
  • Если вы хотите включить обезглавливание бутылки шампанского в предстоящее мероприятие, но слишком боитесь делать это самостоятельно, вы можете пригласить специалистов в этой области, которых легко можно нанять. Найдите специалиста, прошедшего обучение в «La Confrerie du Saber d’Or». Он может научить и тебя этому, если хочешь.
  • Если у вас не получится с первого раза, знайте, что встряхивание бутылки в первый раз приведет к тому, что шампанское «выльется», когда вам, наконец, удастся обезглавить его. Многочисленные попытки открыть бутылку саблей могут привести к неаккуратному вскрытию (и шампанское пить будет нельзя).

Что вам понадобится

  • Хорошо охлажденная бутылка шампанского или игристого вина, закупоренная пробкой
  • Большой нож или меч с квадратной спинкой
  • Достаточно места для отлета грифа (1,8 — 3 м)
Источники

  • https://dzen.ru/a/XQnkdpNtNACutVs9
  • https://swn.ru/articles/otkryvaem-po-gusarski-sabrazh-po-vsem-pravilam
  • https://journal.invisible.ru/sabrage/
  • https://spbwj.ru/kak-otkryvat-vino/sabrazh-otkrytie-vina-sablej/
  • https://Statusmen.ru/lifestyle/food/sabrage
  • [https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D1%83-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9]

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector