Фехтование на саблях

Спортивное фехтование

На данный момент когда? в спортивном фехтовании существуют три основные (наиболее распространенные) дисциплины: сабля, шпага и рапира. Раньше был и эластичный штык, но сейчас он встречается крайне редко. Сабля – единственный вид в спортивном фехтовании, где применяются отбивные. Спортивная сабля имеет крупную гарду, предохраняющую руку от ударов сбоку, и имеет двойник слева от рукояти для крепления шнура питания. В среднем длина клинка 87 см (не более 88), всей сабли 104 см (не более 105), вес 400-500 г.

Он оснащен электрическими ударами, в отличие от меча и рапиры — клинок не имеет острия, и электроприбору не важно, в какую часть клинка был нанесен удар, включая гарду. Клинок любой сабли «тупой» — из соображений безопасности обязательно заканчивается утолщением с закруглением, если его нет (сломано или повреждено), лезвием пользоваться нельзя.

Экипировка саблиста и история её совершенствования

Фехтование на саблях последним перешло на электрическую систему фиксации из-за некоторых технических сложностей (отсутствие простого кнопочно-острийного решения, как на шпаге или рапире). Поэтому к старым спортивным саблям не подключался электрический шнур. Вначале сабли изготавливались полностью из стальных элементов, включая гарду. При этом рукоять изготавливалась из дерева с нанесенной на поверхность рифленой насечкой. Такие сабли были довольно грубыми и тяжелыми и быстро терлись в руке. В 1970-х и 1980-х годах Советский Союз перешел на более современные сабли с алюминиевой гардой, прорезиненной рукоятью и облегченными клинками из венгерской стали (с вогнутыми кромками). Особенность этих лезвий в том, что со временем они постепенно изнашиваются. Такой клинок легко узнать — обычно он деформируется почти после каждого боя, и сабле приходится «поправлять» его на поле (он обычно сделан из медной сетки, драться за полем запрещено). Рано или поздно такой клинок ломается, и бой прекращается. Если клинок противника ломается во время удара бэтмена, такой удар обычно засчитывается. Изношенному лезвию легко пробить защиту противника из-за «нахлеста», некоторые спортсмены для этой цели намеренно состаривают свои лезвия наждачной бумагой, хотя это, безусловно, неэтичное поведение. Между прочим, «перехлесты» часто очень болезненны для противника.

Также была заменена защитная одежда. Старинные нагрудники часто выполнялись черного цвета, чем-то напоминающие телогрейку. Долгое время защитные штаны не использовались, вместо них можно было фехтовать в обычных тренировочных штанах. Со временем появились специальные фехтовальные перчатки промышленного производства, налокотники и специальные фехтовальные «тапочки» — напоминающие полукеды или матерчатые теннисные туфли, но с повышенным резиновым покрытием с внутренней стороны. Примерно такое же развитие прошли и маски — от тяжелых и неудобных до более эргономически совершенных.

Минимальный комплект для участия в тренировочном поединке – сабля, маска, нагрудник. Без маски категорически запрещается проводить драку, а тем более шуточную имитацию драки. Без защиты груди фехтовать нельзя. Драться без перчаток категорически не рекомендуется. Остальное оборудование считается дополнительным и не всегда необходимым. За состоянием (износом) маски необходимо тщательно следить.

Основные правила спортивного фехтования на саблях и история их развития

Засчитываются только удары выше пояса (телом, руками, перчаткой и маской). Важно нанести удар первым. По набранным очкам одновременными ударами преимущество имеет идущий вперед (за исключением упреждающих ударов «в контртемпо» и т п., но они, конечно, не одновременны), но при перехвате (отводе) лезвия соперника преимущество переходит к тот, кто перехватил (оборона-ответ или бэтмен-удар).

Особенностью фехтования на саблях является то, что обороняться намного сложнее, чем наносить удары во время атаки. Поэтому многие бойцы, особенно начинающие, стремятся как можно чаще атаковать. В случае возникновения спора или так называемой взаимной атаки битва никому не засчитывается. Существует система правил («приоритет атаки» и т.п.), на случай систематических повторных взаимных атак, повторных выходов за пределы площадки и т.п., затягивающих бой и тем самым снижающих зрелищность поединка.

Судьи, кроме технических функций, выполняют и другие — предупреждают и наказывают бойцов тем или иным образом за систематические травмирующие удары «с размаха», удары ниже пояса, споры с судьями по поводу присужденного удара и другие виды неспортивного поведения. Помимо главного судьи, на более крупных соревнованиях ему обычно помогают 4 боковых судьи.

Помимо прочего, существуют некоторые дополнительные правила и общепринятый этикет на поле. Матч начинается с приветствия и по команде судьи. Удары, нанесенные после команды на прекращение поединка и за пределы линии ограждения, не засчитываются. Нельзя драться, если у противника по каким-то причинам нет защитной маски на голове или он поднял свободную руку, нельзя начинать бой, если у противника нет сабли в руках и так далее. В принципе считается хорошим тоном признавать спорную драку, а также всевозможные невоспитанности, крики и бурные эмоциональные проявления во время драки. Нормальным считается подойти к противнику и извиниться за нанесенный болезненный удар.

Допустимо прятать свободную руку за спину, хотя большинство опытных фехтовальщиков так не делают. В то же время ни один опытный саблист никогда не будет во время боя держать свободную руку ниже пояса или «поднимать» вооруженную руку вверх.

Теперь в сабле при движении вперед запрещен поперечный шаг (вперед с выносом ноги с невооруженной стороны вперед ноги с вооруженной). Ранее этот прием был разрешен и назывался флеш-атакой. Перед блицем требовалось как минимум три шага в технически правильной «стойке», но соблюдение этого правила не контролировалось и не наказывалось судьями. На практике все это часто приводило к беспорядочному бегу по трассе, особенно у новичков.

Также с начала сезона 2016-2017 до конца 2016 года вводится временное изменение – теперь саблисты начинают схватку на 1 м ближе друг к другу (начинают стоять задней ногой на линии старта).

Интересные факты

  • Фехтование имеет интересную традицию судейства международных соревнований на французском языке. Поэтому многие фехтовальщики хорошо знают французские названия основных терминов.
  • В фехтовании на саблях есть уникальный «щелевой» удар – по диагонали корпуса. Это тоже некая дань традициям, так как самостоятельного значения как способ проведения спортивных матчей она не имеет.
  • В фехтовании на саблях помимо ударов теоретически допускаются уколы, хотя на практике это бывает редко. Как правило, удары руками используются в так называемой «атаке вытянутой рукой», хотя опытные спортсмены иногда используют ударные приемы в обычном бою весьма неожиданным образом. В фехтовании на шпагах и рапирах удары запрещены, что делает эти виды фехтования потенциально менее опасными с точки зрения возможных повреждений от нетехнических атак новичков («замах, сзади»).
  • Фехтование на саблях является наиболее травмоопасным и требовательным к спортсмену среди других современных видов спортивного фехтования (на шпагах и рапирах). В первую очередь из-за ударов, которые при нарушении техники крайне болезненны. При этом следует отметить, что обычно дело заканчивается легкими травмами типа «ушибов», от более серьезных повреждений экипировка надежно защищает.
  • Бывают (крайне редки) случаи более серьезных травм во время соревнований, типа перелома ключицы и так далее, но они, как правило, из-за пренебрежения техникой боя (и поэтому изначально низкие шансы такого нетехничного саблиста выйти официальное соревнование), либо грубое нарушение правил безопасности, что более характерно для начинающих, чем для профессиональных саблистов. Типичной травмой для новичков является упирание большого пальца в гарду, при этом ощущения при первом ударе гарды обычно очень неприятные. Судьи обычно наказывают спортсменов, которые систематически «замахиваются», вынося им предупреждения и вычитая штрафные баллы.
  • Относительно недавно стали проводиться регулярные соревнования по сабле среди женщин. Сабля стала последним видом фехтования, которое на протяжении многих десятилетий оставалось чисто «мужским» видом спорта в Российской Федерации, хотя в советское время было проведено несколько соревнований по сабле среди женщин, которые впоследствии были прекращены.
  • Интересно, что фехтование часто включают в тройку самых интеллектуальных видов спорта, требующих, помимо необходимых физических данных и волевых качеств, определенных стратегических навыков (обычно в этом списке, конечно же, шахматы, а также боевые искусства, такие как самбо и ограждения).
  • Фехтованием теоретически могут заниматься люди с недостаточно острым зрением, не снимающие очки. Хотя конечно контактные линзы более практичный выход, особенно если речь идет о саблях.
  • Среди успешных саблистов относительно много левшей.
  • Самое главное качество фехтовальщика – скорость. Если рефери во время поединка моргает, пока мечник наносит удар, он может его не заметить. До введения электрофиксации ударов тренеры рекомендовали саблисту не убирать руку после удара, чтобы «показать» удар судьям.
  • Правила ударной техники в фехтовании и, например, в боксе противоположны. В боксе качественный удар наносится «всем телом». В фехтовании корпус «подхватывается» рукой, а сам удар сабли наносится кистью. Сила удара обычно является показателем его медлительности и нетехничности, если только речь не идет об ударе «летучая мышь» с необходимым разумным усилием, чтобы отбросить его на лезвие противника.
  • В России регулярно проводятся достаточно престижные международные соревнования, например турнир «Московская сабля.
  • Любому из фехтовальщиков рано или поздно приходится тренироваться с манекеном. В каждом фехтовальном клубе таких манекенов называют по-своему: «тренировка у дяди Васи» и т д.
  • Читая биографии известных актеров, часто можно наткнуться на фразу о том, что актеру пришлось учиться фехтованию при подготовке к такому-то фильму. Некоторых это смущает — как можно научиться фехтованию за несколько месяцев, даже если спортсмены тренировались годами. По сути, речь идет о так называемом искусственном заборе. Художественное фехтование довольно далеко как от настоящего боевого, так и от спортивного фехтования, но более зрелищно и драматично имитирует поединок на шпагах, грэпплерах или саблях. В спортивном бою фехтовальщики наносят удары гораздо реже, гораздо большее значение имеет перемещение по траектории и нахождение дистанции, необходимой для успешного удара. Начинающих саблистов можно безошибочно определить на слух по громким звукам ударов, даже не глядя на спортивный «корт» — благодаря характерной манере они ритмично, поочередно и очень сильно бьют по ножам друг друга. Ведь именно так фехтуют в кино всякие «мушкетёры», которым пытаются подражать, впервые взяв в руки спортивную саблю. Такие «фехтовальщики» обычно не могут нанести опытному спортсмену ни одного удара.

Сабля Дао тренировочная. Модель 1

Обучение Сэйбер Дао. Модель 1

karz.png?lc=1429773547
2800р

Сабля Дао тренировочная. Модель 2

Обучение Сэйбер Дао. Модель 2

karz.png?lc=1429773547
3600р

Сабля Тренировочная Абордажная

Тренировочная абордаж с саблей

karz.png?lc=1429773547
3500р

Сабля Тренировочная Восточная

Тренировка с саблей Восточная

karz.png?lc=1429773547
2800р

Оружие, поражаемая поверхность.

Фехтовальное оружие состоит из клинка, рукояти и гарды (металлического щита/дужки на рукоятке, защищающей руку спортсмена). К краю лезвия прикреплен специальный защитный наконечник.

Соревнования по фехтованию проводятся на трех видах оружия.

Экипировка фехтовальщика.

В комплекте: ярко-белый защитный костюм, состоящий из куртки (туники) и бриджей; одного цвета длинные (до колена) носки и специальная обувь; лицевая маска с металлической сеткой и устройством, защищающим шею спортсмена; перчатка (надевается на руку, в которой фехтовальщик держит оружие).

Саблисты надевают поверх костюма специальные металлизированные куртки, а рапиристы – жилеты, закрывающие пораженный участок спортсмена, при нанесении на который укола (или, для саблистов, удара), загорается цветная лампочка это записывающее устройство (электрофиксатор): если все было сделано по правилам, этот укол (попадание) засчитывается и спортсмену, его применившему, присуждается балл. (Когда укол наносится за пределами зачетной зоны, на устройстве загорается соответствующий белый свет.) У саблистов голова входит в пораженную поверхность, так что их маска находится в электрическом контакте с курткой. Поскольку шпаги нацелены на все тело, они не носят никакой металлической одежды поверх костюма.

Через одежду фехтовальщика проходит электрическая цепь, соединенная с записывающим устройством с помощью проводной или беспроводной системы.

Под костюм фехтовальщики надевают защитные нагрудники, выдерживающие удары силой до 800 ньютонов. Куртки для фехтовальщиц также имеют вшитые нагрудники.

Перед началом матча наряду с оружием спортсменов проверяется и их экипировка.

Фиксация уколов (ударов).

Долгое время его проводили чисто визуально четыре помощника главного судьи, расставленные по разные стороны дорожки ограждения. В 1936 году впервые были введены правила, по которым уколы в шпажных поединках стали фиксировать с помощью электрофиксатора. В дальнейшем эти правила неоднократно уточнялись и дополнялись. В 1957 году аналогичная система была введена в соревнованиях на рапирах, а в 1988 году и на сабле.

При срабатывании электрофиксатора раздается звуковой сигнал и загорается световой сигнал: в поединке шпажными фехтовальщиками отмечается само попадание, а для рапирных и сабельных фехтова- лок также определенным цветом показывается ли этот укол/ удар наносился по пораженной поверхности. Только эти сигналы могут служить основанием для касания. Судья не может засчитать попадание, зафиксированное электрофиксатором – если оно было нанесено с нарушением правил.

Бои на саблях и грэпплингах носят условный характер и основаны на так называемом праве атаки: атака противника должна быть отражена до того, как начнется ответное действие. Нападающим считается практик, первым инициировавший атаку, соответственно защищающимся считается фехтовальщик, нанесший ответный удар оружием (или контратакой) атакующего клинком. По правилам, при уколах/ударах, совершенных противниками одновременно, преимущество имеет нападающий (или тот, кто защищался и наносил ответный удар — в случае, если противник совершает повторную атаку): в отличие от поединка мечников, взаимный уколы не засчитываются в борьбе на грепплерах и саблях. Правила специально оговаривают порядок и характер действий фехтовальщиков с оружием и их перемещения в той или иной ситуации. Приоритет действия переходит поочередно от одного соперника к другому, за этим следит рефери. Когда электрофиксатор сигнализирует о надавливании (или ударе) на пораженную поверхность, судья засчитывает его (если было соблюдено право на атаку) или отменяет (при нарушении приоритета). В случае взаимного укола (страйка) арбитр — в зависимости от ситуации — либо засчитывает его одному из участников, либо отменяет оба удара. Но в любом случае, когда он принимает то или иное решение, он анализирует предыдущий эпизод (заборную фразу).

Бои на шпагах приближены к условиям реального боя (дуэли). Право атаки здесь не работает. Очко за укол дается тому, кто раньше (в пределах 0,04-0,05 секунды) поразит соперника: аналогичное преимущество определяется с помощью электрофиксатора. При меньшем интервале засчитываются уколы обоим соперникам (кроме ситуаций, когда такие уколы применяются в конце матча при равном счете).

Чтобы электрофиксатор зарегистрировал захват и укол меча, давление на острие оружия должно быть не менее 4,9 ньютона (500 гр) и 7,35 ньютона (750 гр) соответственно, а удар сабли, по правилам , должно быть выполнено: простое касание зачетной зоны оружием не приносит очков.

После команды «Стой!» уколы (попадания) не засчитываются — за исключением случаев, когда процесс нанесения укола (попадания) начался уже до команды.

Рапира в спортивном фехтовании

Спортивные рапиры и шпаги отличаются дизайном и размерами. Их сечение имеет ряд особенностей. Так спортивный захват в поперечном сечении образует четырехгранную фигуру. Вес оборудования составляет примерно 0,5 кг. Замок изготовлен из металла. Имеет диаметр 12 см.

92783c8d70fd42913c2036d338789c2e.jpg

Лезвие сужается пропорционально кончику. Наконечник имеет диаметр 6 мм. Оборудование, используемое для проведения спортивных турниров, представлено датчиком в виде электроконтактного мобильного устройства. Реагирует на удар, нанесенный противнику.

При соприкосновении датчика с поверхностью оборудования сигнал передается по кабелю на крепежное устройство. Нить проходит по углублению кромки лезвия. Под креплением находится разъем.

К нему подключен провод. При изготовлении спортивного захвата форма ручки может быть фигурной. Одним из популярных видов рукоятей является «пистолет».

IMG_7368-700x700_0.jpg

Спортсмен в этом случае не может согнуть запястье.

Фехтование на рапирах

Различия в фехтовании на шпагах, рапирах, саблях существенны. Это необходимо учитывать при выборе оптимального вида спортивного инвентаря.

Турниры по фехтованию на рапирах проводятся отдельно для женщин и мужчин. Датчик на кончике лезвия реагирует на давление 0,5 кг. Кроме того, удар будет зафиксирован только в том случае, если он будет нанесен по металлической куртке противника.

Существуют определенные правила борьбы с грэпплерами. Атака противника парируется до того, как будет предпринято контрдействие. Для этого типа фехтовальщика важно преимущество в действии. Приоритет определяется судьей. Останавливает бой, если юнит обнаруживает нанесенный джеб.

В таком турнире соперникам запрещено касаться друг друга своим телом. Поединок также будет остановлен в случае, если один из соперников находится за спиной другого участника соревнований. На турнирах высокого уровня ведется видеозапись матча. Это позволило избежать ошибок, которые могли допустить арбитры.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8F_(%D1%84%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
  • https://wargearshop.ru/catalog/Sabli-i-Shashki-2
  • https://www.krugosvet.ru/enc/sport/FEHTOVANIE.html
  • [https://vizhivai.com/blogi/oruzhie/o-kholodnykh-dlinomerakh-rapiry-shpagi-sabli-i-drugie-krasivosti]

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector