Виды и характеристика национальных узбекских ножей пчаков

Нож пчак для чего предназначенБольшой интерес для коллекционеров представляет узбекский нож, который отличается универсальностью в использовании, имеет богато украшенную ручку и хорошее качество изготовления. Такой шикарный клинок станет отличным подарком для каждого, кто по достоинству ценит холодное оружие. На сегодняшний день известно множество разновидностей пчака — от ножей для использования на кухне, до богато украшенных моделей для коллекционеров.

Описание ножа

Узбекский нож или как его еще называют пчак — это традиционное оружие среднеазиатских народов, с широким клинком необычной формы и односторонней заточкой. Изготавливаются такие клинки из высокопрочной углеродистой стали, ручка может быть сделана из древесины, металла, рога или костей экзотических животных. Носится пчак в прямых широких кожаных ножнах и пользуется популярностью в странах Средней Азии, где встречаются многочисленные вариации этого оружия, отличающиеся пропорцией лезвия и орнаментом.

К особенностям клинка относят следующее:

  • Необычная форма лезвия.
  • Односторонняя заточка.
  • Деревянная и костяная ручка.
  • Богато украшенная рукоятка.

Длина узбекского пчака обычно составляет 12−27 см. Толщина рукоятки 6−7 мм. Сечение клинка обычно сужается от обуха к лезвию. Оригинальная геометрия лезвия позволяет с легкостью резать продукты, при этом клинок отлично сбалансирован. Он имеет оптимальные весовые характеристики, удобно лежит в руке, а благодаря расширенной рукоятке подойдет людям с большой и средней по размеру ладонью.

История создания

Узбекский ножУзбекский пчак — это модифицированный азиатский нож, который был известен еще в IV веке до нашей эры. В дальнейшем распространение получили несколько разновидностей такого оружия, наибольшей популярностью из которых пользовался именно пчак. Такой клинок чрезвычайно эффективен, универсален в использовании и при этом имеет привлекательный внешний вид. С одинаковым успехом это оружие может использоваться как в быту на кухне, так и рассматриваться в качестве боевого.

По одной из версий такое оружие с оригинальной формой клинка появилось во времена покорения Российской империей Узбекистана и всей Средней Азией. Новые власти, опасаясь волнений и мятежей среди местного населения, запрещали им различные виды холодного оружия. Необычная форма лезвия позволяла использовать нож исключительно для приготовления пищи или в быту, а вот для использования в боевых целях такой клинок не подходил, он был разрешен только в Азии и на Кавказе.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются декоративные модели, которые имеют богатую резьбу по лезвию и оригинальные рукоятки, выполненные из кости или рогов экзотических животных. Ранее самыми качественными и дорогими считались узбекские ножи, которые изготовлены мастерами вручную. Такое оружие изготавливается крупнейшими оружейными мастерскими, на которых следуют многовековой традиции, соблюдая все пропорции и особенности классического пчака.

Преимущества и недостатки

Коллекционеры ценят узбекские ножи за их невероятную красоту и энергетику. Лучшие экземпляры могут иметь стоимость в несколько тысяч долларов, они изготовлены известными мастерами и представляют собой настоящие произведения искусства.

К преимуществам этих ножей можно отнести следующее:

  • Универсальность использования.
  • Стильный внешний вид.
  • Долговечность и прочность.

Описание оружия пчак

Недостаток таких клинков — сложность заточки, а также необходимость правильного ухода за оружием. Так, пчак плохо переносит воду, поэтому поверхность лезвия следует насухо вытирать, что исключает образование ржавчины. Нужно также учитывать высокую стоимость таких ножей, которая может достигать 50 000 рублей и более.

Особенности конструкции

Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.

Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:

  • Как изготавливается узбекский ножТыг — клинок.
  • Тамго, то есть клеймо.
  • Гольбанд — бостер.
  • Черенок — доста.
  • Кез — основание рукоятки.
  • Бринч — закругление рукоятки.

Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.

Коллекционные и рабочие варианты

Назначение узбекского ножаПринято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.

У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.

Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.

Рекомендации по выбору

Применение узбекского ножаВыбирать клинок необходимо с учетом того, для чего предназначен нож пчак, как он будет использоваться. Если требуется оружие для работы на кухне, то предпочтительно использовать классические узбекские пчаки, форма лезвия которых идеальна для нарезания мяса, фруктов и овощей. А вот коллекционеры выбирают староаккадские разновидности и уйгурские ножи пчаки ручной работы, которые обладают оригинальным внешним видом, имеют богатую инкрустацию на лезвии и рукоятке. Они высоко ценятся любителями оружия.

Приобретая такой нож, лучше всего воздержаться от заказа в различных интернет-магазинах. Иначе можно купить некачественное оружие, которое не только не соответствует всем классическим требованиям к узбекскому пчаку, но быстро выйдет из строя и потребует заточки буквально через несколько месяцев использования.

Покупать ножи лучше всего в специализированных магазинах, в которых можно быть полностью уверенным в качестве предложения. Коллекционеры приобретают их на специальных аукционах и тематических форумах. Такие клинки имеют все необходимые документы и сертификаты, позволяющие подтвердить их оригинальность и происхождение.

Стоимость лучших моделей

Из чего изготавливают пчакСтоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.

Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.

Материалы для изготовления ножа пчак

Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.

Узбекские национальные пчаки — это универсальное в использовании оружие, которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи. Важно правильно подобрать такой нож, который изготовлен с соблюдением всех требований к классическим моделям, выполнен из прочной углеродистой стали, что существенно упрощает его последующее использование. Необходимо учитывать все рекомендации по выбору, в том числе воздержаться от покупки узбекских пчаков в магазинах, где не гарантируют высокого качества оружия.

Ссылка на основную публикацию