Подарочные ножи Красной Армии

Много сотен лет на Руси существовала хорошая традиция награждать бойцов за их выдающиеся заслуги. В том числе награждали и клинковым оружием. До Революции обычно это были золотые клинки с надписью «За храбрость». С 20-х годов стали награждать кортиками или шашками с позолоченным эфесом. Затем, после утверждения звание Героя СССР, временно награждение холодным оружием прекратилось, а возобновилось только в 1968 году.

Как обстояли дела во время ВОВ

Сразу же с началом Великой Отечественной Войны, власти обратились к гражданам с просьбой о сдаче в милицию всего имеющегося на руках оружия. Самые искусно выполненные ножи стали применяться для награждения бойцов. При этом в 42 году в Златоусте было налажено производство новых подарочных клинков. Так как заводские мощности были или уничтожены, или эвакуированы на Урал, выпуск холодного оружия не был первостепенной задачей. Внимание уделялось более практичным изделиям — огнестрельному оружию, бронетехнике, окопному инвентарю, инженерным инструментам и так далее.

Стоит отметить, что награждались военные не только холодным оружием. Некоторым бойцам (в первую очередь снайперам) вручали дорогие и редкие винтовки. Была традиция награждать портсигарами, часами, ручками и так далее.

Однако Партия обратилась и к народным умельцам. В результате клинки отличались большим разнообразием. Были интересные авторские работы, были классические армейские ножи, были ножи с национальным колоритом (финские, русские, кавказские, среднеазиатские). Самое большое распространение получили три ножа:

  1. Финский.
  2. Классический армейский.
  3. Охотничий кинжал.

В награду такое оружие получали как рядовые бойцы РККА, так и командование и даже отличившиеся партизаны. Производили клинки на любом заводе, где был цех металлообработки, а также бронетанковыми и автомобильными вспомогательными частями. Крайне редко попадались трофейные германские кинжалы. Правда, перед передачей нашим бойцам с них удаляли все следы их прошлой принадлежности врагу.

Во времена Великой Отечественной награждение часто носило стихийный характер. Награждали не только отдельным приказом из Партии, но и по собственному желанию. Например, офицеры дарили ножи особо ценным своим подчинённым, а простые бойцы вполне могли вручить презент любимому отцу-командиру.

Отличительные характеристики

Как уже было сказано выше, оружие отличалось большим разнообразием, так как имело самое разное происхождение. Однако можно выделить несколько характеристик, которые были присуще всем подарочным ножам Красной Армии:

  1. Дарственная надпись. Были двух типов — обезличенные (что-то вроде «За храбрость или «Славному партизану от златоустовских комсомольцев») и именные (конкретному человеку).
  2. На рукоятке или лезвии красовалась красная звезда. Или же какой-то узор, в композиции которого обязательно была звезда. Сами рукоятки чаще всего были наборными, а для отделки использовались цветные металлы.

Если кустарные ножи выглядели не очень солидно, зато имели максимальную практичность, то заводские модели могли похвастаться отличным декором. Умельцы отталкивались от русских традиций 19-начала 20-х годов, плюс добавляли своё авторское видение. Особенно красиво смотрелись подарочные ножи для высшего командного состава — Ворошилову, Жукову, Мехлису и так далее.

Отдельной категорией можно назвать ножи из Златоуста, которые традиционно славились не только высоким качеством, но и отделкой. Рукоятка выполнялась из текстолита, на лезвии и ножнах обязательно присутствовала гравировка.

После ВОВ

С окончанием войны традиция награждения холодным оружием практически сошла на нет. Но не исчезла полностью. Только теперь стали награждать не только военных, но и политиков, учёных, космонавтов и так далее. Люди отмечались не только за конкретные успехи, но и после выхода на почётную пенсию в качестве прощального подарка.

Практика вручения ножей возобновилась уже в современной России, а конкретно — с началом первой Чеченской кампании. Например, в канун нового 2000 года будущий президент Путин лично вручил наградные охотничьи клинки людям, которые отметились при контртеррористической операции в Дагестане и Чечне. Что интересно, оружие было изготовлено в Дагестане, на предприятии «Кизляр».

Современные ножи из Златоуста:

Ссылка на основную публикацию