Особенности длинного складного испанского ножа навахи

Особенности длинного складного испанского ножа навахиСреди большого разнообразия моделей ножей, представленных на рынке, складные ножи наваха занимают особое место. Они характеризуются богатой историей и высочайшим качеством. Именно наваху можно считать прародителем всех ножей складного типа, ведь первые модели появились еще в XV веке. А произошло это в Испании, стране, где живут люди с горячим темпераментом, что и сказалось как на внешнем виде продукции, так и на способах ее применения.

История создания

Сегодня доподлинно не известно, кому именно пришла идея изготовления ножа такого типа. Существуют разногласия и по поводу происхождения его названия. С латыни это слово переводится как бритва, а в переводе с испанского означает клык кабана. И то и другое вполне соответствует сути продукции, ведь лезвие ножа по остроте действительно не уступает самой заточенной бритве и способно поразить не хуже разъяренного вепря.

Опасная бритва как прообраз для навахиПрообразом навахи, скорее всего, послужила обычная опасная бритва, ведь именно так и выглядели самые первые варианты ножей подобного типа. Они представляли собой деревянную ручку, к которой крепилось более короткое, чем она сама, лезвие. Оно имело длинный хвостовик, позволяющий открывать и закрывать бритву.

С течением времени неудобный хвостовик исчез, а функцию рычага стала выполнять специальная плоская пружина. Она крепилась к верхней части ручки и делала конструкцию более удобной. Как тогда, так и сейчас открыть наваху можно лишь двумя руками, что является ее характерной особенностью.

Изначально такое орудие создавалось для использования в хозяйственных нуждах, а также для охоты и рыбалки. Острое лезвие позволяло не только добыть всевозможную рыбу или дичь, но также быстро и легко разделать ее. Так как жизнь в те времена была неспокойной, многие начали применять наваху в качестве орудия защиты, а иногда и нападения.

Особенно широкое распространение орудие получило в XVI веке, когда власти Испании из-за опасения возникновения бунтов ввели запрет на ношение холодного оружия с фиксированным клинком. Это правило касалось только людей низших сословий, тогда как дворяне беспрепятственно могли пользоваться шпагой или кинжалом. Именно тогда наваху и прозвали оружием простолюдинов.

Производство ножа навахаПериод XVI−XVII веков стал расцветом испанской навахи. В это время производством и совершенствованием орудия занимались многочисленные ремесленные мастерские. В каждой области Испании появились мастера, занимающиеся изготовлением полюбившейся народу навахи своими руками. А любовь испанцев возникла не на пустом месте, ведь конструкция ножа позволяла незаметно прятать его в складках одежды, а в случае необходимости быстро извлекать и давать эффективный отпор вооруженному противнику.

В ходу были как классические навахи с длиной клинка 45 см, так и ножи-великаны, лезвие которых достигало пугающей длины в 185 см. Как раз тогда и появились женские модели, предназначавшиеся для защиты чести и достоинства представительниц прекрасного пола. Этот вид оружия отличался достаточно коротким, но не менее острым клинком и более изящной отделкой. Женщины прятали их на груди или под пышным подолом платья, прикрепляя к резинке чулка. С таким оружием дама чувствовала себя намного увереннее, ведь в случае необходимости ей было чем постоять за себя.

Отдельной темой может стать техника боя с применением складного ножа навахи. Она вырабатывалась и улучшалась на протяжении нескольких столетий. Отличительными чертами ведения такого боя являются не только удары клинком, но и использование в битве рукояти ножа, а также плаща или шляпы для защиты. Существовало множество обманных движений, позволяющих запутать противника и одержать над ним верх. Этот нож до сих пор применяется в испанской школе фехтования.

Описание ножа

Классическая наваха представляет собой складной испанский нож ручной работы, острый клинок которого располагается в рукояти, имеющей изогнутую форму и чуть сужающейся у окончания. Характерной чертой продукции этого вида является использование заклепок в качестве креплений. Поэтому в случае поломки ремонт не представляется возможным.

Классическая наваха

Характеристика клинка

Характеристика клинка навахаКлинок орудия может иметь разные формы. Это зависит от того, в какой области страны изготавливалась модель, ведь навахи, производимые в разных местах Испании, имеют некоторые отличия. Наиболее часто можно встретить клинок Боуи или стилетного типа.

Еще одной чертой, характеризующей лезвие, является его заточка. Ее угол очень маленький, что придает лезвию сходство с бритвой и делает его необычайно острым. Что касается марки стали для клинка, то наиболее часто используются следующие:

  • 440 А;
  • 440 С.

Изредка можно встретить модели из дамасской стали.

Рукоять орудия

Рукоять орудияК ее отличительным чертам можно отнести изогнутую и достаточно тонкую форму. Длина рукояти всегда больше длины клинка изделия. Конец обычно загнут и напоминает хвост скорпиона. Рукояти самых первых навах изготавливались из цельного куска рога парнокопытных животных. Иногда для этих целей использовали слоновую кость, а некоторые мастера украшали рукояти ножей инкрустацией из драгоценных металлов. Такие экземпляры представляют собой произведения искусства, встретить которые сегодня можно в музеях.

Для производства каркаса обычных моделей чаще всего берут следующие виды материалов:

  • латунь;
  • сталь;
  • сплавы из алюминия.

Сверху основной рукояти может располагаться специальная накладка из дерева или рога, придающая изделию определенный колорит.

Особенности механизма

Замок навахи практически не претерпел изменений со временем. Именно этот механизм лежит в основе современного back lock. Главную роль в нем играет пружина, открывать и закрывать которую помогает особый рычажок. Если потянуть его вверх, он упрется в обух и стянет пружину с зуба, на котором она крепится. Отдельные модели навах имеют вместо рычага кольцо.

Замок навахи

Широкую известность получили ножи с замком-трещоткой, издающим при открывании характерный звук. Это происходит из-за использования на пятке лезвия целого ряда зубьев, похожих на шестеренки. Такой механизм не дает открытому наполовину лезвию захлопнуться и позволяет постепенно раскрыть нож до конца. Как раз во время раскрытия зубья проскальзывают и трещат.

Современная наваха

Современная навахаХотя от создания этого примечательного орудия до настоящих дней прошло немало времени, длинный испанский нож по-прежнему не потерял своей ценности и пользуется немалым спросом. Производством его занимаются небольшие мануфактуры, расположенные в разных частях Испании. Ножи в таких местах изготавливаются практически вручную, что позволяет сохранять индивидуальность каждого экземпляра и положительно сказывается на качестве продукции.

Больше всего ножей подобного типа производится в испанском городе Альбасете, так как именно в нем сосредоточили свою деятельность самые известные в мире компании, занимающиеся изготовлением подобных ножей. Это Joker, Muela, Celaya и другие.

Что касается количества производимых моделей, то их очень много. Но можно выделить несколько основных типов навах, которые и послужили прототипами для современных видов ножей. Вот они:

  1. Наваха Каррака.Наваха Каррака. Именно он характеризуется громким звуком при открытии и позволяет задерживать лезвие в нескольких положениях.
  2. Наваха Альпацете. Имя ему дал город, в котором его производят. Это орудие отличается более широкими рукояткой и клинком.
  3. Наваха Сальвавирго. Самый легковесный и миниатюрный нож, именуемый еще женской навахой.

Разнообразие ножей подобного типа позволяет каждому желающему выбрать именно то орудие, которое устроит его по всем показателям. Главное, не применять кинжал в качестве оружия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector