Нож разведчика времен ВОВ

Винтовка Мосина, ППШ — это всё конечно использовалось во время Великой Отечественной. Однако было и оружие холодное. Если для рядовых красноармейцев в данном случае выступала заточенная лопатка, то для разведчиков был придуман специальный нож.

Легенда как она есть

Название этой легенды — НР-40. Активно применялся разведчиками в период 41-45 годов. Отдельного внимания заслуживает история появления этого клинка. После опыта Зимней войны с финнами, Красная армия получила большой опыт. А кроме опыта — и понимание недостаточности вооружения. Например, у некоторых обычных солдат не было никакого холодного оружия. При этом винтовки в условиях холода часто отказывали, в результате боец оказывался беззащитным.

При этом финны вполне активно использовали свои ножи, которые носили забавное имя «пуукко». Что было у наших войск? Да по сути ничего. Игольчатый штык не мог использоваться в хозяйственных нуждах, а убийство врага с его помощью требовало особой сноровки.

Осознав необходимость оснастить если не всех бойцов, то хотя бы разведчиков качественным холодным оружием, и вылилось в разработку НР-40. Клинок был принят на вооружение в 1940 году, верой и правдой служил вплоть до окончания войны и позже.

Именно благодаря этому ножу начались обязательные тренировки бойцов в рукопашной. Сам клинок заносился в книжку красноармейца, как и огнестрельное оружие. Ближе к концу войны, на основе полученного опыта и практического применения ножа, Симкин выпустил подробное руководство к применению этого орудия убийства.

Но ещё раньше — в 1940 году Волковым были основаны техники рукопашного самбо с использованием холодного оружия. Во многом благодаря этому человеку были спасены сотни жизней благодаря тренировке с клинками.

Характеристики ножа разведчика

Характерные черты ножа:

  • Ярко выраженная пята.
  • S-образная гарда.
  • Клинок «щукой», то есть по принципу клип-пойнта.
  • Спуски отнимают примерно половину ширину лезвия.

Ещё одно особенность — рукоятки зачастую покрывали чёрной краской или просто сажей (в полевых условиях). Всё дело в маскировке. Официальные рекомендации по ношению — на поясном ремне, с левой стороны, рукояткой вправо.

Изготовление ножа

Производился нож разведчика на заводе «Труд», который располагался в Златоусте. Самое большое количество изделий приходится на 1942-43 года. Вы только посмотрите на цифры — 261 000 в 42 году, 388 000 в 43. Нож был так необходим, что его выпускали и кустарным способом, буквально «на коленке» в чистом поле. Часто ножи украшались пользователями, что превращало клинок в действительно личное оружие, приспособленное специально под конкретного бойца.

Классические характеристики, которые присуще заводскому изготовлению НР-40:

  • Сталь марки У7.
  • Общая длина ножа 263 миллиметров.
  • Лезвие 152 миллиметра.
  • Клинок в самой своей широкой части 22 миллиметра.
  • Обух максимальной толщиной 2,6 миллиметра.
  • Сквозное крепление клинка, подвес — на петле из натуральной кожи.

К такому чуду прилагались деревянные ножны с металлическим окончанием. При желании они могли применяться как самостоятельное холодное оружие. Мало какой человек мог перенести удар ножнами в голову.

Особенности НР-40

Так как нож разрабатывался специально для поражения противника, он идеально подходил для этих целей. Это именно боевой нож, приспособленный именно для убийства человека. Среди особенностей можно отметить гарду необычной формы. Хоть она и S-образная, но загибы выполнены в сторону лезвия. Предполагалось, что такая конструкция сможет лучше защитить владельца при ножевом рукопашном бое.

Классическим хватом считался прямой, когда лезвие смотрит в сторону врага и вверх. Оптимальное решение, если нужно полдюжины раз поразить противника в живот или два раза в шею. Если он сразу не умрёт, то гарантированно будет выведен из строя и скончается от потери крови. Однако разведчики часто применяли обратный хват. Крайне эффективный способ нанести человеку травмы, несовместимые с жизнью. Плюс гарда как нельзя лучше способствовала обратному хвату. Одновременно и защищая руку бойца, и препятствуя получения урона во время атаки, а при необходимости выступала в качестве блокиратора для холодного оружия оппонента.

Видео по теме:

Кстати, пользовались таким ножом не только мужчины. Среди девушек тоже было не мало храбрых разведчиков.

Ссылка на основную публикацию