Немецкий армейский штык-нож: холодное оружие Третьего Рейха

Немецкий кинжалВойска Германии всегда уделяли много внимания своему вооружению. Они использовали как огнестрельное, так и холодное оружие. Некоторые модели немецкого штык-ножа сохранились до сегодняшних дней. Их приобретают коллекционеры, а также владельцы музеев и просто ценители военной атрибутики. Нож помогал солдатам быстрее справляться с противником в ближнем бою.

Первые изделия

Первый немецкий штык выпустили в 1885 году, головку рукояти у него срезали ступенчато. Пружинная защелка располагалась внутри, на обухе была пила. Последние модификации использовались во время Баварской битвы, а также их можно увидеть на фотографиях времен Первой мировой войны.

Популярной была модель клинка конца XIX века. Это оружие использовали во время боевых действий с 1884 по 1898 год. А также оно выступило в качестве образца для создания немецких кинжалов в 1945 г. Длина всего изделия составляет 385 мм, лезвие занимает 250 мм. Применяли их вместе с винтовкой Маузера, выпущенной в 1898 г.

Производство армейского ножа продолжалось до 1915 г., но были внесены некоторые изменения в конструкцию. К рукояти добавили защитную пластину, нижний край головки стал прямым. Началось изготовление ножен из стали, раньше применяли только кожу. Выпустили несколько моделей парадных офицерских ножей. Их клинок покрывали красивым травлением, а рукоять включала роговые рифленые щечки.

Известные модели

Оружие должно быть таким, чтобы оно не выдало присутствие солдата на вражеской территории. Сначала подбирали оптимальный размер окопного клинка, покрывали его поверхность антибликовым материалом. Благодаря этому лезвие становилось матовым, а иногда и черным.

Есть несколько знаменитых моделей пехотного штык-ножа:

  • Штык нож немецкий времен вовс пилой на обухе;
  • полицейский;
  • системы Готтшо;
  • эпохи Первой мировой войны;
  • эрзац-штык;
  • короткий клинок.

Немецкие штыки производства 1884 года, которые использовали вместе с Маузеровской винтовкой, изначально изготавливали для стран Южной Америки. Но с наступлением Первой мировой клинок стал применяться фашистским войском. Размер ножа достигает 445 мм, длина клинка — 315 мм, ширина — 26 мм. Пила на обухе состоит из 25 зубцов.

Первый офицерский нож сделали в 1920 году, он предназначался для полицейского Вермахта. Изделие считалось парадным, так как его надевали только на форму. Выпускались модели с рабочими и декоративными системами примыкания к огнестрельному оружию. На клинке обязательно стоял штамп подразделения нацистской службы безопасности.

Доктор Готтшо запатентовал ножи, созданные для солдат Первой мировой войны. Партии оружия поставляли в Баварию и Вюртемберг. Хотя армия получила больше 27 000 изделий, власть пыталась запретить их использование по причине того, что у доктора не было опыта его изготовления, а низкокачественная сталь не подходила для десантных клинков. Размеры стандартных моделей: общая длина — 500 мм, лезвие занимает 370 мм, его ширина — 22 мм, на обухе есть пила с 28 зубцами.

Ножи второй мировой войны

Во время Первой мировой ножи использовали только в ближнем бою. Для этого подходили короткие клинки, а не привычные длинные. Кинжал стал не просто оружием солдата, а украшением его парадного мундира. У моделей была изогнутая рукоять, позволяющая более надежно зафиксировать изделие на винтовке. Размеры штыка:

  • общая длина — 265 мм;
  • лезвие — всего 150 мм;
  • ширина — 22 мм.

Историкам известна марка КС98. Это немецкий штык-нож времен ВОВ — 1941−1945 гг. Их применяли солдаты пулеметных, автомобильных и авиационных подразделений. Первые модели имели пилу на обухе, а рукоять выполнялась из дерева, эбонита или покрывалась кожей. Длина изделия достигала 317 мм, лезвие — 197 мм, его ширина — 23 мм.

Ножи Вермахта

Немецкие военные ножи После создания Третьего Рейха немецкая власть трудилась над совершенствованием своей армии. За основу новых моделей оружия для ближнего боя брали образец 1884 года. Постоянно изменялись защитные пластины на спинке рукояти: их то убирали, то возвращали, изготавливали из пластмассы и металла. А также делали пазы для плоской отвертки, окрашивали поверхность клинка.

Главное отличие изделий времен Великой Отечественной войны — это использование бакелитовых щечек в рукояти, они крепились несколькими винтами вместе с хвостовиком. Общая длина ножа составляла 38 см, а лезвия — 25 см. Оно было заточено с одной стороны, а долы находились с обеих, это увеличивало прочность изделия.

Для солдат выпускали парные наборы штыков, включающие служебные и парадные клинки. У последнего варианта рукоять украшала голова орла, а на лезвие мастера наносили инкрустацию и травление. Часто делали гравировку различных девизов с упоминанием о службе.

Нож 1941−1942 гг. был строгим и лаконичным, но были и индивидуальные заказы. На них тоже наносили гравировку инициалов и памятных фраз, хотя главнокомандующие считали, что на лезвии не должно быть никаких покрытий, ведь оно необходимо для свержения противника в бою. Оптимальные размеры немецких ножей Второй мировой войны немного отличались: длина клинка для офицера — 200 мм, для рядового — 250 мм. Это правило касалось парадной формы.

В СССР был особый отряд солдат, снабженных холодным оружием с лезвием черного цвета. Немцы прозвали их «Черной дивизией», по этому образцу сделали ножны. Изделие производили из стали, вырезали вставное устье и окрашивали в темный оттенок. Фиксация осуществлялась с помощью кожаного ремешка, в комплекте была петля для крепления на поясе.

Клеймо на ноже

Клеймо на оружии

Производители штык ножейГитлер ценил оружие, придавал ему особое значение как одному из предметов обмундирования армии. Красивый и качественный клинок служил важной частью национальной концепции, как и вся остальная внешняя атрибутика офицеров. Все солдаты должны были носить одинаковую форму, содержать в порядке все ее составляющие. Но относительно холодного оружия не было строгих ограничений, поэтому ножны, рукояти и лезвия могли отличаться.

Производители предлагали своим клиентам целые каталоги с разными моделями ножей. Наиболее распространенной в то время была надпись: «На память о службе», но ею солдаты не ограничивались. Изготовители должны были отдать заказчику уникальное изделие, часто изображали батальные сцены, которые соответствовали батальонам (пехота, артиллерия, инженеры).

Фирмы ставили на клинок свое клеймо, в нем заключалась история создания изделия. Некоторые производители помечали отдельные детали ножа, делали на рукояти, ножнах и лезвии маркировку. Во время существования Третьего Рейха более сотни компаний занимались производством холодного оружия. Большая часть изготовителей располагались в Золингене, из-за чего его позже стали называть «Городом мечей». А также было несколько заводов в Берлине, Штерне, Рейнберге.

Клеймо ставили с помощью штамповки, знак находился сразу под эфесом на плоской стороне лезвия. Вытравляли символ фирмы и ее название, хотя использовалось несколько типов знаков.

С 1933 по 1945 год компания немца Эйкхорна четыре раза меняла свое клеймо. Советский НКВД в этом не отличался от Германии — офицерские ножи тоже были отмечены маркировкой.

В Германии продолжают выпускать холодное оружие с клеймом, что служит знаком качества и помогает сразу определить производителя. Но и с той эпохи сохранилось огромное количество штык-ножей с выгравированной маркировкой. Коллекционеры готовы заплатить немалые суммы за оригинальный немецкий клинок военных времен. Согласно исследованиям историков, только 44 фирмы официально выпускали оружие, а количество разных символов на лезвиях говорит о том, что производителей было намного больше.

Обязательно учитываются технологические возможности компаний в 1933—1945 годы, отсутствие клейма еще не говорит о подделке штык-ножа. И его присутствие не является гарантией подлинности изделия.

Расшифровка маркировки

Размеры клинка Все клинки, которые изготавливались для офицерского состава немецкой армии, обязательно проходили контроль качества и отмечались знаком RZM. В 1934 году для этого создали специальную комиссию, которой предоставили возможность наблюдать за процессом изготовления, ценообразования на холодное оружие.

Любая компания, которая занималась его производством, должна была получить официальное разрешение от Службы контроля, а также индивидуальный контрольный номер. Каждое клеймо можно расшифровать. К примеру, известный нож производства Эйкхорна обозначался такой маркировкой: RZM M 7/66/43. Значение символов:

  • RZM — это название Службы — Reichszengmeistrei;
  • M — использование металла при производстве;
  • 7 — тип продукции — холодное оружие;
  • 66 — код компании-изготовителя, в этом случае Эйкхорна;
  • 1943 — год выпуска ножа.

Немецкий штык ножМного записей было утеряно, поэтому удалось расшифровать не все символы маркировки. Серийные номера использовали для подсчета количества военных в определенных организациях. А номера, нанесенные на кинжалы подразделений СС, предоставляли всю информацию об их владельцах. Необходимо клеймо и в том случае, если детали штык-ножа изготавливали на разных заводах. Наносили его на каждый элемент соответственно серии изделия.

Немецкие клинки по технике производства мало чем отличались от советских или румынских. Но фирмы использовали другие виды стали, а также клеймили ее специальной маркировкой. По надписям и гравировке историки до сих пор узнают много нового о военных действиях в 1884—1945 годы, а также об обмундировании армии Германии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector