История морского офицерского кортика и его ношение

История морского офицерского кортикаЗа тысячелетия было изобретено большое количество видов холодного оружия. Сабли, мечи, метательные ножи служат людям веками. Среди всего этого разнообразия есть изделия, которые занимают особое место. В частности, кортик, который не изменился с древних времен до настоящих дней.

Великая история

Кортик — оружие колющего принципа. Изначально он использовался военными моряками и пиратами. Уже в XV—XVI вв. были известны трех- и четырехгранные разновидности изделия. Сравнительно небольшие боевые ножи были удобны в рукопашных абордажных схватках.

Морской воин

Пращурами кортика являются несколько модернизированные рапиры. Их имели корабельные экипажи таких великих в свое время государств, как Португалия и Испания. Турецким морякам с ятаганами поначалу сложно было приспособиться к стилю боя своих непримиримых противников.

Любителям старины полезно будет знать следующее:

  1. Англичане в этом никогда не признаются, но им пришлось заимствовать идею нового вооружения у континентальных европейских стран. Иначе подданным туманного Альбиона было бы сложно вытеснить конкурентов с океанских просторов.
  2. Появление рапирПоявление рапир, помимо прочего, ускорило окончательный уход закованных в латы воинов. Узкий клинок находил брешь в любой броне.
  3. Со временем были выявлены и недостатки оружия. На открытой палубе оно было хорошо, а в тесноте рубок, кают и трюмных помещений теряло свои преимущества. К тому же атакующим нужно было иметь свободные руки, чтобы быстро попасть на чужой корабль.
  4. Вдобавок турки начали использовать в качестве вспомогательного оружия к кривым саблям кинжалы, что снова уравняло их шансы с европейцами. Но кинжал был все-таки тяжел, а обычные ножи мало чем могли помочь в скоротечных схватках.
  5. Европейцы нашли выход в укорачивании рапиры. Так появилось короткое оружие с прямым клинком, имеющее защитную поперечину и предохранительную головку. Оно надежно лежало в руке, было легким, удобным в ближнем бою, им можно было колоть и рубить. Зажимали кортики и в зубах, идя на абордаж.
  6. Наиболее близкие к сегодняшним вариантам кортики появились сначала в Англии и Голландии. Островитяне стали первыми целенаправленно изготавливать их для офицерского состава своего «гранд флит». Оружие украшала королевская корона.

С развитием цивилизации менялись и принципы морского боя. Деревянные корабли заменялись стальными, на смену ядрам приходили бронебойные снаряды. Менялся и внешний вид холодного оружия: оно становилось все более легким и коротким.

От рыцарей до крестьян

Существует еще несколько версий появления кортика. Корд, мизерикордия — мало кто помнит, что это такое. А между тем и они оставили свой след в истории оружейного дела. Можно сказать, что эти сухопутные ножи также имели в основе идею, использованную впоследствии для других целей. Сухопутные версии весьма разнообразны:

  1. Мизерикордия была известна еще до крестовых походов. Этим длинным узким ножом рыцари добивали противников через забрало. Также убивали и своих раненых товарищей. В общем-то, мизерикордия получила звание оружия милосердия, хотя могла применяться и в ближнем бою.
  2. Корды ПольскиеПримерно в это же время на территории современных Польши и Украины простолюдины использовали в быту мощные короткие ножи — корды (или корты). Ими можно было что-то подтесать, обрубить ветки, забить животное.
  3. В западноевропейской культуре у аристократов получили в XVI веке распространение «оленьи» и «кабаньи» ножи и охотничьи тесаки. Названия их говорят сами за себя. Некоторые исследователи видят прообраз морского оружия именно в них.
  4. В русских княжествах еще до татаро-монгольского нашествия на вооружении ратников имелись ножные мечи (коротко — ножи). Их при необходимости можно было и метать.

На суше оружие из-за своего удобства стало использоваться вельможами, купцами, наемными убийцами. Его стали украшать различными атрибутами, драгоценностями, надписями.

Служба на суше

Постепенно офицерский кортик перестал быть отличием только лишь моряков. Он «ушел» на гражданку. Да и на флоте стал носить чисто прикладную, утилитарную роль в качестве элемента парадной формы. Особо полюбился кортик в Германии и России. Здесь его тоже ждали богатые приключения:

  1. В Германии, помимо флотских, его носили офицеры-авиаторы, представители некоторых других родов войск. Затем пришел черед таможенников, дипломатов, высокопоставленных государственных чиновников.
  2. Кортик Российской империи В России в XVIII веке представители сухопутных войск также имели это оружие.
  3. На рубеже XIX—XX вв. кортики стали частью вооружения связистов, минеров, авиаторов.
  4. Из чисто гражданских лиц первыми вооружились морскими ножами почтальоны, лесничие и железнодорожники. А затем, уже в Первую мировую войну, изделия стали отличительным знаком членов таких общественных организаций, как «Союз городов» и «Объединенный комитет союзов земств и городов». Эти объединения оказывали большую поддержку армии.
  5. В 1916 году более короткое оружие заменило шашки у военврачей. В начале 1917 г. его получили военные чиновники Временного правительства.
  6. В СССР, помимо военных моряков и, временами, офицеров сухопутных войск, такое оружие вводилось для ношения дипломатами и работниками прокуратуры.
  7. В качестве признака власти и статуса морское оружие широко разошлось по миру. Причем оно стало «форменным» даже в ряде стран, не имеющих прямого выхода к морю. География же его распространилась на Латинскую Америку, Африку, Азию.

За редким исключением, государства, вводившие у себя новые традиции, брали за образцы немецкое или российское (советское) оружие. Оно все более становилось символом смелости, верности, готовности до конца отстаивать интересы Родины.

Не только прорубил окно

В России с Петра Великого пошли не только табак, картошка, европейское платье и мода стричь бороды. Морской офицерский кортик — тоже заслуга императора. Первые упоминания об этом оружии связаны именно с Петром I. Настоящим патриотам нужно помнить:

  1. Петр I и сам хаживал с коротким оружием. Принадлежавшие ему клинки стали музейными экспонатами. На одном из них есть гравировка, которая символизирует победу над Швецией и ее союзниками в Северной войне.
  2. Кортики царской РоссииНаграждать этим холодным оружием также стали при Петре I.
  3. Правила ношения оружия для гардемаринов и офицеров менялись неоднократно. Иногда оно было обязательным, в другие времена становилось необходимым именно при служебных обязанностях. Морякам, вплоть до Великой Октябрьской революции, клинок полагалось иметь при себе и на берегу.
  4. Вскоре, после октября 1917 года, оружие вернулось на флот.
  5. В 1940 году оружие изменило внешний вид, а еще через 5 лет в очередной раз было модернизировано. С 1945 года оно было принято для обязательного ношения с формой мичманам и старшинам. Именно сталинские кортики по причине качества и надежности ценятся более других советских до сих пор.
  6. Также в 1945 году были разработаны модели для армии и ВВС.

Сейчас кортики вручаются морским офицерам вместе с первыми погонами. Традиция и Устав обязывают носить их во время вахт и в случаях использования парадной формы. Эти требования касаются и мичманского состава.

Об оружии и раритетах

Вопрос о том, является ли кортик холодным оружием, не так прост, как может показаться. С одной стороны, большинство старых экземпляров можно считать раритетом и антиквариатом, с другой — их потомки и сегодня стоят на вооружении. Спорящие стороны приводят, в частности, такие аргументы «за» и «против»:

  1. Кортик до сих пор используется среди военных именно как личное оружие.
  2. Стоящие на вооружении клинки можно отнести к боевому колюще-режущему оружию. Без формы носить его нельзя, что предопределяет четкую сферу использования. То есть в быту такой клинок все равно будет считаться оружием.
  3. Морской офицерский кортик Законодательство довольно размыто устанавливает, какой нож можно считать оружием. Для признания таковым необходимо наличие ряда признаков: длина лезвия клинка больше 90 мм; острие приспособлено для нанесения укола; рукоятка обеспечивает надежный ухват. На общую оценку влияют также прочность ножа и некоторые другие параметры, конструкция изделия. Стандартный современный кортик имеет длину клинка в 275 мм.
  4. Сейчас можно встретить много объявлений о продаже оружия, которое якобы не требует разрешения на покупку и ношение. Продавцов понять легко. Покупателю же нужно четко осознавать, что законно он может приобрести только подделку под раритет или под настоящее оружие. В лучшем случае это будет уменьшенная копия

Теоретически, производитель обязан сертифицировать изделие и выдавать покупателю так называемый информационный листок, в котором содержатся все характеристики ножа, снимающие спорные вопросы. На практике это установление мало кто соблюдает, и на рынке можно найти любое холодное оружие.

Убойной силы кортика никто не отменял. Иначе это оружие давно бы окончательно превратилось в символ и осталось лишь красивой традицией. И было бы это, исходя из большой истории клинка, наверное, не очень правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector